Не уверен — не фотографируйся

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 16 Июня 2017 5

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден подать в отставку из-за того, что несколько раз поговорил по телефону с российским послом Сергеем Кисляком. Вы говорите: не может быть? Напрасно. В Вашингтоне такое возможно — ведь современная «охота на ведьм» еще со времен сенатора Маккарти (начало 1950-х) считается американским ноу-хау. 
Ну а в Грузии? Судя по всему, похожие неприятности могут возникнуть и у первого вице-премьера правительства Дмитрия Кумсишвили — на совместной фотографии участников недавнего саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле он был запечатлен рядом со своим тезкой — премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 
Причем оба высокопоставленных чиновника не только стояли рядом, но и улыбались, к тому же в унисон приветствовали окружающих правой рукой! Хотя ничего не мешало господину Кумсишвили, разумеется, в пику россиянину, приветствовать собравшихся не правой, а, например, левой рукой. 
Телекомпания «Рустави-2», рупор Михаила Саакашвили и его сторонников, разумеется, не преминула первой «укусить» господина Кумсишвили за столь серьезную промашку. Коротенький телесюжет гремел громом и сверкал молниями: «Смотрите, люди, что делает грузинский вице-премьер на форуме в Стамбуле — фотографируется на память с премьером страны-оккупанта».
Естественно, господин Кумсишвили тотчас же стал оправдываться. По его словам, фотография, вызвавшая недовольство «определенной части общественности», ничего не значит — это лишь совместное, протокольное фото. «Организаторы сами определили, кто и где должен стоять», — подчеркнул зампред правительства. 
Что касается самого участия в Стамбульском саммите, то, по словам вице-премьера, для Грузии очень важно использовать «все соответствующие платформы и возможности», фиксируя суверенитет и территориальную целостность страны. «Это и было основным нашим посланием международной общественности, которое прозвучало на саммите в Стамбуле», — заявил Кумсишвили, отметив, что не проводил никакой встречи с премьером России.
Вот как прокомментировала этот ажиотаж в прессе бывший председатель парламента Грузии, руководитель Объединенного демократического движения Нино Бурджанадзе:
«То, что показал телеканал «Рустави-2», выходит за всякие рамки. Постыдна, просто постыдна истерика, поднятая из-за того, что Дмитрий Кумсишвили, видите ли, постоял в Стамбуле рядом с Дмитрием Медведевым. Неужели в «Рустави-2» не информированы об элементарных правилах дипломатического протокола? Впрочем, согласна: это беда. Беда, что наш первый вице-премьер молча постоял рядом с Медведевым, а не воспользовался возможностью и не поговорил с ним».
Удивительное дело: политики, которые своими глупыми, недальновидными, безответственными действиями в августе 2008 г. подорвали территориальную целостность и фактически разрушили Грузию, пытаются сегодня формировать норму политического поведения в стране: кто и с кем должен вести переговоры, кто и с кем имеет право рядом стоять, фотографироваться... 
Причем делают это они не только своими, как говорится, руками, но и руками, а вернее — устами своих идеологических прихвостней. Еще более удивительно, что им это сплошь и рядом удается. Вице-премьер оправдывается. Другой член правительства вынужден что-то доказывать, объяснять... 
Председатель Партнерского фонда Грузии Давид Санганелидзе, недавно посетивший весьма солидный экономический форум в Китае, тоже, оказывается, сфотографировался не с тем, с кем, по мнению телеканала «Рустави-2», должен был сфотографироваться. Нежелательной персоной на этот раз оказался человек абхазской национальности — некий Сенер Гогуа. «Караул! — возопили доморощенные блюстители праведности. —Посмотрите, как мирно беседует официальный представитель Грузии с сепаратистом!» И вновь потребовались разъяснения, уточнения...
«На форуме в Китае никаких официальных делегаций из Абхазии не было, в противном случае я, естественно, не принял бы в нем участие, — терпеливо объясняет шеф Партнерского фонда. — Наряду с другими странами в нем участвовала и делегация Российской Федерации, в составе которой, как выяснилось, находился и упомянутый Сенер Гогуа, оказавшийся на одной фотографии со мной. Эта фотография была сделана организаторами форума, на снимке мог оказаться любой из 500 его участников — не вижу в этом ничего удивительного. 
О происхождении же господина Гогуа я узнал лишь после того, как о факте нашего с ним попадания в один фотокадр сообщили в грузинской прессе. Что касается возможных контактов с абхазами и осетинами в будущем, то выскажу свою точку зрения: где бы ни встретился с представителями этих народов, всегда буду готов протянуть им руку и поговорить о нашей общей боли».
Вернусь к началу этой заметки. «Охота на ведьм» в современном понимании означает доведенное до абсурда преследование инакомыслящих, шантаж каких-либо социальных групп по надуманным мотивам. Это выражение часто используется как образное обобщенное название кампаний по дискредитации людей по политическому или иному принципу, без должных на то доказательств и оснований.
Грузинский парадокс «охоты на ведьм» в том, что этой охотой занимаются не власти, как это весьма часто бывало и бывает, а наоборот — оппозиция прессингует правителей по всему политическому периметру, вынуждая постоянно и часто неуклюже оправдываться. Впрочем, кое-кто считает, что описанная ситуация — вовсе не «охота на ведьм», а хорошо знакомая игра «Сыщик, ищи вора!», когда именно вор больше всего суетится и указывает своим перстом на невиновного — дабы замести следы и отвести от себя подозрение. Недаром говорят: «Кто громче всех кричал: «Держите вора!», того ты с краденым поймаешь у забора».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прощание с борьбой за глобальное лидерство

Владимир Путин дал понять, что все надежды нужно возлагать на экономическое чудо, на...

Тайвань и ежовые рукавицы Пекина: перспективы...

Натянутость в отношениях Пекина и Тайбэя заметна еще с 2016 г., с момента избрания...

Южная Корея: старые проблемы для нового президента

Главными задачами для президента станут обуздание коррупции и улучшение отношений с...

Победа Макрона: не только крах популизма, но и шанс для...

Первым серьезнейшим испытанием для Макрона стали июньские парламентские выборы

«І злодія не було, і батька вкрали!»

Есть украинская пословица: «І злодія не було, і батька вкрали!» Таинственное...

Гигиена теле

Активизация российской пропаганды всерьез озаботила парламентариев Молдовы —...

Загрузка...
Загрузка...

Молдова берет пример с Румынии?

В последние несколько месяцев Национальный центр по борьбе с коррупцией развил бурную...

Дракула придет, порядок наведет

Восторгаясь посадками чиновников в Румынии, украинцам следует больше присматриваться...

Польша. Контейнерные лагеря для беженцев

В самом начале мая правительство Польши заявило о готовности перенять весьма...

Собрались в Европу? Мы знаем лучшие пути

На выезде с польской стороны вдоль обочин стоят наши люди с бутылками водки и пачками...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка