Не все так плохо при Обаме. Но и хорошего немного...

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 0

Барак Обама стал первым в истории США президентом с темным цветом кожи // WHITEHOUSE.GOV

Поздравляем 44-го президента Соединенных Штатов с юбилеем!

Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, штат Гавайи.

Судьбе было угодно, чтобы именно ему выпала честь сделать первый шаг к нормализации отношений с Кубой, но и при Обаме же США возвратились к жесткой конфронтации с Россией, воскресив призраки «холодной войны», важной частью которой являлось американо-советское противостояние в космосе. И если говорить о соперничестве в космосе, то при Обаме перестали летать «шаттлы», астронавты США теперь могут добраться до МКС только на российских кораблях, более того, для вывода на орбиту военных спутников США требуются российские ракетные двигатели, замену которым пока найти не могут!

Обаму много критикуют — и за внешнеполитические просчеты, и за внутреннюю политику. Порой его даже включают в число самых слабых, наиболее провальных президентов в истории США. Но справедливости ради надо заметить, что в вопросах внутренней и экономической политики Обаме все-таки есть, чем похвалиться. Некоторые достижения у его администрации действительно имеются, хотя на всякую «бочечку меда», которую уходящий вскорости глава государства сможет предъявить общественности, можно отыскать изрядный «ковшик дегтя».

Восстановление экономики США после кризиса

После падения в 2009 г. ВВП на 3,5% экономический рост возобновился, но в 2010—2015 гг. среднегодовые темпы его составили лишь 2,17%. Прошлый год стал для администрации Обамы в этом плане самым успешным — но и он дал всего 2,6% прибавки в экономике. А за все правление Обамы среднегодовой рост ВВП равен жалким 1,36%. Для сравнения: при Клинтоне, в 1993—2000 гг., экономика Штатов прибавляла в год на 3,88%, при Буше-младшем, в 2001—2008 гг., — на 2,04%. Хотя вряд ли в этом есть личная вина Обамы — раз уж ему пришлось править страной в лихую годину мирового кризиса.

В правление 44-го президента в Соединенных Штатах практически сошел на нет рост производительности труда. В 1999—2006 гг. сей показатель, рос в среднем на 2,4% в год. В 2014 г. рост составил всего 0,5%, в 2015-м — 0,3%, а в этом году, по некоторым прогнозам, впервые за 30 лет произойдет снижение отдачи труда на 0,2%.

Впрочем, этот тренд характерен не только для США, но и для других развитых экономик Запада. Скажем, в еврозоне в нынешнем году рост производительности труда ожидается лишь на 0,3% (в 2007—2013 гг. он равнялся 0,6% против 1,5% за предыдущее восьмилетие), в Японии — на 0,4%, а в Британии он будет нулевым.

Лишь под конец президентства Обаме удалось совладать с безработицей: она с исходных 9 с лишком процентов понизилась до приемлемых 5,2%, что лишь чуть выше того значения, что было в конце «экономического бума» 2000-х (4,6% в 2006-м и 2007 г.). Правда, речь идет об официальной безработице; фактически же она, как говорят эксперты, по меньшей мере, вдвое выше (многие отчаявшиеся люди попросту снимаются с учета и перестают официально считаться безработными), а уровень экономической активности мужчин упал до исторического минимума. И если в середине 2000-х удельный вес занятого населения среди тех, кто старше 15, превышал 61% (в конце 1990-х — 63,5%), то при Обаме он упал до 58% и лишь в 2014-м приподнялся до 58,5%.

В США распространилась практика неполного рабочего дня, которая тоже «улучшает» официальные показатели занятости. В 2014 г. на 9 млн. безработных приходилось 7 млн. занятых неполный день, а на 811 тыс. созданных рабочих мест на неполный рабочий день — 523 тыс. потерянных мест с полным рабочим днем.

Рабочие места создаются в основном в сфере услуг и это, как правило, работа низкоквалифицированная и, стало быть, низкооплачиваемая. К примеру, в 2014 г. на каждое новое рабочее место на производстве создавалось 12 мест в сфере услуг. Официантки и бармены, сиделки и санитары — на эти профессии приходилось чуть ли не до половины вновь создаваемых рабочих мест! Экономист Morgan Stanley Эллен Зентнер подсчитала в том же году, что в США к низкооплачиваемым относится более четверти рабочих мест — и по этому показателю Штаты уверенно первые среди развитых государств ОЭСР.

Безработица среди молодежи примерно втрое выше общего уровня — 17% против 5,5% в начале 2015 г., причем среди молодых афроамериканцев она еще почти в два раза выше (30%). Не имеющие трудового опыта молодые люди идут на низкоквалифицированные работы, требующие лишь школьного аттестата.

Получение же диплома университета или колледжа все меньше гарантирует работу по специальности, а ведь надо «отбить» затраты на учебу (многим молодым людям приходится долгие годы выплачивать взятые в банке кредиты на науку). В 2014 г. в Соединенных Штатах насчитывались 100 тыс. уборщиков и 317 тыс. официантов с высшим образованием!

Несомненным достижением Обамы можно считать ослабление зависимости его страны от ввоза энергоносителей. Доля их в импорте уменьшилась с 23,2% в 2008 г. до 14,9% в 2014-м и 8,7% в прошлом году. А ведь в начале 1980-х импорт США на треть состоял из топливных товаров. Впрочем, дело не только в сланцевой нефти и биотопливе, но и в падении мировых цен на энергоносители и сырье, что уменьшает стоимость их массы, ввозимой в страну. Рассматриваемый нами показатель хорошо коррелирует с движением нефтяных цен — в конце 1990-х, в пору очень дешевой нефти, он был еще ниже, чем сейчас.

Это говорит о том, что хоть успех и достигнут при Обаме, это еще не значит, что это произошло именно благодаря Обаме. Возможно, тут все же куда важнее действие объективных факторов, если только обрушение цен на нефть не явилось результатом внешней политики нынешней администрации. В любом случае надо помнить, что стратегия достижения Америкой энергетической независимости была разработана и начала претворяться в жизнь еще при Буше-младшем. При этом удельный вес ископаемого топлива в общем энергетическом балансе США уменьшился незначительно: в начале 2000-х он равнялся 86%, теперь — менее 84%. Хотя при этом с 2008-го по 2012 г. производство биотоплива выросло в 1,5 раза, а выработка электричества ветроэлектростанциями — в 2,5 раза. Ныне ветроэнергетика дает 1% общего производства электроэнергии.

Одна из главных экономических проблем Америки: сохраняется чудовищный дефицит внешнеторгового баланса. В 2000 г. отрицательное сальдо (по торговле товарами) было равно $447 млрд., в 2008-м — 821, в 2012-м — 742, в 2014-м — 741 и в 2015 г. — $749 млрд. Стабилизация, очевидно, обусловлена удешевлением энергоресурсов и уменьшением их ввоза. Кроме того, США, как известно, мечтают залить весь мир своим «сланцем». В 2014 г. рекордного значения в 11,2% достиг удельный вес топливно-энергетических товаров в экспорте страны. Однако уже в 2015 г., в ситуации, когда низкие цены на нефть и газ не способствуют развитию сланцевой энергетики, он снова упал до 8,3%.

Возможно, теперь ставка будет делаться на аграрный экспорт, стимулируемый ГМО-технологиями и продвигаемый Транстихоокеанским и Трансатлантическим партнерствами. При Обаме удельный вес в экспорте США продовольствия впервые с середины 1990-х стал превышать 10% (кстати, в 1970-е гг., когда США в больших количествах поставляли зерно в СССР, этот показатель превышал 20%).

Зато вот вам, по-моему, просто убийственная для Америки, тенденция: доля высокотехнологичных товаров в экспорте страны снизилась с почти 35% в конце 1990-х и 30% в середине «нулевых» до 17,8% в 2012-м и 2013 г. и 18,2% в прошлом году. Это ставит под сомнение прогнозы о том, что Америка возглавит ожидаемую в ближайшей перспективе «четвертую промышленную революцию».

При 44-м президенте Соединенные Штаты уступили первое место по ВВП Китаю — правда, пока еще только в пересчете по ППС, но и это поражение супердержавы представляется эпохальным, знаковым, могущим иметь серьезные экономические и морально-политические последствия. А госдолг стал превышать 100% ВВП — единственное, что сумела сделать власть, так это замедлить процесс нарастания задолженности. Однако эта тема требует отдельного исследования...

«Конек» Обамы: здравоохранение

Одним из главных достижений Обамы, по мнению его сторонников, является начатая им грандиозная реформа здравоохранения (т. н. Obamacare), призванная помочь неимущим и довести охват населения медицинской страховкой до 100%. За нее его нещадно критикуют противники-республиканцы. Реформа Обамы. Они последовательно выступают за «свободный рынок», включая и рынок медуслуг, тогда как реформа предполагает увеличение государственного финансирования медицины, находящейся преимущественно в частных руках.

США тратят на здравоохранение 17,1% ВВП (в 2008 г. — 16%). Расходы на душу населения выросли с 7786 долл. в 2008 г. до 9403 долл. в 2014-м. Их рост стабильно превышает 3%, т. е. расходы на здравоохранение растут намного быстрее ВВП — и такая тенденция в стране наблюдается не одно десятилетие.

При этом доля госрасходов в общей массе средств, задействованных в сфере охраны здоровья, выросла с 44% в 2003 г. и 46% в 2008-м до 48,3% ныне. Более 88% государственных расходов приходится на фонды соцобеспечения, а 64,2% частных расходов формируется за счет индивидуального страхования.

В Соединенных Штатах существует явное противоречие между частным характером медицины и крупными государственными вложениями в эту сферу. Критики такой системы указывают, что в данной сфере государственный и частный сектора плохо взаимодействуют, что государство, «вбухивая» в медицину колоссальные деньги, не имеет рычагов контроля над ценами на лекарства и услуги. Что тот же рынок медицинского страхования чрезвычайно монополизирован.

Рост платы за медуслуги (а в Штатах один день лечения в больнице обходится в тысячи долларов!) резко сужает круг людей, которым они доступны. В богатых странах на помощь приходит государство, своими финансовыми вливаниями еще более «накачивая» сферу здравоохранения, раздувая этот «пузырь». Не исключено, что реформа Обамы приведет в итоге к «пузырю» на рынке медуслуг, подобно тому, как это было ранее с «пузырями» «доткомов» и рынка недвижимости.

От вложенных в здравоохранение денег общество ожидает получить громадный рост здоровья и работоспособности людей, производительности их труда — но этого-то в США и не наблюдается! И если бюджетные затруднения приведут к необходимости свернуть данную реформу и резко сократить государственные расходы на медицину, обвала чрезвычайно раздутой медицинской индустрии не избежать.

Полицейские провалы и скандалы на фоне... снижения преступности

Последние годы Америку сотрясают убийства вполне невинных граждан (преимущественно «черных») полицейскими и кровавые бойни в общественных местах с использованием огнестрельного оружия. Эти эпизоды, явно сложившиеся в систему, дают едва ли наибольший материал для критики Обамы.

Однако я был крайне удивлен, ознакомившись с криминальной статистикой: оказывается, при Обаме преступность в США сильно поубавилась: с 2008-го по 2014 г. убийств, грабежей и угонов авто стало мненьше почти на треть, краж со взломом — на четверть.

Не вникая в причины, можно воскликнуть: успех! Однако общество обращает внимание не на положительные цифры, а на резонансные преступления. Оно возмущается полицейским произволом и одновременно напугано насилием со стороны террористов и вооруженных психопатов, с которым полиция и спецслужбы не справляются. Эти резонансные теракты и «просто бойни», убийства копами темнокожих свидетельствуют о растущих социальных и расовых противоречиях, кризисных явлениях в американском обществе.

Нельзя преувеличивать как заслуги, так и вину отдельно взятого человека, руководящего страной. Нет сомнений в том, что 8 лет назад Обама шел к власти, искренне желая изменить Америку и мир к лучшему. Однако получилось немного не так. Пусть и справившись внешне с рецессией, он не сумел разрешить острые социальные проблемы. Но вопрос: это его вина или дело все-таки в системе?

Обама, наверное, искренне провозглашал свою приверженность делу мира и «перезагрузки». Однако уже в 2008 г. было очевидно, что самый тяжелый со времен Великой депрессии экономический кризис неизбежно будет вести к обострению всех мировых противоречий, увеличивая вероятность большой войны.

И тем не менее Обама оставил в истории свой яркий след — хотя бы уж тем, что он стал первым в истории Соединенных Штатов Америки президентом с темным цветом кожи, что казалось абсолютно невозможным еще полвека назад, когда Мартин Лютер Кинг боролся за элементарные права для афроамериканцев. А это означает, что в Америке возможны самые неожиданные и самые непредсказуемые перемены.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка