Глобального краха небудет

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 3

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000»

На этой неделе рынки вновь пережили падение – своеобразное мини-землетрясение с очевидным эпицентром в Китае. Инвесторы и люди, формирующие экономическую политику, задаются вопросами о том, что происходит и чего ожидать от будущего.

Как соблазнительно было бы списать все происходящее на опасения в связи с нестабильностью показателей экономического роста и дисбаланами в китайской экономике. Но это было бы неверно. Китайская экономика – а ее объем достигает трех четвертей от объема экономик Америки и Европы – системно важна. Тем не менее даже крайне резкий спад в Китае не сможет пустить под откос всю глобальную экономику.

Вполне логично задать себе вопрос: действительно ли траектория развития глобальной экономики сместилась вниз так радикально, как можно было бы подумать, глядя на события на фондовых рынках? Судя по всему, ответить можно однозначно – «нет».

Крупнейшие компоненты глобальной экономики испытывают определенные затруднения, но дальнейшее развитие событий представляется очевидным. США закрепились на уровне 2% экономического роста. Неблагоприятные внешние условия способны дополнительно затормозить его темпы и одновременно привести к дальнейшему укреплению доллара.

Вероятно, нынешние катаклизмы вынудят Федеральный резерв и далее воздерживаться от повышения процентной ставки. В Европе наблюдается медленный рост, но континенту еще не удалось выйти на докризисный уровень ВВП, не говоря уж о показателях безработицы. Показатели Японии тоже ниже докризисного значения ВВП. Крупные страны с переходными экономиками переживают последствия политических просчетов и бездействия наряду с серьезным пересмотром цен на сырьевые товары в сторону их снижения.

Естественно, эта картина далека от идеальной. Однако, изменилось не так много, за исключением проблемы роста и стабильности в Китае. Перспектива изменения описанной выше картины роста из-за падения стоимости ценных бумаг посредством неких неведомых механизмов воздействия выглядит маловероятной.

Конечно, более серьезное, чем ожидалось, снижение темпов роста в Китае не принесет ничего хорошего ни одной стране, ни одному рынку. И, наоборот, чрезвычайно низкий показатель роста на крупнейших внешних рынках Китая ослабляет потенциал экспортного сектора как фактора роста экономики, а потому повышает давление на внутренний рынок с целью удовлетворения спроса.

Итак, какие основные моменты, связанные с движениями на рынке и экономическими показателями, вызывают особое беспокойство?

Первый связан с уровнем и темпами прироста долга в китайской экономике в посткризисный период. Размер этого долгового бремени напрямую зависит от показателей роста, следовательно, речь идет о беспокойстве, вызванном дальнейшим серьезным замедлением экономического роста.

Второй момент связан с поступлением слишком разных сигналов, спровоцированных неуклюжим выбором политики и пересмотром принятых ранее решений. Пузырь фондового рынка в Китае отчасти раздувался благодаря поведению розничных инвесторов, скупавших ценные бумаги с маржей, – неблагоразумный выбор варианта стимулирования внутреннего спроса и противодействия инертности рынка жилой недвижимости. Действия, предпринятые после того, как лопнул пузырь, оказались еще более сомнительными.

На фоне этого сторонние наблюдатели с тревогой говорят о том, что китайские власти, похоже, не верят в собственную программу обеспечения роста. Решение центрального банка Китая о девальвации юаня, возможно, было правильным. Юань на протяжении года укреплялся наряду с долларом, и, судя по всему, его все больше переоценивали. Однако девальвация и очевидные изменения в валютном режиме грянули как гром среди ясного неба, а потому их восприняли как сигнал о наличии более серьезных, чем ожидалось, проблем с ростом, особенно в сфере внешней торговли.

Нереалистичные ожидания в отношении китайских и глобальных темпов роста отчасти спровоцировали чрезмерное завышение стоимости сырьевых товаров. Теперь идет процесс обратной корректировки стоимости, что приводит к спаду в торговле и к формированию сдерживающих факторов для экспортеров сырьевых товаров.

В более широком плане универсальная, излишне стимулирующая кредитно-денежная политика – с учетом всех ее достоинств и недостатков – закономерно увенчалась уходом капитала в рисковые активы. Результатом стал затяжной период явного расхождения между показателями фондового рынка и определяющими его глубинными экономическими составляющими (ростом, занятостью и объемом реальных инвестиций). Большинство людей сведущих согласны с тем, что такое расхождение не может длиться вечно.

Преодолеть упомянутое расхождение можно двумя способами. Со временем увеличение темпов экономического роста может уравновесить соответствие существующим завышенным ожиданиям. Или же стоимость активов претерпит корректировку в сторону снижения – и так будет обеспечено соответствие их стоимости тем скромным темпам роста, которые мы сегодня наблюдаем. Судя по всему, второй вариант выглядит более вероятным.

Фондовый рынок Китая нестабилен и, вероятно, еще не может считаться реальным индикатором состояния экономики. Шанхайский индекс достиг пика – более 6000 – в период «пузыря» 2007 г., а большую часть посткризисного периода он колебался в диапазоне от 2000 до 3000, даже несмотря на рост экономики. В итоге чрезмерно раздутый пузырь лопнул. Культура корпоративного инвестирования все еще недостаточно развита, а розничные инвесторы владеют неоправданным влиянием во многом благодаря лишь наличию финансирования. Крупные пакеты акций государственных предприятий не выводятся на биржу, поскольку принадлежат правительственным структурам.

На мой взгляд, текущую нестабильность лучше всего рассматривать как структурную по характеру. Она стала источником тревожных, но неверных сигналов о состоянии экономики, в которой действительно есть проблемы. Однако развитие внутреннего рынка услуг говорит о структурной эволюции экономики, а это пусть и не беспроблемное, но все же движение в верном направлении. Естественно, темпы роста вполне могут замедлиться и оказаться меньше ожидаемых на сегодня 6% или 7%. Но такое развитие событий не станет фатальным, если, конечно, не предпринимать непродуманных и ошибочных решений. Примером таких решений можно назвать резкое увеличение объемов кредитования.

Что касается самих рынков, то специалисты, изучающие их поведение, как правило, всегда ожидают явлений, подобных тем, что мы наблюдаем сейчас, перед приходом инвесторов, опирающихся на стратегию стоимости, а не роста. И такой приход обычно стабилизирует рынки.

Если Шанхайский индекс возрастет до 2500, то показатели рентабельности и стоимости ценных бумаг наверняка будут выглядеть привлекательными для стратегических инвесторов.

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка