Норвегию усилят морской пехотой США

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 20 Октября 2016 0

США и Норвегия обсуждают возможность направления в эту северную страну американского подразделения морской пехоты численностью 300 человек (на ротационной основе). Предварительная договоренность на уровне правительств уже достигнута, но окончательное решение предстоит принять норвежскому парламенту. По данным газеты Adresseavisen, местом базирования американцев станет военная база, расположенная примерно в 700 милях от российско-норвежской границы.

В период «холодной войны» силы НАТО активно использовали Норвегию в качестве полигона для отработки навыков выживания и ведения боевых действий в тяжелых условиях северного климата. Здесь военнослужащие, в частности, обучались бегу на лыжах, методам возведения снежных пещер и прочим полезным навыкам.

300 морских пехотинцев, по замыслу Пентагона, будут играть в Норвегии роль авангардного под-разделения прикрытия на случай возможного кризиса. «Если решение будет одобрено норвежским парламентом, присутствие морской пехоты США в Норвегии повысит потенциал быстрого реагирования сил НАТО в Северной Европе», — говорит генерал-майор Нил Нельсон, командующий морской пехотой США, расквартированной в Европе.

Эти шаги предпринимаются с осознанием того, что отношения между Западом и Россией пребывают в наиболее напряженном состоянии со времен «холодной войны». После вторжения России в Украину США активно занимаются наращиванием присутствия на восточном фланге НАТО, в особенности в Балтии. Уже в следующем году под эгидой НАТО в Латвии, Эстонии, Литве и Польше появятся многонациональные батальоны альянса.

Норвежские чиновники давно высказывают обеспокоенность поведением России. «Наш восточный сосед все чаще ведет себя непредсказуемо, наращивает военный потенциал, а также демонстрирует готовность использовать военную силу в качестве политического инструмента», — еще в июне заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

А совсем недавно правительство Норвегии сообщило об увеличении оборонного бюджета страны на 2017 г. на $230 млн., а также представило планы по наращиванию расходов на оборону на ближайшие 20 лет.

Морская пехота США уже хранит в норвежских пещерах с постоянно поддерживаемым климатом танки, бронетехнику и артиллерию — в рамках программы переброски войсковых соединений, разработанной еще в годы «холодной войны». В европейском командовании США практику накопления арсеналов вооружений в европейских странах называют ключевым элементом стратегии по созданию максимально готовых к боевым действиям вооруженных сил. Число таких арсеналов в разных странах будет лишь увеличиваться, говорят в Пентагоне.

18 октября в Норвегии с официальным визитом побывал президент Петр Порошенко.

©2016 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка