Новый этап демократии

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 0

Пока Украина ждет перетасовок в Кабмине Яценюка, а лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак уже призывает партнеров по коалиции в ВР делегировать своих представителей на вакантные места в Кабмине, в далекой Канаде приступило к работе правительство Джастина Трюдо.

Состав нового канадского кабинета министров ярок, пестр и неоднозначен — как впрочем, и личность главы кабинета: министерские портфели получили двое представителей коренных народностей, два человека с ограниченными возможностями, астронавт, открытый представитель ЛГБТ-сообщества, афганский беженец и несколько сикхов (кстати, один из них в прошлом был по ошибке обвинен в терроризме и два года провел в Индии за решеткой, подвергаясь пыткам).

Как делят портфели в Канаде

Последние выборы в Канаде и распределение портфелей в правительстве, о чем так много говорят во всем мире, видимо, обозначают какой-то новый этап в развитии западных демократий.

Канада дает сигнал всему миру, что у них все так хорошо, а система управления настолько совершенна, что страна может себе позволить правительство гендерного равенства (15 мужчин и 15 женщин), министров с ограниченными возможностями и другие знаковые назначения.

Формально правительство Канады почти в два раза многочисленнее украинского. При этом министрами называют и руководителей госагентств без портфелей. Поэтому дело не в количестве, а в качестве и управляемости.

Большинство инфраструктурных и социальных функций центральные власти делегируют на места. Поэтому с точки зрения обслуживания финансовых потоков, в Канаде региональные чиновники, курирующие вопросы ЖКХ или социальной помощи населению, не менее важные фигуры, чем центральные министры.

Тем не менее в структуре Кабинета нашлось место не только министру национальной обороны, но и его помощнику по делам ветеранов, также с министерским статусом. Существует не только министерство по вопросам семьи, детей и социального развития, но и аналогичное ведомство по делам спорта и людей с ограниченными возможностями. У нас же этим занимается один орган исполнительной власти.

Отдельные министры курируют вопросы общественных услуг и закупок, а также трудоустройства, труда и подготовки трудовых ресурсов, проблемы женщин.

В целом деятельность более десятка министерств сосредоточена на вопросах социальной поддержки нуждающихся в таковой: малоимущих, иммигрантов и беженцев, коренных народов, женщин и других категорий населения.

Есть и просто экзотические для украинского слуха министерства: по делам канадского исторического наследия, по проблемам окружающей среды и изменениям климата, по вопросам демократических институтов.

Двойной акцент делается и на ускорении научно-технического прогресса. Есть министерство науки, а есть — по инновациям, науке и экономическому развитию.

Интересно, что в Канаде отсутствует министерство промышленности, зато есть отдельный орган исполнительной власти, ведающий вопросами рыболовецкой промышленности, океанов и береговой охраны, министерство малого бизнеса и туризма, а министр сельского хозяйства одновременно занимается и вопросами пищевой промышленности.

В общем, ситуация в Канаде ра-зительно отличается от украинской, где даже попытка создать отдельное министерство по делам оккупированных территорий или ветеранов встречает мощное сопротивление общественности. Поскольку люди понимают, что речь идет об очередной вывеске и бюджете для новой когорты чиновников.

В правительстве Трюдо много очень колоритных фигур. Вот лишь некоторые из них.

Министр спорта и людей с ограниченными возможностями — Карла Куолтро — не только успешный юрист и политолог (с двумя соответствующими дипломами в багаже) и борец за права человека: жизнь этой незрячей от рождения женщины неразрывно связана со спортом. Пловчиха выступала за Канаду на Паралимпийских играх, завоевала «бронзу» в эстафете 4 x 100 м в 1988 г. в Сеуле, а также две бронзовые медали в 1992 г. в Барселоне. Ее 6 раз признавали самой влиятельной женщиной в канадском спорте, а до недавнего времени она занимала пост президента Паралимпийского комитета Канады.

Министр здравоохранения — Джейн Филпотт — профессиональный медик, доцент факультета семейной медицины университета Торонто. C 1989-го по 1998 г. трудилась врачом в Нигере, где во время гуманитарной командировки заболела менингитом и погибла ее двухлетняя дочь. Но не смотря на утрату, она продолжила работать в Африке и успешно разработала программу обучения работников местной системы здравоохранения Эфиопии. В 2004 г. основала фонд Give a Day to World AIDS, сумевший собрать более 4 млн. долл. на борьбу со СПИДом в Африке.

Министр инфраструктуры и общественности — Амарджит Сохи — уроженец Индии, по приезду в Канаду практически не говоривший по-английски. Здесь он трудился актером, а потом сценаристом в местном индийском театре. В 1988 г. он возвращается учиться азам драматургии в Индию, где вступает в группу активистов, требовавших проведения земельной реформы и организовавших акции протеста. В итоге его арестовали по подозрению в терроризме и бросили на два года в тюрьму, там он подвергался избиениям и жестоким пыткам. Он провел 18 месяцев в одиночке, а увидеться с родными ему позволили только после 4 месяцев заключения.

Министр по делам ветеранов и помощник министра национальной обороны — Кент Хер — активный и одаренный спортсмен в 22 года в одночасье превратился в парализованного инвалида: он возвращался домой после тренировки в машине приятеля, и на одном из перекрестков у них разгорелась перепалка со сверстниками, находившимися в другом авто. Один из оппонентов достал оружие и выстрелил — пуля попала Кенту в шею и задела спинной мозг...

Получивший диплом юриста Кент с трудом может двигать лишь левой рукой (писать он вообще не в состоянии, в работе ему помогает специальная компьютерная программа, распознающая голосовые команды). В политику его привела борьба за безопасность на дорогах и в городах, а также активная защита прав канадских инвалидов и представителей ЛГБТ-сообщества.

Министр национальной обороны — Харджит Сингх Саджан — уроженец индийского Пенджаба проживает в Канаде с раннего детства. Отставной подполковник вооруженных сил Канады, ветеран боевых действий, орденоносец, трижды участвовал в операциях в Афганистане, побывал в Боснии-Герцеговине. Стал первым сикхом, командовавшим полком. 11 лет прослужил в полиции Ванкувера на должности детектива-констебля в отделе по борьбе с организованной преступностью.

Весьма креативная личность — борода и усы лишали его возможности пользоваться обычным противогазом, и в итоге сикх изобрел собственную модель этого средства индивидуальной защиты, даже запатентовал его в 1996 г.

Министр юстиции и генеральный прокурор — Джоди Уилсон-Рэйбаунд —юрист-адвокат по образованию, а по совместительству местный вождь и лидер ассамблеи коренных народов Британской Колумбии. В прошлом — государственный прокурор в Ванкувере. Примечательно, что ее имя на языке племени — Puglaas — означает «женщина, рожденная знатными родителями». Забавно, но еще в 1983 г. ее отец в эфире одного из национальных каналов заявил занимавшему тогда пост премьер-министра Пьеру Трюдо, что его дочь станет юристом, а в один прекрасный день — и премьер-министром Канады. Кто знает, может, слова аборигена окажутся пророческими? Во всяком случае Джоди уже стала министром — по иронии судьбы, в Кабинете младшего Трюдо...

Министр транспорта — Марк Гарно — кадровый военный, инженер боевых систем ВМС Канады. С флотом распрощался в 1989 г., а еще в 1983-м попал в список 6 канадских астронавтов (из более чем 4000 кандидатов). В космосе он побывал в октябре 1984 г. В 1989-м был назначен заместителем директора канадской космической программы, а в 2011-м — президентом канадского космического агентства. Кстати, имя этого человека носят 2 канадских вуза, а сам он удостоин высшей награды страны для гражданских лиц — Ордена Канады.

Президент казначейства — Скотт Брайсон — член Либеральной партии, с 1997 г. член парламента Канады, с 2004-го по 2006 г. министр общественных работ и правительственных служб в правительстве Пола Мартина. Скотт — открытый гей, и 18 августа 2007 г. он вступил в однополый брак со своим партнером Максимом Сен-Пьером. С минувшего года они воспитывают двух близнецов. Фото «родителей» в компании с детьми и Джастином Трюдо недавно облетело все СМИ.

Бывший предприниматель, известный инвестиционный банкир, дипломированный финансист. На Всемирном экономическом форуме в Давосе назван одним из «Молодых глобальных лидеров».

И другие фигуры канадского кабмина не менее колоритны. Но главное, по результатам выборов Либеральная партия Джастина Трюдо смогла сформировать устойчивое большинство в парламенте, а значит, получила исключительное право на формирование правительства. Все члены Кабинета назначаются правящей партией.

В Украине даже при Януковиче и доминировании Партии регионов, правящей силе необходимо было делиться властью с другими партиями. А тем более сейчас, когда Верховная Рада напоминает лоскутное одеяло, его наглядным отражением является украинское правительство.

Как мы помним, последний Кабмин был сформирован по протекции президента Петра Порошенко (БПП), премьерского «Народного фронта», «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Плюс «варяги» или «парашютисты»-реформаторы, получившие кресла руководителей Минфина (Наталья Яресько) и МЭРТ (Айварас Абромавичус).

При этом БПП по давней украинской традиции роздал своим сателлитам некоторые министерские портфели «на кормление». Дальнейшая логика пребывания в кресле того или иного чиновника диктуется развитием отношений между политическими силами, а не только эффективностью его работы.

Так, следствием конфликта интересов между РПЛ и БПП стало удаление из Кабмина этой осенью вице-премьера Валерия Вощевского, который курировал денежные вопросы (дороги и подготовка к зиме), хотя вопросы ЖКХ более свойственны другому вице-премьеру — министру регионального развития Геннадию Зубко, назначенному по квоте «Батькивщины».

Кроме того, этим летом РПЛ приняла активное участие в смене министра экологии Игоря Шевченко, также якобы назначенного по квоте Юлии Тимошенко. Но вследствие громкого коррупционного скандала представители коалиции открестились от министра, которого обвиняли в лоббировании интересов нефтяного магната Александра Онищенко.

Впрочем, за время деятельности нынешнего Кабмина различные финансовые претензии возникали и к руководителям других ведомств. Главу Минэнергоугля Демчишина критиковали за закупки дорогого южноафриканского угля, главу МЗ Александра Квиташвили — за тендеры по закупке лекарств.

У министра соцполитики Павла Розенко поймали с взяткой назначенного по его протекции руководителя службы занятости — Ярослава Кацубу. За взятки задержаны глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий и т. д.

Не иначе как свидетельством проявления системного кризиса украинской власти является деятельность силовых структур, активизировавших дела против отечественного бизнеса. В начале осени подчиненные главы МВД Арсена Авакова провели ряд обысков и изъятие техники в крупнейших IT-компаниях.

А подчиненные главы СБУ Василия Грицака в конце октября — начале ноября отметились у крупных ритейлеров — «Брусниці» Рината Ахметова и сети ProSTOR Вадима Тугая. Причиной обысков в этих компаниях была их деятельность на оккупированных территориях, которую предприниматели и силовики трактуют совершенно по-разному.

Бизнес обвиняют в финансировании терроризма. Тогда как предприниматели говорят, что перечисления в адрес самопровозглашенных ЛНР — ДНР делались под давлением и были продиктованы желанием сохранить безопасность людей и имущества.

Но главное, активность силовиков явно контрастирует с либерализацией экономического законодательства, которой занимаются «маяки» реформ — Абромавичус и Яресько. Наблюдатели в бизнес-среде говорят, что силовые структуры все активнее делятся на группы влияния и становятся еще более бесконтрольными.

Реформаторам тоже не позавидуешь. Им приходится говорить о привлекательности бизнеса в Украине и увеличивать налоги, поскольку производство падает, а кормить пенсионеров и армию чиновников как-то нужно.

Как будет руководить Трюдо

Не меньшего внимания, чем распределение портфелей, заслуживает и возможный стиль руководства Трюдо его правительством. Предлагаю взглянуть на этот стиль на примере того, как премьер подходит к руководству дипломатическим корпусом. Нашей стране, имеющей традиционно особые отношения с Канадой благодаря значительной украинской диаспоре, это, безусловно, интересно.

Трюдо по сути выдал уникальный мандат доверия дипломатам. 4 ноября премьер-министр Канады Джастин Трюдо разослал по всем канадским посольствам письмо, адресованное главам дипломатических миссий и верховным комиссарам, сообщив, что он лично и его Кабинет всецело полагаются на опыт и знания дипломатов в вопросе реализации задач внешней политики Канады.

В письме, о котором стало известно изданию The Star, в частности, говорится, что 4 ноября знаменует «новую эру» участия Канады в жизни международного сообщества, а главную роль в ней будут играть дипломаты.

Послание главы правительства по сути стало отказом от прежней политики консерваторов Харпера, на протяжении минувшего десятилетия буквально контролировавших все высказывания умудренных опытом дипломатов. Ранее Оттава проверяла и одобряла все выступления и запланированные встречи послов, а также готовила тексты заявлений по каждому мероприятию, проходившему за пределами страны.

Старшие дипломаты, в том числе и верховный комиссар Канады в Великобритании, обязаны были озвучивать идеи консерваторов, черпая их из подготовленных в Оттаве подробных документов, содержавших все ключевые сообщения из будущих выступлений дипломатов.

«Вы опытные, грамотные профессионалы, один из самых ценных активов Канады за рубежом. Под моим руководством у нас будет правительство, доверяющее вам и оказывающее вам поддержку в вашей работе по всему миру. Вы как главы миссий находитесь на переднем крае дипломатической работы. Я ожидаю от вас энергичного участия в общественной дипломатии, в общении с другими дипломатами, чиновниками страны вашего пребывания, гражданским обществом и СМИ — путем прямого общения, через прессу и социальные сети.

Мы с коллегами по Кабинету полагаемся на ваше мнение, знания, осмотрительность и этичность в деле продвижения наших интересов. Я совершенно уверен в том, что поступающая от вас информация, а также наше личное общение в период моих зарубежных визитов заложат критически важные, подкрепленные фактами основы нашей политики», — пишет премьер.

Канадские дипломаты высоко оценили это письмо. «Это глоток свежего воздуха, это совершенно новый стиль и вдохновляющее выражение доверия ко всем нам», — отметил один из послов.

«В самое ближайшее время я со своими коллегами из других стран буду обсуждать такие критически важные вопросы, как изменение климата, международная безопасность и глобальная экономика. А вам как главам канадских дипломатических миссий выпала очень важная роль по разъяснению готовности Канады работать над этими вопросами», — поясняет Трюдо.

Дебютом нового премьер-министра на международной арене станет саммит глав «большой двадцатки» в Турции, а затем и саммит АТЭС на Филиппинах. Позже Трюдо примет участие в саммите лидеров стран содружества на Мальте, потом отправится в Париж на международную конференцию по вопросам климатических изменений.

Джастин Трюдо на днях подтвердил данное во время предвыборной кампании обещание превратить Канаду в «активного и конструктивного члена ООН и других международных организаций». Как известно, правительство его предшественника открыто критиковало ООН, называя организацию площадкой для общения диктаторов — неэффективной и затратной.

Поворот на 180 градусов как в сути самой внешней политики, так и в отношении тех, кто ее реализует.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эмиссар: беседа с Джоном Керри

Когда мы были в китайском Ханчжоу на саммите G-20, президент Обама предложил президенту...

Турецкая игра с оcманским уклоном

Эрдоган, избегая соперничества с Россией и ЕС, создает средства давления на Киев

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Запад получает иностранные товары, идеи, искусство и кухни, но не проявляет такой же...

NYT: Почему опасно давать слабину в отношениях с...

Кремль поддерживал контакты с союзниками Трампа в ходе предвыборной кампании

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка