NYT: Почему опасно давать слабину в отношениях с Россией

13 Ноября 2016 3 1.8

Владимир Путин одним из первых поздравил Дональда Трампа с победой на выборах. И что тут удивительного?

В период, когда отношения России и Запада достигли самого опасного состояния со времен «холодной войны», господин Трамп выступал в роли защитника РФ, а усилия Москвы по оказанию влияния на исход выборов приносили ему выгоду. Временами складывалось впечатление, что он просто опасно очарован российским президентом – Трамп хвалил Путина за твердость и утверждал, что при личной встрече они с Путиным сумеют снять любые разногласия. При этом его практически не беспокоил тот факт, что Россия представляет собой весомую стратегическую угрозу, пишет New York Times в редакционной статье.

Мало кто из экспертов считает, что Россия действительно жаждет войны с Западом, но многих беспокоит агрессивное поведение Путина, стремящегося вернуть России былое величие (чтобы замаскировать внутренние проблемы), поскольку его действия могут спровоцировать опасные просчеты, нередко выливающиеся в вооруженные конфликты.

Взлом серверов национального комитета Демократической партии и серверов штаба Клинтон россиянами ради вмешательства в ход выборов был наглой выходкой. Но действия, ставящие под угрозу жизни людей и глобальную стабильность – например, авиаудары Путина по гражданскому населению Сирии, размещение вооружений в непосредственной близости от границ с Польшей и странами Балтии, аннексия Крыма, а также война, развязанная на востоке Украины – оказались еще опаснее. Путин нарушил положение Договора о ликвидации ядерных средств средней и меньшей дальности 1987 года, выпустив запускаемую с земли крылатую ракету, а также разорвал действовавшее 16 лет соглашение о сокращении запасов оружейного плутония.

Несмотря на такое поведение, Трамп и далее оставался апологетом господина Путина.

Трамп принялся опровергать выводы разведывательного сообщества о том, что за взломами стоит Россия, продемонстрировав неуважение к фактам и собравшим их спецслужбам. В минувший четверг один из высокопоставленных российских чиновников признал, что Кремль поддерживал контакты с союзниками Трампа в ходе предвыборной кампании. Несмотря на то, что контакты с руководителями других государств не являются чем-то экстраординарным во время президентской кампании, в данной ситуации они лишь обострили беспокойство, учитывая связи бывшего руководителя избирательного штаба Трампа с пророссийским экс-президентом Украины.

Поскольку Трамп отказался от критики Кремля, важно, чтобы Обама – еще до ухода с поста – нашел способ, как наказать Россию за взлом американских серверов так, чтобы эта реакция продемонстрировала решимость Вашингтона отвечать на кибернетические атаки, не провоцируя дальнейшей эскалации конфликта. Восстановить баланс сил будет не так уж просто. Обаме также следует и далее обсуждать с Россией систему взаимно приемлемых правил по отражению кибернетических ударов, защиты от кибернетических атак и сдерживанию виртуального вторжения в кибернетическом пространстве.

Ухудшение отношений Москвы и Вашингтона – это совсем не то, что мы ожидали после развала Советского Союза в 1991 году: тогда существовали реальные надежды на то, что Россия станет демократией, интегрированной с Западом. В 2009 году Обама поручил госсекретарю Хиллари Клинтон осуществить «перезагрузку» отношений с целью развития двустороннего сотрудничества.

Обе стороны занимались реализацией положений договоров о контроле вооружений, а также ядерным соглашением с Ираном, но в целом проект перезагрузки отношений потерпел крах – главным образом, из-за Путина. Восстановление мощи России ради обретения ключевой роли на международной арене оказалось для Путина и россиян гораздо важнее сохранения мирных и выгодных связей с Западом. Его внешняя политика стала достаточно последовательным продолжением советской политики, а окружение РФ Западом он решил предотвратить путем вторжения в Украину, ведения войны чужими руками для защиты российских интересов – как в Сирии.

Президент Обама медлил с признанием реваншистской сущности миссии Путина – как, впрочем, и другие западные лидеры. Теперь, когда эта угроза очевидна, Америка и ее союзники не могут позволить себе смотреть на то, как Трамп совершает такую же ошибку. Нам требуется прагматичный пересмотр американо-российских отношений, предусматривающий, как минимум, подтверждение американских гарантий для стран НАТО и европейской демократии, поскольку Путин стремится все это подорвать.

США и их западные союзники неизменно испытывали сложности в деле достижения надлежащего баланса жестких и примирительных шагов. Тем не менее, альянс в целом сохраняет единство в вопросе сохранения санкций в отношении России за ее действия в Украине. Кроме того, НАТО дало согласие на размещения международных батальонов численность от 800 до 1200 военнослужащих в Польше, Литве, Эстонии и Латвии. Помимо этого, в Румынии и Болгарии будет расквартирована бригада из 4 батальонов. Могут потребоваться и дополнительные шаги.

Но даже в такой ситуации нельзя допустить сползания отношений между США и РФ обратно в состояние непримиримого соперничества времен «холодной войны». Готовность Кремля к работе с Трампом следует использовать в своих целях. Возможно, степени влияния Трампа на Путина будет достаточно для того, чтобы убедить его в необходимости соблюдения договоров по сокращению вооружений, уже нарушенных Россией.

Путин во многих аспектах выглядит сильным, но он ведет игру со слабыми картами на руках, поскольку зависимая от поставок нефти на экспорт экономика РФ сокращается, население страны стареет, а Россия при этом увязла в ведении дорогостоящих военных операций в Сирии и Украине. У Путина не должно появиться даже тени сомнения в готовности США и их союзников защищать свои принципы и ценности даже в той ситуации, когда они сохраняют готовность к сотрудничеству в сферах пересечения интересов обеих сторон. И эта самая сложная из стоящих перед Трампом задач.

Перевод из New York Times

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
15 Ноября 2016, виктор

Ещё один "пикейный жилет" нарезал задачи Трампу и предупредил, чтобы тот не клал Путину палец в рот, он бы, Василькевич, не положил.

- 9 +
Валерий
14 Ноября 2016, Валерий

Странное дело ... Прочитал оглавление статьи : NYT- почему опасно давать слабину в
отношениях с Россией . Ну , думаю , почитаю , что пишет американская пресса . Американская пресса пишет вполне адекватно - Путин монстр , монстр и ещё раз монстр.
Каково же было моё удивление , когда я увидел , что это не перепечатка из газеты NYT,
а вполне авторский материал К. Василькевича . Да, это было что-то ! Давно я не читал
такую густопсовую антироссийскую риторику. Мне кажется ,что Василькевич является
штатным сотрудником NYT. Для 2ооо просто неприлично помещать подобные материалы
на своих страницах .

- 14 +
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

Жить просто - это очень ...трудно.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка