Обама — Куба — «Роллинг Стоунз»

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 5

Что изменится на Острове свободы после визита президента США

Историческая встреча Барака Обамы и Рауля Кастро на Саммите Америк в Панаме (апрель 2015 г.). Лидеры двух стран пожали друг другу руки впервые с 1961 г.

Предстоящий 21—22 марта визит президента США на Кубу некоторые поспешили сравнить с падением Берлинской стены. Аналогия весьма смелая, но пока вряд ли уместная (если смотреть за рамки сугубо американо-кубинских отношений). Гораздо ближе сравнения с историческими визитами предшественников Барака Обамы — Ричарда Никсона в Китай (1972 г.) и Рональда Рейгана в СССР (1988 г.).

Итоги тех встреч не увенчались большими геополитическими переменами, но стали знаковыми прежде всего как глобальные успехи США на дипломатической шахматной доске. В обоих случаях президенты, вошедшие в историю, помимо прочего, как непримиримые антикоммунисты, тактично обходили стороной идеологические противоречия, делая ставку на экономическое, культурное и иное сотрудничество. И добились своих целей.

В случае с Китаем — это полная нормализация отношений, даже несмотря на явную поддержку Штатами властей неподконтрольного Пекину Тайваня (более того — военное присутствие Штатов на острове). В качестве дивидендов Америка получила не только широкий доступ своей промышленности на обширный рынок самой населенной в мире страны, но и нейтральную позицию азиатской сверхдержавы в отношении некоторых своих резких политических телодвижений.

Что же касается Рейгана и СССР, то здесь все началось тоже с экономики, культуры, спорта... А завершилось крахом сверхдержавы-конкурента, жители которой, не успев толком осознать, как это случилось, отправили свои традиционные ценности на свалку истории.

Что ждет Кубу после исторического визита Обамы — китайский сценарий или тот, который привел к распаду СССР? Спешить с выводами не будем, но все же отметим, что, вероятно, мы увидим в деле запуск проекта ползучей экономической экспансии США с постепенным переходом в экспансию политическую — мягкую неспешную демократизацию. Впрочем, это уже будет задачка для преемников Обамы. Но то, что все началось с его визита, безусловно, войдет в историю.

Yesterday, President Obama made history. For the first time ever, Air Force One touched down in Havana, Cuba: http://go.wh.gov/sBvtMt #CubaVisit

Опубликовано The White House 21 марта 2016 г.

Когда 44 минус 30 равно... 88

Кстати об истории. Визит 44-го президента США станет первой за 88 лет поездкой действующего главы Соединенных Штатов на Кубу. До этого страну посещал в 1928 г. Калвин Кулидж. 30-й президент прибыл на остров на борту крейсера «Техас» для участия в Панамериканской конференции. Кубинцам тот визит запомнился прежде всего попытками Кулиджа увернуться от официантов, которые предлагали ему знаменитые местные коктейли — мохито и дайкири, в то время как в США действовал сухой закон.

В 2002-м и 2011 гг. на Острове свободы дважды побывал Джимми Картер, но уже в статусе экс-президента.

Что же касается ответных визитов, то Фидель Кастро за свою долгую политическую карьеру не раз посещал Нью-Йорк, однако исключительно для участия в заседаниях ООН. Как и его младший брат и преемник Рауль Кастро, ставший у руля государства в феврале 2008 г. О возможном его официальном визите в Вашингтон заговорили после того, как летом прошлого года США и Куба восстановили дипломатические отношения. Однако до конкретных шагов дело так и не дошло. Потом инициативу в свои руки взял Обама.

Показательно, что в планах президента США значатся переговоры только с Раулем Кастро. В Белом доме особо подчеркивают, что с Фиделем Кастро он встречаться не намерен.

Республиканцы негодуют, диаспора — не против

Можно только представить реакцию политбомонда США, вознамерься Обама встретиться с обоими «кубинскими старцами». Фигура Фиделя Кастро, которому в августе исполнится 90 лет, настолько демонизирована в Штатах, что несмотря на все обоюдовстречные процессы, лицам из высшего руководства страны все же следует держаться от него подальше.

Ну, а 84-летний Рауль Кастро — несколько иное дело. Все же он слишком долго находился в тени брата, поэтому его образ в глазах американцев не столь очернен идеологической пропагандой.

Тем не менее сам по себе визит Обамы на Кубу и переговоров на высшем уровне с фактическим руководителем этого государства в США вызвал неоднозначную реакцию. Баллотируйся нынешний хозяин Белого дома в президенты на текущих выборах, вряд ли он пошел бы на такой риск. Но дни Обамы у руля державы сочтены, так что он может чувствовать себя свободнее. Хотя и должен отдавать себе отчет, что некоторыми действиями (и бездействиями) способен навредить предвыборной кампании кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По мнению аналитиков, мощная и довольно влиятельная кубинская диаспора в Майами может использовать антикастровские настроения, чтобы накануне выборов усилить позиции Республиканской партии не только в штате Флорида, но и по всей Америке.

Свое негативное отношение к визиту обозначили и кандидаты в президенты от республиканцев (за исключением разве что Дональда Трампа), двое из которых — Марк Рубио и Тед Круз — этнические кубинцы. Рубио даже направил Обаме письмо, в котором призывал пересмотреть решение о поездке в Гавану.

Впрочем, как показывают социологические опросы, в двухмиллионной кубинской диаспоре резко отрицательного отношения к визиту все же не наблюдается. Большинство, несмотря ни на что, поддерживают нормальные отношения между Кубой и США.

Интересна реакция на кубинский вопрос и большой прессы США. Здесь тоже не наблюдается единодушия. Например, The New York Times в последнее время активно придерживается линии нормализации отношений между странами: в публикуемых здесь материалах не раз звучали призывы прекратить экономическое эмбарго против Кубы. Иную позицию заняла The Washington Post. Недавно она опубликовала редакционную статью под заголовком «Провал на Кубе», посвященную политике президента Обамы.

«Кубинский режим, — пишет The Washington Post, — открыл на острове несколько десятков мест, где доступен Wi-fi, но с пользователей интернета власти берут по 2 долл. в час, в то время как средняя месячная зарплата на Кубе составляет 20 долл. Всю прибыль от увеличения числа американских туристов, посещающих Кубу, прибирают к рукам сын и зять Рауля Кастро, сидящие на ключевых постах. При этом ожидавшегося после нормализации отношений подъема частного предпринимательства так и не произошло, число занятых в этом секторе граждан даже сократилось... Обама делает неоправданные односторонние уступки кубинской диктатуре, ничего не требуя взамен».

США готовят «пряники»

Что же могут потребовать взамен Штаты и каковы реальные цели, которых может добиться на островном государстве «большой сосед»?

Аналитики отмечают интерес Обамы, который явно намерен зачислить налаживание отношений с Кубой в актив исторических достижений своего президентства. Кроме того, давно уже очевидно, что американцам надо кардинально менять тактику своих отношений с мятежным соседом: длительные санкции не привели Кубу ни к экономическому краху, ни к смене на острове политического строя. Самое время использовать вместо кнута пряник.

Барак Обама не в силах снять санкции с Кубы — этот вопрос в компетенции конгресса, где в обеих палатах большинство имеют республиканцы. Однако некие послабления в рамках специальных программ вполне могут быть реализованы в обход законодательного органа. Благодаря этому корпорации США получат выгоду от новых и расширенных рынков сбыта для товаров и услуг.

Например, в середине февраля Куба и США договорились возобновить после 53-летнего перерыва регулярное авиасообщение. Речь идет не об одиночных рейсах из Майами, которые до этого совершали чартерные перевозчики. Предусмотрено 110 коммерческих рейсов в день из разных городов Америки в 10 кубинских городов. Кубинским авиакомпаниям также будет дозволено летать в США, но после того, как они получат необходимые лицензии в американских транспортных инстанциях.

Примерно в те же сроки Вашингтон разрешил небольшой американской компании из Алабамы открыть на Кубе свое предприятие. Завод по производству тракторов производительностью до 1 тыс. машин в год, на который потратят 5—10 млн. долл., станет первым американским предприятием на Кубе более чем за полвека.

О скором начале продаж своих машин на Кубу объявила и крупнейшая в мире компания строительной техники и оборудования Caterpillar.

Немногим ранее, в конце января, США сняли запрет для американских банков на финансирование экспорта и реэкспорта товаров на Кубу, за исключением сельхозпродукции.

По словам министра торговли США Пенни Прицкер, Вашингтон ожидает от Гаваны изменений экономической системы (на Кубе она до сих пор походит на плановую), улучшения условий работы на острове для американских предпринимателей. В частности, речь идет о правах нанимать рабочих из числа кубинцев напрямую, а не через госагентства. Если взаимопонимание в данном вопросе будет достигнуто, это откроет возможность для американских компаний переместить часть своего производства на Кубу, где имеется дешевая рабочая сила.

Еще одно препятствие — наличие на Кубе двух валют. Большинству кубинцев платят в обычных песо, тогда как иностранные компании и туристы пользуются кубинским конвертируемым песо, который значительно дороже. Причем активно функционирует черный валютный рынок, ведь только за конвертируемую валюту можно купить импортные товары, одежду и даже многие продукты питания. По словам американцев, возврат к одновалютной системе сделает островное государство более привлекательным для предпринимателей.

Впрочем, ведение бизнеса остается непростым не только из-за кубинских реалий. Компании все еще вынуждены получать от правительства США специальные лицензии. Тем не менее в прошлом году американским фирмам выдали 490 разрешений на работу с кубинским бизнесом, что на 30% больше, чем в 2014-м.

Флаг США на улицах Гаваны символизирует надежду на лучшую жизнь

Ром в обмен на инвестиции

Об открытии прямого сообщения, которое должно начаться осенью этого года, объявили во время визита в США министра внешней торговли Кубы Родриго Мальмиерки. По его словам, Куба надеется получать из США инвестиций на сумму 2 млрд. долл. в год. Также островное государство рассчитывает на кредиты и создание новых рабочих мест для своих граждан.

В первую очередь это касается туристического бизнеса. В отличие от представителей других стран, американцы могут посещать Кубу только нелегально. Хотя количество граждан США, побывавших на острове, в прошлом году выросло на 77% по сравнению с 2014-м, оно по-прежнему составило скромные 160 тыс. (сюда, впрочем, не включены сотни тысяч визитов американцев кубинского происхождения к родственникам). Для сравнения: в те же сроки Кубу посетили около 1,5 млн. канадцев, а это более чем треть иностранных туристов в 2015 г. (всего — 3,5 млн. человек).

В сентябре прошлого года Вашингтон немного облегчил правила выезда на Кубу, но право на это американцы по-прежнему имеют в 12 случаях: поездки к родственникам, визиты чиновников, поездки с научными, образовательными, культурными, спортивными и другими целями и т. п. Причем еще несколько лет назад ограничения были существенно строже. В 2009-м упростили условия для американцев кубинского происхождения, а через два года разрешили культурные, образовательные и религиозные визиты.

Ожидается, что открытие туристических возможностей для граждан США в перспективе способно привести на Кубу до 2 млн. туристов в год. Это не только принесет значительные доходы, но и создаст необходимость привлекать крупные компании для увеличения производства пищевых продуктов и обеспечения уровня услуг, который мог бы удовлетворить требовательных американцев. Восстановление авиасообщения в свою очередь приведет к привлечению значительных инвестиций в реконструкцию и расширение кубинских аэропортов.

Безусловно, в интересах островного государства и беспрепятственный экспорт в США своих знаменитых сигар и рома. Аналитики отмечают, что в случае отмены санкций оборот этого бизнеса может потянуть на несколько миллиардов долларов.

Вообще же нынешней Кубе, с учетом плачевного состояния ее экономики, сейчас нужно абсолютно все — от продуктов питания до строительных материалов и машин.

Кубинская сторона положительно оценивает последние уступки Белого дома, но настаивает, что их недостаточно.

«Блокада является главным препятствием для торговых связей, помимо того что вредит всем слоям кубинского общества и американским интересам», — отметил Мальмиерка.

Тюремный спор вокруг Гуантанамо

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что правительство его страны ищет способы сделать необратимым процесс нормализации отношений с Кубой. И, по его словам, «визит Обамы поможет в этом». Но он также отметил: «Мы всегда будем иметь разногласия с кубинским правительством по вопросу о правах человека, поскольку Куба имеет другую политическую систему».

В свою очередь глава отдела МИД Кубы по отношениям с Соединенными Штатами Жозефина Видаль отметила: «Следует относиться с уважением к гостю, но в то же время Куба не допустит вмешательства в свои внутренние дела в обмен на улучшение или нормализацию отношений с Соединенными Штатами».

Две реплики высокопоставленных чиновников красноречиво свидетельствуют, что на фоне всех улучшений в отношениях двух стран в последние годы принципиальные противоречия между ними остаются. И в большинстве своем они весьма серьезны, а для их разрешения требуются решительные шаги и серьезные уступки одной из сторон.

Один из камней преткновения в американо-кубинских отношениях — вопрос существования на Кубе базы ВМС США в заливе Гуантанамо. Этот участок территории площадью около 117 кв. км был арендован США у Кубы еще в 1903 г. Нынешний его статус регламентируется договором продолжения аренды, заключенным в 1934-м. Несмотря на то что после революции 1959 г. кубинское государство отказалось принимать плату за аренду (по договору 1934 г. — 3400 долл. в год), США до сих пор осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории. Причем абсолютно законно, поскольку по условиям бессрочного арендного соглашения оно может быть разорвано «только по обоюдному согласию сторон либо же при нарушении условий аренды».

Как утверждают дипломатические источники, знакомые с ситуацией, Куба могла бы не требовать от США немедленного ухода из Гуантанамо, если б американские власти закрыли расположенную там тюрьму. В ней, в частности, содержатся подозреваемые США в терроризме граждане Афганистана, Ирака, Йемена и других стран, захваченные в ходе военных операций.

Заявления о закрытии тюрьмы были одними из главных предвыборных лозунгов кампании Обамы, однако несмотря на резкое сокращение числа заключенных, она продолжает существовать. А этот факт весьма осложняет отношения Кубы со многими странами исламского мира.

Еще один острый вопрос: компенсация за имущество, потерянное большинством состоятельных кубинцев после революции 1959 г. Эту проблему все чаще поднимают живущие в США кубинские эмигранты, которые или сами пострадали от национализации, или их предки.

Большой ущерб после прихода к власти Фиделя Кастро понесли и многие американские компании: все их предприятия, расположенные на Кубе, были национализированы.

Вот эти практические вопросы и являются, пожалуй, ключевыми в современных американо-кубинских отношениях. А вовсе не вопрос диссидентов, с группой которых намерен встретиться Обама в ходе визита. Показательно, что этот пункт повестки дня не вызвал в Гаване никаких протестов. Да и в Белом доме подчеркнули, что подобные встречи — обычная практика во время визитов американского президента в любую страну. Так что, как говорится, ничего личного.

«Процесс пошел» по-кубински

Как уже отмечалось, главный камень преткновения в отношениях двух стран — экономические санкции США, действующие с 1961 г. Их отмена пока не реальна. Для этого необходима иная, чем сегодня, расстановка сил в конгрессе США, но главное — радикальные политические изменения на Кубе.

Пока у власти клан Кастро — это невозможно. Но всему, как известно, приходит конец. И сколь долго не били бы рекорды долгожительства Фидель и Рауль, рано или поздно пред Высшим судом они все же предстанут.

Кроме того, Фидель Кастро, как известно, от дел отошел (по крайней мере формально), а Рауль не раз заявлял, что оставит большую политическую сцену в 2018 г. Кто придет им на смену?

Сейчас наиболее вероятным преемником называют 55-летнего первого заместителя председателя госсовета Кубы (второй человек в стране) Мигеля Диас-Канеля. Кроме того, время от времени всплывают имена 55-летнего вице-премьера Марино Мурильо и 58-летнего министра иностранных дел Бруно Родригеса.

Впрочем, кто из них станет у руля островного государства — не столь важно. Куда важнее, что все они — люди уже новой формации. Воспитанные на идеях Кубинской революции, приобрели жизненный опыт немного в иных условиях. Выросли не среди бывших партизан, а во вполне себе благополучной партийно-номенклатурной среде. Следовательно, и на жизнь смотрят прагматичнее.

Они вряд ли станут показательно сворачивать на Кубе идеи социализма, но вот от либеральных реформ, похоже, никуда не денутся. У них нет иного выхода: слишком слаба сейчас Куба, слишком зависима от внешних факторов.

Что же касается простых кубинцев, то и для них существование под лозунгом «Родина или смерть» становится все менее комфортным. Личные интересы берут верх над идеологическими клише, а источником лучшей жизни все чаще выступает северный сосед.

Показательный факт: даже незначительное увеличение числа американских туристов в 2015 г. резко взвинтило цены на аренду жилья, такси, уличную еду и сувениры (сферы бизнеса, где преобладает частный сектор, а государственное регулирование сведено на нет). Это вызывает все больше нареканий со стороны канадцев и европейцев.

Или вот такой пример: большой проблемой для Кубы стало слабое знание ее жителями английского языка. По идеологическим причинам во второй половине прошлого века кубинцы изучали в качестве иностранного русский. Теперь правительство реагирует на последние изменения, решив в течение двух лет ввести знание английского как обязательное требование для получения высшего образования. Министерство высшего образования обязалось открыть курсы и пустить в продажу учебные материалы.

Простые кубинцы видят в расширении связей со США реальные возможности улучшить свой достаток. А руководство страны уже не может не реагировать на стремительно меняющиеся реалии.

Этот процесс охватывает разные сферы, размывая некогда прочные стены, отделявшие Кубу от Западного мира.

Так, на Международной книжной выставке в Гаване в этом году впервые будет представлен роман Джорджа Оруэлла «1984», прежде находившийся на острове под строжайшим запретом.

Во время визита 22 марта Барак Обама посетит в Гаване матч по бейсболу (командный вид спорта номер один на Кубе), в котором встретятся национальная сборная хозяев и профессиональный американский клуб «Тампа Бэй Рейс». И это будет первое выступление американских спортсменов на острове с 1999 г.

А уже после отъезда американского лидера 25 марта в Гаване впервые выступит легендарная британская рок-группа «Роллинг Стоунз».

В общем, как говорил небезызвестный реформатор, процесс пошел. И, судя по всему, потихоньку набирает обороты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка