Оппозиция Молдовы требует парламентских выборов

15 Июля 2015 5

Всеобщие местные выборы, прошедшие в Молдове, показали, что граждане устали от партий, рассказывающих о светлом будущем в Евросоюзе. Несмотря на то что племянник Михая Гимпу, либерал Дорин Киртоакэ отстоял Кишинев, набрав 53,5% против 46,6% социалистки Зинаиды Гречаной, оппозиция заявила, что не признает результаты и готова обжаловать их в суде.

В целом местные выборы оппозиционные партии могут записать себе в актив. Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавляемой Игорем Додоном, и «Нашей партии» Ренато Усатого удалось поставить мэрами и советниками своих людей в крупных промышленных городах. И это несмотря на агрессивно используемый против них черный пиар и админресурс.

Плацдарм для досрочных выборов

Технологии, отработанные в первом туре мэрских выборов, были повторены. Так, кандидат от оппозиции Гречаная лидировала, пока шли подсчеты голосов граждан, проживающих в столице, но как только стали поступать бюллетени с пригородов, на первое место вырвался Дорин Киртоакэ.

Впрочем, деятели ПСРМ — на сегодняшний день главные оппоненты правящей коалиции — хотят использовать результаты местных выборов как плацдарм для досрочных парламентских выборов. Их, как уверены социалисты, не избежать.

Аналитики и политологи предсказывают обществу очередной политический кризис. Впрочем, для страны, которая поставила мировой рекорд жизни без президента (Молдова не могла избрать главу государства 2 года), не привыкать к политическому безвременью. По мнению оппозиции, будущего премьера, которого назначат так называемые проевропейские партии, управляемые олигархами, ожидает удел Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича (он проработал главой правительства чуть более 100 дней).

Лидер ПСРМ Игорь Додон открыто заявил, что «двух предыдущих премьеров использовали для воровства миллиардов, а затем выбросили на обочину политической жизни».

Габурич активно пытался давить на Генпрокуратуру в расследовании дела о пропавшем миллиарде. Видя, что дело не сдвинулось мертвой точки, он потребовал подать в отставку от руководства Генеральной прокуратуры и руководителя Нацбанка. В итоге через какое-то время Генпрокуратура инициировала против премьер-министра уголовное дело по статье «Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков». Дескать, у нее есть неопровержимые доказательства фальсификации Габуричем школьного аттестата. Подконтрольные олигарху Плахотнюку СМИ сразу подхватили эту тему, придав ей масштабности и скандальности. Не выдержав давления, Габурич подал в отставку.

Ждет ли Молдову социальный майдан?

Экономическая и социальная обстановка в стране такова, что общество буквально наэлектризовано и жаждет перемен. В правительстве уже заявили, что осенью гражданам стоит ожидать повышение тарифов на коммунальные услуги. В подконтрольной альянсу прессе молдаванам советуют затянуть пояса и переходить на режим жесткой экономии.

Граждане призывают политиков и банкиров начать с себя, так как им самим затягивать пояса уже просто некуда. Общество спрашивает: почему должны страдать простые люди, когда в Молдове из финансовой системы пропадает 1 млрд. долл? Даже в западных СМИ, которые называли Молдову «примерным учеником» и «маяком демократии в регионе», окрестили произошедшее «ограблением века».

После этого не стоит объяснять, почему мировые финансовые структуры, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, приостановили сотрудничество с Молдовой.

Нынешние власти хорошо чувствуют общественные настроения и уже начинают пугать народ, что досрочные выборы приведут к разрушению государства. Об этом, в частности, заявил лидер либерал-демократов Влад Филат. При этом он, как лидер правящей коалиции, призвал союзников из ДПМ и ЛП консолидироваться, забыть о недоразумениях и избрать новое правительство. Филат напомнил, что по Конституции в случае неизбрания правительства в трехмесячный срок страну ожидают досрочные выборы.

Последние местные выборы показали, что у коалиции уже нет поддержки в обществе, а на юге и севере страны безоговорочно победила левая оппозиция. ПСРМ и «Наша партия» уже заключили договор о сотрудничестве в местных советах, в том числе в муниципии Кишинева.

Существует ли блокада Приднестровья?

В последнее время местные политики и общественные деятели все чаще заявляют, что Приднестровскую Молдавскую Республику взяли в клещи и ее экономику намеренно душат. Украина и Молдова, понятное дело, никакой блокады не признают. А что на самом деле? Как житель Приднестровья, постараюсь непредвзято описать происходящее. 

Прежде всего, если говорить об ущемлении приднестровского бизнеса, то оно началось не сегодня, а в мае 2006-го. Именно тогда украинские власти по просьбе Кишинева отказались пропускать через свою территорию приднестровские товары, не прошедшие регистрацию в Кишиневе, а следовательно, за них не был заплачен там налог. С тех пор экономические агенты из ПМР, работающие на экспорт, вынуждены платить двойные налоги, что делает любой бизнес в непризнанной республике нерентабельным.

В мае 2015-го Украина по просьбе Кишинева запретила ввозить в Приднестровье определенные подакцизные товары. На сегодняшний день это возможно только с территории Молдовы. И это, опять же, удар по бизнесу. Впрочем, граждане, которые не курят и почти не пьют, на себе этого пока не ощутили.

Надо признаться, что слово «блокада», которое у нас ассоциируется с военным Ленинградом, здесь все же неуместно. Магазины и супермаркеты Приднестровья ломятся от продуктов. Компании «Шериф» никто не запрещает ввозить товары через украинскую территорию, и в одноименных супермаркетах продукция в основном из Украины.

Но при этом в самой компании замечают, что не первый месяц сталкиваются с серьезной задержкой растаможивания грузов. В Одесском порту «зависло» специальное оборудование для текстильной фабрики «Тиротекс».

Есть ограничения и гуманитарного характера.

Официальный Киев стремится приблизиться к стандартам Евросоюза — по крайней мере, об этом заявляют политики, которые надеются, что в Брюсселе примут решение о безвизовом режиме с Украиной. Тем временем сам Киев ввел запрет въезжать на свою территорию мужчинам от 18 до 60 лет, имеющим российское гражданство, и этому запрету уже год.

В Украине считают, что они если и въезжают в страну, то только для того, чтобы дестабилизировать и нарушать суверенитет. Хотя многие просто ездили к родственникам, на отдых или лечиться. В последнее время с проблемой пересечения украинской границы сталкиваются не только мужчины, но и женщины.

Местные жители стали бояться неопределенного будущего, зная, что Президент Украины на встрече с румынским коллегой заявил: он приложит максимум усилий, чтобы разморозить приднестровский конфликт.

«Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью, для того чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной, независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион», — сказал Петр Порошенко.

Затем было назначение Саакашвили в Одессу, и спустя неделю он заявил о сепаратизме в украинской Бессарабии, которую «подпитывает Путин благодаря плацдарму в виде пророссийского Приднестровья».

Местные граждане ловят каждое слово из Киева и боятся провокаций. Здесь помнят, что такое война, и не хотят ее повторения.

 

Додон не допустит запрета российских телепрограмм в...

Он собирается блокировать любой закон, который раскалывает общество

Президентом Ирана снова избран Роухани

За действующего главу государства проголосовали 57% избирателей

В Южной Корее выбирают нового президента

Ожидается, что после импичмента президенту явка избирателей станет рекордно высокой

Пластичные мышцы, железные нервы: Марин Ле Пен...

Экс-кандидат на пост президента Франции станцевала в ночном клубе под песню I Love...

Загрузка...
Загрузка...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству...

Трамп и ЦРУ: по стопам Никсона

Американского президента ждет партизанская война со своими же разведчиками

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка