Оппозиция Молдовы требует парламентских выборов

15 Июля 2015 5

Всеобщие местные выборы, прошедшие в Молдове, показали, что граждане устали от партий, рассказывающих о светлом будущем в Евросоюзе. Несмотря на то что племянник Михая Гимпу, либерал Дорин Киртоакэ отстоял Кишинев, набрав 53,5% против 46,6% социалистки Зинаиды Гречаной, оппозиция заявила, что не признает результаты и готова обжаловать их в суде.

В целом местные выборы оппозиционные партии могут записать себе в актив. Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавляемой Игорем Додоном, и «Нашей партии» Ренато Усатого удалось поставить мэрами и советниками своих людей в крупных промышленных городах. И это несмотря на агрессивно используемый против них черный пиар и админресурс.

Плацдарм для досрочных выборов

Технологии, отработанные в первом туре мэрских выборов, были повторены. Так, кандидат от оппозиции Гречаная лидировала, пока шли подсчеты голосов граждан, проживающих в столице, но как только стали поступать бюллетени с пригородов, на первое место вырвался Дорин Киртоакэ.

Впрочем, деятели ПСРМ — на сегодняшний день главные оппоненты правящей коалиции — хотят использовать результаты местных выборов как плацдарм для досрочных парламентских выборов. Их, как уверены социалисты, не избежать.

Аналитики и политологи предсказывают обществу очередной политический кризис. Впрочем, для страны, которая поставила мировой рекорд жизни без президента (Молдова не могла избрать главу государства 2 года), не привыкать к политическому безвременью. По мнению оппозиции, будущего премьера, которого назначат так называемые проевропейские партии, управляемые олигархами, ожидает удел Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича (он проработал главой правительства чуть более 100 дней).

Лидер ПСРМ Игорь Додон открыто заявил, что «двух предыдущих премьеров использовали для воровства миллиардов, а затем выбросили на обочину политической жизни».

Габурич активно пытался давить на Генпрокуратуру в расследовании дела о пропавшем миллиарде. Видя, что дело не сдвинулось мертвой точки, он потребовал подать в отставку от руководства Генеральной прокуратуры и руководителя Нацбанка. В итоге через какое-то время Генпрокуратура инициировала против премьер-министра уголовное дело по статье «Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков». Дескать, у нее есть неопровержимые доказательства фальсификации Габуричем школьного аттестата. Подконтрольные олигарху Плахотнюку СМИ сразу подхватили эту тему, придав ей масштабности и скандальности. Не выдержав давления, Габурич подал в отставку.

Ждет ли Молдову социальный майдан?

Экономическая и социальная обстановка в стране такова, что общество буквально наэлектризовано и жаждет перемен. В правительстве уже заявили, что осенью гражданам стоит ожидать повышение тарифов на коммунальные услуги. В подконтрольной альянсу прессе молдаванам советуют затянуть пояса и переходить на режим жесткой экономии.

Граждане призывают политиков и банкиров начать с себя, так как им самим затягивать пояса уже просто некуда. Общество спрашивает: почему должны страдать простые люди, когда в Молдове из финансовой системы пропадает 1 млрд. долл? Даже в западных СМИ, которые называли Молдову «примерным учеником» и «маяком демократии в регионе», окрестили произошедшее «ограблением века».

После этого не стоит объяснять, почему мировые финансовые структуры, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, приостановили сотрудничество с Молдовой.

Нынешние власти хорошо чувствуют общественные настроения и уже начинают пугать народ, что досрочные выборы приведут к разрушению государства. Об этом, в частности, заявил лидер либерал-демократов Влад Филат. При этом он, как лидер правящей коалиции, призвал союзников из ДПМ и ЛП консолидироваться, забыть о недоразумениях и избрать новое правительство. Филат напомнил, что по Конституции в случае неизбрания правительства в трехмесячный срок страну ожидают досрочные выборы.

Последние местные выборы показали, что у коалиции уже нет поддержки в обществе, а на юге и севере страны безоговорочно победила левая оппозиция. ПСРМ и «Наша партия» уже заключили договор о сотрудничестве в местных советах, в том числе в муниципии Кишинева.

Существует ли блокада Приднестровья?

В последнее время местные политики и общественные деятели все чаще заявляют, что Приднестровскую Молдавскую Республику взяли в клещи и ее экономику намеренно душат. Украина и Молдова, понятное дело, никакой блокады не признают. А что на самом деле? Как житель Приднестровья, постараюсь непредвзято описать происходящее. 

Прежде всего, если говорить об ущемлении приднестровского бизнеса, то оно началось не сегодня, а в мае 2006-го. Именно тогда украинские власти по просьбе Кишинева отказались пропускать через свою территорию приднестровские товары, не прошедшие регистрацию в Кишиневе, а следовательно, за них не был заплачен там налог. С тех пор экономические агенты из ПМР, работающие на экспорт, вынуждены платить двойные налоги, что делает любой бизнес в непризнанной республике нерентабельным.

В мае 2015-го Украина по просьбе Кишинева запретила ввозить в Приднестровье определенные подакцизные товары. На сегодняшний день это возможно только с территории Молдовы. И это, опять же, удар по бизнесу. Впрочем, граждане, которые не курят и почти не пьют, на себе этого пока не ощутили.

Надо признаться, что слово «блокада», которое у нас ассоциируется с военным Ленинградом, здесь все же неуместно. Магазины и супермаркеты Приднестровья ломятся от продуктов. Компании «Шериф» никто не запрещает ввозить товары через украинскую территорию, и в одноименных супермаркетах продукция в основном из Украины.

Но при этом в самой компании замечают, что не первый месяц сталкиваются с серьезной задержкой растаможивания грузов. В Одесском порту «зависло» специальное оборудование для текстильной фабрики «Тиротекс».

Есть ограничения и гуманитарного характера.

Официальный Киев стремится приблизиться к стандартам Евросоюза — по крайней мере, об этом заявляют политики, которые надеются, что в Брюсселе примут решение о безвизовом режиме с Украиной. Тем временем сам Киев ввел запрет въезжать на свою территорию мужчинам от 18 до 60 лет, имеющим российское гражданство, и этому запрету уже год.

В Украине считают, что они если и въезжают в страну, то только для того, чтобы дестабилизировать и нарушать суверенитет. Хотя многие просто ездили к родственникам, на отдых или лечиться. В последнее время с проблемой пересечения украинской границы сталкиваются не только мужчины, но и женщины.

Местные жители стали бояться неопределенного будущего, зная, что Президент Украины на встрече с румынским коллегой заявил: он приложит максимум усилий, чтобы разморозить приднестровский конфликт.

«Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью, для того чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной, независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион», — сказал Петр Порошенко.

Затем было назначение Саакашвили в Одессу, и спустя неделю он заявил о сепаратизме в украинской Бессарабии, которую «подпитывает Путин благодаря плацдарму в виде пророссийского Приднестровья».

Местные граждане ловят каждое слово из Киева и боятся провокаций. Здесь помнят, что такое война, и не хотят ее повторения.

 
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка