Партия власти побеждает, но не выигрывает

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 07 Октября 2015 4

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Кыргызстане (хотя страна голосовала 4 октября, окончательные результаты до сих пор не объявлены), там совершенно предсказуемо победила партия власти — президентская СДПК получила около 27% голосов, что, впрочем, заставит ее искать партнеров по коалиции. Несмотря на ряд оригинальных для региона технических и технологических новшеств, кампанию в Кыргыстане можно охарактеризовать как самую скучную, самую типичную и самую энциклопедически «постсоветскую» — все политические силы сделали ставку на оголтелый, не разбавленный даже каплей интеллектуального подхода популизм.

Попав в Киргизию за несколько дней до выборов, ловишь себя на мысли, что страну захватила Партия регионов — обилие голубого цвета в политической рекламе и характерное строение защечных мешков у большинства лиц на бигбордах делают свое подсознательное дело (лишь сконцентрировавшись, замечаешь: эти признаки характерны, оказывается, для разных политических сил — по крайней мере формально разных).

Если еще и вслушаться в риторику предвыборных роликов, ощущение только крепнет — до тошноты осточертевшие любому украинцу предвыборные обещания несбыточного счастья звучат здесь с теми же интонациями и неуместным пафосом. И никто не обещает никаких реальных механизмов — да зрителям они, похоже, и не интересны.

Бердибидек сидит на корточках у приоткрытой дверцы печи и пытается растопить ее с помощью пачки предвыборных газет и листовок — но то и дело срывается, заметив знакомое напечатанное лицо: «Вот этот уже 15 лет депутатствует — и, гляди-ка, опять обещает все то же, что и раньше! Что мешало в прошлые годы выполнить обещания? А вот этот вот клянется, что настолько беден, даже своего дома нет. Ага, только у меня сын на его фабрике работает...» Причем больше всего Бердибидек клянет партию, чей полиэтиленовый баннер висит на двери его дома, — люди зарабатывают как могут.

Все это предвыборное брюзжание настолько типично для постсоветского пространства, что могло бы происходить где угодно — в Виннице или Баку, в Воронеже или Душанбе. Но Бердибидек — пенсионер из киргизского поселка Сары-Таш, и честно говорит, почему недоволен нынешней кампанией: «Раньше хоть подсолнечное масло давали, или даже деньги — если проголосуешь как надо. А сейчас пообещали, что ничего давать не будут. Но люди надеются — может, хоть 1000 сом (около 300 грн.) за голос в день выборов заплатят?»

Судя по всему, надежды Бердибидека не сбылись — международные наблюдатели отметили, что выборы прошли в основном чисто. Власть делала ставку на «прозрачность» выборов, использовав для вау-эффекта (реальной нужды в этом никто, честно говоря, не видел) биометрический реестр избирателей. Реестр, по сообщению многих наблюдателей, работал в день выборов так себе — в результате некоторые граждане из-за сбоя в системе лишились возможности проголосовать. Постоянно сбоила и очень прозрачная электронная система учета явки — предполагалось, что она будет актуальной и доступной онлайн. По слухам, чиновники сами испугались своей «открытости» и по совету специалистов из спецслужб попросту предпочли не подключать сервер системы к интернету, опасаясь хакерских атак.

Еще более нелепо выглядит применение электронных урн — все равно ЦИК пообещал обнародовать официальные итоги в течение 20 дней, после ручного пересчета бумажных бюллетеней. Похоже, официальные результаты объявят действительно не намного раньше 24 октября.

По предварительным итогам, в парламент прошли шесть партий: СДПК получит 38 мандатов, «Республика — Ата-Журт» — 28, партия «Кыргызстан» — 18; «Онугуу — Прогресс» — 13, «Бир Бола» — 12 и «Ата Мекен» — 11.

Но еще до финального выступления ЦИКа партии начали стремительно переформатировать списки — многие узнаваемые лица, которые должны были стать паровозами избирательной кампании, уступят теперь вроде бы завоеванные депутатские кресла реальным хозяевам и инвесторам политсил.

Всего за неделю после выборов 42 кандидата написали заявление о выходе из «Республики — Ата-Журт», 34 — из «Кыргызстана», 10 — из «Онугуу-Прогресса» и т. д. Ходят слухи, что некоторые недодепутаты, получившие место в списке «со скидкой», не заплатив полный взнос, теперь вышвырнуты из парламента за то, что на своих участках не показали удовлетворительного результата, чем ввели партийных боссов в расходы — в широком смысле этого слова.

Но даже такие задорные и скандальные новости, похоже, мало интересны избирателям — о результатах выборов уже почти никто не говорит, топовые новости касаются совсем других тем. Никто не обсуждает и вроде бы содержащую интригу политзадачку для президента: с кем его партия войдет в сговор, каковой станет парламентская коалиция (для этого нужно более 60 депутатов)? Именно президент должен вручить по своему выбору мандат одной из партий на создание коалиции. И если той не удастся сделать это за 2 недели, процедура повторяется — уже с другой партией в качестве ядра.

Избиратели еще на этапе избирательной гонки воспринимали будущие выборы без энтузиазма — больше всего их, похоже, удручало отсутствие по-настоящему новых лиц. Тулумбек, столяр из Токтогула, признается за пару дней до голосования: на выборы не пойдет. «У нас тут вроде как две «революции» уже было, два президента бежали от уголовного преследования — один в РФ, другой в Белоруссию. И что? Их окружение так и осталось у власти — сегодня баллотируются люди из тех же полукриминальных группировок, что и 5, и 10, и 15 лет назад. Поэтому у нас и кампания без огонька, ведь реально никто ни с кем не сражается — по крайней мере в политическом поле. Да и населению по большей части все равно».

Но несмотря на словно висящее в воздухе равнодушие, даже непосредственно перед голосованием трудно было встретить на улицах киргизских селений собеседников, которые бы хоть с какими-то признаками эмоционального возбуждения обсуждали вопрос «за кого голосовать», 4 октября показало относительно хорошую явку — около 60%. Аяна, собственница небольшой харчевни и гостиницы для дальнобойщиков на трассе Ош—Бишкек, главной магистрали страны, поясняет: «Киргизы ходят голосовать, потому что надеются на небольшие подачки — например, на то, что депутат расплатится с лояльным селением чем-то вроде ремонта школы или строительством дороги. При этом большинство голосующих за представителя какой-нибудь партии могут глубоко презирать и его, и его политическую силу».

Все это чрезвычайно типично и для Украины, и потому выглядит крайне знакомо. В том числе и довлеющий, определяющий поведение политических игроков тяжелый патернализм населения. Та же Аяна на вопрос, почему в ее гостинице нет душа (характерный нюанс киргизской глубинки), удивленно спрашивает в ответ: «А что, мне государство доплачивает за наличие душа»?

Такой странный подход здесь доминирует — большинство людей ждут изменения даже мельчайших особенностей своей личной жизни свыше. Я спрашиваю Нурлана, владельца продуктового магазина в селении Айнар, почему жители берут воду для своих нужд — в том числе для приготовления пищи — из дурно пахнущей придорожной канавы, арыка. Дома жителей выглядят вполне обеспеченными, и не похоже, что бурение скважины для общего пользования либо подведение в населенный пункт чистой воды из горного ручья может стать здесь большой проблемой и финансовым вызовом для объединенных усилий общины. Высунувшись из окна своего белоснежного джипа, тот объясняет: «Да грантов нам не дают! Вот соседнему аулу какой-то европейский фонд провел хорошую воду пару лет назад. А про нас забыли. Нам что, свои деньги платить, если другие получили бесплатно? Ну уж нет, мы не дураки!»

Этот патернализм, парализующий волю, и делает на самом деле результаты любых выборов бессмысленными. Жизнь рядового киргиза вряд ли изменится от того, кому выбранный депутат передарил свое кресло или как называются партии, формирующие коалицию. Если ты готов годами пить грязную воду из канавы, лишь бы не упустить «халяву», все эти названия и имена означают лишь одно — у власти нет твоих представителей.

Киев — Бишкек — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка