Патриарх — миссия выполнима

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 5

Москва, осень, юбилей // PATRIARCHIA.RU

Недавно в Аргентине произошло событие из разряда экстраординарных. Группа местных католиков заявила, что меняет конфессию и переходит в православие. Случай небывалый: ведь Латинская Америка — оплот и бастион Римской курии. Возникает вопрос: что подвигло аргентинцев на столь решительный шаг? Оказывается — проповедь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

К верующим предстоятель РПЦ обращался во время своего визита в Латинскую Америку, который состоялся в феврале 2016 г. Его Святейшество прибыл в Асунсьон и провел службу в маленьком православном храме парагвайской столицы. Богослужение транслировалось по телевидению.

Увиденное и услышанное так запало в душу одному из участников католической благотворительной организации «Каритас», что тот решился на перемену конфессии. Зовут этого человека Эрнесто; сейчас он учится в семинарии. Вместе с ним в православие готовятся перейти еще два десятка католиков.

Вот такое воздействие оказал визит главы РПЦ на латиноамериканский континент. Даже один-единственный новообращенный — победа для церкви, а когда неофитов целая группа... Такова сила пастырского слова.

Патриарху Кириллу — человеку, которого ежедневно поминают в храмах Украины, — 20 ноября исполнилось 70 лет.

Юбилей отмечался очень торжественно. Здесь следует обратить внимание на один нюанс: все иерархи церкви (в т. ч. и патриарх) являются монахами. Они чаще отмечают день ангела, а не день рождения. Но к «круглым датам» отношение особенное. Поэтому в Москву прибыли тысячи гостей. Поздравляли как самые обычные миряне, так и те, кто облечен властью, в том числе главы государств — в ходе личного визита, или в телеинтервью, или в торжественной телеграмме.

Поздравить патриарха приехали также предстоятели 15 зарубежных православных церквей. В юбилейных торжествах принял участие и глава Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий.

Как известно, УПЦ — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата: таков канонический порядок. У нее свой предстоятель, который одновременно входит в Священный синод РПЦ. Такое тесное единство православных двух стран вызывает на Украине у ряда политиков, а также у тех, кого именуют активистами, бурное негодование. Из-за этого УПЦ подвергается постоянным нападкам, а в некоторых регионах дело доходит до прямого насилия и захвата храмов.

Поэтому Блаженнейший митрополит Онуфрий в приветственном слове, адресованном патриарху, не мог обойти эту проблему: «Сегодня мы снова страдаем за сохранение единства нашего земного отечества — Украины. Нас поносят, на нас клевещут, а мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы люди научились терпеть и уважать друг друга. Наша Церковь — это Божественный институт, который сегодня объединяет запад и восток Украины».

При этом предстоятель УПЦ отметил: «В этом нашем жертвенном служении Вы, Ваше Святейшество, являетесь для нас примером доброго пастыря, готового полагать душу свою за овец своих и полностью отдающего сердце свое Богу, Его Святой Церкви, сохраняющей в себе сокровище Божественной правды и готовящей человека к вечному спасению во Христе» (patriarchia.ru, 21 ноября).

А вот слова самого патриарха, ответившего на поздравление: «Я благодарю владыку Онуфрия за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии» (ria.ru, 21 ноября).

В Киеве сказанное патриархом моментально исказили и заявили, что предстоятель РПЦ не признает Украину как суверенное государство. Безусловно, это очередная стандартная ложь. Патриарх всегда разделяет духовное, которое объединяет церкви и их прихожан, и светское, в том числе представленное в виде суверенитета двух стран и государственной границы между ними.

Тем не менее, несмотря на подобные выпады, миллионы православных нашей страны продолжают молиться за патриарха Кирилла. Вместе с ними мы поздравляем Его Святейшество с наступившим 70-летием. Долгая и благая лета!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству...

Трамп и ЦРУ: по стопам Никсона

Американского президента ждет партизанская война со своими же разведчиками

Загрузка...
Загрузка...

«Как будто» лоббисты

«Может, конечно, у нас просто фантазии не хватает, но я не вижу возможности, как армия...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Покушение на главного молдавского олигарха

Главной темой последних дней в Молдавии стала попытка покушения на олигарха Влада...

Кто такой Нарендра Моди

Больше всех пострадают этнические и религиозные меньшинства Индии, в особенности...

Россия в Северной Африке: мощная кампания по...

В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка