Патриарх — миссия выполнима

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 5

Москва, осень, юбилей // PATRIARCHIA.RU

Недавно в Аргентине произошло событие из разряда экстраординарных. Группа местных католиков заявила, что меняет конфессию и переходит в православие. Случай небывалый: ведь Латинская Америка — оплот и бастион Римской курии. Возникает вопрос: что подвигло аргентинцев на столь решительный шаг? Оказывается — проповедь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

К верующим предстоятель РПЦ обращался во время своего визита в Латинскую Америку, который состоялся в феврале 2016 г. Его Святейшество прибыл в Асунсьон и провел службу в маленьком православном храме парагвайской столицы. Богослужение транслировалось по телевидению.

Увиденное и услышанное так запало в душу одному из участников католической благотворительной организации «Каритас», что тот решился на перемену конфессии. Зовут этого человека Эрнесто; сейчас он учится в семинарии. Вместе с ним в православие готовятся перейти еще два десятка католиков.

Вот такое воздействие оказал визит главы РПЦ на латиноамериканский континент. Даже один-единственный новообращенный — победа для церкви, а когда неофитов целая группа... Такова сила пастырского слова.

Патриарху Кириллу — человеку, которого ежедневно поминают в храмах Украины, — 20 ноября исполнилось 70 лет.

Юбилей отмечался очень торжественно. Здесь следует обратить внимание на один нюанс: все иерархи церкви (в т. ч. и патриарх) являются монахами. Они чаще отмечают день ангела, а не день рождения. Но к «круглым датам» отношение особенное. Поэтому в Москву прибыли тысячи гостей. Поздравляли как самые обычные миряне, так и те, кто облечен властью, в том числе главы государств — в ходе личного визита, или в телеинтервью, или в торжественной телеграмме.

Поздравить патриарха приехали также предстоятели 15 зарубежных православных церквей. В юбилейных торжествах принял участие и глава Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий.

Как известно, УПЦ — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата: таков канонический порядок. У нее свой предстоятель, который одновременно входит в Священный синод РПЦ. Такое тесное единство православных двух стран вызывает на Украине у ряда политиков, а также у тех, кого именуют активистами, бурное негодование. Из-за этого УПЦ подвергается постоянным нападкам, а в некоторых регионах дело доходит до прямого насилия и захвата храмов.

Поэтому Блаженнейший митрополит Онуфрий в приветственном слове, адресованном патриарху, не мог обойти эту проблему: «Сегодня мы снова страдаем за сохранение единства нашего земного отечества — Украины. Нас поносят, на нас клевещут, а мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы люди научились терпеть и уважать друг друга. Наша Церковь — это Божественный институт, который сегодня объединяет запад и восток Украины».

При этом предстоятель УПЦ отметил: «В этом нашем жертвенном служении Вы, Ваше Святейшество, являетесь для нас примером доброго пастыря, готового полагать душу свою за овец своих и полностью отдающего сердце свое Богу, Его Святой Церкви, сохраняющей в себе сокровище Божественной правды и готовящей человека к вечному спасению во Христе» (patriarchia.ru, 21 ноября).

А вот слова самого патриарха, ответившего на поздравление: «Я благодарю владыку Онуфрия за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии» (ria.ru, 21 ноября).

В Киеве сказанное патриархом моментально исказили и заявили, что предстоятель РПЦ не признает Украину как суверенное государство. Безусловно, это очередная стандартная ложь. Патриарх всегда разделяет духовное, которое объединяет церкви и их прихожан, и светское, в том числе представленное в виде суверенитета двух стран и государственной границы между ними.

Тем не менее, несмотря на подобные выпады, миллионы православных нашей страны продолжают молиться за патриарха Кирилла. Вместе с ними мы поздравляем Его Святейшество с наступившим 70-летием. Долгая и благая лета!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Помянем товарища Дэна: китайские реформы перед лицом...

19 февраля исполнится 20 лет со дня ухода из жизни Дэн Сяопина — «великого...

Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

Если Китаю удастся одержать верх в войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень...

Филиппинский лис: прагматизм сумасбродства Дутерте

Для администрации Трампа поддержание добрых отношений с Дутерте может принести...

Распределение международной помощи — ошибочность...

Искоренить причины бедствий Европа сможет лишь благодаря сотрудничеству со своим...

Тихоокеанський «віраж» CША

За допомогою тільки економічних ініціатив США не в змозі забезпечити лідерські...

Уроки Израиля для социал-демократов Европы

Данные соцопросов далеко не всегда трансформируются в победные результаты на выборах

Сохранит ли Берлин либеральный порядок

У Москвы нет ни экономического, ни военного потенциала для войны против НАТО в ХХI...

Обуздать популизм: зарождение нового феномена в...

Лидерам обеих партий, некогда безраздельно доминировавших во французской политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка