Пекин простит коррумпированных чиновников

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 0

Си Цзиньпин с момента прихода к власти в конце 2012 г. ведет решительную борьбу с коррупцией, последовательно очищая ряды партии от могущественных политических и военных руководителей, пишет www.telegraph.co.uk.

Раньше Чжоу Юнкан сидел в президиуме, а теперь — в тюрьме // WASHINGTONTIMES.COM
Раньше Чжоу Юнкан сидел в президиуме, а теперь — в тюрьме // WASHINGTONTIMES.COM

15 марта премьер-министр Ли Кэцян под занавес заседания контролируемого компартией парламента поклялся «ликвидировать рассадник коррупции». «Все государственные служащие обязаны повысить уровень своей самодисциплины. Государственную власть следует использовать исключительно для общего блага, а не ради личного обогащения», — заявил он журналистам.

Тем не менее, если Китай действительно всерьез планирует искоренить коррупцию, необходимо заняться профилактикой будущих преступлений, а не наказанием за уже осуществленные проступки, считает профессор Китайского народного университета, авторитетный ученый Хе Цзяхон.

В нескольких недавно опубликованных научных статьях он призывает амнистировать или простить 2 миллиона чиновников, которые, по его оценкам, совершали те или иные акты коррупции. Расследовать все случаи просто невозможно, уверен правовед, поскольку многие из них произошли 40—50 лет назад.

«Необходимо установить крайний срок — скажем, 31 декабря 2015 г. Если чиновник честно задекларирует все свои активы, мы в таком случае не будем искать источники происхождения его состояния», — говорит он.

В соответствии с «политикой отложенного расследования» профессора Хе состояние чиновников не следует изучать под микроскопом, если они откровенно признаются в получении незаконной прибыли и пообещают вести себя надлежащим образом. А вот ответом на любой рецидив будет незамедлительное расследование.

Для чиновников, сколотивших колоссальные состояния, которые просто невозможно оправдать, можно открыть «специальный счет», предлагает профессор. Внесенные ими на этот счет «пожертвования» следует направлять на борьбу с нищетой и проекты по искоренению коррупции.

Хе Цзяхон родился в Пекине в 1953 г., но во время культурной революции вынужден был провести 8 лет на ферме на северо-востоке Китая. Только после этого ему удалось вернуться домой, где он поступил на юридический факультет.

61-летний правовед считает, что в сегодняшнем разгуле коррупции в стране повинен хаос тех лет, а также стремление людей сколотить состояние, возникшее во время экономического бума в КНР.

Упомянутые периоды «пробуждали в людях дурные гены», говорит он. «Те времена изменили людей, точнее, их суть».

Сегодня известный юрист занят написанием блогов, научных статей для академических изданий и бестселлеров о приключениях Хонг Джуна — «джентльмена юриста», отчасти списанного с самого автора. Его последний роман «Черные дыры» опубликован в конце прошлого года и вскоре будет переведен на английский язык.

Профессор Хе надеется, что его предложения «окажут косвенное влияние» на принятие политических решений, но у него нет уверенности в том, что этот вопрос будет обсуждаться на ежегодном съезде Всекитайского собрания народных представителей.

Китайская милиция собирается сказать коррупции «Стоп!» // THEDAILYBEAST.COM
Китайская милиция собирается сказать коррупции «Стоп!» // THEDAILYBEAST.COM

Кое-кто отметает его предложения как непригодные с политической точки зрения, но многим коррумпированным чиновникам идея амнистии показалась бы весьма привлекательной, уверен правовед. «Они сожалеют о содеянном. Они не могут наслаждаться своим богатством. Я считаю, прощение было бы правильным решением», — говорит он.

Профессор Хе считает «подлинным достижением» то, что Си Цзиньпину удалось привлечь к ответственности коррумпированных «тигров» компартии. Среди самых громких «трофеев» президента — «скальпы» Чжоу Юнкана, некогда всесильного министра общественной безопасности КНР, и Гу Юньшаня, армейского генерала, в особняке которого была установлена золотая статуя председателя Мао.

«Как бы то ни было, эффективность борьбы с коррупцией основана на умении предотвращать ее. Иными словами, бороться следует не только со вчерашней коррупцией еще до ее проявления, но и с коррупцией сегодняшнего и завтрашнего дня».

И ученый не одинок в своей убежденности. «Несмотря на то, что за минувшие два года поймано немало запятнавших себя чиновников, мы все еще слишком далеки от полного искоренения этой чумы, — предупредил на днях влиятельный журнал Caixin в редакционной статье. — На смену каждому пойманному коррумпированному чиновнику приходит новый чиновник».

Для успешной борьбы с коррупцией необходимо «одновременно акцентировать внимание на профилактике преступности и борьбе с ней», отмечает журнал, призывая к «введению системы подотчетности, обеспечивающей эффективный надзор за деятельностью тех, кто находится при власти». «Лечение невозможно без системных изменений», — резюмируют авторы статьи.

Несмотря на объявленную руководством страны войну с коррупцией и возведение ее в число приоритетов, граждан КНР арестовывают и отправляют за решетку за публичные требования к чиновникам раскрыть информацию об их активах.

Профессор Хе признает — друзья предупреждали, что открыто говорить на эту тему просто опасно, но он не обращает внимания на риски.

«Я вовсе не говорю о необходимости свержения правительства. Нет. Я лишь хочу, чтобы наша жизнь стала лучше, и я полагаю, что мои исследования, проведенные в последние годы, указывают на верный путь и правильный способ решения этой проблемы. В противном случае мы погрязнем в порочном круге коррупции — мы будем вести с ней борьбу, а ей на смену будет приходить новая коррупция, и в итоге все завершится развалом государственной системы управления и крахом. Я говорю лишь о том, что считаю правильным. Это мой долг как ученого. Да, мы не можем провести политическую реформу за ночь, но мы вполне можем постепенно осуществлять перемены, продвигаясь в нужном направлении», — поясняет исследователь.

Ему приходится сталкиваться с сопротивлением. В феврале профессор на своем блоге опубликовал две статьи о коррупции: в одной рассматривал культурные истоки этого явления, а во второй — его причины на государственном уровне.

Первая статья стала невероятно популярной — свыше 640 000 просмотров всего за 2 дня. А вот второй материал сразу же исчез с сайта — его удалили пекинские цензоры. «После нажатия на ссылку появляется надпись «материал не существует или был удален», — поясняет профессор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка