Польша требует извинений от ФБР

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 1 1

Варшава потребовала от США извинений за слова директора ФБР Джеймса Коми, заявившего в интервью Washington Post о том, что поляки были соучастниками холокоста и несут определенную ответственность за зверства нацистов.

В ответ на это замечание МИД Польши 19 апреля направил ноту протеста послу США, посоветовав руководителю ФБР тщательнее изучать историю трагедии холокоста.

«В Германии, Польше и Венгрии, да и во многих других регионах и странах убийцы и их сообщники в глубине души не считали, что совершают зло. Они убедили себя в том, что так следует поступать, что они вынуждены делать это», — писал Коми.

В прошлый раз Польша требовала от американцев извинений в 2012 г., когда в речи Барака Обамы, посвященной памяти поляка, поведавшего миру о холокосте, прозвучали слова «польский лагерь смерти». В ответ Обама направил президенту Коморовскому письмо с извинениями и поддержал борьбу Варшавы против использования такого словосочетания. В пресс-службе польского МИДа отмечают, что посол США и в этот раз принес неофициальные извинения за высказывание Джеймса Коми.

«Я глубоко сожалею по поводу любых предположений об ответственности Польши за холокост — они неправдивы, вредны и оскорбительны, — написал посол Мулл 19 апреля в Twitter. — Я сделаю все от меня зависящее, чтобы исправить эту ситуацию».

По словам Коморовского, рассуждения директора ФБР говорят о «глубоком незнании исторических фактов и, возможно, о наличии определенных элементов личной вражды». По его словам, во время холокоста погибли свыше 3 млн. польских евреев — более 90% еврейского населения Польши на то время. «Нам следует дать США время обдумать, как выйти из этой ситуации. Нам хотелось бы услышать самокритику — либо от самого директора ФБР, либо от других правительственных чиновников», — заявил Бронислав Коморовский в интервью государственному польскому телеканалу.

Примечательно, что Польша еще с 2004 г. требует от ряда СМИ извинений за использование фразы «польский лагерь смерти» на том основании, что концентрационные лагеря создавались и управлялись исключительно нацистами во время оккупации Польши в 1939—1944 гг. Отказаться от использования оскорбительного термина согласились редакции Wall Street Journal, The New York Times и San Francisco Chronicle.

© 2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинцев выдворили из Польши

Документы 21 гражданина Украины сочли несоответствующими требованиям

В Польше выбрали под тысячу улиц, которые расстанутся...

Переменованы будут улицы 9 Мая, Защитников Сталинграда и другие

Польша спросит у Украины, кто убивал поляков

Заявки в адрес трех стран будут готовы в этом месяце

Украинцы в прошлом году купили жилья в Польше больше,...

Девелоперский рынок Польши охватывает около 80 тыс. домов, и спрос среди иностранцев, в...

Украинский МИД протестует против Львова на польском...

Поместить изображение "Мемориала орлят" на польский паспорт — недружественный шаг,...

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
26 Апреля 2015, цзы лисицин

Избирательно чувствительными оказываются поляки к, явно мягко скажем, несведущему директору ФБР,- демонстрация тонкокожести , а к героизации УПА железная толерантность. Контрастность крупнозернистая -однако.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка