Польша требует извинений от ФБР

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 1 1

Варшава потребовала от США извинений за слова директора ФБР Джеймса Коми, заявившего в интервью Washington Post о том, что поляки были соучастниками холокоста и несут определенную ответственность за зверства нацистов.

В ответ на это замечание МИД Польши 19 апреля направил ноту протеста послу США, посоветовав руководителю ФБР тщательнее изучать историю трагедии холокоста.

«В Германии, Польше и Венгрии, да и во многих других регионах и странах убийцы и их сообщники в глубине души не считали, что совершают зло. Они убедили себя в том, что так следует поступать, что они вынуждены делать это», — писал Коми.

В прошлый раз Польша требовала от американцев извинений в 2012 г., когда в речи Барака Обамы, посвященной памяти поляка, поведавшего миру о холокосте, прозвучали слова «польский лагерь смерти». В ответ Обама направил президенту Коморовскому письмо с извинениями и поддержал борьбу Варшавы против использования такого словосочетания. В пресс-службе польского МИДа отмечают, что посол США и в этот раз принес неофициальные извинения за высказывание Джеймса Коми.

«Я глубоко сожалею по поводу любых предположений об ответственности Польши за холокост — они неправдивы, вредны и оскорбительны, — написал посол Мулл 19 апреля в Twitter. — Я сделаю все от меня зависящее, чтобы исправить эту ситуацию».

По словам Коморовского, рассуждения директора ФБР говорят о «глубоком незнании исторических фактов и, возможно, о наличии определенных элементов личной вражды». По его словам, во время холокоста погибли свыше 3 млн. польских евреев — более 90% еврейского населения Польши на то время. «Нам следует дать США время обдумать, как выйти из этой ситуации. Нам хотелось бы услышать самокритику — либо от самого директора ФБР, либо от других правительственных чиновников», — заявил Бронислав Коморовский в интервью государственному польскому телеканалу.

Примечательно, что Польша еще с 2004 г. требует от ряда СМИ извинений за использование фразы «польский лагерь смерти» на том основании, что концентрационные лагеря создавались и управлялись исключительно нацистами во время оккупации Польши в 1939—1944 гг. Отказаться от использования оскорбительного термина согласились редакции Wall Street Journal, The New York Times и San Francisco Chronicle.

© 2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Прощание с борьбой за глобальное лидерство

Владимир Путин дал понять, что все надежды нужно возлагать на экономическое чудо, на...

Тайвань и ежовые рукавицы Пекина: перспективы...

Натянутость в отношениях Пекина и Тайбэя заметна еще с 2016 г., с момента избрания...

Южная Корея: старые проблемы для нового президента

Главными задачами для президента станут обуздание коррупции и улучшение отношений с...

Победа Макрона: не только крах популизма, но и шанс для...

Первым серьезнейшим испытанием для Макрона стали июньские парламентские выборы

Не уверен — не фотографируйся

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден подать...

«І злодія не було, і батька вкрали!»

Есть украинская пословица: «І злодія не було, і батька вкрали!» Таинственное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
26 Апреля 2015, цзы лисицин

Избирательно чувствительными оказываются поляки к, явно мягко скажем, несведущему директору ФБР,- демонстрация тонкокожести , а к героизации УПА железная толерантность. Контрастность крупнозернистая -однако.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка