Послание Путина обошлось без Украины

01 Декабря 2016 4.1

Послание Путина

Ежегодное послание президента России к Федеральному посланию, как и обещали, в основном, было посвящено внутренним вопросам РФ в политике, экономике, социальной сфере. Об этом сам Путин предупредил в первых же словах, соответственно, тем, кто интересуется исключительно делами на внешних фронтах, можно было слушать это послание с меньшей сосредоточенностью. Хотя без внешнего фактора, в частности, сотрудничества с США после избрания президентом Дональда Трампа, конечно, не обошлось. А вот украинский вопрос был почти проигнорирован в этом послании, само слово Украина не прозвучало ни разу, а намеком на наше государство можно считать лишь слова Путина о том, к чему приводят расколы в обществе.

Единство против анархии

Нужно сказать, что на этот раз президент РФ начал не с экономических дел, а с вопросов общественного согласия, как в контексте приближающегося столетия Октябрьской революции, так и вечнозеленых разговоров о демократии. Прежде всего, Путин поблагодарил россиян за понимание, что руководству приходится работать в «сложных, неординарных условиях». «Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения», — заявил Путин.

После этого Путин порассуждал на тему уважения и нравственности, о том, что Россия «не без результата» отстаивает «принципы справедливости, уважения и доверия на международной арене», но в той же степени они должны быть реализованы внутри страны. А в этом плане все не так хорошо, в то время как русский человек остро воспринимает несправедливость, неправду, спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, перечислил лидер РФ.

Все это Владимир Путин немного неожиданно привел к прошедшей избирательной компании и возвращению к смешанной модели выборов депутатов Госдумы. Это президент назвал «принципиальным шагом навстречу общественному мнению». Также было сказано о возросшей роли и авторитете Государственной Думы и особой ответственности «Единой России», которая «имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой Правительства в парламенте».

Но не только о выборах говорил в этой части послания президент России, далее прозвучали четкие намеки на дискуссию вокруг недавнего выступления худрука московского театра «Сатирикон» Константина Райкина о замучившей его цензуре. Кого-то могло бы удивить, что это так активно обсуждали российские СМИ, поскольку достаточно быстро было установлено, что никакой такой особенной цензуры не наблюдается, в частности, это признавали куда более радикальные в плане самовыражения театральные деятели России. Еще более странно, что этой теме находится место в начале выступления президента, но, видимо, все это неслучайно. Как висящее на стене ружье. Из всех искусств для нас важнейшим является кино и… театр, и вообще об экономике можно поговорить и после.

Путин подчеркнул, что сейчас в России «здоровое и уверенное в своих справедливых требованиях общество». «Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чём-то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко», — заявил президент, пообещав на завтрашнем заседании Совета по культуре обсудить «вопросы, вызывающие широкую дискуссию».

Вот в этом месте, говоря о свободе мысли, Путин и сказал нечто, близкое гражданам Украины: «Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счёте анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование».

Перевороты, авантюристы и анархия — они не только в других странах. Далее Путин обратился к подобным проявлениям уже в истории России, учитывая, что всего через месяц наступит новый 17-й год.

«Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий… Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», — высказался президент России, процитировав также философа Алексея Лосева, «мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».

Дискуссии о кровавых тиранах/выдающихся политических деятелях весьма популярны в российском обществе в преддверие столетия революции, хотя, можно сказать, что их огонь только начинает разгораться (от дискуссии о Ленине и Николае II от Натальи Поклонской до списка предков-НКВДистов от общества «Мемориал»). В этом плане Путин как бы сделал напутствие — обсуждайте, анализируйте, но без злобы и спекуляций.

Послание Путина

Пойдем другим путем, чтобы не ужиматься

В следующей части послания Путин перешел к успехам. Начал с демографии. Естественный прирост населения продолжается, коэффициент рождаемости в России в 2015 году будет 1,78, а в европейских странах, 1,2 — 1,5. Россияне стали интересоваться поступлением в медицинские и педагогические вузы, куда еще недавно, по словам президента, конкурс был почти нулевой. В 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место.

В экономике тоже все не так плохо, хотя два года назад и пришлось столкнуться «с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами». В то же время Путин не стал лишь санкциями пояснять торможение экономики. Среди причин назвал такие внутренние проблемы, как «дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

«Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Если в прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3 процента, и думаю, что так оно примерно и будет… сохранили финансовые резервы. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центрального банка. Если на 1 января 2016 года это было 368,39 млрд. долларов, то сейчас — 389,4, почти 400 миллиардов. Здесь динамика тоже положительная», — сообщил Путин.

Президент отметил программы поддержки ряда отраслей промышленности, в частности жилищного рынка. В прошлом году было введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья, правда, тут президент упомянул покупательную способность населения и важность программ поддержки ипотеки, так что, с заселением людей в эти метры дела уже не так хороши.

Владимир Путин отметил рост в промышленном производстве, по грузовым автомобилям — 14,7%, по автобусам — 35,1%, по грузовым вагонам — 26%, по машинам и оборудованию для сельского хозяйства — 26,8%. Кстати, сельское хозяйство, в целом, удостоилось наиболее восторженных оценок от президента.

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Нет, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Но здесь, как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, о которых я сказал, мы — ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе», — рассказал Путин, добавив, что экспорт сельхозпродукции приносит России больше, чем продажа вооружений, 16,2 млрд долларов против 14,5.

Так что, руководство России продолжает благодарить санкции, точнее, свои ответные ограничительные меры на поставки продовольственных товаров из ряда стран. Но и помимо сельского хозяйства, в послании, преобладали такие слова как рост, подъем, стабилизация, а падения со спадами если и появлялись, то в качестве незначительных и временных явлений. Например, инфляцию президент ожидает по итогам года на уровне 5,8, ниже 6, в то время как в прошлом году она составила 12,9%. А самая низкая инфляция 2011 года была 6,1%. То есть, в этом непростом году в РФ будет рекордно низкая инфляция.

«Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем. У нас есть другой путь, предполагающий четкую постановку целей и поэтапное, системное их достижение», — пообещал Путин.

О том, в чем заключается этот путь, можно судить по последовавшим далее словам о глубокой модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, об успехах в IT-индустрии, где объем экспорта за пять лет вырос вдвое до 7 млрд долл.

В общем, так в экономике и инфляции все неплохо, что действительно остается много сил на разговоры о театрах и свободе слова.

О глобальной катастрофе нельзя забывать ни на секунду

Во внешней политике у России все тоже налаживается, особенно если считать Дональда Трампа настолько «пророссийским», насколько об этом заявляла Хиллари Клинтон. Владимир Путин, впрочем, без лишних эмоций прокомментировал смену власти в США, заявив лишь о готовности к сотрудничеству с новой американской администрацией.

«Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду», — напомнил президент России о главном.

Также Путин предложил США объединить усилия «в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой — международным терроризмом», как это делают российские военнослужащие в Сирии.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов», — заявил также Путин, в своем стиле добавив, что поучить, мол, можем и сами.

Президент России с грустью констатировал, что «десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром» и устойчивой системы международных отношений, с возможностью «развития не для избранных, а для всех стран и народов» построено не было. Но Россия готова помогать этому строительству.

Говоря о работе РФ в составе международных организаций и неформальных объединений, от ОДКБ, БРИКС, ШОС до ООН, АТЭС и «двадцатке», Путин подчеркнул приоритетность сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, с другими странами СНГ, сказал и о многоуровневой интеграционной модели в Евразии — Большого Евразийского партнерства. «Убежден, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растет запрос на самостоятельный субъектный, политический и экономический курс. Мы видим это по результатам выборов», — заявил Путин.

В общем, послание Путина к Федеральному собранию вышло достаточно позитивным, как по тональности, так и приведенным цифрам. Пожалуй, далеко не каждый россиянин смог бы сопоставить положительные данные президента с собственными финансовыми успехами, но что ж поделать, он мог порадоваться за сельское хозяйство.

Патриарх — миссия выполнима

Патриарху Кириллу — человеку, которого ежедневно поминают в храмах Украины, — 20...

Эмиссар: беседа с Джоном Керри

Когда мы были в китайском Ханчжоу на саммите G-20, президент Обама предложил президенту...

Турецкая игра с оcманским уклоном

Эрдоган, избегая соперничества с Россией и ЕС, создает средства давления на Киев

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Запад получает иностранные товары, идеи, искусство и кухни, но не проявляет такой же...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка