После окрика

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 20 Июля 2015 0

 

Тбилиси

Тбилиси

Удивительно не столько то, что приглашение, о котором речь пойдет ниже, было отправлено, а то, как трусливо в мэрии Тбилиси от него открестились. Стоило кому-то из оппозиционеров на городские власти прикрикнуть, как тут же посыпались оправдания: «Ну что вы? Мы такого приглашения и в глаза не видели!»

А начиналось все так: информационное агентство «Акцент» распространило сообщение, что мэр Тбилиси Давид Нармания якобы пригласил в Грузию на молодежный олимпийский фестиваль «Тбилиси-2015» московского градоначальника Сергея Собянина. Приводился даже номер исходящего из мэрии письма (09-1/151829). При этом агентство ссылалось на слова самого мэра, заявившего, что приглашения направлены коллегам в разные города Европы. Значит, и в Москву?

Естественно, журналисты попытались перепроверить эту информацию. Учитывая, что в Грузии сделать это по причине «ничем не ограниченной» свободы слова практически невозможно, было решено прояснить вопрос в администрации мэра Москвы. Но и там свои порядки: агентству «Акцент» заявили, что за подобной информацией следует обращаться письменно. Словом, обычная бюрократическая волокита, ввязываться в которую, естественно, ни один разумный человек не захочет. Ну а потом, как говорится, пошло-поехало!

В тбилисской мэрии тотчас же опровергли информацию «Акцента». Как уточнил заместитель градоначальника Ираклий Леквинадзе, в олимпиаде примут участие лишь российские спортсмены, на имя же представителей власти РФ, в т. ч. мэра Москвы, никакого приглашения направлено не было. Факт приглашения московского градоначальника в Тбилиси не подтвердило и внешнеполитическое ведомство Грузии.

Казалось бы, разъяснения сделаны, но... В Фейсбуке вдруг появилось факсимиле письма, с которым мэр города Давид Нармания обращался к Сергею Собянину и приглашал его посетить Грузию в рамках проведения фестиваля. Вскоре оно появилось и на сайтах информационных агентств. Автор скандальной публикации — бывший министр культуры Ника Руруа. Он кипятился, не скрывал своего возмущения, напоминал о ползучей оккупации исконной грузинской территории, осуществляемой Россией, называл письмо мэра в Москву аморальным и незаконным и безоговорочно требовал: Давид Нармания должен незамедлительно уйти в отставку! Ни больше и ни меньше!

Так было приглашение или не было? Увы, внятного ответа на этот вопрос общественность Грузии так и не получила. Хотя мэрия могла бы очень легко эти обвинения опровергнуть, если они, разумеется, лживы. И назвать господина Руруа клеветником, если он сказал, вежливо выражаясь, неправду, и сказать, что опубликованное им факсимиле приглашения Собянину фальшивка — тоже была бы вправе.

Но никто этого не сделал. Мэрия, как это ей свойственно, в очередной раз стыдливо отмолчалась. И вопрос повис в воздухе. Факсимиле письма (существующего или несуществующего) Нармания Собянину преспокойно лежит теперь не только на личной страничке господина Руруа в Фейсбуке, но и на сайтах информагентств.

Вот и поди теперь гадай: «имело место быть» приглашение или его не было? И с чем связана столь невразумительная политика тбилисских городских властей и их неспособность внятно объяснить населению: что они делают или хотели бы сделать?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка