После окрика

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 20 Июля 2015 0

 

Тбилиси

Тбилиси

Удивительно не столько то, что приглашение, о котором речь пойдет ниже, было отправлено, а то, как трусливо в мэрии Тбилиси от него открестились. Стоило кому-то из оппозиционеров на городские власти прикрикнуть, как тут же посыпались оправдания: «Ну что вы? Мы такого приглашения и в глаза не видели!»

А начиналось все так: информационное агентство «Акцент» распространило сообщение, что мэр Тбилиси Давид Нармания якобы пригласил в Грузию на молодежный олимпийский фестиваль «Тбилиси-2015» московского градоначальника Сергея Собянина. Приводился даже номер исходящего из мэрии письма (09-1/151829). При этом агентство ссылалось на слова самого мэра, заявившего, что приглашения направлены коллегам в разные города Европы. Значит, и в Москву?

Естественно, журналисты попытались перепроверить эту информацию. Учитывая, что в Грузии сделать это по причине «ничем не ограниченной» свободы слова практически невозможно, было решено прояснить вопрос в администрации мэра Москвы. Но и там свои порядки: агентству «Акцент» заявили, что за подобной информацией следует обращаться письменно. Словом, обычная бюрократическая волокита, ввязываться в которую, естественно, ни один разумный человек не захочет. Ну а потом, как говорится, пошло-поехало!

В тбилисской мэрии тотчас же опровергли информацию «Акцента». Как уточнил заместитель градоначальника Ираклий Леквинадзе, в олимпиаде примут участие лишь российские спортсмены, на имя же представителей власти РФ, в т. ч. мэра Москвы, никакого приглашения направлено не было. Факт приглашения московского градоначальника в Тбилиси не подтвердило и внешнеполитическое ведомство Грузии.

Казалось бы, разъяснения сделаны, но... В Фейсбуке вдруг появилось факсимиле письма, с которым мэр города Давид Нармания обращался к Сергею Собянину и приглашал его посетить Грузию в рамках проведения фестиваля. Вскоре оно появилось и на сайтах информационных агентств. Автор скандальной публикации — бывший министр культуры Ника Руруа. Он кипятился, не скрывал своего возмущения, напоминал о ползучей оккупации исконной грузинской территории, осуществляемой Россией, называл письмо мэра в Москву аморальным и незаконным и безоговорочно требовал: Давид Нармания должен незамедлительно уйти в отставку! Ни больше и ни меньше!

Так было приглашение или не было? Увы, внятного ответа на этот вопрос общественность Грузии так и не получила. Хотя мэрия могла бы очень легко эти обвинения опровергнуть, если они, разумеется, лживы. И назвать господина Руруа клеветником, если он сказал, вежливо выражаясь, неправду, и сказать, что опубликованное им факсимиле приглашения Собянину фальшивка — тоже была бы вправе.

Но никто этого не сделал. Мэрия, как это ей свойственно, в очередной раз стыдливо отмолчалась. И вопрос повис в воздухе. Факсимиле письма (существующего или несуществующего) Нармания Собянину преспокойно лежит теперь не только на личной страничке господина Руруа в Фейсбуке, но и на сайтах информагентств.

Вот и поди теперь гадай: «имело место быть» приглашение или его не было? И с чем связана столь невразумительная политика тбилисских городских властей и их неспособность внятно объяснить населению: что они делают или хотели бы сделать?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прокуратура Грузии обратилась к Киеву с запросом о...

Подобные обращения получили еще несколько государств

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Грузия надеется, что Украина выдаст ей Саакашвили

Министр юстиции Грузии заявляет, что дело против экс-президента не политическое, а...

Барыня встала…

Не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы...

Дело Черновецкого: Грузия не выдаст — ГПУ не получит

Бывший мэр Киева не может быть экстрадирован, заявили в Грузии

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка