Припудриться перед дракой

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 08 Сентября 2016 0

Фабрики закрыты, приготовление пищи на газу запрещено, начало школьных занятий отложено, горожане отправлены в отгулы. Показуха государственного уровня, зачистка города от неблагонадежных жителей — подготовка Ханчжоу к приему гостей саммита G20 должна была не оставить сомнений в мощи Китая и готовности эту мощь наращивать.

В процессе подготовки к саммиту один из самых живописных городов Китая перенес целый ряд пластических операций. Только на новый Дворец съездов потрачено более $1 млрд., а на берегах знаменитого Западного озера установлено дополнительное освещение — соответствующее статусу собравшихся здесь лидеров крупнейших держав.

Чтобы избавиться от образа китайских городов как перенаселенных ульев, ради внешней респектабельности из Ханчжоу выселили почти миллион человек. В первую очередь приказано покинуть город рабочим-мигрантам — некоторым даже оплатили дорогу. С 1 сентября все работники государственных учреждений были отправлены в оплачиваемый недельный отпуск. Правительство выделило около $1,5 млрд. на так называемые «туристические ваучеры» — чтобы отправить жителей за город.

СПЕЦТЕМА: Саммит G20 в Китае

Большинству таксистов запретили выезжать на улицы. Были запрещены службы в христианских церквях. Столь кропотливые приготовления выдают не только стремление правительства продемонстрировать всем успехи в развитии, но и служат признаком яркого комплекса ущемленности, который давит на Пекин.

Несмотря на наличие кресла постоянного члена Совета Безопасности ООН и роль ключевого игрока в сфере международных финансов, вторая экономика мира считает, что не получает заслуженного уважения на мировой арене. И косметика Ханчжоу говорит о том, что Китай готов требовать нового статуса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка