Припудриться перед дракой

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 08 Сентября 2016 0

Фабрики закрыты, приготовление пищи на газу запрещено, начало школьных занятий отложено, горожане отправлены в отгулы. Показуха государственного уровня, зачистка города от неблагонадежных жителей — подготовка Ханчжоу к приему гостей саммита G20 должна была не оставить сомнений в мощи Китая и готовности эту мощь наращивать.

В процессе подготовки к саммиту один из самых живописных городов Китая перенес целый ряд пластических операций. Только на новый Дворец съездов потрачено более $1 млрд., а на берегах знаменитого Западного озера установлено дополнительное освещение — соответствующее статусу собравшихся здесь лидеров крупнейших держав.

Чтобы избавиться от образа китайских городов как перенаселенных ульев, ради внешней респектабельности из Ханчжоу выселили почти миллион человек. В первую очередь приказано покинуть город рабочим-мигрантам — некоторым даже оплатили дорогу. С 1 сентября все работники государственных учреждений были отправлены в оплачиваемый недельный отпуск. Правительство выделило около $1,5 млрд. на так называемые «туристические ваучеры» — чтобы отправить жителей за город.

СПЕЦТЕМА: Саммит G20 в Китае

Большинству таксистов запретили выезжать на улицы. Были запрещены службы в христианских церквях. Столь кропотливые приготовления выдают не только стремление правительства продемонстрировать всем успехи в развитии, но и служат признаком яркого комплекса ущемленности, который давит на Пекин.

Несмотря на наличие кресла постоянного члена Совета Безопасности ООН и роль ключевого игрока в сфере международных финансов, вторая экономика мира считает, что не получает заслуженного уважения на мировой арене. И косметика Ханчжоу говорит о том, что Китай готов требовать нового статуса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка