Рассеянный склероз: чудо излечения

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 13 Марта 2015 0

Рассеянный склероз:  чудо излеченияПациенты, которые были прикованы к инвалидной коляске в течение 10 лет, вновь обрели возможность ходить благодаря новаторской терапии, а те, которые утратили зрение, теперь вновь видят.

Использование стволовых клеток позволяет провести «перезагрузку» всей иммунной системы и может стать прорывом в лечении рассеянного склероза.

Новый метод лечения стволовыми клетками, который «перезагружает» всю иммунную систему, позволяет людям, страдающим рассеянным склерозом, ходить, бегать и даже танцевать. Врачи называют результаты чудом, пишет The Telegraph.

Лечение позволяет избавиться в первую очередь от симптомов рассеянного склероза, считающегося неизлечимым (им страдают около двух с половиной миллионов человек во всем мире).

Благодаря двум десяткам пациентов, которые участвуют в исследованиях в Халламширском королевском госпитале в Шеффилде и лондонском госпитале «Кингз Колледж», удалось получить эффект перезагрузки их иммунных систем. Хотя не до конца ясно, что является причиной рассеянного склероза, некоторые врачи считают, что в этом виновата иммунная система, которая атакует головной и спинной мозг, приводя к вспышкам боли, инвалидности и в тяжелых случаях к смерти.

В новом методе лечения специалисты используют высокие дозы химиотерапии, чтобы отключить иммунную систему организма до его восстановления с помощью стволовых клеток, взятых из крови пациента. «С тех пор как мы начали лечить пациентов три года назад, некоторые результаты, которые мы видим сейчас, просто великолепны».

Профессор Василий Шаррак, консультант-невролог Шеффилдского клинического госпиталя NHS Trust Foundation, сказал в интервью The Sunday Times: «Это невозможно выразить словами, но мы увидели кардинальные улучшения в нервной системе». 25-летняя Холли Друри из Шеффилда, которая была прикована к инвалидной коляске после рождения дочери Ислы, также утверждает, что новый метод лечения изменил ее жизнь. «Это просто чудо, — уверяет она. — Помню, как в больнице... после трех недель терапии, я позвонила маме и сказала: «Могу стоять». Мы все плакали. Я могу немного бегать, могу танцевать».

«Тем не менее специалисты предупреждают, что пациенты должны быть в хорошей форме, чтобы получить пользу от нового метода лечения. «Это лечение подходит не всем, потому что оно достаточно агрессивно и пациенты должны выдерживать воздействие химиотерапии», — предупреждает профессор Шаррак.

Данные исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка