Си Цзиньпин — самый выездной лидер в истории КНР

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 14 Января 2016 5

Си Цзиньпин // joinfo.ua

В рейтинге наиболее активно путешествующих глав крупных держав в 2015 г. появился несколько неожиданный новичок — лидер Китая Си Цзиньпин, посетивший за минувший год 14 государств. Для КНР это рекордный показатель с 1949 г. К примеру, Ху Цзиньтао в роли главы государства побывал всего в семи странах — и это за 10 лет пребывания на высшем посту. В целом с 2012-го Си Цзиньпин совершил свыше 30 официальных международных поездок. Только в минувшем году он побывал в Пакистане, Индонезии, Казахстане, России, Беларуси, США, Великобритании, Вьетнаме, Сингапуре, Филиппинах, Турции, Франции, Зимбабве и ЮАР.

Естественно, старая президентская гвардия тоже не засиживается дома: Барак Обама объехал 11 государств, Владимир Путин — 14, а французский лидер Олланд вообще умудрился побывать более чем в 50 странах.

Во время иностранных поездок китайский лидер реализует целую серию амбициозных внешнеполитических проектов, успешно формируя позитивное представление о Пекине как за рубежом, так и дома. Он рассчитывает, что напряженная внешнеполитическая программа несколько отвлечет внимание от широко распространяемых слухов о грядущем затяжном застое в китайской экономике (в 2014 г. темпы прироста составили всего 7,3%, что стало самым скромным для КНР показателем с 1990 г.).

На международной арене Си Цзиньпин убедительно демонстрирует, что политическое влияние Китая не уступает экономической мощи страны. Это позволяет ей претендовать на статус геополитической сверхдержавы.

Си Цзиньпина Британия принимает по-королевски

Пекин активно перенимает наиболее ценный опыт Запада. Так, в Китае уже создано несколько авторитетных международных структур, способных соперничать с западными конкурентами. Более того, в основанный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (альтернативу Всемирному банку) с многомиллиардным капиталом в качестве учредителей вошли многие давние союзники США. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» — чрезвычайно амбициозный проект стратегического развития — предусматривает создание новых торговых путей в Азии и Европе.

Общая сумма подписанных Си Цзиньпином внешнеэкономических договоров в 2015 г. достигла $130 млрд., что многократно превышает ВВП многих небольших государств. Особого внимания заслуживает контракт на $7,7 млрд. с французским гигантом авиастроения Airbus на покупку 70 коммерческих пассажирских авиалайнеров, $5-миллиардная сделка по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали в США (от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса), а также $3-миллиардный контракт на возведение двух «экологических парков» в Уэльсе.

Вероятно, именно поэтому даже сторонние наблюдатели называют Си Цзиньпина самым сильным лидером КНР после Мао, отвечающим за каждое слово. Аналитики говорят, что в эпоху Ху Цзиньтао многие главы других государств временами просто не знали, кого им слушать — Ху или руководителя китайского МИД. Зато сегодня всем понятно: если хочешь сотрудничать с КНР, веди переговоры с Си Цзиньпином.

Кстати, в 2015 г. именитая группа гарвардских исследователей в очередной раз решила проверить, чем завершается конфликт доминирующей в мире сверхдержавы с резко набирающим силы новичком на международной арене. Оказалось, что в 12 из 16 случаев в мировой истории подобные противостояния заканчивались войной. Подобную конфликтную ситуацию специалисты часто называют «ловушкой Фукидида».

Вопрос о «ловушке Фукидида» в минувшем году поднял и Си Цзиньпин, выступая в Сиэтле во время официального визита в США. «Никакой «ловушки Фукидида» не существует. Но если ведущие государства вновь и вновь будут повторять прежние ошибки в виде стратегических просчетов, они вполне могут сами создать для себя подобную ловушку», — весьма прозорливо заметил он.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка