Символы славы и символы греха

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 2 4.9

Как отмечали Праздник Победы в Грузии

Тбилиси, 9 мая// Фото Рейтер

Вадим АНАСТАСИАДИ, Тбилиси

Грузия отметила юбилейный 70-й День Победы. Отметила как положено: возложением венков к памятникам героям, зажженными свечами на могилах, здравицами в честь оставшихся в живых и тостами за павших товарищей по оружию...

Могилу Неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси посетили патриарх, президент и премьер-министр. Глава государства наградил 12 ветеранов войны орденами Чести. Каждый участник войны получил единовременное пособие в размере 1000 лари. Мемориальный бюст Мелитона Кантария, который вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом водрузил Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году, был открыт в его родном Цаленджихском районе — в городке Джвари.

В масштабах торжеств нет ничего удивительного. Ведь День Победы в Грузии всегда был окрашен в особые цвета: и в связи с вкладом ее населения в кровопролитную войну, и в связи с понесенными потерями, и, наконец, в связи с тем, что символом, олицетворением и движущей силой Победы над фашизмом был грузин Иосиф Сталин. И неслучайно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая 9 мая у памятника Неизвестному солдату, сказал: «Эта война, унесшая жизни 335 тыс. наших соотечественников и выигранная под руководством грузина, — незабываемая и неотъемлемая часть нашей истории».

Словом, праздник, как говорится, удался, хотя кому-то, возможно, очень бы хотелось его испортить. Не удалось!

Расколотое общество

Начну с того, что подготовка к юбилею Победы проходила под аккомпанемент острых дискуссий вокруг, казалось бы, простого вопроса: как воспринимать полосатую т. н. георгиевскую ленту, которую одни считают символом героизма и самоотверженности советских народов в годы Великой Отечественной войны, а другие — символом российской оккупации. Разумеется, ситуацию можно было разрулить собственными силами, но вот беда: к выяснению отношений подключились моторизованные ребята из России с внешностью командира т. н. «Ночных волков» Александра Залдостанова, объявившие о намерении прокатиться в Грузию на своих мотоциклах. А у «Ночных волков» георгиевская лента, как известно, фирменный знак.

Другой темой, расколовшей грузинское общество, стала тема Сталина. Напомню, что во время августовской войны 2008 г. однопартийцы Михаила Саакашвили предлагали российским военным крупную сумму за снос памятника вождю народов в оккупированном тогда Гори. Но получили решительный отказ. В 2010-м они сами под покровом ночи снесли памятник генералиссимусу в его родном городе, на что в свое время не осмелился даже Хрущев. Теперь люди Саакашвили обвиняют ту часть грузинской общественности, которая требует восстановления памятника на прежнем его месте, в пророссийских настроениях и называют кремлевской агентурой в Грузии.

Ситуацию подогревали настроения грузинского общества. Как показали результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного американским исследовательским центром NDI, более 30% населения Грузии были бы не прочь видеть свою страну в Евразийском Союзе. Эти данные вызвали панику в рядах сторонников Саакашвили и у других политических организаций прозападного направления.

Впрочем, бывший спикер парламента, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе считает результаты опросов NDI фальшивкой, сфабрикованной за океаном. По ее мнению, желание установить взаимовыгодные партнерские отношения со странами Евразийского Союза проявляют в Грузии гораздо большее количество людей. Цифры же NDI преследуют другую цель: вселить тревогу в ряды грузинских «западников» и подтолкнуть их к сплочению перед лицом этой «угрозы».

К визиту российских байкеров в Грузии готовились, как к нашествию диких кочевников. Действовали предельно организованно. Мобилизовали собственные силы. Заручились поддержкой украинских байкеров. У нескольких заезжих гостей местные активисты отняли и изрезали ленты. Объясняли: ввиду того, что Россия оккупирует 20% грузинской территории, для них неприемлемы георгиевские ленточки — символ российской армии, который используют байкеры.

Один из инцидентов зафиксировала телекамера в Восточной Грузии: дама из неправительственной организации «Свободная зона» провела с «гостями» душеспасительную беседу, после чего попыталась сорвать с мотоцикла полосатую ленточку. Не вышло.

Байкер отобрал у женщины мобильный телефон и разбил. Камера запечатлела крики: «Насильщик, насильщик». Позднее против одного из «насильщиков», то бишь «насильников», было возбуждено уголовное дело по статье 187 (умышленная порча чужого имущества).

Впрочем, большинство конфликтных ситуаций удалось предотвратить. Как заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, именно благодаря грузинским правоохранителям 9 мая не возникло противостояния между местным населением и российскими байкерами. Он также отметил, что мотоциклисты из России въехали на территорию Грузии как туристы и являются «обычными гостями».

«Некоторые из них побывали в парке, другие уже покинули Грузию и перебрались в Армению. Те, кто остался в Тбилиси, пешком пришли в парк Ваке поклониться могиле Неизвестного солдата. Наши спецслужбы попросили их не являться туда с флагами и лентами — во избежание всяких недоразумений», — объяснил Гомелаури журналистам.

Таким образом, байкеры все же явились в парк, но без георгиевских ленточек, в отличие от нескольких местных жителей, с которыми после словесной перепалки активисты «Свободной зоны» все-таки подрались.

Кажется, все посходили с ума. По местному телевидению до срыва голосовых связок обсуждается наряд руководителя одной из неправительственных организаций Арчила Чкоидзе: нацепил он или нет во время посещения парка Ваке 9 мая 2015 г. георгиевскую ленту, и по какой причине то ли подрался, то ли не по-дрался с бывшим генеральным директором телеканала «Общественный вещатель Грузии» Георгием Чантурия.

«Если бы на мне была лента, я бы этого не скрывал. Но никакой ленты на мне не было. Георгий Чантурия утверждает, что якобы лично сорвал с меня ленту. Все это ложь и дез-информация!» — божился Чкоидзе на брифинге в пресс-клубе «Репортиори» в Тбилиси спустя день после праздника.

Впрочем, многим посетителям парка, по его словам, в День Победы досталось от бывшего гендиректора «Общественного вещателя» сполна: он вел себя в парке вызывающе, нападал на людей, срывал с них георгиевские ленты. Во главе группы активистов из т. н. «Свободной зоны», состоявшей примерно из 40 человек, Чантурия пришел к Мемориалу павших героев в парке Ваке и, что удивительно, лично отдавал распоряжения полиции: кого пропускать к мемориалу, а кого нет. И некоторые полицейские прислушивались к его словам.

Чкоидзе считает, что действия Георгия Чантурия подпадают под статью уголовного кодекса Грузии, хотя сам бывший гендиректор и несколько его сообщников отделались за свое наглое поведение символическим административным наказанием. Военный эксперт генерал Тристан Цителашвили, которого активисты из «Свободной зоны» облили в тот день краской, на брифинге потребовал от правоохранителей пресечь самоуправство этой организации сторонников Саакашвили.

Душераздирающая история произошла в прямом эфире телекомпании «Имеди». Лидер малоизвестной партии «Реформаторы» Ираклий Глонти на глазах у изумленных телезрителей стал поджигать георгиевские ленточки. «Так будут гореть все, кто нарушит суверенитет Грузии», — взволнованно восклицал он.

Поджигателя попытался урезонить другой участник телепередачи — фотохудожник Юрий Мечитов, но Глонти тотчас же охладил пыл оппонента, назвав его человеком, который за любым столом «дважды поднимает тост за Россию». «Если понадобится, то и трижды подниму этот тост», — не отступил Мечитов и назвал сжигание ленточек «грубо поставленным шоу», а Глонти — демагогом. Сам же лидер реформаторов пообещал, что впредь «будет пить вино только за суверенитет и независимость Грузии» и не намерен возвращаться в «грязные евразийские воды».

На скандальный инцидент в телеэфире откликнулся политик Георгий Габедава. «Не используйте георгиевскую ленту в своих политических спекуляциях! Не делайте этого ни вы, Ираклий, ни другие молодые люди, которые намерены в будущем оставаться в политике, — предупреждает Габедава. — Мы никогда не сможем стать вровень с нашими великими дедами и прадедами, проливавшими кровь за родину. И это неправда, что они воевали за Россию, не за свои, а за чужие интересы. А вот сейчас грузинские солдаты в прямом смысле проливают кровь за Америку и в американской войне, но по этому поводу все почему-то предпочитают молчать.

Если Путин кого-то и наградил георгиевской лентой, это не дает нам повода оскорблять память людей, сражавшихся за свободу и сегодня надевших эту ленту себе на грудь. Если бы не они, неизвестно, на каком языке в Грузии сейчас говорили бы. Сегодня же мы, слава Господу, общаемся друг с другом по-грузински. И я готов плюнуть в лицо каждому, кто проявит какое-либо неуважение к нашим предкам и их делам».

Популярный грузинский актер Дута Схиртладзе, воплотивший образ вождя народов в российском телефильме «Жена Сталина», известен как исполнитель и ряда других интересных ролей в театре и кино. Но на этот раз он вновь предстал перед телезрителями в облике Иосифа Сталина. Выглядел актер откровенно пристыженным и сконфуженным. Дело в том, что телеканал «Имеди», с которым сотрудничает Дута, придумал и реализовал весьма любопытное шоу.

Растревоженная тема

За несколько дней до Праздника Победы Дуте приклеили сталинские усы, вырядили в белый френч и отправили на родину вождя — в городок Гори. Задание у бутафорского Сталина было такое: побродить по улицам, приглядеться к людям и выяснить, как местные жители относятся к своему земляку, которого одни считают кровопийцей и тираном, а другие — спасителем Отечества.

Увы, ожидания организаторов шоу не оправдались. Большинство горожан, с которыми общался Дута, не только не бросались бить «вождю» физиономию, но напротив — высказывали всяческое уважение к своему знаменитому земляку, выражали недовольство царящими в стране порядками и требовали восстановить памятник Сталину на центральной площади городка, снесенный по приказу Саакашвили.

Особенно ярко проявились настроения горийцев во время массовой акции 9 Мая, которая длилась на улицах городка несколько часов. Митингующие держали красные флаги и плакаты с надписями на английском и русском языках: «Янки, уходите домой!»; «Мы не верим в сказки Евросоюза», «Грузия за Евразийский Союз». А членов неправительственной организации «Свободная зона» Ираклия Кантария (племянника Мелитона Кантария), Фарнаоза Чкадуа, Георгия Рухая и Онисе Гергедава, которые провели в Гори т. н. «антиоккупационную» выставку, местные жители просто-напросто побили.

Впрочем, представители «Свободной зоны» убеждены, что нападавшие были не «местными жителями», а представляли «организованную властями группу «титушек». «Режим Иванишвили еще раз показал свое истинное лицо. Олигарх и его банда борются со всеми, кто противостоит оккупации и кому дорога свобода Грузии», — говорится в заявлении НПО «Свободная зона».

На дискуссию о роли Сталина в современной истории Грузии откликнулся известный журналист Георгий Гигаури, написавший на своей страничке в Фейсбуке:

«Грузия вправе гордиться своим Сталиным, горийским семинаристом, титаном, спасшим человечество от неминуемой фашистской катастрофы. Он останется в истории как победитель в самой кровопролитной войне XX века, как великий военачальник, самый крупный в мировой истории государственный деятель, во времена которого простые свинопасы становились академиками мирового уровня. И смешно слышать, когда говорят, что Сталин якобы ничего для Грузии не сделал, ибо именно он возвел до невиданных мировых высот грузинскую науку, кино, театр, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность... Именно при нем весь цивилизованный мир узнал Шота Руставели, Илью Чавчавадзе, Важа Пшавела...

Именно по указанию Сталина Российская патриархия признала в 1943 году автокефалию Грузинской православной церкви, позорно ликвидированную в 1811 году.

Если бы не Сталин, то все те, кто его проклинает сегодня, либо вообще не родились, а если бы родились, то наверняка возились бы в навозе на ферме какого-нибудь германского фермера, либо познавали тайны анального секса в гареме какого-нибудь турецкого паши, причем независимо от своего пола и возраста.

И несмотря на то, что никаким сталинистом лично я не являюсь и никогда не являлся, сегодня у меня есть все основания в полный голос и к сведению всех демагогов с куриными мозгами, всех либерастов — пожирателей зарубежных грантов и их прямых патронов—сатанистов всех мастей воскликнуть:

«Я горжусь тем, что спасителем человечества в годы самой кровопролитной войны в мировой истории являлся человек, воплотивший гений грузинского народа — Иосиф Джугашвили, генералиссимус Сталин».

Невысказанное, неуслышанное

За спорами и дискуссиями многое в эти дни осталось невысказанным, неуслышанным и не возданным по заслугам тому времени и тому поколению. Складывается впечатление, что кто-то специально спровоцировал непристойную мышиную возню вокруг георгиевских лент и растревожил сталинскую тему.

Неужели хотели затмить само упоминание о войне, в которой Грузия потеряла, как уже было сказано, 335 тысяч сыновей и дочерей из более чем 750 тысяч человек, ушедших воевать. Впрочем, погодите: а не ошибаемся ли мы, усвоив эти цифры еще со школьной скамьи и говоря о 335 тысячах убитых соотечественников?

Вот что написала в эти дни весьма популярная столичная газета в Грузии: «Эта война нанесла огромный урон нашей стране. Только из Грузии на военную службу были призваны более полумиллиона человек. Из них 200 тысяч погибло или пропало без вести...». Спрашивается, откуда взялись эти географические, пардон, исторические новости?

И, наконец, о том, почему не поехал на праздничные торжества в Москву президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Об официальных причинах отказа общественности не сообщили, но можно не сомневаться: причины наверняка были и есть, причем весьма веские. Вопрос в другом: можно ли было этими причинами пренебречь?

Сегодня, перечисляя страны, руководители которых отказались приехать на торжества в Москву, Грузию никто даже не называет. И не вспоминает. Приехала — не приехала? Никого в мире это не интересует. Между тем от Маргвелашвили в Москве ничего особенного не требовалось. Ему надо было всего-навсего возложить в российской столице венок к памятнику Неизвестному солдату и воздать таким образом дань уважения русскому и другим народам некогда огромной страны, разгромившим гитлеровские полчища. В том числе и своему народу — грузинскому. Ни на парад, ни на другие праздничные мероприятия ходить его, разумеется, никто бы не заставлял.

Как никто не заставлял это делать, например, чешского президента Милоша Земана. «Я приехал поклониться мертвым, а не живым. Поэтому и не пошел на парад. Я не пошел вечером по той же причине и на концерт!» — заявил позднее журналистам чешский президент. Правда, рандеву Милоша Земана с Владимиром Путиным все-таки состоялось.

Но Маргвелашвили мог совершенно спокойно ни с кем из официальных лиц России не встречаться. Вряд ли бы его кто-нибудь за руку тянул. Приехал — возложил венок — уехал. Вот и вся церемония!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

А я и не знал, что предлагали русским солдатам надругаться над памятью Верховного главнокомандующего. Удивляет то, что это предлагали грузины, которые хорошо знают русских. Любил Сталин такую вводную фразу: у вас, у русских... далее по тексту.
Но основное вот что. Мне кажется, что современное общество вообще не соображает, что означает Победа. Они даже не знают полного названия празника. На всяких круглых столах "эксперты" такой бред несут, что уши вянут. Даже не соображают, что день Победы никогда не отменяли как праздник, но переносили день отдыха на 1-е января. Ну да ладно. Куда важнее другое. Вот смотрю, с какой скрупулёзностью считают покойников-кто больше. Да разве в этом дело. Как там у Маяковского (не цитирую, смысл передаю): в этой жизни умереть не сложно, жизнь прожить значительно трудней. Так и на войне. Главное не умереть, главное победить. Разве кто-то вспоминает сколько погибло на Куликовом поле (в России, не в Одессе). Поэтому праздновать надо подаренную нам жизнь теми, кто вернулся с фронта и не вернулся. За себя праздновать.

- 10 +
Иван Фара
16 Мая 2015, Иван Фара

Никто не забыт,ничто не забыто!

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка