Служители церкви в Грузии пока не определились: является Папа Римский слугой дьявола или нет

19 Апреля 2016 3.3

Священник Грузинской православной церкви Давид Исакадзе назвал будущего гостя нашей страны - Папу Римского Франциска, который этим летом собирается нанести визит в Грузию, «первослужителем дьявола», а пригласившего его президента Георгия Маргвелашвили «комедиантом». Исакадзе предупредил организаторов поездки Папы в Грузию, что либо не допустит его приезда, либо заставит «святейшество» надолго «запомнить» эту поездку. Разумеется, слово «запомнить» в данном контексте звучало в ироническом смысле.

«Если визит состоится, то он станет огромным испытанием для нашей страны, – убежден священник Исакадзе. – Ватикан, погрязший в грехе педофилии и болоте коррупции, как и его директор, премьер или не знаю, как назвать этого комедианта, именуемого Папой Римским, которого пригласил другой комедиант из Грузии – «пластилиновый» президент (до избрания на высокий пост Георгий Маргвелашвили в одном из интервью сравнил себя с... пластилином), – оба они являются рядовыми актерами в руках опытного режиссера. Этот режиссер готовит тест для Грузии. Мы должны прямо сказать, что не допустим этого. Визит Папы закончится постыдно».

Что же происходит? Ведь среди лиц, пригласивших в Грузию главу Римской католической церкви, значится и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй. «Нет, инициатива приглашения Папы Римского принадлежит президенту Грузии, а предстоятель Грузинской православной церкви направил приглашение главе Ватикана лишь с учетом протокола», - заявил в беседе с корреспондентом секретарь Католикоса-патриарха всея Грузии, протоиерей Микаель Ботковели. По словам Ботковели, священник Давид Исакадзе высказал в связи с визитом Папы лишь свое « субъективное мнение», с которым сам Ботковели не согласен.

Так приглашал или не приглашал патриарх в Тбилиси главу Ватикана?

– Не знаю, насколько я в этом вопросе компетентен, но, как мне известно, когда приезжает лицо такого высокого ранга, как Папа Римский, должно существовать также приглашение от предстоятеля Церкви. Как я знаю, существует приглашение, как президента, так и патриарха, – говорит протоиерей Ботковели.

– Какова ваша позиция, когда о Папе говорят, как о служителе дьявола? Насколько правильно так говорить? Согласны ли вы с мнением священника Давида Исакадзе? - поинтересовался у протоиерея журналист.

– Конечно не согласен. Я, как официальное лицо Грузинской православной церкви, не согласен с этим мнением, – ответил протоиерей Микаель Ботковели.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка