Смертельное переговорное оружие США

25 Июля 2017 4.7

Тиллерсон с Лавровым

24 июля лидеры «Нормандской четверки», то есть Украины, России, Франции и Германии, провели обстоятельный телефонный разговор, в котором обсудили мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Как сказано в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, стороны говорили о немедленном прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и обеспечении условий для работы мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе. Кроме того, обсуждалась возможность скорейшего возобновления экономических отношений между Украиной и неподконтрольными территориями.

«Нарушения режима прекращения огня должны прекратиться немедленно. Главы государств и правительств призвали следовать объявленному Трехсторонней контактной группой 21 июня 2017 г. перемирию. Следует принять необходимые меры ради избежания повреждения гражданской инфраструктуры и важных объектов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе», — сказано в заявлении.

Украина и России, как водится, трактовали разговор по-разному. Так, в администрации Петра Порошенко заявили, что была достигнута договоренность о том, чтобы определить окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. В Кремле же были намного менее конкретны и сообщили, что стороны лишь «обменялись мнениями» о ситуации на юго-востоке Украины «с учетом серьезных сбоев с реализацией Минских договоренностей».

Реализация договоренностей и в самом деле уже давно зависла в неопределенности, и хотя все стороны, как мантру, повторяют, что альтернативы им нет, никакого реального прогресса в выполнении соглашений не наблюдается.

Возможно, внести оживление в сложившуюся патовую ситуацию решили в США. Буквально на следующий день после переговоров «четверки» на ВВС вышло интервью спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера, который заявил, что в Вашингтоне активно обсуждается вопрос выделения Киеву летальных вооружений, правда, пока только оборонительных. Но от этого не менее летальных. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — пояснил спецпредставитель, о каких именно вооружениях идет речь.

По мнению Волкера, провокацией такой шаг не станет, зато позволит вести с Москвой «новый стратегический диалог». Вот только в Кремле с ним почему-то не согласились.

«Мы уже неоднократно говорили, что любые действия, которые будут провоцировать напряженность на разделительной линии и в целом провоцировать ситуацию, и без того непростую, они будут лишь отдалять нас от момента урегулирования этого внутриукраинского вопроса», — прокомментировал интервью Волкера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В российской Думе, впрочем, продолжают надеяться, что это бояре плохие, а царь, то есть Трамп, все же хороший. Например, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предположил, что Волкер высказывает свое личное мнение, а не всего Госдепа.

Правда, в чем заключается мнение Госдепа тоже до конца не ясно, а в скором времени оно и вовсе может оказаться неактуальным. 25 июля канал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон до конца года может уйти в отставку из-за недовольства политикой президента. Якобы Тиллерсон счел последние высказывания Дональда Трампа о генпрокуроре Джеффе Сешнсе непрофессиональными (напомним, Трамп заявил, что если бы знал о том, что Сешнс самоустранится от расследования «российского следа» в команде президента, он бы его не назначал). Хотя это стало только последней каплей, в целом же Тиллерсона не устраивает много чего: неукомплектованность штата, нелояльность сотрудников, которые работают как будто не на него, разногласия с президентом по множеству вопросов — от сделки с Ираном до кадровой политики. И вообще, мол, Тиллерсон ожидал от этой работы большего и очень разочарован.

До назначения Тиллерсона на пост госсекретаря считали, что он будет способствовать улучшению отношений США и России. Ведь пока он возглавлял нефтегазовый концерн Exxon Mobil, он работал с российскими компаниями и представителями элит и даже награжден Орденом дружбы РФ. И если даже при Тиллерсоне на фоне антироссийской истерии в США с налаживанием отношений не задалось вплоть до скорого принятия нового пакета весьма болезненных санкций, то что будет после его ухода, сложно представить. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров уже предположил, что после ухода госсекретаря между США и Россией начнется холодная война (то есть сейчас это еще не война, а так, небольшая напряженность).

Вполне возможно, что вопрос предоставления летального вооружения будет решаться уже при новом госсекретаре, и во многом его личность окажется определяющей. Хотя последнее слово, конечно, будет за конгрессом и президентом.

Хотя не исключен еще один вариант развития событий. Вполне возможно, что разговоры о предоставлении Украине летальных вооружений были начаты не просто так, а с целью надавить на Россию и получить от нее ту самую «выгодную сделку», которую еще во время президентской кампании обещал Трамп. Все называют американского президента искусным переговорщиком, который дожимает противника до последнего и берет от него максимум. Перспектива предоставления Киеву летальных вооружений и угроза новой эскалации, совсем не нужной сейчас Москве, — весьма сильный козырь в переговорах. Вопрос только в том, какую именно сделку хочет заключить Трамп и готов ли Кремль на нее пойти.


Загрузка...
Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка