Смрад — отличный революционный стимул

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 5

Мало кто заметил, что Ливан — одна из самых разобщенных стран мира — переживает небывалое ранее единение всех враждовавших прежде слоев населения. И сцементировали несоединяемое обычные бытовые отбросы.

Еще в июле прошлого года в Бейруте разразился страшный коммунальный кризис. Центральную городскую свалку Наамех закрыли — она давно переполнена. Неэффективные столичные власти не решили проблему с новым полигоном отходов, и улицы Бейрута постепенно превратились в помойку. С 22 августа 2015 г. в городе начались массовые протесты — с митингами, кострами, баранами и прочими атрибутами недовольства. Протесты в той или иной форме поддержали по всей стране — как-никак почти у всех ливанцев есть родственники в столице. Кроме того, коммунальный кризис в регионах не менее острый — там перебои с электричеством ощущаются гораздо острее («веерные отключения» давно стали визиткой страны, как и неработающий водопровод).

Мусорные протесты быстро приняли политическую окраску — и объединили самые противоположные оппозиционные силы.

Самое невероятное, что даже серьезнейший политический кризис не заставил власти Ливана шевелиться. Лишь в декабре(!) кабмин был вынужден заявить, что принял решение о сделке с иностранными компаниями, которые обязались вывести эвересты мешков с мусором из ливанских городов. Цена, правда, била все рекорды — избавление от одной тонны мусора должно было обойтись налогоплательщикам Ливана в 125 долл. США.

Кроме того, власти пообещали вложить средства в строительство мусороперерабатывающих заводов.

Однако зловонная история на этом не закончилась! Как оказалось, согласно указанной сделке горы мусора должны были экспортироваться на первых порах в РФ — пока перерабатывающие мощности не заработают в Ливане. Но уже в феврале российская сторона заявила, соглашение, о котором говорил кабмин, — подделка!

Похоже, утратившие инстинкт самосохранения ливанские власти не смогли удержать свой врожденный инстинкт — и постарались разворовать деньги, выделенные на решение кризиса. Украсть 50 млн. долл. попытались через британскую фирму-подрядчика по достаточно незамысловатой схеме. Под давлением общественности власти вынуждены были аннулировать соглашение.

И вся эта история снова начинается с чистого (точнее, очень грязного) листа! Ливанские города выглядят сегодня как инсталляции сумасшедших художников — феноменальные валы отбросов скопились в небывалых, поражающих воображение масштабах. О запахе лучше даже и не упоминать.

Нынешнему кабинету министров страны почти наверняка не удастся сохранить свое положение — весной ожидается очередной всплеск яростных мусорных протестов. И, как говорят оптимисты, Ливану разлагающиеся отбросы подарили небывалый шанс — преодолеть извечную раздробленность между суннитами, шиитами и христианами, закрепленную в архитектуре власти (и делающую эту власть такой беспомощной и неэффективной), и создать более вменяемую систему управления государством.

В противном случае Ливану предстоит стать первой страной в мире, похороненной в собственных отходах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка