Смрад — отличный революционный стимул

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 5

Мало кто заметил, что Ливан — одна из самых разобщенных стран мира — переживает небывалое ранее единение всех враждовавших прежде слоев населения. И сцементировали несоединяемое обычные бытовые отбросы.

Еще в июле прошлого года в Бейруте разразился страшный коммунальный кризис. Центральную городскую свалку Наамех закрыли — она давно переполнена. Неэффективные столичные власти не решили проблему с новым полигоном отходов, и улицы Бейрута постепенно превратились в помойку. С 22 августа 2015 г. в городе начались массовые протесты — с митингами, кострами, баранами и прочими атрибутами недовольства. Протесты в той или иной форме поддержали по всей стране — как-никак почти у всех ливанцев есть родственники в столице. Кроме того, коммунальный кризис в регионах не менее острый — там перебои с электричеством ощущаются гораздо острее («веерные отключения» давно стали визиткой страны, как и неработающий водопровод).

Мусорные протесты быстро приняли политическую окраску — и объединили самые противоположные оппозиционные силы.

Самое невероятное, что даже серьезнейший политический кризис не заставил власти Ливана шевелиться. Лишь в декабре(!) кабмин был вынужден заявить, что принял решение о сделке с иностранными компаниями, которые обязались вывести эвересты мешков с мусором из ливанских городов. Цена, правда, била все рекорды — избавление от одной тонны мусора должно было обойтись налогоплательщикам Ливана в 125 долл. США.

Кроме того, власти пообещали вложить средства в строительство мусороперерабатывающих заводов.

Однако зловонная история на этом не закончилась! Как оказалось, согласно указанной сделке горы мусора должны были экспортироваться на первых порах в РФ — пока перерабатывающие мощности не заработают в Ливане. Но уже в феврале российская сторона заявила, соглашение, о котором говорил кабмин, — подделка!

Похоже, утратившие инстинкт самосохранения ливанские власти не смогли удержать свой врожденный инстинкт — и постарались разворовать деньги, выделенные на решение кризиса. Украсть 50 млн. долл. попытались через британскую фирму-подрядчика по достаточно незамысловатой схеме. Под давлением общественности власти вынуждены были аннулировать соглашение.

И вся эта история снова начинается с чистого (точнее, очень грязного) листа! Ливанские города выглядят сегодня как инсталляции сумасшедших художников — феноменальные валы отбросов скопились в небывалых, поражающих воображение масштабах. О запахе лучше даже и не упоминать.

Нынешнему кабинету министров страны почти наверняка не удастся сохранить свое положение — весной ожидается очередной всплеск яростных мусорных протестов. И, как говорят оптимисты, Ливану разлагающиеся отбросы подарили небывалый шанс — преодолеть извечную раздробленность между суннитами, шиитами и христианами, закрепленную в архитектуре власти (и делающую эту власть такой беспомощной и неэффективной), и создать более вменяемую систему управления государством.

В противном случае Ливану предстоит стать первой страной в мире, похороненной в собственных отходах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка