Строгий отец процветающего Сингапура

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 3

Ли Куан Ю
23 марта из жизни ушел Ли Куан Ю, основатель современного Сингапура, автор подлинного экономического чуда, человек, превративший некогда безжизненный порт в один из центров мировой деловой активности. Ли скончался на 92-м году жизни в клинике Сингапура, куда поступил еще 5 февраля с тяжелой формой пневмонии.

Первый премьер-министр страны, он в 1965 г. благополучно завершил чрезвычайно болезненный «развод» с Малайзией и успешно повел Сингапур к процветанию. Соотечественники боялись его за откровенно жесткие и авторитарные методы руководства и одновременно обожали за превращение города-государства в одну из богатейших стран мира. В 1990 г. он отошел в сторону, передав руководство правящей партией и страной молодому поколению, но все равно до последних дней жизни оставался самым влиятельным человеком Сингапура.

«В конечном итоге самое величайшее удовлетворение в моей жизни — что я потратил годы, завоевывая поддержку, демонстрируя готовность превратить эту страну в меритократическое общество без коррупции, равноправное для всех национальностей. И я уверен, что оно будет существовать и без меня так, как существует сейчас», — писал Ли в книге «Взгляд одного человека на мир», вышедшей в свет в 2013 г.

Ли Куан Ю оставил прекрасное наследие — эффективную систему государственного управления с малым уровнем коррупции, низкие ставки налогообложения, привлекательные для иностранных инвесторов, отличные школы, чистые и безопасные улицы. Все это способствовало тому, что Сингапур в ведущих рейтингах городов, наиболее пригодных для проживания иностранцев, неизменно занимает лидирующие позиции.

Тем не менее автора сингапурского экономического чуда регулярно критиковали за жесткие методы консолидации власти. На протяжении десятилетий он отправлял политических конкурентов за решетку без суда и следствия, судился с журналистами за клевету и практически полностью подавил инакомыслие.

Не обращая внимания на критику, он настаивал — жесткие ограничения свободы слова и запреты на общественные протесты были необходимыми мерами для сохранения стабильности в обществе, объединяющем несколько национальностей и религий и пережившем этнические бунты 60-х. Без такой стабильности, уверял он, обеспечить экономический рост и повышение стандартов жизни в стране, не имеющей природных ресурсов, было бы невозможно.

«Мне приходилось совершать некоторые неприглядные поступки, например отправлять соотечественников в тюрьму без суда. Не утверждаю, что все мои поступки были правильными, но все, что я делал, продиктовано благородной целью», — говорил Ли. При этом он разгромил организованную преступность и ввел жесточайшие наказания за малейшие провинности. Именно такая политика помогает Сингапуру долгие годы сохранять статус одного из наиболее безопасных мест планеты.

Даже после ухода с поста премьер-министра Ли оставался могущественным советником со статусом министра-наставника, и многие сограждане, особенно представители старшего поколения, считали его мудрым, хотя и строгим, отцом-основателем нации. От поста министра-наставника Ли отказался в 2011 г., когда правящая партия на парламентских выборах показала худший результат со времен обретения Сингапуром независимости. Сегодня обязанности премьер-министра исполняет один из его сыновей, а супруга, с которой Ли прожил 60 лет, ушла из жизни еще в октябре 2010 г.

Обучение Ли в университете было прервано во время Второй мировой войны трехлетней оккупацией острова японцами. Именно тогда, говорил Ли, он понял, как следует пользоваться властью. «Японцы требовали абсолютного подчинения, добиваясь этого практически от всех. Мое представление о правительстве, мое понимание власти как инструмента реализации революционных перемен никогда бы не сформировалось без этого опыта», — писал он в своих мемуарах.

«Меня часто обвиняют в чрезмерном вмешательстве в частную жизнь граждан. Если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего добились на сегодняшний день. И я говорю это без тени сожаления: нас бы здесь не было, мы бы не добились такого экономического прогресса, если бы не вмешивались в личные дела — кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, куда плюете и на каком языке говорите, — мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди», — так высказывался Ли Куан Ю в 1987 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка