Трамп проигрывает Клинтон?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 31 Марта 2016 4.5

На потенциальных общенациональных выборах Клинтон объединяет большее число своих партийных сторонников, чем Трамп

Результаты свежего соцопроса Washington Post-ABC News говорят о том, что в случае гипотетического противостояния на президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп проиграет представительнице Демократической партии Хиллари Клинтон. За миллиардера готовы отдать голоса 41% зарегистрированных избирателей, а бывшего госсекретаря поддержат 50% американцев.

Примечательно, что отрыв Клинтон от Трампа неуклонно нарастает на протяжении полугода: в сентябре 2015-го отрыв составлял всего 3%, в декабре — 6%, а сегодня — 9%.

Судя по результатам опроса, американцы более благожелательно относятся именно к Клинтон, а не к миллиардеру из Нью-Йорка по целому ряду вопросов. Тем не менее избиратели одинаково невысоко оценивают степень честности обоих кандидатов.

ВОПРОС: Если бы выборы состоялись сегодня, а в перечне кандидатов были бы указаны имена демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, за кого бы вы отдали свой голос (опрос среди зарегистрированных избирателей, в соответствии с партийной принадлежностью)? 

[img:83191]

Потенциальную победу Клинтон может принести коалиция голосов национальных меньшинств, женщин, молодых избирателей и граждан с высшим образованием. Трампа готовы поддержать почти 20% темнокожих американцев — примерно столько же голосов афроамериканцев собрал Митт Ромни четыре года назад.

Что касается поддержки белых избирателей, Трамп немного уступает достижению Ромни в 2012 г., а Клинтон может рассчитывать на столь же малую поддержку белых сограждан, как и Обама. При этом почти 10% этой группы избирателей не намерены поддерживать кого-либо из кандидатов, да и вообще не собираются идти на президентские выборы.

По числу поддерживающих избирательниц Клинтон опережает Трампа на 21%, но мужская группа поддержки Трампа на 5% многочисленнее. Существенные различия наблюдаются и в возрасте голосующих граждан. Так, молодые люди до 40 лет поддерживают Клинтон в два раза чаще, чем Трампа, а вот в старшей возрастной группе у претендентов примерно равные результаты.

Примечательно и то, что Клинтон пользуется гораздо более высоким уровнем поддержки в родной партии, чем Трамп в среде республиканцев. А этот факт может говорить о наличии мощной оппозиции кандидатуре миллиардера в рядах Республиканской партии.

Интересно и распределение предпочтений американцев по уровню грамотности. Так, за Клинтон готовы голосовать 52% избирателей с высшим образованием, а за Трампа — 57% сограждан, не имеющих вузовских дипломов.

Немалую помощь в противостоянии Хиллари Клинтон оказывает и возросший уровень доверия граждан к президенту Обаме, представляющему демократов. Так, в свежем опросе этот показатель составляет 51%, а рейтинг неодобрения действий президента упал до 43% — самого низкого показателя с 2012 г. Кроме того, избирателей, считающих, что при Обаме дела в Америке несколько улучшились, немного больше, чем скептиков, — 48% против 43%, что тоже играет на руку демократическому кандидату.

Но, пожалуй, интереснее всего выглядит ответ американцев на прямой вопрос, кто же, по их мнению, станет победителем в паре Клинтон — Трамп. Подавляющее большинство отдают предпочтение Хиллари — 59%, а в победе Трампа уверены лишь 36% респондентов. С января 2016-го разрыв в этих показателях увеличился на 5% в пользу бывшего госсекретаря.

При этом почти треть республиканцев — 32% — сомневаются в способности Дональда Трампа одержать победу на выборах. Для сравнения: в ноябре минувшего года такие мысли высказывали только 21% респондентов. Даже представители независимых считают, что шансы Клинтон на президентство гораздо выше, и число таких респондентов растет с начала года.

В целом американцы находят Хиллари более предпочтительным кандидатом по четырем аспектам — это экономика, иммиграция, борьба с терроризмом и способность разрешать международные кризисы. В сфере экономики Трамп уступает сопернице лишь 4%, зато в вопросе борьбы с терроризмом и незаконной иммиграции — 14% и 19% соответственно. В его способность решать международные проблемы верят на 29% меньше избирателей. И почти четверть республиканцев говорят, что в вопросе решения проблем иммиграции доверяют Клинтон, а не Трампу.

С оценкой честности кандидатов дело обстоит не слишком хорошо. Так, честным человеком Трампа считают 27% респондентов, а Клинтон — 37%. Мало того, на вопрос, «понимает ли кандидат проблемы простых людей», лишь 26% американцев утвердительно говорят о Трампе. С Клинтон ситуация сложнее — она понимает людей, по мнению 49% респондентов, но при этом в обратном уверены 50% участников опроса.

Оценка опыта и готовности кандидатов к исполнению обязанностей президента особых сюрпризов не принесла: американцев, уверенных в опытности Клинтон, в два раза больше, чем скептиков, а количество респондентов, уверенных в неопытности Трампа, в три раза превышает число людей, считающих его дозревшим до президентства. Президентский темперамент и соответствующий должности характер у Трампа видят всего 25% участников опроса, зато в наличии этих черт у Хиллари уверены 58% респондентов.

Интересны и темы, которые американцы считают наиболее приоритетными для себя. На этот раз первое место традиционно занимает вопрос занятости, второе — проблемы иммиграции, третье — этичности, честности и коррумпированности правительства.

Соцопрос Washington Post-ABC проведен с 3-го по 6 марта методом телефонного опроса 1000 случайным образом отобранных респондентов. Статистическая погрешность — +/в3,5%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дочь Трампа получит офис в Белом доме и доступ к...

И обещает следовать всем правилам этики для государственных служащих

Gallup: рейтинг Трампа упал до исторического минимума с...

Дональд Трамп пользуется поддержкой всего 37% опрошенных, 58% респондентов недовольны...

Трамп: Путин — крепкий орешек

«Я не знаю его, но он точно крепкий орешек. Я не знаю, что он делает для России, но в...

Секретный план Трампа стал достоянием гласности

Стало известно, как американский президент собирается бороться с ИГИЛ

Трамп и Меркель высказались за мир в Украине

Канцлер ФРГ подчеркнула необходимость налаживания отношений с Россией

Администрация Трампа просит увеличить оборонные...

Администрация президента США запросила на оборонные нужды страны на 2018 г. 639 млрд долл.

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка