Трамп проигрывает Клинтон?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 31 Марта 2016 4.5

На потенциальных общенациональных выборах Клинтон объединяет большее число своих партийных сторонников, чем Трамп

Результаты свежего соцопроса Washington Post-ABC News говорят о том, что в случае гипотетического противостояния на президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп проиграет представительнице Демократической партии Хиллари Клинтон. За миллиардера готовы отдать голоса 41% зарегистрированных избирателей, а бывшего госсекретаря поддержат 50% американцев.

Примечательно, что отрыв Клинтон от Трампа неуклонно нарастает на протяжении полугода: в сентябре 2015-го отрыв составлял всего 3%, в декабре — 6%, а сегодня — 9%.

Судя по результатам опроса, американцы более благожелательно относятся именно к Клинтон, а не к миллиардеру из Нью-Йорка по целому ряду вопросов. Тем не менее избиратели одинаково невысоко оценивают степень честности обоих кандидатов.

ВОПРОС: Если бы выборы состоялись сегодня, а в перечне кандидатов были бы указаны имена демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, за кого бы вы отдали свой голос (опрос среди зарегистрированных избирателей, в соответствии с партийной принадлежностью)? 

[img:83191]

Потенциальную победу Клинтон может принести коалиция голосов национальных меньшинств, женщин, молодых избирателей и граждан с высшим образованием. Трампа готовы поддержать почти 20% темнокожих американцев — примерно столько же голосов афроамериканцев собрал Митт Ромни четыре года назад.

Что касается поддержки белых избирателей, Трамп немного уступает достижению Ромни в 2012 г., а Клинтон может рассчитывать на столь же малую поддержку белых сограждан, как и Обама. При этом почти 10% этой группы избирателей не намерены поддерживать кого-либо из кандидатов, да и вообще не собираются идти на президентские выборы.

По числу поддерживающих избирательниц Клинтон опережает Трампа на 21%, но мужская группа поддержки Трампа на 5% многочисленнее. Существенные различия наблюдаются и в возрасте голосующих граждан. Так, молодые люди до 40 лет поддерживают Клинтон в два раза чаще, чем Трампа, а вот в старшей возрастной группе у претендентов примерно равные результаты.

Примечательно и то, что Клинтон пользуется гораздо более высоким уровнем поддержки в родной партии, чем Трамп в среде республиканцев. А этот факт может говорить о наличии мощной оппозиции кандидатуре миллиардера в рядах Республиканской партии.

Интересно и распределение предпочтений американцев по уровню грамотности. Так, за Клинтон готовы голосовать 52% избирателей с высшим образованием, а за Трампа — 57% сограждан, не имеющих вузовских дипломов.

Немалую помощь в противостоянии Хиллари Клинтон оказывает и возросший уровень доверия граждан к президенту Обаме, представляющему демократов. Так, в свежем опросе этот показатель составляет 51%, а рейтинг неодобрения действий президента упал до 43% — самого низкого показателя с 2012 г. Кроме того, избирателей, считающих, что при Обаме дела в Америке несколько улучшились, немного больше, чем скептиков, — 48% против 43%, что тоже играет на руку демократическому кандидату.

Но, пожалуй, интереснее всего выглядит ответ американцев на прямой вопрос, кто же, по их мнению, станет победителем в паре Клинтон — Трамп. Подавляющее большинство отдают предпочтение Хиллари — 59%, а в победе Трампа уверены лишь 36% респондентов. С января 2016-го разрыв в этих показателях увеличился на 5% в пользу бывшего госсекретаря.

При этом почти треть республиканцев — 32% — сомневаются в способности Дональда Трампа одержать победу на выборах. Для сравнения: в ноябре минувшего года такие мысли высказывали только 21% респондентов. Даже представители независимых считают, что шансы Клинтон на президентство гораздо выше, и число таких респондентов растет с начала года.

В целом американцы находят Хиллари более предпочтительным кандидатом по четырем аспектам — это экономика, иммиграция, борьба с терроризмом и способность разрешать международные кризисы. В сфере экономики Трамп уступает сопернице лишь 4%, зато в вопросе борьбы с терроризмом и незаконной иммиграции — 14% и 19% соответственно. В его способность решать международные проблемы верят на 29% меньше избирателей. И почти четверть республиканцев говорят, что в вопросе решения проблем иммиграции доверяют Клинтон, а не Трампу.

С оценкой честности кандидатов дело обстоит не слишком хорошо. Так, честным человеком Трампа считают 27% респондентов, а Клинтон — 37%. Мало того, на вопрос, «понимает ли кандидат проблемы простых людей», лишь 26% американцев утвердительно говорят о Трампе. С Клинтон ситуация сложнее — она понимает людей, по мнению 49% респондентов, но при этом в обратном уверены 50% участников опроса.

Оценка опыта и готовности кандидатов к исполнению обязанностей президента особых сюрпризов не принесла: американцев, уверенных в опытности Клинтон, в два раза больше, чем скептиков, а количество респондентов, уверенных в неопытности Трампа, в три раза превышает число людей, считающих его дозревшим до президентства. Президентский темперамент и соответствующий должности характер у Трампа видят всего 25% участников опроса, зато в наличии этих черт у Хиллари уверены 58% респондентов.

Интересны и темы, которые американцы считают наиболее приоритетными для себя. На этот раз первое место традиционно занимает вопрос занятости, второе — проблемы иммиграции, третье — этичности, честности и коррумпированности правительства.

Соцопрос Washington Post-ABC проведен с 3-го по 6 марта методом телефонного опроса 1000 случайным образом отобранных респондентов. Статистическая погрешность — +/в3,5%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка