Трамп высаживает десант и дает работу детям

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 4.5

Подготовкой к вступлению нового президента США в должность занимается целая переходная команда, которую возглавляет избранный вице-президент Майк Пенс. В ее составе — советники Трампа по предвыборной кампании, а также трое его старших детей. Сам Дональд Трамп уже назвал людей, которым он готов доверить ключевые посты в будущей администрации.

Кресла для преданных

[100911, 200, right]

Директором ЦРУ Трамп видит республиканца Майка Помпео, члена палаты представителей конгресса от штата Канзас, юриста, выпускника военной академии Вест-Пойнта. Помпео представляет самое консервативное крыло республиканцев, он известен поддержкой программы электронной слежки за гражданами и выступлениями против закрытия спецтюрьмы в Гуантанамо. Кандидат наверняка получит одобрение сената, в котором доминируют республиканцы.

[100912, 200, right]

Пост генпрокурора страны новоизбранный президент предложил преданному стороннику — сенатору от Алабамы Джеффу Сешнсу, который первым из сенаторов поддержал Трампа в избирательной кампании. Сешнса в Америке считают архитектором радикальной программы по борьбе с иммиграцией и терроризмом, а также соавтором новой политики пересмотра торговых соглашений США. «Ястреб» запомнился американцам идеей массовой депортации всех нелегалов и обвинениями мусульман в терактах на территории Америки. Утверждение сенатора генпрокурором — даже в конгрессе, контролируемом республиканцами, — вряд ли пройдет спокойно, учитывая его скандальные расистские высказывания.

[100913, 200, right]

Советником по нацбезопасности предложено стать отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну. Демократ до мозга костей, экс-глава разведуправления министерства обороны США (DIA) неофициально консультировал Трампа по вопросам внешней политики еще на стадии республиканских праймериз. Флинн считается сторонником идеи укрепления связей с Россией и жестким критиком действий президента Обамы. Прославился генерал также резкими высказываниями в адрес мусульман — практически в духе риторики Трампа.

Конгрессмены-демократы уже заявили, что озабочены возможным назначением Флинна в связи со взглядами генерала на отношения с Россией и «совершенно некритическим восприятием» борьбы руководства Турции с диссидентами и политическими оппонентами.

Смена караула

[100914, 200, right]

Пока Трамп занимается отбором кандидатов для своего кабинета, Майк Пенс плотно общается с лидерами конгресса и курирует «десантные группы», которые готовятся «штурмовать» ключевые федеральные ведомства США.

Эти группы, сформированные переходной администрацией, будут изучать ситуацию на местах и принимать дела. Первая волна «десантников» направлена в структуры, отвечающие за множество аспектов национальной безопасности страны, — министерства юстиции и обороны, нацсовет безопасности и госдеп. Вторая волна займется изучением дел в экономическом секторе системы госуправления (минфин и др.) и во внутренней политике (дела ветеранов, здравоохранение, социальное обеспечение и т. п.).

Работа этих групп, говорят советники Трампа, существенно облегчит «смену караула» в Белом доме. Переходная команда Трампа готова потребовать от всех претендентов на высокие посты подписать заявления об отказе от оказания услуг лоббистов на протяжении 5 лет с момента увольнения с госслужбы. Это заявление уже взбудоражило американские СМИ. Кроме того, Трамп предлагает ввести в отношении бывших чиновников пожизненный запрет на деятельность, связанную с лоббированием интересов иностранных правительств. Нечто подобное в свое время предлагал и Обама, но дальше слов дело не пошло. Посмотрим, сдержит ли Трамп свое обещание.

Семейное дело

Пока мир ждет назначений в кабинет избранного президента, борцы за чистоту и прозрачность работы правительства внутри страны призывают его передать множественные бизнес-активы в «слепой траст», чтобы избежать беспрецедентного конфликта интересов.

Трамп пока настроен доверить бизнес своим детям, а критики считают, что передача управления компаниями и активами дочери Иванке и ее братьям не имеет ничего общего со «слепым трастом».

«Это скорее всевидящий траст», — уверен Роберт Вейзман, президент организации Public Citizen. Он считает, что такое решение только усугубит ситуацию, поскольку «его дети в итоге будут принимать самое активное участие в процессе принятия администрацией политических решений».

Советники Трампа отвечают, что патрон не хочет оставить своих детей без работы, ведь претендовать на какие-либо политические должности им теперь запрещает закон.

«Я не могу припомнить ни одного избранного президента с таким запутанным багажом в виде бизнеса, как у господина Трампа», — говорит Дуглас Брук, сотрудник переходных администраций Буша-старшего и Буша-младшего.

Позиции критиков Трампа усилила его недавняя встреча с Синдзо Абэ. Американские СМИ назвали ее не визитом премьер-министра Японии к новому президенту США, а деловым совещанием представителей глобального семейного предприятия и лидера одной из крупнейших экономик планеты. Бизнес Трампа на протяжении последнего десятилетия тесно связан с японскими инвесторами и банками. Чтобы исключить конфликт интересов, бизнесмен готов передать управление делами своей дочери Иванке. Она и ее супруг Джаред Кушнер принимали участие во встрече с Абэ, о чем сообщила японская сторона, но умолчала пресс-служба Трампа.(см.фото вверху)

Известно, что Иванка Трамп не упускает ни одной возможности продвижения собственных деловых интересов. К примеру, после участия дочери с отцом в одной из телепрограмм рекламная служба компании Иванки разослала репортерам сообщение, что на ее руке красовался фирменный браслет стоимостью в $10 800. Дочь избранного президента выпускает собственную линию модной одежды, а ее компания Ivanka Trump Fine Jewelry торгует ювелирными украшениями.

Откровенный «продакт плейсмент» вызвал возмущение, и компания немедленно принесла извинения, возложив всю вину на «маркетолога одной из наших структур, имевшего самые благие намерения и следовавшего привычному протоколу». В компании пояснили, что этот человек, «как и многие из нас, все еще привыкает к изменениям, наступившим после выборов».

Надежда на экономику

Хотя Трампа критикуют оппоненты, рядовые избиратели демонстрируют уверенность в сделанном выборе. Большинство американских граждан — 53% — верят, что избранный президент будет исполнять возложенные на него обязанности «очень хорошо» или «достаточно хорошо». При этом не слишком высоко или «очень плохо» способности миллиардера оценивают 44% респондентов опроса CNN/ORC.

40% участников уверены, что Дональд Трамп наведет порядок в американской экономике, а у трети опрошенных полной убежденности в этом нет. Половина респондентов считают, что Трамп сумеет разгромить ИГИЛ и «осушить болото» в Вашингтоне — т. е. победить коррупцию в высших эшелонах власти. Чуть меньше — 48% — верят в то, что Трамп все же возведет стену на американо-мексиканской границе.

Почти 75% граждан рассчитывают на оздоровление экономики страны уже через год, а половина американцев полагают, что этот светлый день наступит только к 2020 г. 46% респондентов думают, что через 4 года будет только хуже. И лишь 3% участников опроса уверены, что ничего не изменится.

Сомнения вызывают способности Трампа наладить дела во внешней политике — 49% респондентов говорят об этом, 27% верят в его дипломатические таланты, еще 23% доверяют с некоторыми оговорками.

Новая дипломатия

Пока участники опросов сомневаются, что Трампу удастся успешно рулить американской дипломатией, он уже применяет новые формы дипотношений. Мы становимся свидетелями революции в сфере традиционно закрытого межгосударственного общения: с подачи Трампа лидеры мировых держав обмениваются мнениями... через соцсети!

Так, Дональд Трамп разъяснил в Tвиттере, что хотел бы видеть в Вашингтоне в качестве британского посла Найджела Фараджа. «Он отлично справится с этой работой!» — написал Трамп.

Как известно, глава ультраправой британской партии UKIP Найджел Фарадж был одним из вдохновителей кампании по выходу Британии из ЕС. Он активно поддерживал американца в избирательной гонке и посетил его после победы.

На неформальное высказывание Трампа неожиданно отрегировала пресс-служба британского премьер-министра Терезы Мэй. Ответ тоже опубликован в соцсети. «Вакансия закрыта — у нас в США уже трудится великолепный посол», — сообщили британцы.

Спокойствие Далай-ламы

Несмотря на резкие высказывания Трампа об исламе и мусульманах, его победа не вызывает тревоги у президента Турции. Реджеп Эрдоган уверен, что подобная резкость исчезнет из речей американского лидера после инаугурации, когда он «скорректирует» свою стратегию.

«Мы уже привыкли к таким вещам в политике: сегодня они говорят одно, а завтра корректируют то, что было неверным», — считает Эрдоган.

Турецкий лидер посоветовал критикам Трампа проявить уважение к демократии.

«Вот в Америке они стали называть Трампа диктатором. В разных странах Европы граждане хлынули на улицы, где скандируют: «Диктатор!» А я их считал демократами. Так почему же вы не уважаете результаты народного волеизъявления?» — удивился Эрдоган.

По его мнению, ярлык диктатора на Трампа навешивают те, кто не поддерживал его кандидатуру в Европе и Америке.

«Запад и далее будет приветствовать тиранов с кровью на руках красными ковровыми дорожками. Запад и далее будет называть диктатором любого, кто осмелится его критиковать. Если Запад именует кого-то диктатором, значит, все наоборот: речь идет о достойном человеке, поскольку он выступает против интересов Запада», — сказал президент Турции, регулярно критикуемый за склонность к авторитаризму.

Не вызывает беспокойства факт избрания Трампа у духовного лидера Тибета — Далай-ламы. По мнению 81-летнего монаха, бизнесмен очень скоро скорректирует свою политику с глобальными реалиями.

Далай-лама сообщил, что с нетерпением ожидает встречи с Трампом после инаугурации, и напомнил, что всегда считал Соединенные Штаты лидером «свободного мира». Предвыборные заявления Трампа никакой тревоги у него не вызвали, несмотря на то что комментаторы называли некоторые высказывания миллиардера оскорблением чувств мусульман и представителей национальных меньшинств Америки.

«Я полагаю, что в ходе избирательной кампании кандидаты пользуются более широкой свободой слова. А уже после избрания, будучи облеченными ответственностью, они начинают приводить свои планы в соответствие с реальностью. А потому никакого беспокойства у меня нет», — заявил монах.

По материалам CBS, Politico, Blasting News, Daily Mail, Foxnews, Сbsnews

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Патриарх — миссия выполнима

Патриарху Кириллу — человеку, которого ежедневно поминают в храмах Украины, — 20...

Эмиссар: беседа с Джоном Керри

Когда мы были в китайском Ханчжоу на саммите G-20, президент Обама предложил президенту...

Турецкая игра с оcманским уклоном

Эрдоган, избегая соперничества с Россией и ЕС, создает средства давления на Киев

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Запад получает иностранные товары, идеи, искусство и кухни, но не проявляет такой же...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка