Турецкий марш: «Мы просто вышли погулять»

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 5

Митинг в Стамбуле 9 июля

«Когда политик идет по стране с флагом, на котором написано «Справедливость», — это уже смешно. Из-за чего марш, что случилось? Депутата от оппозиции посадили, а Кылычдароглу поднял на дыбы всю Турцию», — рассуждал 30-летний Мохаммед, житель Анталии, который плыл на пароме из Одессы в Стамбул.

Все главные новости из Турции в эти дни были посвящены оппозиционному «Маршу справедливости» — пешему ходу длиною в 450 км из Анкары в Стамбул, инициатором которого и стал лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

И поскольку так уж совпало, что группа представителей украинских медиа на пароме плыла в Стамбул как раз в то самое время, когда демонстранты шли по стране, — то было бы грешно не расспросить именно турецких граждан об их отношении к маршу.

Кто платит за музыку

9 июля завершился 25-дневный «Марш справедливости». На митинге, который транслировался всеми ведущими телекомпаниями — и турецкими, и западными, лидер НРП сказал, что «это был крупнейший протест против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и самый мирный политический акт в истории страны».

А так как со своими собеседниками я общалась накануне — приблизительно за неделю до «финального аккорда» — митинга в Стамбуле, — то в тот момент еще трудно было предположить, чем все закончится.

— Они говорят, что «просто идут» — в знак протеста против власти, — рассуждал на ломаном русском Мохаммед. — Но они же собираются идти три недели! У них что — отпуск? Люди, которые идут вместе с Кемалем, нигде не трудятся? Или им дали отгулы сразу на 20 дней? Если нет, то чем тогда они кормят свои семьи?

«Я работаю в Анталии, в клубе, параллельно учусь в университете, а еще подрабатываю на грузовиках экспедитором, — продолжал собеседник. — Неделю назад мы ехали с грузом в Одессу, сейчас возвращаемся... И я знаю, что за поездку немного заработаю. А времени «просто ходить» по улицам у меня нет! Откуда же у них оно есть?

Или они не просто так ходят? Вероятно, им платят, чтоб ходили и демонстрировали несогласие с Эрдоганом? Так бы и объяснили: кто за музыку платит?

Скажите, кто их кормит в дороге? Добрые люди? Почему же меня никто просто так нигде не кормит? У вас, в Украине, тоже оппозиция что-то такое делала, я читал... А теперь ваши же люди говорят: «Сейчас в стране — бардак!». Думаю, Кылычдароглу тоже хочет, чтобы и у нас был бардак.

Этот политик — человек в возрасте, четверо детей... Зачем ему нужна политика? Но он все время куда-то баллотируется! Кстати, несколько лет назад он хотел быть мэром Стамбула, но за него очень мало людей проголосовало».

Срок за оскорбление

У другого собеседника, который попросил называть его Халиль, что значит «друг», поинтересовалась: знает ли он причину, из-за которой начался марш протеста?

И хоть версии высказывались разные, в т. ч. и «подготовка к новому этапу переворота, как и в июле 2016-го», все же более убедительной казалась такая причина: г-на Кемаля возмутил судебный приговор однопартийцу г-ну Бербероглу.

Его приговорили к 25 годам тюрьмы, как пишет издание «Ньюзтюрк», «за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию». Сразу же после вынесения в суде вердикта его отправили в стамбульскую тюрьму в районе Малтепе.

Халиль, профессиональный водитель-дальнобойщик, считал, что причина марша — именно в этом.

— Знаете, мы очень уважаем историческую личность Кемаля Ататюрка, потому что он хотел объединить страну, а сейчас президент хочет ее разъединить. Потому что любой нормальный человек возмутится, когда узнает, за что дают срок в 25 лет! Просто за то, что поговорил с прессой! Вот я сейчас разговариваю с вами и не знаю, как это оценят турецкие спецслужбы, если, конечно, прочитают вашу газету... Но если б это был один случай! А ведь я читал, что в Турции за год посадили в тюрьму больше 1000 человек только за то, что они, по мнению суда, оскорбили Эрдогана!..

И хоть Халиль уверял, что ничего и никого не боится, все же просил имя «по паспорту» в прессе не называть и ни в коем случае не публиковать его фотографию.

Кстати, не он один. Позже такие же настоятельные просьбы я услышу от собеседников и в Стамбуле.

Хасан знает, где требуют бакшиш

Но, к примеру, Хасан, тоже водитель, с которым беседовала на пароме, охотно позировал и был весьма рад, что его мнение узнают украинские читатели.

«...Я много лет езжу, вожу грузы и в Украину, и в Россию, и в Белоруссию, — говорил он. — И вижу, где безопасно, а где нет. Где таможенники или полицейские хотят взятку... В вашей стране я с этим постоянно сталкиваюсь.

В Турции сейчас коррупции намного меньше, чем раньше. Потому что прежде, допустим, полиции давали маленькую зарплату, а потом — при Эрдогане — стали платить хорошо. И полицейские дорожат своей работой. Поэтому бакшиш не требуют.

Кроме того, у нас, если я останавливаюсь на дороге — устал, хочу спать, то не боюсь, что кто-то меня ограбит. А в Украине, извините, даже на стоянке оставить машину побаиваюсь. Уже много раз было: кто-то «цап-царап» — и вытаскивает из фуры и грузы, и деньги из кабины.

Но, поверьте, еще лет пять назад в Украине я с таким не сталкивался. Когда же начались у вас события в 2013 году, вот тогда — полная неразбериха получилась! Останавливают на дороге... Кто такие? Полиция, милиция, военные? Я не знаю! Никаких документов не показывают. «А-а-а, мусульманин! Что с ним разговаривать!» — это они обо мне... И делают с машиной что хотят. Могут и ограбить. И всем, чтоб оставили в покое, надо заплатить... Деньги, как песок, уходят!

Скажите, это порядок? Я люблю, чтоб порядок был везде: и в семье, и в стране. Поэтому когда вы спрашиваете, что там хочет у нас оппозиция, — я не могу ответить, не знаю. Если в государстве власть старается, чтоб было все нормально, безопасно, без коррупции, чтоб люди становились умнее, культурнее и им жилось лучше, — то к чему эти марши?..»

Все согласовано

«Мы не хотим конфликта. Мы хотим жить в мире, поэтому будем продолжать наш марш до тех пор, пока в Турцию не вернется справедливость», — заявлял Кемаль Кылычдароглу на митинге в Анкаре в центральном парке Гювен, когда только начинался пеший ход.

— Я приветствую сторонников лидера оппозиционной партии, — убежденно говорил мне один из моих уже стамбульских собеседников — человек преклонного возраста по имени Асем.

Разговорились с ним в одном из уличных кафе, что в исторической части города — в районе Фанара.

Асем уверял, что «марш — это свобода».

«Они не захватывают склады с оружием, не призывают к свержению Эрдогана! Протестующие идут с государственными флагами. И что плохого в том, что они надели белые футболки с надписью «Справедливость» красного цвета?

Просто хотят, чтобы не только им, но всем гражданам дышалось легче. Чтобы не боялись неосторожно сказанного слова, за что сейчас можно получить жестокое наказание. За последний год больше всего страдала интеллигенция, ученые, профессура. Но невозможно и дальше жить в страхе!..

Сторонники нынешнего президента говорят, что акция несет угрозу. Интересно, в чем? Они же свои действия, т. е. намерение пройти от Анкары до Стамбула, согласовали с властями».

— Знаете, как отреагировал на марш Реджеп Эрдоган? — продолжал Асем. — Он публично обвинил оппозицию в том, что она действует вместе с террористами! А к террористам он причисляет и курдов, и последователей исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Так и сказал: «Действия Кылычдароглу ничем не отличаются от попытки государственного переворота».

Мой собеседник в принципе достаточно точно процитировал президента.

Во всяком случае в одной из публикаций издания vestikavkaza.ru нашла не только эту же фразу, но и более, так сказать, «развернутую» речь президента о «Марше справедливости». Если кратко:

«Вы не можете убедить кого-либо в том, что вы выступаете за правосудие», — сказал Эрдоган, подразумевая, что марш является частью попытки свергнуть правительство незаконными средствами. Ответ, который пришел от участников, был прост: «Мы никому не навредим. Мы просто вышли погулять».

Хорошо, что взяли зятя

Когда по телевизору показывали репортажи о пешем ходе, действительно создавалось впечатление, что в путь — с флагами и транспарантами — отправилась как минимум половина страны.

Да еще и комментарии звучали зачастую восторженно и масштабно: «Демонстрантов поддерживают десятки миллионов простых граждан, по дороге к маршу присоединяются все новые и новые люди...»

Возможно, так и было — присоединялись, но по поводу «десятков миллионов» — явно утрировали.

По крайней мере почти все, за исключением г-на Асема, с кем удалось пообщаться в Стамбуле, о мероприятии отзывались не слишком лестно.

Как, к примеру, г-н Фарис, с которым беседовали в районе Эминеню на оживленной площади — вблизи знаменитого рынка пряностей, именуемого «египетским базаром».

Он был уверен, что если кого и арестовывали за последний год, то правильно делали.

— В данном случае я — сторонник жестких мер.

«Например, не так давно «взяли» зятя мэра Стамбула — Фарука Кавурмаджи, — рассказывал г-н Фарис. — Причем арестовали вместе с еще одним деятелем — бывшим начальником городской полиции. Их многие знали как коррупционеров, но потом оказалось, что они были связаны с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Фарук торгует игрушками и жизнью доволен

Они при поддержке общегосударственной Конфедерации предпринимателей и промышленников занимались финансированием заговорщиков, участвовавших в перевороте.

Но оппозиция кричала, что «арестовали незаконно» и что их судят «за инакомыслие»! А те потом на суде признались, дескать, все так и было — финансировали организацию.

Отправившиеся в пеший ход, не сомневаюсь, рассказывают сказки простым людям, что, мол, Эрдоган только на словах за светское государство, а на самом деле хочет вернуть дремучий исламский радикализм!.. Они любят об этом говорить. Это такая у них фишка — пугать народ».

В ЕС не примут

По поводу тотальной исламизации, так сказать, в особо радикальном проявлении — поинтересовалась еще у одного стамбульского собеседника по имени Гафар.

— Такой, как вы говорите, радикальный ислам если и будет в Турции, то нескоро — лет через 50—60, — предположил он. — У нас — светская страна. Но, по-моему, Европе это не очень нравится.

И Гафар принялся объяснять — почему он так считает:

Гафар: в ЕС Турцию не возьмут

«Есть многое в нашем государстве, что Запад не принимает. Он даже ревнует, что у нас, к примеру, туризм лучше развит... И турецкая экономика развивается быстрее, чем в «старой Европе».

Поэтому и стремятся сделать так, чтобы у нас было неспокойно. Прежде всего чтоб отпугнуть туристов. С Египтом же смогли, то, вероятно, хотят и здесь так же... А туризм — большая статья доходов, к тому же — огромная конкуренция со странами ЕС.

Потому и делают не очень хорошие вещи по отношению к нам, чтобы ослабить те сферы, которые в Турции сейчас процветают. Я не могу назвать конкретно, кто это делает — Англия, Франция, Германия или США, но явно они в душе могут только радоваться, если у нас будет нестабильно.

Но могу точно сказать: таких революций, как у вас, здесь не будет.

Хотя, конечно, извне стараются столкнуть два основных турецких течения — кемалистов и исламистов. Наверное, хотят, чтоб и тут начался, как у вас, майдан. И чтоб бедный народ страдал... Разве я не прав?

В принципе на этой волне — с лозунгами «борьба за справедливость» — на самом деле оппозиция получила очень большую поддержку. Людям во все времена хочется перемен... Вам, украинцам, тоже говорили, что «теперь вступите в ЕС», если поменяете власть?

Думаю, и нашим оппозиционерам подобное могут обещать. Но Турцию в Евросоюз, я считаю, ни за что не возьмут.

Вот нам ставят — для вступления — очередные условия: сделайте это, сделайте то... Мы делаем, поднимаем планку жизненных стандартов. Но нам снова ставят новые условия. И так уже много лет.

А все потому, что ЕС изначально не хочет видеть у себя Турцию! У нас из 80 млн. жителей 12 млн. — это молодые люди, которые учатся в школах, университетах.

Но в европейских странах большинство составляют люди старших поколений. И им нужна молодая рабочая сила. Наверное, они рассчитывают, что наша молодежь будет ездить туда только на работу!»

У стен «Софьи»

В Султанахмете, одном из районов старого города, на площади у некогда главного собора Византийской империи, а ныне музея Айя-Софья, обычно многолюдно.

Кроме толп туристов, жители Стамбула частенько приходят сюда не только полюбоваться величественным сооружением, которому больше тысячи лет, но и просто посидеть в тени деревьев у святых софийских стен.

И хоть возле храма как-то негоже о политике рассуждать, все же рискнула поспрашивать и здесь о марше.

Тем более что на площади раздавали листовки со «Справедливостью» и звали на оппозиционный митинг 9 июля.

Опросила, наверное, с десяток отдыхавших: пойдете ли на мероприятие? Все отвечали «нет» и продолжать тему не желали.

Фарук, который продавал самодельные детские игрушки, искренне удивился моему вопросу.

— Меня интересует мой маленький бизнес, как должен интересовать любого человека его бизнес, — отвечал он. — И это нормально... Ненормально, когда на белое говорят черное. Потому что если оппозиция утверждает, что в Турции ущемление свобод, — то пусть конкретно скажет, в чем и кого ущемили. Честному человеку, который честно работает, никакую свободу не ограничивают. И это правда. Лично мне никто ничего не запрещает, потому что я не нарушаю закон.

Еще одна собеседница — Аиша — приехала из Англии: ее родители давным-давно перебрались туда.

Аиша настаивает: порядок — прежде всего

— Вообще-то я политикой не интересуюсь, — говорила она. — Женщина должна уделять больше времени семье, детям, родителям... Но, конечно, есть определенные принципы, которые чуть ли не от рождения становятся частью тебя. И ты с ними остаешься на всю жизнь. Вот я, например, люблю порядок — во всем. И считаю, что этот принцип — очень правильный.

Ей не хотелось обсуждать тему «марша»: возможно, потому, что демонстрации и митинги — под какими бы лозунгами ни проводились — не смогут решить проблемы, которыми ежедневно озабочены простые граждане.

— Они же не о политике постоянно думают, а о том, как прокормить семью, — резюмировала Аиша.

И я так поняла, что даже если бы она задержалась в Стамбуле до воскресенья, 9-го, ни на какие митинги ни за что бы не пошла.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мощные ливни в Стамбуле парализовали работу метро и...

Из-за затопления улиц образовались заторы и частично приостановлена работа...

Под Радой проходят митинги с требованиями проведения...

В акциях принимают участие «Движения новых сил» Саакашвили, ВО «Свобода»,...

СМИ: возле здания ГПУ силовики задержали около...

Участникам митинга под стенами Генпрокуратуры раздавали военную форму

Пенсионеры в Киеве едва не линчевали водителя Porsche,...

Свидетели происшествия уверяют, что нарушитель был пьян

«Укрзализныця»: Балчун рапортует о прибыли, а...

По данным компании, по итогам пяти месяцев чистая прибыль УЗ составила 100 млн грн, а...

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка