«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 09 Ноября 2017 0

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине. Так считает профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль. По его мнению, польская внешняя политика в отношении нашей страны — наивна, поскольку предпочитает выдавать желаемое за действительное, а не основываться на прагматизме.

профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль

«Мне представляется, что поиск партнера в сегодняшней Украине — задача невыполнимая, — рассказал ученый ведущему польскому информагентству ПАП. — Там нет партнера, там есть лишь кто-то, кто желает максимально воспользоваться нашей доверчивостью, нашим восприятием ситуации. У меня такое впечатление, что наша политика по отношению к Украине, во-первых, неэффективна, а во-вторых, крайне наивна».

Таким образом Анджей Гиль прокомментировал позицию главы МИД Витольда Ващиковского, который еще совсем недавно утверждал со страниц газеты «Речь Посполита», что партнерство с Украиной остается ключевой задачей внешней политики Варшавы, и между двумя странами сохраняются глубокие и многогранные отношения.

По мнению политолога, Украина или занимает очень требовательную позицию, или забывает о прошлом и о том, что Польша является важным элементом европейского и мирового порядка. Похоже, указывает он, что сейчас в Украине ведется большая игра — но не за воплощение определенных ценностей, принципов, достижение какой-то цели. А за то, что «еще в Украине осталось, за остатки ресурсов и потенциала».

«Удивительным образом Польша принимает в этом участие, поддерживая силы, которые не должна поддерживать. Никто — при здравом подходе к политике — не скажет, что нынешние правительство и Президент Украины — это исполнение всех мечтаний, и что что-либо в этой системе изменилось. Нельзя поддерживать эту систему. Если бы в Украине действительно происходили позитивные перемены, у нас не было бы такого огромного числа беженцев. Это уже миллионы людей, которые перестали верить обещаниям любых политиков — будь то правящие, оппозиционные, будь то даже некая новая третья сила. Люди утратили веру в любые перемены», — убежден эксперт.

Он подчеркивает — политика Польши в отношении Украины не приносит ожидаемых результатов. Наша страна не открыта для польских товаров, при этом отсутствует реальное экономическое сотрудничество, которое могло бы изменить ситуацию. Не приходится говорить и о действительно хорошем политическом взаимодействии.

По оценкам Гиля, в конфликте вокруг увековечивания памяти жертв польско-украинских конфликтов Варшава придерживается политики паритета — чего не наблюдается со стороны Киева: «В Польше все захоронения украинцев так или иначе отмечены. А если и нет, то Польша открыта, украинские власти могут отправить своих представителей, могут искать, увековечивать. С украинской стороны такого паритета нет. Здесь нельзя сравнивать страдания обоих народов. И утверждения о том, будто мы чтим жертв с обеих сторон, — явная неправда».

Анджей Гиль затронул и тему изменений к Закону Украины «Об образовании». По его мнению, они попросту исключили языки национальных меньшинств из образовательного процесса: «Это отрицание идей и ценностей, к которым якобы стремится Украина. Мы махнули на это рукой. А Румыния и Венгрия оспаривают, выносят проблему на международный форум, стремятся к каким-то своим политическим целям. Мы же принесли это все на алтарь добрых отношений с Украиной».

Для Польши очень важны отношения с Украиной — независимо от того, кто правит (или будет править) в нашей стране, настаивает эксперт. Однако существуют определенные политические принципы и положения, которые нельзя нарушать. «А мы, как мне представляется, постоянно их ломаем и бросаем в жертву некоему видению политики, которая не приносит реальных результатов», — сожалеет Анджей Гиль.

При этом эксперт отмечает, что Украина очень важна для Польши не только как один из ключевых элементов политического порядка, но прежде всего — с человеческих позиций.

«Это люди, с которыми мы жили сотни лет в одном государстве — не только рядом, но и вместе. Украинцы нам очень близки, это наши братья, братья в культуре, в истории. Об этом нам нельзя забывать. Но порой и между братьями доходит до конфликтов. Тогда должны побеждать мудрость и здравый смысл, нельзя допускать капитуляции и перехода к такому диалогу, который ведет в никуда».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Варшаве хотят взорвать образец «сталинской...

Высотка 1955 года слишком напоминает о советском

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

На кинофестивале в Варшаве победил украинский фильм

История экипажа военно-транспортного самолета Aн-26, сбитого 14 июля 2014 года над...

В аэропорту Варшавы задержаны два украинца,...

Во время досмотра контрабанды обнаружено не было. Тогда у украинцев взяли анализ мочи...

В Варшаве украинца посадили на цепь и заставили...

В течение 9 часов «дизайнер» отмывал трамвай от своего граффити

Загрузка...

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Программа действий для Меркель: как сохранить...

Канцлеру придется взять под контроль фундаментальные перемены, непреднамеренно...

Решительная борьба с призраком

4 ноября в московском спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг-концерт...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка