Уроки Израиля для социал-демократов Европы

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 10 Февраля 2017 5

Левоцентристские силы Европы ведут отчаянную борьбу за выживание. Только за минувший год социал-демократические партии потерпели здесь поражение на 12 из 18 национальных выборов и поддержали проигравшие стороны на судьбоносных референдумах в Италии и Великобритании.

В 2017 г. на избирательные участки отправятся граждане Франции, Германии, Италии и Нидерландов, и перспективы левоцентристских сил выглядят еще более мрачно.

У этого феномена немало причин (в их числе и расформирование традиционного рабочего класса), но все их объединяет единый источник проблем, печальный в своей простоте: европейские рабочие отвернулись от традиционно рабочих партий. Во многих уголках континента «синие воротнички» либо вообще воздерживаются от участия в выборах, либо поддерживают популистов.

В ходе повторного второго тура австрийских президентских выборов в декабре минувшего года 85% рабочих проголосовали за популиста правого толка Норберта Хофера, а на региональных выборах 2016 г. в ФРГ рабочие и безработные составили почти 60% электората популистской партии «Альтернатива для Германии». Нечто подобное происходит во Франции, где на местных выборах 2015 г. за Социалистическую партию проголосовали только 20% рабочих (весьма болезненный спад с 70% результата 70-х), а 43% отдали предпочтение правому «Национальному фронту».

Все дело в том, что левоцентристские партии позабыли об интересах рабочего класса и сместились к центру идеологического спектра. Еще с 90-х лидеры социал-демократов (в частности, британский премьер-министр Тони Блэр и канцлер Германии Герхард Шредер) радикально пересмотрели партийные программы и поддержали рыночные экономические реформы, приватизацию и дерегуляцию. В результате «синие воротнички» в значительной мере лишились выразителей своих политических интересов.

Столкнувшись с экзистенциальной угрозой лицом к лицу, левоцентристские партии Европы сегодня возвращаются к левой идеологии в социально-экономических вопросах, стремясь остановить спад популярности.

Президент «Партии европейских социалистов» Сергей Станишев обратил внимание на этот момент в статье, опубликованной в декабре изданием Politico. Он писал, что «стратегией победы» для социал-демократов станет вступление в «борьбу за социальные права, солидарность и равенство».

Победу на праймериз Социалистической партии Франции одержал Бенуа Амон, посулив ввести в стране универсальный базовый доход. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин недавно озвучил идею «определенного лимита на высокие заработки», а австрийский канцлер и по совместительству глава местной социал-демократической партии Кристиан Керн пообещал своей стране «Новый курс». Керн в духе Берни Сандерса призвал сограждан к «демократической революции», «наращиванию объемов госинвестиций, повышению уровня минимальной заработной платы», а также к «отмене налоговых льгот для банков и сверхбогачей».

Подобный сдвиг в сторону левацкой экономической идеологии для левоцентристских партий, капля за каплей утрачивающих поддержку рабочего класса, выглядит вполне жизнеспособной стратегией. Но если социал-демократы Европы хотят оценить эффективность этого метода, им следует обратить внимание на страну, уже опробовавшую его на практике, — на Израиль.

Как и левоцентристские коллеги из Европы, Израильская партия труда на протяжении многих десятилетий оставалась политической силой, не считаться с которой было невозможно. С момента основания государства в 1948 г. и вплоть до 1977 г. все без исключения премьер-министры Израиля были выходцами из этой партии.

Несмотря на то, что в последние годы от прежних успехов остались лишь воспоминания, в 80-е и 90-е «трудовики» все же периодически добивались побед на выборах. Последний триумф датирован 1999 г.: тогда пост премьер-министра получил Эхуд Барак — «Солдат Израиля №1», как гласил слоган его избирательной кампании.

История повторяется

Сегодня левые центристы Израиля могут похвастаться лишь маргинальными позициями. С 2001 г., когда Барак проиграл Ариэлю Шарону, «трудовикам» ни разу не удавалось вернуть пост премьера, а популярность партии неуклонно снижалась. По данным свежих соцопросов, если бы выборы состоялись прямо сегодня, блок «Сионистский союз» — коалиция Израильской трудовой партии и либеральной «Ха-Тнуа» — получил бы 8 мест в кнессете. Это даже меньше, чем у антисионистского блока «Совместный список», в котором доминируют арабские партии.

У спада популярности «трудовиков» комплексные причины. К примеру, партия расплачивается за стремление любой ценой удержаться во власти. Несмотря на рецидивы электоральных поражений, Израильская трудовая партия в качестве младшего партнера регулярно входила в состав возглавляемых консерваторами коалиционных правительств.

С 2001 по 2013 гг. «трудовикам» не удалось одержать ни одной победы, но при этом партия была представлена в составе четырех различных правящих коалиций. Такой подход вполне предсказуемо подрывал авторитет партии как независимой силы, боровшейся за перемены, неуклонно расширяя пропасть между «трудовиками» и их основным электоратом — либеральной элитой ашкенази. Особенно остро эта ситуация проявилась в период сокращения электоральной значимости упомянутой группы граждан.

С начала 90-х Израиль принял 1,6 млн. выходцев из бывшего Советского Союза. Вряд ли стоит удивляться тому, что эти иммигранты (учитывая богатый личный опыт жизни при реальном социализме) демонстрировали неготовность принимать даже умеренно социалистические идеи, пропагандируемые левыми силами Израиля. Новые граждане в массе своей отдавали предпочтение консервативным и религиозным партиям, превращая их — а не «трудовиков» — в основную политическую силу, обслуживающую интересы израильтян с низким уровнем доходов.

Впрочем, вопрос безопасности сыграл даже более значительную роль, чем упомянутый демографический аспект. Несмотря на то что лидеры Израильской трудовой партии — Ицхак Рабин и Шимон Перес — стали лауреатами Нобелевской премии мира за переговоры с Организацией освобождения Палестины, израильские избиратели утрачивали веру в способность «трудовиков» обеспечить их безопасность, поскольку затянувшиеся мирные переговоры никаких осязаемых результатов не приносили.

Вину за итоговый провал стартовавшего в Осло мирного процесса, спровоцированный отказом Ясира Арафата от рассмотрения предложения израильтян, электорат возложил на «трудовиков», ведь именно они выступали инициаторами переговоров.

А потому, когда Барак в 2001 г. бесславно заявил об отсутствии «стремящегося к миру партнера по переговорам», он, сам того не осознавая, лишил левые силы Израиля одного из главных козырей — вероятности мирного разрешения кризиса с палестинцами. В непростые последующие годы разговоры о халатности, допущенной высокопоставленными чиновниками-«трудовиками» (например, непродуманные действия министра обороны Амира Переца в период второй ливанской войны 2006 г.), способствовали формированию в обществе убежденности в том, что гарантировать безопасность способны только правые силы.

В стремлении разрушить этот миф Израильская трудовая партия в последние годы стала уделять больше внимания социально-экономическим проблемам, а не вопросам мира и безопасности. В ноябре 2005 г. у руля партии встал Амир Перец, руководитель левого профсоюза «Гистадрут». Он раскритиковал как несостоятельное представление об элитарности и неолиберальных взглядах «трудовиков» (побочный продукт бесконечных коалиций с правыми силами) и клятвенно пообещал «за 2 года полностью искоренить нищенское существование детей».

В избирательной кампании 2006 г. партия все внимание уделяла экономическим и социальным вопросам, а в результате сумела набрать лишь на 0,6% больше голосов, чем раньше. Шели Яхимович, получив в 2011 г. бразды правления партией, тоже говорила лишь о строительстве жилья, неравенстве и коррупции, абсолютно игнорируя традиционный для израильской политики вопрос мира и безопасности. Выбранной линии она придерживается с первого дня избрания депутатом кнессета.

Перенос внимания на экономику спровоцирован реальными проблемами. В конце концов в 2011 г. сотни тысяч израильтян протестовали против взвинченных до предела цен на жилье и постоянного роста расходов: это настроение разделяет не только подавляющее число граждан страны, но и 85% избирателей правой партии «Ликуд».

Однако «трудовики» очень быстро осознали: данные соцопросов далеко не всегда трансформируются в победоносные результаты на выборах. Правые силы сумели укрепить позиции благодаря поданной в ООН палестинцами скандальной заявке-претензии на государственность, агрессивности избирательной кампании в вопросе ядерной программы Ирана, а также успешно проведенному обмену военнопленными (премьер-министру Биньямину Нетаньяху удалось вырвать из палестинского плена военнослужащего Гилада Шалита).

На выборах 2013 г. «трудовики» под руководством Яхимович набрали лишь 11,3% (в 2006-м их поддерживали 15,1% избирателей) и заняли третье место — уступив лидерство «Ликуд» и только что созданной партии «Еш Атид».

После оглашения итогов выборов партия анонсировала очередные перемены: в ноябре 2013 г. лидером вместо Яхимович становится Ицхак Герцог, сын экс-президента Хаима Герцога. На начальном этапе он фокусирует все внимание на теме безопасности, но в избирательную кампанию 2015 г. «трудовики» вновь вступают с лозунгами о борьбе с безработицей и удорожанием жизни.

Партии, выступавшей в роли лидера левого блока «Сионистский союз», удалось превзойти показатели 2013 г., набрать 18% голосов и обеспечить Герцогу место главы оппозиции страны. Но достичь важнейшей цели — сместить Нетаньяху с поста премьер-министра — не удалось.

Как справедливо подметил израильский журналист Север Плоцкер, при Герцоге «одержимость вопросами экономики обернулась маргинально-нулевым проявлением интереса к национальным проблемам критической важности». Проще говоря, «трудовики» не уделили должного внимания подлинным приоритетам израильского общества, а для израильтян угрозы безопасности, олицетворяемые региональной смутой, Ираном и палестинцами, оказались существенно важнее действительно острых проблем экономического характера.

Свобода, равенство, безопасность

Закат популярности левых сил Израиля — важный урок для современной Европы. Несмотря на существование немалых различий, ситуация в Европе во многом напоминает то, что происходило в Израиле, естественно, в более серьезном масштабе. При столкновении с реальной или воображаемой угрозой в лице мигрантов и террористов проблемы безопасности и национальной идентичности для жителей большинства европейских стран вышли на первый план, потеснив соображения экономического характера.

Судя по данным соцопроса, проведенного Eurobarometer в июле 2016 г., миграция и угроза терроризма однозначно стали наиболее актуальными темами для европейских избирателей: они волнуют их гораздо больше, чем состояние экономики, госбюджет и уровень безработицы.

В сложившихся обстоятельствах даже превосходно аргументированный, но явно однобокий акцент на вопросы экономики неспособен стать панацеей: по сути такой подход чреват катастрофой, и это очевидно на примере судьбы левых партий Израиля.

Вместо проведения избирательных кампаний, ограниченных исключительно традиционной тематикой идеологии, европейским левоцентристским партиям следует поднимать более широкий круг вопросов. В частности, обсуждать опасения избирателей по поводу безопасности и проблемы управления миграционными потоками, не забывая при этом о своих фундаментальных ценностях — вере в интернациональную солидарность и сотрудничество.

Это весьма непросто, учитывая, что в политической повестке дня остатков левоцентристского электората чаще всего важнейшее место занимает борьба с расизмом и обеспечение прав мигрантов.

Тем не менее избежать прогнозируемого конфликта — выбора между солидарностью и безопасностью — вполне возможно, и это доказывает пример Канады. Несмотря на то что либеральный премьер-министр Трюдо заявил о гуманитарной ответственности страны за судьбы сирийских беженцев, он сочетает практику широко распахнутых для мигрантов объятий с проведением проверок этих людей на благонадежность, установлением реалистичных лимитов на приток беженцев, а также многоуровневой программой, облегчающей процессы интеграции беженцев в общество.

Еще один вариант выхода из сложившейся непростой ситуации состоит в радикальном ребрендинге имиджа континента: Европа должна стать бастионом стабильности и безопасности в непрестанно меняющемся мире. Именно такой подход в последнее время тестируют социал-демократы Германии: их будущий партийный лидер и кандидат на пост канцлера Мартин Шульц недавно заявил, что европейская интеграция сыграла роль «фундаментальной предпосылки для обеспечения мира и процветания, а на повестке дня стоит вопрос о том, как избавить электорат от состояния «полной неопределенности».

Подобная стратегия может увенчаться как триумфом, так и крахом. Но все же, учитывая рост степени неопределенности в экономике и политике, крайне важно одновременно избавить европейских избирателей от тревог, связанных с вопросами безопасности, и не утратить при этом традиционного для социал-демократии стремления к обеспечению справедливости. Если левым центристам достичь этого не удастся, перспективой их партий станет практически полное забвение. Но в случае успеха левые силы получат возможность не только защищать славное наследие в виде эмансипации, равенства и социальной справедливости: их может ожидать не менее славное будущее.

Статья опубликована Foreign Affairs 26 января 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Загрузка...

Программа действий для Меркель: как сохранить...

Канцлеру придется взять под контроль фундаментальные перемены, непреднамеренно...

Решительная борьба с призраком

4 ноября в московском спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг-концерт...

Почему Собчак заговорила о незаконности аннексии...

Либеральная группировка планировала воспользоваться кампанией Собчак, чтобы заявить...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

«Китай открыл двери миру, продемонстрировав силу и...

«Обычно мы слушаем официальные заявления чиновников из МИДа, но на этом съезде мы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка