Уроки Нюрнберга — 70 лет спустя: зло не только аморально, оно вне закона

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 3.5

Военный суд, ставший легендой //anaga.ru

В минувшие выходные исполнилось 70 лет с того дня, когда Международный военный трибунал вынес приговор в отношении 22 высокопоставленных нацистов за самое системное в истории человечества глобальное наступление на национальный суверенитет и права граждан.

Внимание всего мира в те дни было приковано к залу судебных заседаний № 600 во Дворце правосудия: там члены трибунала бесстрастно и детально изучали деяния военных, политиков, пропагандистов и бизнесменов, совершенно не ожидавших (до тех пор, пока не стало слишком поздно), что когда-нибудь их будут судить за преступления, совершенные в эпоху нацизма.

Четыре державы-победительницы — США, Советский Союз, Великобритания и Франция — добились своего и не позволили военному трибуналу рассматривать их собственное поведение в период Второй мировой войны (например, жуткие бомбежки Дрездена и Гамбурга, а также роль Советского Союза в Катынской трагедии). Тем не менее подзащитным перед вынесением приговора о виновности (в отношении 19 из них) обеспечили возможность участия в судебном процессе, организованном в соответствии с буквой закона, сообщает www.mct-international.com.

Разгромленные немцы критиковали Нюрнберг, называя его предвзятым судилищем над нацистскими лидерами за совершенные в прошлом нарушения «законов», по словам защиты, не существовавших ни до, ни во время войны. В их доводах был определенный смысл: обвинение в своих действиях балансировало на грани законности. Естественно, большинство людей считают Нюрнберг правильным решением, поскольку этот трибунал заложил основы современного международного права. Даже конвенция о запрете геноцида родилась в Нюрнберге — именно там холокост был признан преступлением против человечества.

В период «холодной войны» нюрнбергский прецедент пылился на полках библиотек, а сверхдержавы вели бои через посредников, не проявляя ни малейшего интереса к возможности привлечения военных преступников к ответственности, — они были весьма полезны для них. Войны в Корее и Вьетнаме, культурная революция, бойни в Индонезии, зверства в Камбодже, пытки и похищения людей в Латинской Америке — организаторы всех этих трагедий, за редким исключением, избежали привлечения к ответственности.

Однако за последние два десятилетия международному сообществу удалось учредить 6 трибуналов для расследования наиболее громких военных преступлений во имя борьбы с безнаказанностью, объявленной в Нюрнберге. Коррективы в устоявшееся уравнение внес югославский конфликт начала 90-х, и принципы Нюрнберга помогли положить конец войне, казавшейся нескончаемой. Совет Безопасности ООН в конце 1995 г. продемонстрировал политическую волю и начал привлекать к ответственности воюющие стороны.

За учреждением Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии последовало создание Международного уголовного трибунала по Руанде (геноцид 1994 г.), Специального суда по Сьерра-Леоне (гражданская война 90-х), Чрезвычайных палат судов Камбоджи (деяния режима Пол Пота в конце 70-х), Специального трибунала по Ливану (ликвидация премьер-министра Рафика), а также учреждение постоянно действующего Международного уголовного суда (функционирующего при поддержке 124 стран-членов и расследующего 10 трагедий со зверствами).

Каждый из упомянутых выше современных трибуналов в неоплатном долгу перед Нюрнбергом. И действительно, составители уставов современных трибуналов вначале изучали деятельность Нюрнберга, ориентируясь на нее как на эталон законного привлечения к ответственности за зверства в отношении человечества.

За период с 1994 г. эти 6 трибуналов осудили около 160 человек. В их числе главные подельники Пол Пота — Кхиеу Сампхан и Нуон Чеа, бывший президент боснийских сербов Радован Караджич и его помощники Момчило Краишник и генерал Радислав Крстич, экс-премьер Руанды Жан Камбанда и генерал Теонесте Багосора, бывший президент Либерии Чарльз Тейлор и конголезский лидер Жан-Пьер Бемба Гомбо. Специальные трибуналы действуют также в Восточном Тиморе, Косово, а недавно международный суд появился и в Сенегале, где экс-президента Чада Хиссена Хабре судят за преступления против человечества.

Политики и мировые лидеры — благодаря Нюрнбергу и последующим судебным разбирательствам — уже не могут с уверенностью рассчитывать на то, что заявление о юридическом или политическом праве на безнаказанность позволит им избежать знакомства с международной системой правосудия. Территория, подпадающая под юрисдикцию международных трибуналов, растет с каждым днем. Многим лидерам удается избежать физического появления в суде, но им тем не менее грозит реальный приговор, способный ускорить процесс отстранения их от политической власти. Этот урок уже усвоили Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи и Чарльз Тейлор.

К сожалению, эти уроки, судя по всему, вряд ли станут стопроцентным надежным инструментом сдерживания. Масштабное наступление на права граждан и бесконечные противозаконные боевые действия, опустошающие Сирию, Украину, Ирак, Дарфур, Йемен, Южный Судан и другие страны, служит напоминанием о том, что достижения Нюрнберга выглядят слабым утешением для тех, кто в реальности сталкивается с лидерами государств, попирающими международное право.

Несмотря на важность законных оснований для привлечения военных преступников к ответственности, первым делом нам следует заняться реализацией более сложной задачи по предотвращению зверств. К сожалению, инструменты дипломатии в этой сфере редко приносят успех.

Учрежденный 70 лет назад Нюрнбергский трибунал доказал, что агрессия и зверства в отношении гражданских лиц не просто аморальное явление — они вне закона. Тем не менее даже факт проведения этого легендарного трибунала вовсе не исключает необходимости действовать решительно в реальном времени, а в тех ситуациях, когда угрозе подвергается жизнь огромного количества невинных людей, применять военную силу.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству...

Трамп и ЦРУ: по стопам Никсона

Американского президента ждет партизанская война со своими же разведчиками

Загрузка...
Загрузка...

«Как будто» лоббисты

«Может, конечно, у нас просто фантазии не хватает, но я не вижу возможности, как армия...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Покушение на главного молдавского олигарха

Главной темой последних дней в Молдавии стала попытка покушения на олигарха Влада...

Кто такой Нарендра Моди

Больше всех пострадают этнические и религиозные меньшинства Индии, в особенности...

Россия в Северной Африке: мощная кампания по...

В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка