Выборы и коронации

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Сколь многому можно учиться у Европы! В том числе и тому, как «короновать» заранее предопределенных персон на высокие посты путем выборов. По уже сложившейся традиции в этом году, как и в 2004-м, два крупнейших блока в Европарламенте — Европейская народная партия (ЕНП) и блок социалистов и демократов (С&Д) — вместо того, чтобы бороться друг с другом за пост президента Европарламента, договорились поделить пополам пятилетний срок, на который избирается глава этого института ЕС. Первые два с половиной года достались ЕНП, обладающей 265 мандатами, вторые — С&Д (183 мандата). С&Д не стали выдвигать своих кандидатов на пост сейчас и поддержали во время голосования 14 июля кандидатуру от ЕНП, а ЕНП в благодарность подписалась сделать то же самое в январе 2012-го.

В ЕНП рассудили: если президентом Европарламента станет кто-нибудь из бывшего советского блока, то все это расценят как символ единства ЕС. Выбор пал на польского экс-премьер-министра Ежи Бузека. И в ЕНП приложили все усилия, чтобы ради победы поляка соратник Бузека по блоку Марио Моуро (Италия) отказался от своих амбиций баллотироваться.

По слухам, Моуро пообещали за это портфель главы комитета по иностранным делам.

Третьему по величине блоку — альянсу либералов и демократов Европы (АЛДЕ) — также предложили отступные в виде должностей в комитетах Европарламента, чтобы весьма популярный и уважаемый среди коллег Грэхем Уотсон (глава альянса в Европарламенте прошлого созыва) отозвал свою кандидатуру. Скорее за него это даже сделали. О том, что шотландец откажется от участия в гонке, глава ЕНП Джозеф Доул «случайно проболтался» за день до того, как Уотсон сделал заявление.

В итоге из конкурентов у Бузека на 14 июля, день выборов, остался один, точнее одна — шведка Эва-Бритт Свенссон (Европейские объединенные левые — северные зеленые левые). Имея за плечами поддержку ЕНП, социалистов и демократов, немудрено, что Бузек набрал 555 голосов уже в первом раунде. Свенссон досталось 89. 69 бюллетеней по тем или иным причинам забраковали. Эти выборы стали еще одним наглядным примером таланта европолитиков жонглировать правилами, оставаясь при этом в рамках закона.

Небезынтересно, как проходили сами выборы Бузека. Так называемое «инаугурационное заседание» Европарламента нового созыва состоялось в этот вторник в Страсбурге. Любой желающий мог наблюдать за происходящим в сессионном зале благодаря прямой трансляции на сайте Европарламента. Вел заседание уходящий глава Европарламента — представитель немецкой Христианско-демократической партии Ганс-Герт Поттеринг.

Единственным в повестке дня стоял вопрос выборов нового президента. В соответствии с регламентом во время инаугурационного заседания никаких других вопросов обсуждать нельзя. Поттеринг во вступительном слове был лаконичен: «Давайте никогда не забывать, что ЕС стоит на таких ценностях, как права человека, демократия и мир. Давайте работать, всегда проявляя уважение друг к другу. Если мы будем это делать, мы достигнем успеха. Приступим к делу».

Затем Поттеринг напомнил: чтобы принимать участие в работе парламента, каждый депутат обязан подать письменное заявление о том, что он не имеет никакой другой должности и не занимается никакой деятельностью, не совместимой со статусом парламентария. Поттеринг призвал 11 членов Европарламента, которые такой декларации еще не сдали, сделать это как можно скорее.

Естественно, как в страсбургском, так и в брюссельском здании Европарламента установлены современнейшие системы для голосования. Но в таких вопросах, как выборы президента Европарламента и его заместителей, во время голосования придерживаются старых традиций. Поэтому Ганс-Герт Поттеринг, назвав кандидатов на пост главы Европарламента, удостоверился, всем ли депутатам роздали бюллетени и конверты, в которые следовало эти бюллетени положить, предварительно свернув их дважды. Поттеринг объявил, что всего в зале будет восемь избирательных участков, которые сформировали, разбив всех парламентариев на равные группы в алфавитном порядке.

Кто войдет в избирательную комиссию, определили с помощью лотереи. Закрутился прозрачный барабан, в котором лежали бумажки с именами всех членов Европарламента. Немец достал из него одно за другим восемь имен, зачитал каждое вслух и спросил у каждого «счастливчика», согласен ли тот взять на себя обязанность подсчета голосов.

Выпала такая участь и Ребекке Хармс, сопредседателю фракции зеленые — альянс свободных европейцев. Все депутаты выстроились в очередь — каждый перед своей урной. Члены избирательной комиссии — по одному на урну — в сопровождении капельдинеров Европарламента проверили, что каждый депутат голосует сам за себя. Каждый депутат расписался в списке напротив своей фамилии, что он голосовал лично, и только после этого капельдинер открывал перед ним окошечко в прозрачной урне, и парламентарий опускал в урну свой бюллетень.

Выборы и подсчет голосов заняли около часа. Поттеринг поздравил Бузека с победой, уступил ему место в президиуме.

Бузек по дороге в президиум остановился рядом со Свенссон, и они тепло пожали друг другу руки. Поляк подарил Поттерингу на память вырубленную из цельного куска каменного угля статую святой Барбары, хранительницы шахтеров. Бузек поблагодарил всех за оказанное доверие и пообещал работать и с теми, кто его не поддержал.

Главы всех блоков и фракций, как и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, присутствующий на заседании, напутствовали Бузека. После этого приступили к выбору вице-президентов Европарламента.

Бузека считают тем политиком, который привел Польшу сначала в НАТО, а потом в Евросоюз. Поэтому особого внимания заслуживает одно из первых заявлений, сделанное им в новой роли. Во время выборов вице-президентов Бузек сообщил о гибели итальянского солдата 14 июля, выполнявшего миссию НАТО в Афганистане, и призвал присутствующих почтить память всех солдат, которых убили в этой стране в июле.

Не следует отделять борьбу за посты в Европарламенте от уже начавшихся переговоров о распределении постов в Еврокомиссии. Еще не утихли поздравления Бузеку, как два вопроса вбудоражили умы как в Страсбурге, так и в Брюсселе. Удастся ли Жозе Мануэлю Баррозу в сентябре получить необходимую поддержку в Европарламенте, чтобы стать председателем Еврокомиссии во второй раз? И будет ли состав новой Еврокомиссии формироваться на принципах договора Ниццы или же Лиссабонского договора, который вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны — члены ЕС.

ЕНП хотела проголосовать по кандидатуре Баррозу уже в июле. Эта кандидатура единственная, так как ее номинировал Совет ЕС на уровне глав государств. Но утверждает президента Еврокомиссии Европарламент. И социалисты, демократы, либералы и зеленые отказались даже рассматривать его кандидатуру ранее сентября.

Пока же либералы направили меморандум Баррозу с предложениями, над какими задачами Еврокомиссии следует сосредоточить работу в течение следующих пяти лет. «Несколько последних лет мы видим перед собой Еврокомиссию, неспособную взять на себя ответственность за преодоление экономических и финансовых кризисов», — заявил в Страсбурге во время пресс-конференции Ги Верхофстадт, глава АЛДЕ, в прошлом премьер Бельгии. «Еврокомиссия единственный из европейских институтов, который имеет право проявлять инициативу...Сейчас мы не видим никакой конкретики. Наша позиция в отношении Баррозу будет зависеть от того, отразит ли его программа наши приоритеты», — добавил Верхофстадт.

Либералы ожидают от Баррозу последовательной стратегии по преодолению финансового и экономического кризиса, стратегии предотвращения глобального потепления, предложений по регулированию внутренних рынков и относительно того, как совместить защиту основных прав человека с обеспечением безопасности.

Верхофстадт, якобы метящий на должность Баррозу, настаивает, что альянс не устраивает не личность нынешнего главы Еврокомиссии, а отсутствие у него четкой позиции.

Социалисты же и зеленые против самого кандидата: «Он не готов к работе. Ни политически, ни с точки зрения его программы», — заявляет глава социалистов Мартин Шульц. Не ожидают, что Баррозу справится во втором сроке лучше, чем в первом, и зеленые и предполагают, что в многомиллионной Европе можно найти других достойных кандидатов.

Сопредседатель зеленых Даниэль Кон-Бендит в шутку предложил, чтобы у Баррозу не было слишком сильного синдрома абстиненции при потере должности, дать ему должность президента ЕС, которая появится, если Лиссабонский договор вступит в силу.

Но Джозеф Доул утверждает, что ЕНП пока своего кандидата менять не собирается: «В адрес г-на Баррозу в последнее время звучало много критики, но мы продолжаем его поддерживать. ЕНП готова обсуждать программу и политическую линию, но не кандидата. Председатель Еврокомиссии должен быть выбран в сентябре, иначе Швеция не успеет ничего сделать за время своего председательства в ЕС».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Загрузка...

Инвентаризация активов

Как принести на землю Грузии долгожданный мир? Почему Пенс ничего об этом не сказал?

Пустые автобусные сиденья приняли за...террористов

Норвежские патриоты на днях стали настоящим посмешищем в сети

Смертельное переговорное оружие США

За океаном начинают летальные переговоры 

Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка