Выборы в Великобритании доказали вероятность НЛО

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 12 Мая 2015 1 4.8

Вот так: встречаешься с избирателями, выступаешь на собраниях, участвуешь в теледебатах, колесишь по стране, фотографируешься с подростками, хихикаешь, идя на избирательный участок за ручку с гражданской женой, разоблачаешь жадных богачей из элитарных клубов Оксфорда — а в итоге приводишь свою партию к самому унизительному поражению за 20 лет.

Если кто-то хочет подробностей, как достичь столь «эффективного» результата, он может обратиться к опыту уже экс-лидера британских лейбористов Эда Милибэнда. Именно он пояснит, каким образом Дэвиду Кэмерону удалось не просто победить, но еще и обеспечить консерваторам прочное большинство в палате общин — 330 мест против 234 у лейбористов.

Еще полтора года назад в статье «Красный Эд» в погоне за избирателем» «2000» недвузначно написали: у председателя лейбористов Эда Милибэнда нет шансов на победу на выборах в 2015 г.(№47(678), 22— 29.11.2013). И главная причина — он сам.

Скупые коммуникативные данные, неумение четко выражать мысли, нежелание заключать брак с матерью своих двоих детей, публичные оправдания в ответ на провокации желтой прессы, самоуничижение на партийном съезде — все это одновременно захватывало, удивляло и поражало. Наверняка у многих возник вопрос: как этому человеку удалось в 2010 г. стать лидером лейбористов? Ну что тут скажешь — а чего ожидать от партии, отправившей на выборы в 2010 г. Гордона Брауна, который (и это совершенно серьезно) не умел улыбаться и брал для этого специальные уроки? Словом, у лейбористской партии свои критерии отбора политических лидеров.

Если еще два-три года назад Милибэнд по крайней мере мог сыграть на критике жестких мер экономии консерваторов и тем самым противопоставить себя Кэмерону, взяв роль защитника всех «обиженных и голодающих» в Великобритании, то после возобновления год назад роста экономики в буквальном смысле все пропало. Милибэнд, в чье премьерство, согласно прошлогоднему опросу британского Telegraph, верили меньше, чем в НЛО, не знал, что делать, ибо у него отсутствовала позиция по другим ключевым вопросам, например касательно ЕС. Помнится, в одной статье эксперт настоятельно рекомендовал Милибэнду ни в коем случае не пытаться раствориться в евроскептицизме Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Милибэнд как человек послушный когда не надо и стойкий, когда надо бы прислушаться (он отверг настоятельные рекомендации однопартийцев заключить брак с гражданской женой Жюстин Торнтон), ограничился заявлениями, не прояснившими до конца — поддерживает ли он членство Великобритании в ЕС и что думает насчет потенциального референдума о выходе из союза.

К сожалению, избиратель, на которого оказывалось мощнейшее «кросс-давление» со стороны консерваторов и UKIP, в буквальном смысле помешанных на теме евроскептицизма, такой оплошности не простил. Только в последний момент, осознав, что они в этом вопросе аутсайдеры, лейбористы выпустили листовку, где повторили практически все то же самое, что до них сказали консерваторы и UKIP.

Втроем в Эдинбург

Похожая ситуация настигла Милибэнда и в случае с Шотландией: ему нечего было предложить шотландцам. Дебаты о дальнейшей судьбе этой части страны были монополизированы другими политическими игроками, главным образом Шотландской национальной партией (ШНП), Кэмероном и рядом известных шотландских лейбористов — экс-канцлером казначейства Алистером Дарлингом и экс-премьер-министром Гордоном Брауном. По сути Милибэнд появился, только когда Кэмерон предложил им втроем (третий — вице-премьер-министр Ник Клегг) отправиться в Шотландию и обещать деволюцию перед референдумом. Телевизионная картинка была показательной: Кэмерон и двое его «слуг» — Милибэнд и Клегг. Удивительно ли, что лейбористы полностью растеряли свои голоса в Шотландии? Тем более что ШНП также придерживается левоцентристских взглядов в экономике.

И это так, толика ошибок Милибэнда. Сложно сказать, чем, например, он мог руководствоваться, участвуя во вторых теледебатах, где не было Кэмерона, а собрались лишь самые сливки общества, например Никола Старджен от ШНП и Натали Бенетт от зеленых. Женский коллектив, как и следовало ожидать, не пощадил Эда. Складывалось впечатление, что даже у младшеклассника есть шансы потягаться за кресло премьер-министра с лидером лейбористов.

Как сам Милибэнд верно отметил в речи об отставке, в которой не раз апеллировал к «друзьям», он стал свидетелем одного из наименее вероятных феноменов ХХI в. — «Милифандома», краткосрочной популярности, в частности среди девочек-подростков, которые, к сожалению для Эда, еще не достигли избирательного возраста.

Быстро съел шляпу!

Однако не одним провалом Милибэнда запомнится ночь с четверга (7 мая) на пятницу в Великобритании. В парламент не прошел уже бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж — из-за особенностей мажоритарной системы относительного большинства. Так, UKIP пользовалась популярностью по стране, однако в округах партии не хватило голосов для победы — прошел лишь один кандидат. Это, безусловно, провал, который одновременно демонстрирует, что тактика Кэмерона, как он выразился, «по возвращению избирателя домой», т. е завоеванию части электорального поля Фаража, сработала.

Многих экспертов теперь главным образом волнует, как отразится на политике страны рост популярности ШНП и не станет ли это началом конца Соединенного Королевства. С одной стороны, беспокойство оправданно. Однако с другой — стоит учесть заявление Старджен, что триумф ШНП по сути ничего не изменит. Ведь референдум уже состоялся, 55% избирателей проголосовали против, и есть большие сомнения, что в ближайшее время Кэмерон или кто-либо еще согласится дать Эдинбургу повторную возможность официально поразмыслить над необходимостью отделиться от Лондона.

Многое зависит от того, как будет развиваться многосерийная драма «Референдум о выходе Великобритании из ЕС». Нечего лукавить: Германия не хочет, чтобы Лондон разорвал связь с Брюсселем. Более того, этого не хочет и Кэмерон, находящийся под давлением консервативных «заднескамеечников» старой закалки, мечтающих, как когда-то остроумно выразился Роуэн Аткинсон (известный как мистер Бин) в комедийном шоу 80-х, «отправить всех индусов на родину, а маленьких проказников посадить на электростул».

Но ожидать того, что Кэмерон будет идти на поводу у Меркель, не приходится. Напротив, Великобритания сейчас как никогда в выгодном положении, чтобы подиктовать свои условия немецкому канцлеру и ее друзьям. Волноваться за позицию президента ЕК Жан-Клода Юнкера особо не стоит: он, не изменяя своим привычкам, поддержит того, кто ему больше выгоден. В конце концов в ближайшие пять лет правления ничто ему, прямо скажем, не грозит.

Если Кэмерону каким-то образом удастся добиться уступок от Германии, пусть даже и не слишком существенных, но достаточных, чтобы раздуть вокруг этого «предреферендумную» кампанию, то этого хватит, чтобы склонить большинство электората к необходимости сохранения членства Лондона в ЕС. Кэмерона можно во многом упрекнуть, однако он искренен — и этого вполне достаточно многим британцам, ценящим это качество в политиках, чтобы прислушаться к его совету и проголосовать за членство.

Тогда у ШНП, благосклонно относящейся к ЕС, будет маловато шансов на дальнейшее укрепление позиций. Пока что она обязана успехом 45% сторонников независимости, а также слабым лейбористам и ряду других факторов (кстати, очень важно будет проанализировать, за кого голосовали 55% шотландских сторонников Соединенного Королевства). И они могут также бесславно закончить свою политическую карьеру, как либеральные демократы, чей лидер Ник Клегг подал в отставку, а член партии Пэдди Эшдаун пообещал публично съесть шляпу*, если данные экзит-пола, свидетельствующие о полнейшем провале либеральных демократов (потеря более 50 парламентских мест) и триумфе консерваторов, подтвердятся. Что ж, Пэдди, мы ждем.

__________________________________
*Игра слов: в английском «я съем свою шляпу» означает «быть очень удивленным»

Лидер должен уметь улыбаться

Кроме того, нет никаких сомнений, что Кэмерон будет всячески обыгрывать свои обещания о предоставлении Шотландии большей свободы на местах, в том числе в сфере налоговой политики. Схожей тактики придерживается экс-мэр Лондона, ныне член парламента Борис Джонсон, подчеркнувший необходимость некоей новой «сделки» для сохранения целостности Соединенного Королевства. Другими словами, будут думать, чем подкупить шотландцев, которым, если разобраться, в королевстве не так уж и плохо.

Многое также будет зависеть от Лейбористской партии, которая в лице экс-лидера Тони Блэра, предоставившего Шотландии возможность формировать свой парламент, собственноручно заложила бомбу замедленного действия. Возможно, если лейбористам удастся для разнообразия выбрать лидера, который умеет улыбаться и разговаривать, им удастся возобновить свои позиции в Шотландии. Вообще-то говоря, ШНП, как ни крути, грешит популизмом.

Наконец, как выборы в Великобритании отразятся на отношениях Киева и Лондона? Ровным счетом никак. Кэмерон на словах с удовольствием поддержит демократические начинания Киева, осудит Россию и улыбнется на камеру. Другое дело, как повлияет на Украину квадрат консервативных лидеров (Берлин, Лондон, Брюссель, Париж), имеющий все шансы образоваться после президентских выборов во Франции в 2017 г. Вот это настоящая почва для размышлений — однако уже для совершенно другой статьи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Повторного референдума о Brexit не будет, — Кэмерон

Об этом заявил премьер-министр Великобритании

Британия готова помочь России в установлении причин...

Накануне Кэмерон написал в Твиттере, что скорбит в связи с трагедией

Золотая эра британского унижения

Если Украина не начнет активней работать на китайском направлении и создавать...

Меркель и Кэмерон обсудят ситуацию на Украине в...

Федеральный канцлер Меркель будет говорить с премьер-министром Кэмероном о...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
22 Мая 2015, Александр Берман

Ну, если считать главным, что "лидер должен уметь улыбаться", то наш здесь собаку съел. Наверное, тоже в англиях учился. Вот только Украине от этой улыбки уже тошнит.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка