Выборы в Великобритании доказали вероятность НЛО

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 12 Мая 2015 1 4.8

Вот так: встречаешься с избирателями, выступаешь на собраниях, участвуешь в теледебатах, колесишь по стране, фотографируешься с подростками, хихикаешь, идя на избирательный участок за ручку с гражданской женой, разоблачаешь жадных богачей из элитарных клубов Оксфорда — а в итоге приводишь свою партию к самому унизительному поражению за 20 лет.

Если кто-то хочет подробностей, как достичь столь «эффективного» результата, он может обратиться к опыту уже экс-лидера британских лейбористов Эда Милибэнда. Именно он пояснит, каким образом Дэвиду Кэмерону удалось не просто победить, но еще и обеспечить консерваторам прочное большинство в палате общин — 330 мест против 234 у лейбористов.

Еще полтора года назад в статье «Красный Эд» в погоне за избирателем» «2000» недвузначно написали: у председателя лейбористов Эда Милибэнда нет шансов на победу на выборах в 2015 г.(№47(678), 22— 29.11.2013). И главная причина — он сам.

Скупые коммуникативные данные, неумение четко выражать мысли, нежелание заключать брак с матерью своих двоих детей, публичные оправдания в ответ на провокации желтой прессы, самоуничижение на партийном съезде — все это одновременно захватывало, удивляло и поражало. Наверняка у многих возник вопрос: как этому человеку удалось в 2010 г. стать лидером лейбористов? Ну что тут скажешь — а чего ожидать от партии, отправившей на выборы в 2010 г. Гордона Брауна, который (и это совершенно серьезно) не умел улыбаться и брал для этого специальные уроки? Словом, у лейбористской партии свои критерии отбора политических лидеров.

Если еще два-три года назад Милибэнд по крайней мере мог сыграть на критике жестких мер экономии консерваторов и тем самым противопоставить себя Кэмерону, взяв роль защитника всех «обиженных и голодающих» в Великобритании, то после возобновления год назад роста экономики в буквальном смысле все пропало. Милибэнд, в чье премьерство, согласно прошлогоднему опросу британского Telegraph, верили меньше, чем в НЛО, не знал, что делать, ибо у него отсутствовала позиция по другим ключевым вопросам, например касательно ЕС. Помнится, в одной статье эксперт настоятельно рекомендовал Милибэнду ни в коем случае не пытаться раствориться в евроскептицизме Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Милибэнд как человек послушный когда не надо и стойкий, когда надо бы прислушаться (он отверг настоятельные рекомендации однопартийцев заключить брак с гражданской женой Жюстин Торнтон), ограничился заявлениями, не прояснившими до конца — поддерживает ли он членство Великобритании в ЕС и что думает насчет потенциального референдума о выходе из союза.

К сожалению, избиратель, на которого оказывалось мощнейшее «кросс-давление» со стороны консерваторов и UKIP, в буквальном смысле помешанных на теме евроскептицизма, такой оплошности не простил. Только в последний момент, осознав, что они в этом вопросе аутсайдеры, лейбористы выпустили листовку, где повторили практически все то же самое, что до них сказали консерваторы и UKIP.

Втроем в Эдинбург

Похожая ситуация настигла Милибэнда и в случае с Шотландией: ему нечего было предложить шотландцам. Дебаты о дальнейшей судьбе этой части страны были монополизированы другими политическими игроками, главным образом Шотландской национальной партией (ШНП), Кэмероном и рядом известных шотландских лейбористов — экс-канцлером казначейства Алистером Дарлингом и экс-премьер-министром Гордоном Брауном. По сути Милибэнд появился, только когда Кэмерон предложил им втроем (третий — вице-премьер-министр Ник Клегг) отправиться в Шотландию и обещать деволюцию перед референдумом. Телевизионная картинка была показательной: Кэмерон и двое его «слуг» — Милибэнд и Клегг. Удивительно ли, что лейбористы полностью растеряли свои голоса в Шотландии? Тем более что ШНП также придерживается левоцентристских взглядов в экономике.

И это так, толика ошибок Милибэнда. Сложно сказать, чем, например, он мог руководствоваться, участвуя во вторых теледебатах, где не было Кэмерона, а собрались лишь самые сливки общества, например Никола Старджен от ШНП и Натали Бенетт от зеленых. Женский коллектив, как и следовало ожидать, не пощадил Эда. Складывалось впечатление, что даже у младшеклассника есть шансы потягаться за кресло премьер-министра с лидером лейбористов.

Как сам Милибэнд верно отметил в речи об отставке, в которой не раз апеллировал к «друзьям», он стал свидетелем одного из наименее вероятных феноменов ХХI в. — «Милифандома», краткосрочной популярности, в частности среди девочек-подростков, которые, к сожалению для Эда, еще не достигли избирательного возраста.

Быстро съел шляпу!

Однако не одним провалом Милибэнда запомнится ночь с четверга (7 мая) на пятницу в Великобритании. В парламент не прошел уже бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж — из-за особенностей мажоритарной системы относительного большинства. Так, UKIP пользовалась популярностью по стране, однако в округах партии не хватило голосов для победы — прошел лишь один кандидат. Это, безусловно, провал, который одновременно демонстрирует, что тактика Кэмерона, как он выразился, «по возвращению избирателя домой», т. е завоеванию части электорального поля Фаража, сработала.

Многих экспертов теперь главным образом волнует, как отразится на политике страны рост популярности ШНП и не станет ли это началом конца Соединенного Королевства. С одной стороны, беспокойство оправданно. Однако с другой — стоит учесть заявление Старджен, что триумф ШНП по сути ничего не изменит. Ведь референдум уже состоялся, 55% избирателей проголосовали против, и есть большие сомнения, что в ближайшее время Кэмерон или кто-либо еще согласится дать Эдинбургу повторную возможность официально поразмыслить над необходимостью отделиться от Лондона.

Многое зависит от того, как будет развиваться многосерийная драма «Референдум о выходе Великобритании из ЕС». Нечего лукавить: Германия не хочет, чтобы Лондон разорвал связь с Брюсселем. Более того, этого не хочет и Кэмерон, находящийся под давлением консервативных «заднескамеечников» старой закалки, мечтающих, как когда-то остроумно выразился Роуэн Аткинсон (известный как мистер Бин) в комедийном шоу 80-х, «отправить всех индусов на родину, а маленьких проказников посадить на электростул».

Но ожидать того, что Кэмерон будет идти на поводу у Меркель, не приходится. Напротив, Великобритания сейчас как никогда в выгодном положении, чтобы подиктовать свои условия немецкому канцлеру и ее друзьям. Волноваться за позицию президента ЕК Жан-Клода Юнкера особо не стоит: он, не изменяя своим привычкам, поддержит того, кто ему больше выгоден. В конце концов в ближайшие пять лет правления ничто ему, прямо скажем, не грозит.

Если Кэмерону каким-то образом удастся добиться уступок от Германии, пусть даже и не слишком существенных, но достаточных, чтобы раздуть вокруг этого «предреферендумную» кампанию, то этого хватит, чтобы склонить большинство электората к необходимости сохранения членства Лондона в ЕС. Кэмерона можно во многом упрекнуть, однако он искренен — и этого вполне достаточно многим британцам, ценящим это качество в политиках, чтобы прислушаться к его совету и проголосовать за членство.

Тогда у ШНП, благосклонно относящейся к ЕС, будет маловато шансов на дальнейшее укрепление позиций. Пока что она обязана успехом 45% сторонников независимости, а также слабым лейбористам и ряду других факторов (кстати, очень важно будет проанализировать, за кого голосовали 55% шотландских сторонников Соединенного Королевства). И они могут также бесславно закончить свою политическую карьеру, как либеральные демократы, чей лидер Ник Клегг подал в отставку, а член партии Пэдди Эшдаун пообещал публично съесть шляпу*, если данные экзит-пола, свидетельствующие о полнейшем провале либеральных демократов (потеря более 50 парламентских мест) и триумфе консерваторов, подтвердятся. Что ж, Пэдди, мы ждем.

__________________________________
*Игра слов: в английском «я съем свою шляпу» означает «быть очень удивленным»

Лидер должен уметь улыбаться

Кроме того, нет никаких сомнений, что Кэмерон будет всячески обыгрывать свои обещания о предоставлении Шотландии большей свободы на местах, в том числе в сфере налоговой политики. Схожей тактики придерживается экс-мэр Лондона, ныне член парламента Борис Джонсон, подчеркнувший необходимость некоей новой «сделки» для сохранения целостности Соединенного Королевства. Другими словами, будут думать, чем подкупить шотландцев, которым, если разобраться, в королевстве не так уж и плохо.

Многое также будет зависеть от Лейбористской партии, которая в лице экс-лидера Тони Блэра, предоставившего Шотландии возможность формировать свой парламент, собственноручно заложила бомбу замедленного действия. Возможно, если лейбористам удастся для разнообразия выбрать лидера, который умеет улыбаться и разговаривать, им удастся возобновить свои позиции в Шотландии. Вообще-то говоря, ШНП, как ни крути, грешит популизмом.

Наконец, как выборы в Великобритании отразятся на отношениях Киева и Лондона? Ровным счетом никак. Кэмерон на словах с удовольствием поддержит демократические начинания Киева, осудит Россию и улыбнется на камеру. Другое дело, как повлияет на Украину квадрат консервативных лидеров (Берлин, Лондон, Брюссель, Париж), имеющий все шансы образоваться после президентских выборов во Франции в 2017 г. Вот это настоящая почва для размышлений — однако уже для совершенно другой статьи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Повторного референдума о Brexit не будет, — Кэмерон

Об этом заявил премьер-министр Великобритании

Британия готова помочь России в установлении причин...

Накануне Кэмерон написал в Твиттере, что скорбит в связи с трагедией

Золотая эра британского унижения

Если Украина не начнет активней работать на китайском направлении и создавать...

Меркель и Кэмерон обсудят ситуацию на Украине в...

Федеральный канцлер Меркель будет говорить с премьер-министром Кэмероном о...

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
22 Мая 2015, Александр Берман

Ну, если считать главным, что "лидер должен уметь улыбаться", то наш здесь собаку съел. Наверное, тоже в англиях учился. Вот только Украине от этой улыбки уже тошнит.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка