За доставку в Украину грузов военного назначения на $5 млн. Канада заплатила более $1,6 млн.

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 10 Сентября 2015 4.5

СМИ об Украине

В августе 2014 г. канадское правительство отправило в Украину лишние палатки, спальные мешки и другие предметы военного назначения общей стоимостью $5 млн., сообщает газета Ottawa Citizen. При этом, по данным репортеров, за доставку правительство заплатило более $1,6 млн.

Украинцы получили спальные мешки (по $437), четырехместные палатки (по $420), а также каски, защитные очки и медикаменты. Благодаря этой поставке, утверждают репортеры, правительство консерваторов, обхаживающее украинских канадцев перед грядущими федеральными выборами, получило отличную рекламу за счет избирателей, сообщает ottawacitizen.com.

Большая часть расходов по доставке лишней техники в Украину покрыта за счет бюджета канадских вооруженных сил, а также министерства иностранных дел. И в упомянутой сумме не учтены расходы по зарплатам сотрудников. Чтобы быстрей доставить грузы в Украину, правительство воспользовалось военным самолетом.

Но и это не все — в ноябре прошлого года правительство консерваторов потратило еще $485 000 на доставку курток, брюк, ботинок и перчаток в Украину. И вновь грузы доставлялись военным самолетом.

Со ссылкой на сотрудников министерства обороны репортеры утверждают, что правительство отказалось от идеи выделить Украине непосредственно деньги, поскольку сомневалось, что закупленная на них военная техника действительно попадет в армию. «В Украине существует мощный «черный рынок», и она считается наиболее коррумпированной страной Европы. Часть переданных ранее Украине американских товаров — например пайков — позже появилась там в свободной продаже», — отмечает Ottawa Citizen.

Парламентский секретарь министра обороны, депутат-консерватор Джеймс Безан дважды слетал в Украину, сопровождая упомянутые поставки. На фото видно, как депутат с украинскими корнями приветствует украинских военнослужащих. При этом законодателя сопровождала свита фотографов, фиксировавших момент передачи техники украинцам. Естественно, проживание в отелях и питание этих людей тоже оплачено из бюджета, пишет газета. Средства также потрачены и на оплату гражданских специалистов, обеспечивавших перевозку техники из двух мест хранения на базу ВВС в Трентоне.

Руководство канадских вооруженных сил, в условиях хронического недофинансирования изначально пыталось получить уверения в том, что ему не придется покрывать стоимость перелетов из своего бюджета. Первоначально стоимость доставки оценивалась в $3,5 млн., но позже сумму пересмотрели и уменьшили в 2 раза. При этом более всего офицеров ВВС поразило присутствие на борту канадского депутата.

По мнению нескольких бывших дипломатов, сообщает газета, активная поддержка Украины скорее ориентирована на внутреннюю политику, а не на международные отношения, поскольку голоса более чем 1 млн. украинских канадцев могут стать решающим фактором на октябрьских федеральных выборах.

Выпады правительства против вмешательства России в украинский кризис высоко оценены украинской общиной Канады. Пол Грод, президент Конгресса украинцев Канады, в июне 2015 г. сопровождавший премьер-министра Харпера во время поездки в Киев, похвалил его за решительное поведение в отношении Украины.

Примечательно, что в среде военных высказываются сомнения, что стоимость переданной украинцам техники действительно составила $5 млн. Так, в первую поставку вошли 30 000 пар защитных очков, 2300 пуленепробиваемых жилетов, 350 наборов оказания первой медицинской помощи, 7000 касок, 735 спальных мешков и 100 палаток. В ноябре 2014 г. правительство отправило в Киев 30 000 курток, 30 000 пар брюк, 70 000 пар ботинок и 4500 пар перчаток. Вторая поставка прибыла в страну в январе 2015 г. Вскоре руководство украинского Министерства обороны заявило о выпуске собственной униформы для военнослужащих. После этого украинская пресса сообщила, что армейские ботинки совершенно нового образца продаются на местных рынках. Чиновники тут же пообещали разобраться с «черным рынком»...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Порошенко рассказал, на что пойдут почти 1,5 млрд грн,...

В приоритете — восстановление боеспособности украинского войска

Маломуж напомнил о возможных провокациях в Одессе на...

Генерал Службы внешней разведки назвал потенциально опасные регионы Украины 

Лутковская: права человека в Украине, к сожалению, не...

В данной ситуации решение только одно — пытаться воздействовать на власть через суд

За расходами украинцев установят тотальную слежку

Чтобы уменьшить расходы государства на субсидии, будут задействованы разнообразные...

Загрузка...

«Как будто» лоббисты

«Может, конечно, у нас просто фантазии не хватает, но я не вижу возможности, как армия...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Покушение на главного молдавского олигарха

Главной темой последних дней в Молдавии стала попытка покушения на олигарха Влада...

Кто такой Нарендра Моди

Больше всех пострадают этнические и религиозные меньшинства Индии, в особенности...

Россия в Северной Африке: мощная кампания по...

В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка