Живые, мертвые и бессмертные

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 3 5

Максим ВЕДЕРНИКОВ, Москва

Празднование 70-летия Победы в Москве и некоторых местах Украины показало, что этот праздник все еще сильнее всех своих, также многочисленных, противников и несет в себе и сейчас, спустя столько десятилетий, отголосок народной мощи, победившей фашизм.

  • Живые, мертвые и бессмертные, фото №1

    Живые, мертвые и бессмертные, фото №1, фото №1
  • Живые, мертвые и бессмертные, фото №2

    Живые, мертвые и бессмертные, фото №2, фото №2
  • Живые, мертвые и бессмертные, фото №3

    Живые, мертвые и бессмертные, фото №3, фото №3
  • Живые, мертвые и бессмертные, фото №4

    Живые, мертвые и бессмертные, фото №4, фото №4

Парад без Киски

В этом году 70-летие Победы, как никогда, послужило инструментом большой политики. Пожалуй, уже после Минска-2 обсуждение приезда-неприезда в Москву на парад Победы стало одной из главных политических тем из числа связываемых с Россией — то есть важной части мирового информационного потока. Неприезд лидеров западных стран обсуждался куда активнее рубля, прекратившего падать, цен на нефть и разорванной Обамой в клочья российской экономики. Последний факт простым россиянам установить довольно затруднительно, в отличие от доллара по 50 рублей вместо 33. Раньше экономика была как бы не в клочьях, теперь в клочьях, завтра снова не в клочьях — дело житейское.

Несколько весенних месяцев СМИ занимались подсчетами, сколько первых лиц, сколько вторых будет на параде на Красной площади. Анализ затрудняли «маленькие футбольные хитрости». Кто-то приехал почтить память победителей над фашистской Германией, но в другой день, как, например, Ангела Меркель (а министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера отрядили в Волгоград еще 7-го числа), кто-то прибыл в другой день по причине собственного парада на 9 Мая — это Александр Лукашенко. У кого-то, например, Таджикистана и Киргизии, в связи с ситуацией возникла дилемма: как проводить мероприятия в своих странах — переносить на другой день в связи с отсутствием лидеров? В Киргизии успели и перенести парад на 7-е число, и отменить этот перенос. В итоге президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев поручил принять парад в Бишкеке начальнику генерального штаба вооруженных сил страны генерал-майору Асанбеку Алымкожоеву. Впрочем, и сам факт такого внимания к приезду киргизского президента на парад в Москву достаточно показателен. Кстати, в параде впервые приняла участие авиация — российские истребители выполнили фигуры синхронного пилотажа в небе столицы Киргизии.

Чудеса политической эквилибристики или, опять-таки, фигуры синхронного пилотажа показали представители Чехии и Словакии. Президент Чешской Республики Милош Земан, как и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, отличаются некоторой симпатией к России. Земана украинские СМИ уже давненько записали в главные друзья Путина. В частности, Земан и Фицо, как и, например, венгерский премьер Виктор Орбан, а еще представители Греции и Кипра, нередко высказывались против антироссийских санкций, часто говорили о том, что Украине не следует вступать в НАТО, звучит и серьезный скепсис даже в отношении европейской интеграции Украины. Например, Фицо прошлой осенью отмечал, что о вступлении Украины в ЕС говорить трудно, так как «она находится перед абсолютным распадом», и выражал сомнение, что в такой сложной ситуации Киев сможет решить те непростые задачи, без которых невозможно думать о членстве в Евросоюзе.

Характерны и пикировки, в которые вступают восточноевропейские «друзья Путина» с послами США в этих государствах. К примеру, американский посол в Чехии Эндрю Шапиро называл решение Земана о поездке в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы недальновидным, дискредитирующим общезападную позицию. А Евросоюз должен говорить с Россией «одним голосом», такую строчку можно встретить практически в любой резолюции Европарламента и в большинстве выступлений европейских политиков, считающих правильным продолжать давить РФ санкциями.

Земан после такого выпада возмущался, напоминая, что чешский посол вроде бы не раздает советы президенту США. Также Милош подчеркнул, что не будет принимать Шапиро в своей резиденции.

Против Земана, впрочем, выступили многие и в самой Чехии. Так, поднимался шум насчет средств, потраченных на полет в Москву, правительство страны грозило не одобрить поездку. В итоге визит был одобрен, но в сокращенном виде. Потратить пришлось не 24, а 12 тыс. долларов, не считая затрат на полет спецборта чешских ВВС.

И это неудивительно, так как за месяц до Парада Победы Земан пришел к компромиссному, практически соломонову решению: 9 мая в Москве быть, но на парад не ходить. Вместо этого встретиться с Робертом Фицо (заодно была решена аналогичная проблема и у словацкого премьера), чтобы символично почтить память советских воинов, погибших за свободу Чехии и Словакии. Разумеется, Земан и Фицо не могли договориться о другом времени для своей московской встречи, кроме как на 10—11 утра.

Так-то, Чехия, Словакия, Венгрия вполне говорят одним голосом в отношении санкций, но есть и иллюзия двуглавого орла у той же Словакии. Президент страны Андрей Киска настроен весьма антироссийски, а Фицо отмечает, что ему не стыдно ехать на парад по случаю освобождения мира, Европы и Словакии от фашизма.

По большому счету, все это «земанство» и суета вокруг участников парада были просто темой для разговора. И если российские СМИ, складывалось ощущение, действительно подсчитывали и переживали за положительный баланс зарубежных гостей, то настроение народных масс лучше всего передал вице-премьер и мастер художественного твита Дмитрий Рогозин: «Что важнее: Парад без Киски или Крым в составе России?» Фамилия словацкого лидера, конечно, не могла пройти мимо Рогозина.

Любопытно отметить, что совсем недавно аналогичный переполох в европейских СМИ был вокруг визита нового греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву. Было немало статей об этом серьезном 4-дневном визите, а лидеры Евросоюза отвечали на пресс-конференциях на вопросы о грядущем развале ЕС именно греческими стараниями. Так вот, тогда Ангела Меркель и Франсуа Олланд говорили, что и сами не так давно были в Москве и беседовали с Путиным, и вот ведь ЕС не разваливается.

Из этого можно понять, что вообще в Москву ездить можно, а вот на парад по случаю 70-летия Победы — не стоит. Приезжать к Путину на переговоры и даже не только по украинскому вопросу можно, а вот отдать дань уважения победителям фашизма (а не нынешнему президенту России) — моветон.

Ну а сам Владимир Путин после парада заявил, что «все, кого мы хотели видеть, были здесь».

Многомиллионная постановка и только

Изюминкой празднования стала акция «Бессмертный полк», собравшая огромное количество людей в одном только центре Москвы, а всего в масштабах страны прошагали с портретами предков — участников Великой Отечественной войны миллионы россиян и тех, кто посетил страну на праздник. Приводятся такие данные: 500 тысяч в Москве и 12 миллионов по всей России.

В 2012 г. томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев провели эту акцию впервые и собрали в своем городе до 7 тысяч людей. Это тоже очень много для первого раза и совсем не тех возможностей, какие были перед «полководцами» сейчас.

У г-на Лапенкова, ныне председателя совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», теперь берут интервью столичные газеты. Он говорит, что идея лежала на поверхности. «Очевидные же вещи — ветеранов все меньше, а когда уйдет последний... ну, вот такая мысль была в голове у нас, День Победы станет чем-то другим, потому что он от этих людей неотделим. Он потеряет какую-то душу свою. И Игорь (Дмитриев) вот тогда и предложил — давай просто каждый вынесет портрет своего деда», рассказывает он, например, в интервью «КП». В интервью «Медузе» Лапенков поясняет, что хотелось создать что-то новое, контрастирующее «с праздником для чиновников и для каких-то волонтеров в военной форме». «Все это было какое-то неживое», — говорит он.

У этого марша любопытны как предыстория, так и «послеистория». Уже 9 мая появились гневные, а зачастую полные печали отклики на мероприятие от представителей либеральной общественности, которые зачастую являются главными оппонентами Дня Победы как всенародного масштабного праздника, консолидирующего российский народ. Эти люди никогда особенно не скрывали, что уже по мере приближения 9 мая у них начинаются практически физические страдания, которые хорошо передает слово «корежит».

Например, известная певица-бард Вероника Долина написала в Фейсбуке: «Мне очень жаль. Мне очень-очень жаль. Но я скажу. Я прошла пешком с десяток переулков. Вблизи Тверской. У Пушкинской и Маяковской, Каретный Ряд и Петровка... все это — автобусы и автобусы. И еще автозаки, их тоже десятки. Не знаю сколько. Конечно, это в объектив не попадет. Мне жаль, но я скажу. Вся эта история с маршем — постановочная, и только».

Пост не только набрал больше тысячи лайков от сторонников, но и получил много гневных комментариев от тех москвичей, которые прибыли на марш не на автобусах и не на автозаках. Полмиллиона участников — это же очень много, да у каждого есть друзья, родственники, которым может из первых уст рассказать об акции непосредственный участник. Например, все мои родственники и знакомые пришли с мероприятия в приподнятом настроении. Знаю людей, которые распечатывали фотографии даже не своих дедов, а более далеких родственников, просто им так хотелось принять участие в акции. Кстати, для всех желающих табличку с фотографией бесплатно делали в любом московском МФЦ. Но наряду с типовыми табличками были и самодельные — вплоть до бадминтонной ракетки со скотчем.

Непосредственно на марше организаторы работали очень профессионально, грамотно распорядившись таким количеством людей. Уже в метро их направляли в нужную сторону, затем пришедших позднее аккуратно встраивали в поток, словно при въезде на МКАД.

Но на самом деле, конечно, всех привезли на автозаках, этом наиболее подходящем средстве передвижения для миллионов. Вообще, если серьезно, даже не знаю, чья фантазия способна представить себе организацию массового мероприятия в Москве, любого концерта или митинга без полиции и рамок металлоискателей.

Кстати, в 14 стран мира и в такие города, как Нью-Йорк, Иерусалим и Берлин, также доехали российские автобусы с бюджетниками?

Сама Долина ни за что не оправдывалась, а просто снесла свой пост, да и только. О чем спорить с теми, кто тебя не понимает. И не верит на слово уважаемому человеку, предпочитая свои слабые глаза.

Дальше история развивалась в двух направлениях. Сначала как по команде пошли фотографии с выброшенными табличками, которыми делились блогеры от простого бота до Андрея Макаревича (его волна настигла, правда, уже через несколько дней). Любопытно, что 10—11 мая поисковики выдавали при наборе слов «бессмертный полк» именно такие записи в ЖЖ и других соцсетях, то есть это было самым главным. Что касается фотографий, то они не производили особого впечатления. На первом снимке просто лежала куча табличек, ожидающая своих хозяев (а, как известно, почти тысяча волонтеров должны были пронести родственников за тех, кто не смог принять участие в параде, но зарегистрировался на сайте). На второй фотографии таблички торчали уже из мусорки, как и нарезка георгиевских ленточек, но при современном развитии печатного дела, конечно, такие доказательства не превосходят по силе пост Вероники Долиной. Собственно, российские фейкогоны с этой атакой легко и справились, если рассуждать с точки зрения логики. Которой, впрочем, фейковое дело не подчиняется.

И лишь немногие в условно либеральном лагере отметили факт, что идея «Бессмертного полка» родилась у журналистов оппозиционного томского телеканала, который недавно был даже лишен лицензии, и на странице Лапенкова можно об этом многое узнать, в частности, посмотреть отчеты о митингах в Томске с протестами против закрытия канала ТВ2. Где люди, например, держат плакаты «Меняю Первый, Россия, НТВ на ТВ2».

И собственно, в интервью Лапенкова центральным СМИ можно прочесть, что «Бессмертный полк» не так легко пробивал себе дорогу в некоторых городах, и происходило это, вполне возможно, из-за неблагонадежных инициаторов (хотя об этом прямо уже не говорится). «Вот стояла прямо административная стена. Город Кемерово, к примеру. Где в первый год это могло быть только под флагом определенной политической партии», — сетует один из создателей «Бессмертного полка».

То есть, выходит, московские либералы не распознали своего и дружно затоптали идею, как раз и явленную миру в качестве чего-то живого в противовес чиновничьему официозу. Но у них получилось, как и у западных лидеров с Парадом Победы, неприязнь не к Путину, а к 9 Мая. Для них важно было не это море бессмертных победителей Великой Отечественной войны на Тверской, а один человек в этой колонне.

И в конце концов это просто обидно, что по поводу какой-то там войны, которая была так давно и в которой все не правда, а сталинская пропаганда, в Москве собирается вполне настоящий, а не виртуальный марш миллионов. Приходит столько людей, сколько оппозиция не может собрать даже после убийства известного политика.

Да и не только им обидно. В качестве любопытного поворота сюжета можно привести мнение (http://nstarikov.ru/blog/50518) известного прокремлевского писателя и политолога Николая Старикова, который также не одобрил «Бессмертный полк» как идею вредную, способную постепенно превратить День Победы в день памяти. Одному из организаторов московского «Антимайдана» тоже грустно, что «Бессмертный полк» по всем статьям превзошел его собственные мероприятия, и если он слушал, как по Тверской волнами прокатывалось народное «Ура-а-а», то наверняка задавался вопросом: «Почему же у нас так не получается?» Потому что родилось что-то живое вместо того, что всегда.

Конечно, без поддержки со стороны власти «Бессмертный полк» на 70-летие Победы нельзя было бы провести на таком уровне. За несколько месяцев до мая в Москве на каждом подъезде висела реклама, вот и узнали и захотели вступить в ряды полка такое количество народа. Идею увидели и взяли на вооружение, при этом не забыв о тех, с кого все начиналось, и не изменив изначальному посылу аполитичности акции.

Но корежит-то и от самой Победы. Это совершенно точно. Вот, например, пост еще одной жительницы Москвы, журналиста и оппозиционера Марии Орловской.

«Подходим к Корчме, что на Ленинском. Народу уйма, из Корчмы вываливается группа довольных пьяненьких немцев с колорадскими лентами. Заходим. Официантки все в псевдовоенной форме с миниюбочками, пилоточками, орденами. При входе торт с танком, его я так понимаю на посошок дают. Вышиванки со стен сняты... Все залы набиты битком, песни веселые гремят про войну. Радостный гардеробщик поздравляет нас. Сначала молчим, потом говорю, что вроде сегодня не праздник, а день памяти и скорби. Но тот заявил, что это кому как.

В общем постояли мы, оценили пьяно-колорадскую обстановочку и выкатились. Стало ясно, что борщ в горло не пойдет.

Мамадорогая! Сотни тысяч людей толпами идут, спешат на Воробьевы горы. Машины гудят, флаги развеваются. Весь Университетский стоит. Все на салют смотрят. Чувствую — не могу. Сели в такси, тут рядом, но я уже задыхалась и меня колотило».

Это очень типичный пост и в целом настрой. Люди, как говорится, болели за другую команду, а им каждый год тычут в нос ее разгром.

Блицкриг против 9 мая

Пример «Бессмертного полка» в Москве лишь на первый взгляд не имеет никакого отношения к Украине. На самом деле нынешние главные представители украинской власти, когда всячески атакуют 9 Мая, ничем не отличаются от г-жи Орловской и получают аналогичную поддержку масс. Конечно, украинские города разнятся. Где-то атаки на людей с георгиевскими ленточками стали мейнстримом задолго до майдана, а где-то, как, например, в Одессе, и после всех ужасов прошлогоднего мая собирается множество людей на Аллее Славы, и люди эти — о ужас — кричат: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!».

Ну хорошо, это была кучка сепаратистов, которых никак не доловит СБУ. Но дело в данном случае не в этом. Атака на 9 Мая, которую трудно было не заметить в этом году (с самого его начала), видится попыткой под шумок, на волне всех завоеваний в плане разрыва с советским прошлым, победить главное достижение ненавистной страны.

Для этого нужно нагромождать абсурдные, на первый взгляд, теории вплоть до легендарного уже яценюковского вторжения СССР в Германию и Украину, нужны эти совместные с польским министром Гжегожем Схетыной украинцы из Украинского фронта, нужны постоянные упоминания раздела Польши Гитлером и Сталиным. Если попытаться выстроить какую-то логическую цепочку из всех этих высказываний, то получится что-то такое: Сталин и Гитлер с двух сторон сдавили Польшу, учинив совместное производство в Освенциме (впрочем, с преимущественно сталинскими злодеяниями), и тут украинская армия разбила врагов в обе стороны. Остается понять, что же это была за армия? Ну конечно, УПА, ведь именно о ее героической борьбе на два фронта регулярно говорят украинские лидеры.

Вот, к примеру, пост Андрея Парубия от 8 мая. «Привітали вояків УПА у Верховній Раді України. У своїй доповіді я зазначив, що Українська повстанська армія — єдина армія у Другій Світовій Війні, яка воювала під українським національним прапором. Вклад в перемогу вояків УПА неоціненний».

Допустим, как утверждается, УПА воевала на два фронта, почему же ее вклад в победу СССР неоценимый? Или она воевала против Красной армии так, для галочки, а все силы тратила на борьбу с армиями «его экселенции Гитлера»? Какая-то пророссийская получается УПА. Непонятно.

А рядом фото Парубия с ветераном во время возложения цветов на 9 Мая и подпись украинской журналистки: «Примирення на найвищому рівні. Цікаво, це просто такий момент чи Андрій Парубій, націоналіст та колишній член Соціал-націонал партії, яка з кінця 80-х влаштовувала у Львові до червоних дат рейди на комуняк, задумався: а чи не НКВДист в тому ветерані сховався?» Ну не людоедство?

И тут же в комментариях строчат и строчат кровожадные одесские барышни, у которых после 9 Мая ватосжигательное обострение. Практически каждая печально известная фейсбук-писательница из этого города отметилась в призывах к Киеву поскорее прислать побольше соратников, чтобы, наконец, снова действовать жестко и жечь и жечь. А то ведь чуть что, и они чувствуют себя такими одинокими в этом море любителей георгиевских ленточек и празднования Дня Победы. И их колотит, как и московских друзей.

Конечно, если бы победители майдана были заинтересованы в действительно единой стране или хотя бы не такой разъединенной, как сейчас, то 9 Мая просто оставили бы за кадром, в покое. Не по Сеньке, как говорится, шапка. От этого самой власти было бы только лучше, ну это если исходить из ее благих помыслов. Попытка же разобраться не только со всем советским наследием (кроме недоворованного), но и с праздником главной победы СССР отдает все тем же блицкригом, который, как известно, к успеху не привел.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
20 Мая 2015, татьяна солохина

Как жаль, что Украина окончательно продалась. А марши бессмертного полка-это потрясающе! Я тоже мысленно участвовала там.

- 6 +
Look

Конечно, воюют не с Путиным. Воюют с Победой и с Россией. Под любым предлогом.

- 12 +
Андрей Нахимов
15 Мая 2015, Андрей Нахимов

Спасибо Вам, Максим, за эту статью.

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка