Злые клоуны

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 1

Дональд Трамп

Невероятная эпопея Трампа, ставшая настоящим шоком и головной болью для американских и международных политологов, прогнозистов и даже его партнеров и однопартийцев, отнюдь не означает его триумфа. Надежды на то, что стиль «бесноватый шут» будет и дальше приводить в замешательство партнеров и противников, расчищая дорогу новому президенту, неоправданны. Проблема в том, что подобный образ истеричного маргинала активно востребован уже во всем мире — и Трампу придется встретиться с достойными игроками, эксплуатирующими тот же образ.

Обычно место злых политических клоунов находится в ложе второстепенного технического персонала — как, например, у нашего Олега Ляшко или российского Владимира Жириновского. Круг их задач ограничен: забирать голоса у реальных оппозиционеров, забалтывать острую критику, превращая ее в бессмысленный набор штампов. Наконец, тестировать на самых отсталых и необразованных электоральных пластах самые идиотические и грубые идеи политтехнологов — до того, как их осторожно возьмут в разработку настоящие политики, пользующиеся только качественной, проверенной популистской риторикой.

Но популизм не может, не способен быть умеренным. Он по своей природе требует эскалации, наращивания масштабов шоу, все более стремительного и далекого ухода от реального мира и увода избирателя в мир глупой и ненаучной фантастики. Именно «умеренные популисты», отказавшись разговаривать с избирателем серьезно, обстоятельно, не осмеливаясь говорить горькую и неприятную правду, не решаясь показывать реальную расстановку сил, распределение ресурсов и самое главное — настоящие свои цели, создали феномен политического цирка. А на этой арене их же самих начинают бить фигуры, которые довели идею популизма до абсурда, отказались оглядываться на условности, сделали вульгарность своей торговой маркой.

Родриго Дутерте

И на этом пути и кроме Трампа есть люди, которые уже достигли вершины. Один из них — президент Филиппин Родриго Дутерте. Он называет Барака Абаму в официальной речи «сыном шлюхи», Пан Ги Муна — «дураком», посылает к черту Евросоюз, несет несусветную агрессивную ересь и грозит проблемами всем — соседям, старым союзникам, международным организациям. При этом Дутерте не псих — он системный политик, преследующий свои весьма четкие и прагматичные цели.

Так может быть, подобный образ не так уж страшен — ведь он только для телевизора? Может быть, не стоит бояться политических клоунов, если они способны эффективно решать проблемы, даже используя горячечный бред как инструмент? Увы, демагогия и популизм идут рука об руку с тиранией. Тот же Родриго Дутерте, законно избранный президентом по вполне демократической процедуре летом 2016-го, уже имеет на счету несколько тысяч внесудебных казней!

Об этом человеке — совместный материал Al Jazeera и ТNS, который мы здесь публикуем. Новому президенту США придется неизбежно столкнуться с Дутерте, ведь Индо-Пацифика — регион, который грозит стать главной ареной третьей мировой. И важнейшего союзника, решившего бессовестно шантажировать и оскорблять старого друга, Вашингтону придется терпеть и усмирять. Вот только это требует совсем иной риторики и совсем иного стиля.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка