Золотая эра британского унижения

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 24 Октября 2015 4.9

Председатель КНР Си Цзиньпин и королева Великобритании Елизавета выпили за новую «золотую эру» в отношениях между странами

23 октября завершился визит председателя КНР Си Цзиньпина и масштабной китайской делегации в Великобританию, который должен ознаменовать начало новой «золотой эры» в отношениях между странами. По крайней мере именно такими громкими словами оперировал британский премьер Дэвид Кэмерон. А позднее о «золотой эпохе во всесторонних отношениях стратегического партнерства между странами» сказал и министр иностранных дел КНР Ван И.

О чем говорит карета

Если не в переносном, то в прямом смысле слово «золотой» можно смело применить к визиту китайской делегации. Кстати, это первая поездка такого уровня с 2005 г., когда туманный Альбион посетил тогдашний руководитель КНР Ху Цзиньтао. Пожалуй, самым распространенным заголовком в мировых изданиях стали вариации на тему: «Си принимали, как императора» и «Лондон расстелил перед Китаем красную ковровую дорожку».

Принимающая сторона действительно сделала все, чтобы поразить зарубежных гостей. В первый день визита Си Цзиньпин покатался вместе с королевой Елизаветой на знаменитой золоченой карете Ее Величества, на изготовление которой ушло 10 лет (кстати, британские СМИ тут же раскопали, что в самом Китае можно легко приобрести копию кареты всего за 4 тыс. долл.).

Затем был организован роскошный торжественный ужин в Букингемском дворце, на котором присутствовали все сливки общества, королева блистала драгоценностями, а принцесса Кэтрин по случаю нарядилась в ярко-красное платье. СМИ КНР не преминули отметить, что в оформлении зала преобладали красные и золотые цвета, соответствующие китайскому церемониалу. Да и красная дорожка была в буквальном смысле — от автомобиля, на котором прибыл председатель Си, до дверей резиденции Кэмерона на Даунинг-стрит.

В общем, трудно припомнить, когда в последний раз в Великобритании с такой помпой принимали зарубежных гостей. А ведь всего два-три года назад отношения между странами переживали далеко не лучший период. В 2012 г. Дэвид Кэмерон принимал духовного лидера Тибета Далай-Ламу, что вызвало серьезное недовольство Пекина. Но сейчас о Тибете, как и о нарушениях прав человека в Китае, никто и не вспоминал. Единственная проблема в двусторонних отношениях, о которой упомянул Кэмерон, — это демпинг китайских сталелитейных предприятий, из-за чего полторы тысячи британцев могут остаться без работы.

Даже немногочисленные протестующие были вытеснены на боковые улицы, а особо рьяные задержаны полицией — вот вам и свобода слова. Китайского же лидера на пути следования кортежа встречали толпы с красными флажками. Небольшим напоминанием о Тибете стало то, что принц Чарльз, известный друг Далай-Ламы, решил, что ему будет не комильфо присутствовать на ужине в Букингемском дворце. Впрочем, позднее наследник британского престола пригласил Си Цзиньпина на чай в свою резиденцию в «Кларенс-хаусе». Распитие чая, видимо, Далай-Ламу оскорбить не может.

Далеко не всем в Великобритании понравилось такое радушие хозяев. Бывший советник Кэмерона Стив Хилтон назвал визит Си Цзиньпина «худшим национальным унижением с тех пор, как нам пришлось в 70-е бежать к МВФ с протянутой рукой». А авторитетный эксперт по Китаю Джеймс Макгрегор предупредил: «Если вы ведете себя, как щенок, объект вашего внимания подумает, что вы у него на поводке».

Чем же объясняется столь пышный прием? Явно не тем, что «Великобритания и Китай представляют великие восточную и западную цивилизации и давно и тесно взаимодействуют», — как сказал Си Цзиньпин. И не «успехами в совместных действиях, направленных на то, чтобы справиться с безотлагательными международными вызовами», — как выразилась Елизавета II. А контрактами на сумму от 40 до 60 млрд. долл., которые привезла с собой китайская делегация. Интересно, не вспоминал ли Си Цзиньпин, глядя на парад британских гвардейцев, известное выражение о том, что «капиталист продаст и родную мать, если будет знать, что это принесет ему прибыль в 300%». Что уж говорить о каких-то правах человека...

С мечтой о юанях

Похоже, что Лондон решил подсуетиться и воспользоваться меняющейся международной обстановкой, чтобы, как гласит китайская поговорка, «превратить перемены в счастье». В последнее время отношения между Китаем и его основным торговым партнером на Западе (да и в мире) — США — стремительно ухудшаются. Вашингтон обвиняет Пекин в агрессивном поведении в Южно-Китайском море, пеняет на несоблюдение прав человека и особенно упрекает Китай в хакерских атаках против американских предприятий и учреждений. Американская администрация даже рассматривает возможность введения санкций против КНР, если ситуация в сфере кибербезопасности не улучшится. Характерным моментом стало отсутствие американских и европейских лидеров на параде в Пекине, посвященном 70-летию со дня окончания Второй мировой войны.

В то же время за последние два года произошло значительное сближение Китая с Россией. Западные санкции подтолкнули Москву к «развороту на Восток», и пока европейцы думали, россияне начали заключать с китайцами один контракт за другим. Самые масштабные соглашения — 30-летний контракт на поставку газа в КНР, стоимость которого оценивают в 300 млрд. долл., строительство газопровода «Сила Сибири», а также договор с «Рособоронэкспортом» на поставку новейших систем ПВО С-400.

Летом 2015 г. на Петербургском экономическом форуме было подписано 29 российско-китайских соглашений на рекордную сумму в триллион долларов. «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас, — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей». Пусть большинство этих проектов только предстоит реализовать, тенденция налицо.

В Лондоне, видимо, спохватились, глядя, как китайские миллиарды уплывают в неизвестном (точнее, в хорошо известном) направлении, и тоже решили урвать кусок инвестиционного пирога. Благо, средств у Китая много, и главный вопрос для Пекина — куда бы их повыгодней вложить. Визит Си Цзиньпина помог достичь в этом серьезного прогресса. Правда, окончательный перечень заключенных контрактов не известен, но эксперты оценивают пакет не меньше чем в 30 млрд. долл.

Из подтвержденных договоров — инвестиционное соглашение о строительстве атомной электростанции «Хинкли-Пойнт» в графстве Сомерсет между китайской корпорацией CGN и французским концерном EDF, которому принадлежит британская «дочка». Проект, в который китайская компания вложит около 9 млрд. долл., станет первым проектом Британии в области ядерной энергетики за последние несколько десятилетий. Также стало известно, что китайский ритейлер C. Banner International Holdings покупает известную британскую сеть магазинов игрушек Hamleys. Сумма сделки, по данным The Wall Street Journal, составит более 150 млн. долл.

Еще одно важное достижение в том, что на второй день визита Народный банк Китая разместил на лондонской бирже однолетние бумаги на сумму 5 млрд. юаней ($0,8 млрд.). В то же время заявок было подано на 30 млрд. юаней, что снизило доходность с 3,3% до 3,1%. Теперь китайские власти готовятся разместить более долгосрочные облигации. Это первое для КНР размещение за рубежом облигаций, номинированных в юанях. Эксперты указывают, что Лондон активно работает над тем, чтобы стать западным центром по операциям с китайской валютой. Великобритания — одна из первых стран, которая сделала юань резервной валютой.

Уж в чем-чем, а в финансах британцы знают толк. Недаром Британия стала первой западной страной, присоединившейся к созданному по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, а британский министр финансов Джордж Осборн в ходе визита в Китай посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, несмотря на критику со стороны правозащитных организаций.

Очевидно, что Великобритания твердо намерена занять место западного партнера Китая номер один. Не менее очевидно и то, что на этом поприще Лондон столкнется с серьезной конкуренцией со стороны других стран. По данным ВВС, с 2005 г. по настоящий момент инвестиции Китая в США составили 93,3 млрд. долл., в Австралию — 76,5 млрд., в Канаду — 42,9 млрд. Россия занимает шестое место с 30,2 млрд., а Великобритания отстает от нее на один миллиард. Эти данные не учитывают последние заключенные контракты, которые позволят Москве вырваться вперед. В общем, за китайские деньги развернется серьезная битва.

  • Золотая эра британского унижения, фото №1

    Золотая эра британского унижения, фото №1, фото №1
  • Золотая эра британского унижения, фото №2

    Золотая эра британского унижения, фото №2, фото №2
  • Золотая эра британского унижения, фото №3

    Золотая эра британского унижения, фото №3, фото №3
  • Золотая эра британского унижения, фото №4

    Золотая эра британского унижения, фото №4, фото №4
  • Золотая эра британского унижения, фото №5

    Золотая эра британского унижения, фото №5, фото №5
  • Золотая эра британского унижения, фото №6

    Золотая эра британского унижения, фото №6, фото №6
  • Золотая эра британского унижения, фото №7

    Золотая эра британского унижения, фото №7, фото №7
  • Золотая эра британского унижения, фото №8

    Золотая эра британского унижения, фото №8, фото №8
  • Золотая эра британского унижения, фото №9

    Золотая эра британского унижения, фото №9, фото №9
  • Золотая эра британского унижения, фото №10

    Золотая эра британского унижения, фото №10, фото №10
  • Золотая эра британского унижения, фото №11

    Золотая эра британского унижения, фото №11, фото №11
  • Золотая эра британского унижения, фото №12

    Золотая эра британского унижения, фото №12, фото №12
  • Золотая эра британского унижения, фото №13

    Золотая эра британского унижения, фото №13, фото №13
  • Золотая эра британского унижения, фото №14

    Золотая эра британского унижения, фото №14, фото №14
  • Золотая эра британского унижения, фото №15

    Золотая эра британского унижения, фото №15, фото №15
  • Золотая эра британского унижения, фото №16

    Золотая эра британского унижения, фото №16, фото №16
  • Золотая эра британского унижения, фото №17

    Золотая эра британского унижения, фото №17, фото №17
  • Золотая эра британского унижения, фото №18

    Золотая эра британского унижения, фото №18, фото №18
  • Золотая эра британского унижения, фото №19

    Золотая эра британского унижения, фото №19, фото №19
  • Золотая эра британского унижения, фото №20

    Золотая эра британского унижения, фото №20, фото №20
  • Золотая эра британского унижения, фото №21

    Золотая эра британского унижения, фото №21, фото №21
  • Золотая эра британского унижения, фото №22

    Золотая эра британского унижения, фото №22, фото №22
  • Золотая эра британского унижения, фото №23

    Золотая эра британского унижения, фото №23, фото №23
  • Золотая эра британского унижения, фото №24

    Золотая эра британского унижения, фото №24, фото №24
  • Золотая эра британского унижения, фото №25

    Золотая эра британского унижения, фото №25, фото №25
  • Золотая эра британского унижения, фото №26

    Золотая эра британского унижения, фото №26, фото №26
  • Золотая эра британского унижения, фото №27

    Золотая эра британского унижения, фото №27, фото №27
  • Золотая эра британского унижения, фото №28

    Золотая эра британского унижения, фото №28, фото №28
  • Золотая эра британского унижения, фото №29

    Золотая эра британского унижения, фото №29, фото №29
  • Золотая эра британского унижения, фото №30

    Золотая эра британского унижения, фото №30, фото №30
  • Золотая эра британского унижения, фото №31

    Золотая эра британского унижения, фото №31, фото №31
  • Золотая эра британского унижения, фото №32

    Золотая эра британского унижения, фото №32, фото №32
  • Золотая эра британского унижения, фото №33

    Золотая эра британского унижения, фото №33, фото №33
  • Золотая эра британского унижения, фото №34

    Золотая эра британского унижения, фото №34, фото №34

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Кемерон, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Елизавета II, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Елизавета II, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Елизавета II, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Британия, Китай, Си Цзиньпин

Фото 1 из 34

Споткнемся о звезду

Печально только, что наша страна, похоже, не собирается принимать в ней участие. В 2013 г. Виктор Янукович сделал неплохую заявку на получение китайских инвестиций, съездив в КНР и заключив несколько меморандумов о сотрудничестве. Самый известный — о строительстве глубоководного порта в Крыму, который перестал быть актуальным после произошедших событий. Но и другие соглашения были забыты на фоне внутренних украинских проблем. Например, соглашение по совместной разработке национального проекта «Воздушный экспресс», который при китайском финансировании должен был реализовать Крюковский вагоностроительный завод.

Новые власти хотя и усердно занимаются поиском финансирования, пока особо не преуспели в деле привлечения китайских инвестиций. Из контактов на высоком уровне можно упомянуть разве что встречу Петра Порошенко с премьер-министром КНР Ли Кэцяном «на полях» форума в Давосе и приглашение его посетить Украину.

Правда, не совсем понятно, как принимать китайских гостей, учитывая принятый в нашей стране закон о декоммунизации. Вот, например, китайский флаг со звездой — это пропаганда коммунистической идеологии или нет? А представление Си Цзиньпина в качестве генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая не нарушает ли украинское законодательство?

Чтобы подобных проблем не возникало, наши руководители могли бы сами посетить Поднебесную. Но пока таких приглашений не поступало. Хотя глава Нацбанка Валерия Гонтарева летала в Китай договариваться о продлении сроков подписанного в 2012 г. трехлетнего соглашения между НБУ и Народным банком Китая на общую сумму 15 млрд. юаней (2,4 млрд. долл.) Но это совсем не то же самое, что прямые инвестиции в украинскую экономику.

Китайские власти уже давно лелеют идею создания «Нового шелкового пути». Пока для воплощения проекта есть множество препятствий, но, судя по готовности Великобритании к сотрудничеству, рано или поздно их можно будет преодолеть.

Вот только Украина, если руководство не начнет активней работать на китайском направлении и создавать привлекательные условия для инвестиций, может остаться на обочине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка