Александровская: 60 дней для поиска доказательств?

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 07 Июля 2016 2 4.3

mediaport.ua

К экспертам в области политологии мы обратились с вопросами, касающимися ареста Аллы Александровской по подозрению в «посягательстве на территориальную целостность государства» и «подкупе депутатов местных советов»:

«Почему для Аллы Александровской избрали такую жесткую меру, как содержание под стражей без права внесения залога? И вообще на каком основании ее задержали, при условии, что, как уверяют адвокаты, обвинения бездоказательны? В конце концов, не станет ли это дело банальной попыткой бороться с теми, кто в силу идеологии и собственных убеждений просто не поддерживает то, что исповедует нынешняя власть?»

И вот что эксперты ответили.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Обвинения — это одно, они всегда жестче...Но еще неизвестно, что скажет по этому поводу суд. Надеюсь, он будет беспристрастным и справедливым.

Что касается самой Аллы Александровской, то вряд ли она является олицетворением угрозы сепаратизма. Хотя известно, что в Харьковском регионе идет расшатывание ситуации для того, чтобы там появилась «ХНР»: есть такие силы как извне, так и внутри.

Поэтому Харьков рассматривается на очереди вслед за «ДНР»/«ЛНР» в случае, если Минские соглашения зависнут, их реализация застопорится если не на годы, то на многие-многие месяцы.

Так что, мне кажется, наверное, есть какие-то следы, метки, что — в этой теме — оставила Александровская. И это, вероятно, дает повод силовым структурам обвинять ее в сепаратизме.

Но здесь, выбрав такую, скажем так, достаточно известную фигуру в Харьковском регионе, силовые структуры Украины работают «на упреждение», чтобы купировать возможные факторы дестабилизации Харькова.

Так что она сама лично, скорее всего, и не представляет уж такую большую угрозу сепаратизма. Но факторы, силы, которые могут все-таки представлять угрозу дестабилизации востока Украины и основания развития сепаратистских движений, безусловно, есть.

Арест Александровской, на мой взгляд, должен восприниматься как фактор устрашения, чтобы все остальные остановились, задумались и перестали дальше расшатывать ситуацию в регионе... Тем более что рядом — за 40 километров — уже Белгородская область РФ.

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований «Пента»:

— Юридически не берусь комментировать задержание Александровской: не знаю нюансов, почему и когда можно выпускать под залог, а когда нельзя. Но я так понял, что залогом сейчас пользуются очень активно. Почему в этом случае нельзя — даже не знаю.

Что касается самого события, то, думаю, это тенденция, и, конечно, дело имеет отношение не только к Александровской как таковой. Здесь прослеживаются две основные линии.

Первое направление: ГПУ с новым генпрокурором активизирует борьбу с коррупцией так, чтобы все видели. Но и НАБУ, конечно, работает. И тут появляется как бы такой корпоративный интерес: и НАБУ заинтересовано в демонстрации своих результатов, иначе будут вопросы к ним, и ГПУ крайне заинтересована, может, даже и больше — Луценко вообще нравится быть эдаким «терминатором». Думаю, что и политическая «отмашка» со стороны президента есть... А Луценко понимает: таким образом надо отвечать на общественный запрос.

А вот второе направление — это борьба, скажем так, с видными фигурами прошлого политического режима, и теми, кто может рассматриваться в качестве «пособников России». Вот это уже, считаю, политическая линия. И для Луценко это как бы очень значимо, это уже работа, образно говоря, на его политический имидж.

Сейчас же такое впечатление, хоть и не знаком — еще раз подчеркиваю — со многими нюансами задержания Александровской, но из того, что читал, можно допустить: Александровскую подставил собственный сын. Парень, видимо, решил подзаработать на российских «хлебах»... Но зачем же маму подставлять?! Предполагаю, что сама мама, может быть, некоторых нюансов и не знала, но стала жертвой вот этой всей истории.

Михаил Погребинский,

 

:

— Моя гипотеза состоит вот в чем. Во-первых, создается как бы «информационное поле» вокруг Харькова, дескать, там еще чуть-чуть — и будет взрыв. Как по мне, это полная ахинея...

Во-вторых, в создании этого «поля» заинтересованы разные стороны, в том числе и СБУ. Им важно показать, как правоохранительные органы нужны, как они замечательно работают, что пресекают любую попытку и т. д., чтобы потом сказать: вот тут уже все было почти на грани «Харьковской народной республики», а мы это пресекли, посадив за решетку 68-летнюю женщину, потому как она — главный организатор каких-то митингов и все такое.

Особенная замечательность ситуации еще и в том, что те претензии, которые предъявляют Александровской, якобы она покупала голосования в неком маленьком городке, — беспочвенны.

Когда я посмотрел на текст голосования, выяснилось, что это в точности повторение того голосования, которое прошло не понарошку, как в этом городке, а в реальности — по-моему, в Павлограде. Но там же ничего! Все нормально! А все потому, что Днепропетровск и область — «под контролем», а Харьков как бы нет...

Поэтому сейчас в «деле» Аллы Александровской вижу только две составляющие. Первая — информационная атмосфера, мол, «Харьков вот-вот взорвется», вторая — четкая заинтересованность правоохранительной системы в том, чтобы показать, что они не даром деньги получают.

А вот мнение адвокатов Аллы Александровской:

«У обвинения нет оснований для привлечения к ответственности по предъявленным обвинениям», — считает адвокат Александр Готин.

Для Аллы Александровны Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога на два месяца. Ее подозревают в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства и предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 369 УК Украины)».

По версии СБУ, Алла Александровская вместе с сыном Александром «подкупали руководство и депутатов местных советов, чтобы те на сессиях приняли обращение к Верховной Раде и Президенту Украины о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации».

Однако защита считает, что у обвинения нет оснований ни для заключения под стражу, ни для привлечения к ответственности по предъявленным обвинениям.

«Алле Александровской инкриминируют подкуп должностных лиц органов местного самоуправления для принятия необходимого решения. Это позиция прокуратуры и органов обвинения. Защита считает, что аргументы и доказательства, представленные обвинением, не дают оснований для избрания такой меры пресечения — ареста. Кроме того, предъявленный объем обвинений не убедителен, и оснований для привлечения к ответственности по ст. 110 совершенно нет», — сказал г-н Готин в комментарии 2000.ua.

Адвокат Александр Пастернак утверждает, что на каждом этапе этого дела были допущены значительные нарушения:

«28 июня у Александровской был проведен обыск, и она была задержана в порядке ст. 208 на 72 часа. Сторона защиты подала жалобу, потому что оснований для задержания по этой статье не было, так как она предусматривает задержание, если лицо совершило преступление или есть очевидные признаки его совершения. Этих обстоятельств не было. И она задержана незаконно».

Кроме того, отметил адвокат, «суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. Сторона защиты не согласна с этим решением, потому что оно было принято с существенными нарушениями норм процессуального права. Ни прокурором, ни следователем не доказан состав преступления, фабула, не говоря о доказательствах причастности к ним Александровской.

Не доказан ни один иск, который позволял бы избрать для пожилой женщины самую тяжкую меру пресечения — содержание под стражей».

Защита сообщает, что готовит необходимые апелляционные жалобы.

«Также будут поданы жалобы относительно того, что сейчас фактически проводится следствие в отношении Александровской по ст. 110 — призывы или действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны. Но по этой статье в отношении Александровской не внесены даже сведения в Единый реестр досудебных расследований, а действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность проведения каких-либо следственных действий — предъявление подозрений, избрание меры пресечения — только после внесения этих сведений.

Такие сведения внесены в отношении каких-то других фигурантов, которые якобы что-то делали в Харькове, но в отношении Александровской такого нет.

То есть следователь и прокурор злоупотребляют своими правами, проводят досудебное расследование без внесения соответствующей информации», — подчеркнул г-н Пастернак.

«Будут инициированы вопросы в местах ее содержания относительно возможности ее лечения, потому что у нее есть ряд заболеваний, в т. ч. сердечно-сосудистых. Врачи ее осматривали во время избрания меры пресечения и дали свои рекомендации, связанные с тем, чтобы она была под постоянным присмотром врачей.

Ее состояние тяжелое, требуются осмотры, вмешательство медиков, что в условиях заключения обеспечить невозможно», — подытожил адвокат.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тебя послушают, а ты не воруй!

Почти полгода в Верховной Раде находится законопроект, которым Национальному...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
08 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... Но факторы, силы, которые могут все-таки представлять угрозу дестабилизации востока Украины и основания развития сепаратистских движений, безусловно, есть. ...] Совершенно верно, есть, и очень мощные.
Это, в первую очередь, нынешний режим, нынешние государственные институты, включая президента, раду, вооруженные силы, судебные и правоохранительно-карательные органы. Да, до установления преступным путем нынешнего режима, в стране было очень негладко, было более чем достаточно причин для недовольства, но тем не менее никем и никогда не поднимался вопрос об отделении от Украины. Уже один факт государственного переворота, первые шаги режима, дали толчок отделению Крыма и восстанию на Донбассе. А дальнейшие его действия, принятые законы, настырно всучиваемая государственно-бандеровская идеология, только подтвердили худшие опасения, послужившие поводом для крымского и донбасских референдумов.
Это и "демократические силы" - политические и общественные организации, партии, отличаемые друг от друга лишь самоназваниями и кликухами вождей и вождюх.
Это и так называемая "четвертая власть", укомплектованная наемными циниками, налаженный инструмент зомбирования.
Это и власть неофициальная - махновщина, активисты, "добровольческие" бандформирования.
Всем этим силам наплевать на судьбы Украины, на ее независимость и целостность. Они готовы продать ее оптом и в розницу ради достижения своих эгоистических интересов, И если есть между ними противоречия, то это противоречия псов, вцепившихся в один и тот же кусок.
С такими "защитниками и охранителями" Украине никаких сепаратистов, никаких врагов не нужно.

- 34 +
татьяна солохина
08 Июля 2016, татьяна солохина

Да, бороться надо не с "сепаратистами", а с причинами нежелания людей жить под властью нынешних политиков.

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка