Биометрика как «геть від Москви»

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 2 4.9

Первая неделя нового политического сезона лишь подтвердила опасения, высказанные накануне директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Собственно, тема блиц-интервью с Михаилом Борисовичем была исключительно о президентском указе №256/2017 — по поводу введения биометрического контроля для тех, кто пересекает границу.

По делу срочно

И хоть там прямо не было сказано, что он касается в основном граждан РФ, но не надо быть особо прозорливым, чтобы понять — это именно так, поскольку в указе записано: добавить Россию в число стран миграционного риска.

«И что следует ожидать от России в ответ?» — поинтересовалась у г-на Погребинского, на что он поделился такими соображениями:

«Мне кажется, ответа не будет, поскольку Россия вряд ли заинтересована в том, чтобы туда не ехали украинские граждане. Ведь наши соотечественники нанимаются на те работы, где местные жители не особо хотят трудиться... Да и министр иностранных дел РФ г-н Лавров сказал, что, дескать, мы не хотим создавать для украинцев какие-то проблемы.

Но тут другое: я не представляю, что еще может в этой связи предпринять украинская власть. Возможно, отменит прямые поезда «Киев—Москва», как отменили воздушное сообщение. Не исключаю, что введут еще какую-то запрещающую норму для тех, кто едет в РФ».

Так вот буквально на днях именно об этом — чтоб «ввести уголовную ответственность для депутатов и политиков, а также общественных деятелей за поездки в Россию» — заявил на брифинге в СБУ глава ведомства Василий Грицак.

Еще один мой собеседник — Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента», насчет «ответа РФ» был солидарен с Михаилом Погребинским:

«Не думаю, что Россия будет действовать «симметрично». На мой взгляд, для нас две главные проблемы: первая — техническая составляющая, вторая — как сделать пропускной режим для россиян таким, чтобы он не стал препятствием для нормальных людей. У нас же — миллионы родственников по обе стороны границы!..

Ну, понятно: биометрика — это мягкая альтернатива введению визового режима. И все же ключевой вопрос — готовность пограничной службы осуществлять в таком варианте функции контроля.

Но указ касается вообще иностранных граждан — не только России. Следовательно, необходимо согласование этого режима и с другими странами. С РФ, понятно, там особо никто согласовывать не будет...

Меня же волнует другое. С Россией проблема не в биометрике, а в том, что как-то странно выглядит требование — в течение 30 дней просить разрешения на въезд... Это удивительно с точки зрения в т. ч. и профессиональных контактов — их не так много, но они остались. Я уж не говорю о тех, у кого там живут родные... Далеко не всегда можно за месяц предугадать, что ты вот тогда-то и тогда-то туда приедешь. Зачастую есть потребность в срочных визитах.

Что же касается граждан, к примеру, азиатских стран, которые тоже, по всей видимости, должны пользоваться новыми паспортами, то, не исключаю, в этих случаях будет, так сказать, разноскоростное — в отличие от РФ — введение биометрики».

Ограничимся «пальчиками»

И коль уж такой режим пересечения границы — в топ-теме, но при этом не звучат разъяснения публично от официальных лиц: как это все будет происходить и во сколько выльется нововведение нашему государству, стала искать информацию на официальных сайтах ведомств.

На веб-портале Министерства иностранных дел по этой теме лишь общие высказывания г-на Климкина «про готовність МЗС до введення візового режиму с Росією» и выступление его пресс-секретаря г-жи Бецы — «Про безвіз з ЄС, російську агресію та візовий режим з РФ», причем датированное 11 июня.

Открываем сайт пограничников dpsu.gov.ua. Вот, казалось бы, нужный раздел: «Найчастіші запитання, що надходять від громадян, та відповіді на них».

Но там есть все что угодно, включая вопрос о том, какие нужны документы «для в'їзду-виїзду та перебування на території Республіки Молдова», кроме темы РФ и биометрики. Такая же картина и на сайте миграционной службы dmsu.gov.ua/.

Из чего можно сделать вывод: пока никто толком ничего не знает.

Разве только то, что указом от 1 сентября предписано — ввести режим с 1 января 2018-го, а Кабмину проработать в двухмесячный срок «вопрос о механизме и этапности внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину; осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в т. ч. гражданами РФ, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель».

Фактически президент поддержал то, о чем еще в июле говорил секретарь СНБО г-н Турчинов. А именно: гражданин РФ сможет попасть в Украину лишь при условии наличия у него биометрического загранпаспорта и только если заранее на сайте МИД Украины заполнит на английском или украинском языке анкету.

Хотя погранслужба на биометрических паспортах вроде как и не настаивает. На одном из брифингов, посвященных этой теме, «речник» г-н Слободян предположил: те, кто приедет на границу без «биометрики», должны сдавать отпечатки пальцев.

Умножаем на три

Даже если брать «облегченный вариант» контроля, все равно пограничные пункты пропуска должны быть срочно оснащены соответствующим оборудованием.

И хоть политолог Евгений Магда считает, что «запровадження біометричного контролю... технічно цілком можливе, не вимагає якихось суттєвих затрат», представитель президента в ВР г-жа Луценко думает иначе: «Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется не менее 1,5—2 млрд. гривен».

Некоторые ее коллеги по парламенту из фракции БПП считают, что цифру смело можно удвоить, а то и утроить. Ведь предстоит оборудовать по-новому хотя бы 157 основных пунктов пропуска, не говоря об остальных.

Поскольку в бюджете на 2017-й ни дополнительных шести, ни четырех, ни даже двух млрд. не закладывали, следовательно, их откуда-то должны изъять?

На сей счет высказался и Богдан Яременко, дипломат, бывший генконсул Украины в Стамбуле:

«Українській владі треба спробувати відмовити собі у бажанні вкрасти на створенні цієї системи.

Хоча американським технологіям у цій сфері я довіряю більше, але оскільки ми вже йдемо в Європу (нехай поки з точки зору Європи і без перспектив дійти), нам потрібно просто скопіювати ту систему, що діє в країнах Шенгену.

Можливо, вони самі її для нас і встановлять. А нам залишатиметься лише підігнати внутрішні норми і законодавство під відповідні вимоги. Ну, і не спішіть знову звітувати про «до 1 січня 2018 року». Такі речі можуть запроваджуватися роками».

Министр не в курсе

«У запланованому введенні Україною збору біометричних даних для росіян немає нічого особливого, — делился мыслями с сайтом «24» глава правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран. — Громадяни РФ здають таку саму «біометрику» при в'їзді в США чи країни ЄС. Але Росія не скаржиться і не вводить дзеркальні заходи. Тому навряд чи щодо України будуть такі кроки, хіба що інформаційний галас».

Не так оптимистично видит будущее с «биометрикой» военный эксперт г-н Стариков 24tv.ua: «Введение Украиной биометрического контроля для россиян ни к чему не приведет. Такие меры нужно было принимать намного раньше, когда РФ вводила у себя миграционные карточки... В гибридной войне нужно следить за реакцией врага: если он не оставляет какой-то нашей инициативы без внимания, значит, она правильная».

Военэксперт считает, что коль «сейчас мы им наступили на мозоль», следовательно, ответная реакция должна быть.

«Принятые Украиной меры направлены на разрушение человеческих связей между Россией и Украиной, — заявил в беседе с RT член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько. — Это стремление — максимально демонизировать нашу страну. Но главное — что же будут делать после 1 января украинские мигранты, а их — миллионы?

Если Москва введет зеркальные меры, то им рано или поздно придется ехать домой, когда у них закончится законный срок пребывания здесь. И тогда им предстоит оформлять себе новый биометрический документ. После этого встанет вопрос — оставаться ли на родине или возвращаться в Россию на заработки?..»

Кстати, по данным Нацбанка, в 2016 г. объем денежных переводов из России составил более $935 млн. Эта сумма практически равна траншу МВФ.

Но министр инфраструктуры Украины г-н Омелян уверен, что «если мы идем в Европу, то мы должны идти в Европу, и у моих сограждан нет причин для поездок в Россию». Об этом чиновник заявил на одном из недавних брифингов.

Его спросили: а как же быть с теми, кто ездит в РФ на заработки, а таких сейчас — почти 2, 5 млн. человек? «Пусть едут работать в Европу, у нас — безвиз», — безапелляционно сказал он.

И хоть представители медиа пытались с ним поспорить: дескать, безвиз ничего общего не имеет с трудовой миграцией, министр реплики оставил без внимания.

Ждем ответа

Тем временем в Госдуме РФ уже предложили прибегнуть к «симметричному» ответу, обязав украинцев точно так же, как хотят у нас, за месяц информировать о прибытии в Россию.

«Если необходимость предварительного сообщения для отправляющихся на Украину наших граждан будет Киевом введена, то мы то же самое должны немедленно сделать для их граждан», — цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по делам СНГ г-на Калашникова.

Хотя политик признает: «зеркальные меры» не очень правильны и хороши как для граждан Украины, так и для нас. Кроме того, это дорого, придется дооснащать пограничную инфраструктуру различной аппаратурой».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что проблема визового или безвизового режима имеет не столько прямое, сколько «пунктирное» отношение к проблеме безопасности.

«Можно и без виз контролировать режим пересечения границы гражданами с обеих сторон, — цитирую rian.com. — Для этого есть и пограничная служба, и миграционные службы, и службы безопасности, и разного рода контрразведывательные мероприятия, как жесткие, так и мягкие.

И, между прочим, режим пересечения украинско-российской границы гражданами РФ в последнее время достаточно серьезно усилен и плотно контролируется как по железной дороге, так и через авиасообщение и через другие сухопутные маршруты пересечения.

Этот вопрос скорее имеет политико-символическое, политико-идеологическое значение в контексте курса на тотальный разрыв всех отношений и связей с Российской Федерацией.

Но если уж на то пошло, то мы здесь скорее больше накажем себя, а не россиян. Потому что симметричная реакция РФ будет бить по тем, кто работает в России, и это жители западных, патриотических регионов Украины. А если после введения визового режима получить визу в Россию можно будет только за отдельную плату в районе 35 евро, то таким образом несколько миллионов наших граждан профинансируют российский бюджет... К сожалению, украинских граждан в Россию ездит больше, чем российских в Украину, и это надо учитывать».

С трудом верится, что все это учитывал автор законопроекта о визовом режиме для граждан РФ — глава парламентской фракции «Народный фронт» г-н Бурбак.

Как, впрочем, и его единомышленник — секретарь СНБО г-н Турчинов, настаивавший (это когда все же решили ограничиться пока лишь «биометрикой»), чтоб российские граждане, как только приедут в Украину, немедленно регистрировались по адресу, указанному в анкете, а также сообщали обо всех своих передвижениях украинским властям.

— Вообще два месяца срока, а сейчас уже — фактически полтора на подготовку наших служб, закупку и установку технического оборудования явно нереально, — поделилась и я сомнениями с Владимиром Фесенко. — Ну, допустим, начнут снимать отпечатки пальцев со всех приезжающих. И где это будет «складироваться»? Если помните, у нас полтора десятилетия и даже больше специалисты работали над Единым реестром, а когда запустили, оказалось — проблем море...

— У меня такое впечатление, — ответил политолог, — что вся эта история с «биометрикой» — по большей части демонстрация тезиса «геть від Москви».

Если так, тогда все правильно, все по плану.

Значит, и пару миллиардов «из закромов» на это дело отыщется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шелковый план для стратегических элит

Время господства монопольной западной точки зрения на единственную универсалию...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Загрузка...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Гапкин
08 Сентября 2017, Андрей Гапкин

Уважаемая Светлана,дуракам закон не писан.Хотя...в результате дураками останутся люди,депутатам рады на заработки в РФ ездить не надо,да и заводик в Липецке границу не пересекает.

- 6 +
Оро Олонго
07 Сентября 2017, Оро Олонго

"И хоть представители медиа пытались с ним поспорить: дескать, безвиз ничего общего не имеет с трудовой миграцией, министр реплики оставил без внимания".
Перефразируя известный афоризм - "интеллект любого журналиста имеет пределы, но министерская глупость безгранична".

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка