Битвы за УБД

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 5

Не так давно в Раде появился законопроект, который, по логике автора, должен был пробудить у части общества меркантильные чувства, которые либо дремлют, либо их стараются не демонстрировать.

Речь о документе №4192, цель которого — узаконить идею с присвоением волонтерам статуса участника боевых действий (УБД), и, собственно, — о самом авторе идеи — депутате ВР г-не Денисенко.

Было время, когда Андрей Денисенко возглавлял в Днепре «Правый сектор»

За чей счет банкет?

Возможно, он и не ожидал, что вдруг сами волонтеры начнут сбор подписей за отзыв этого самого законопроекта, а в сетях в его адрес станут употреблять такие эпитеты, в сравнении с которыми площадная брань покажется образцом высокого слога.

После такой реакции тех, кого депутат собирался «осчастливить», — самым правильным было бы просто отозвать законопроект. И не позориться.

«Автор пошел другим путем, — написала на сайте «Слово і діло» волонтер Леся Литвинова. — Обозвал фронтовых волонтеров «троллями, ботами и неадекватами» и сообщил, что «вопрос статуса и государственных гарантий волонтерам имеет вес государственного характера и будет реализован, несмотря на все истерики».

Особо рьяных, протестовавших против насильственного осчастливливания, не мудрствуя лукаво забанил, чтоб не мешали своими «истериками» историческому решению».

Ну, допустим, не так, как рассчитывал г-н Денисенко, отреагировали волонтеры. Но и специалисты из Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) ВР, без чьих выводов не может быть представлен законопроект, тоже должны были, так сказать, отрезвить «благодетеля».

А выводы таковы:

«Надання статусу учасників бойових дій особам, які не брали безпосередню участь у виконанні бойових завдань, а лише перебували у зоні проведення АТО, на нашу думку, суперечитиме самому змісту терміну «учасник бойових дій» і буде певною мірою несправедливим щодо тих осіб, які безпосередньо брали участь у боях з небезпекою для життя».

Кроме того, ГНЭУ считает: «...Останнім часом набули широкого суспільного розголосу непоодинокі випадки безпідставного отримання певними особами статусу учасника бойових дій, про що свідчить подання до парламенту низки законопроектів, які спрямовані на унормування цього питання і звуження підстав для набуття вказаного статусу. Положення даного проекту навпаки — розширює можливості для отримання статусу...»

И вот тут возникает закономерный вопрос: а за чей счет, так сказать, г-н депутат предполагает осуществить задуманное?

Ведь одними «корочками» для армии новоиспеченных УБДшников тут не обойдешься? В пояснительной записке к своему детищу парламентарий настаивает, дескать, это ничего не будет стоить.

Так и пишет: «...Законопроект не потребує додаткового фінансування з державного та місцевого бюджетів».

Хотя в выводах экспертов, представленных в Раду за подписью руководителя ГНЭУ г-на Борденюка, — прямо противоположное:

«...Збільшення переліку осіб, яким мають надаватись пільги у зв'язку з отриманням статусу учасника бойових дій, потягне збільшення витрат із Державного бюджету України».

«Сприяти неприйняттю»

Координаторы Рады волонтеров при Минобороны Украины призвали народных депутатов не поддерживать законопроект №4192. Известный в стране волонтер Алексей Гридин предложил коллегам по добровольческому движению подписать послание главе государства и спикеру ВР.

Вот несколько фрагментов из этого письма:

«...По-перше, волонтери України, які в найтяжчий для країни час стали на захист незалежності, суверенітету та територіальної цілісності поряд з бійцями Збройних Сил, добровольчими формуваннями, — допомагали, не маючи на меті отримання будь-яких статусів, нагород чи премій.

По-друге, в той час, коли статус учасника бойових дій й досі не можуть отримати добровольці, які приймали участь у бойових діях в перші роки війни, питання статусу УБД для волонтера є неактуальним.

По-третє, введення зазначеного статусу призведе до зростання маніпуляцій, збільшення корупції, розкрадання державних коштів та майна. Ми вважаємо зазначену депутатську ініціативу популістською та такою, що знецінює діяльність волонтерів... Тому просимо сприяти НЕприйняттю та НЕвведенню у дію вказаного законопроекту».

В Фейсбуке глава волонтерской организации «Народный тыл» Роман Синицын написал более жестко:

«...Здесь некий депутат Андрей Денисенко подал законопроект 4192 и тянет его через комитеты.

Согласно этому законопроекту — волонтеры могут получать «убедешечку». УБД — это право на бесплатный земельный участок и куча льгот — от коммуналки до транспорта (в том числе самолетом раз в год)...

Ну вот я, например, в разный период был в большинстве горячих участков фронта. Завез вместе с другими волонтерами сотни единиц тепловизоров и ПНВ, которые государство в 14-15 просто не закупало. И автомобилей больше сотни. И снаряги различной, и медицины — тонны. И чего мы только не завезли!..

И знаешь, по нам стреляли, и не раз. И по машинам стреляли. И в блиндаже мы сидели, когда всякое летело. И страшно было. Иногда очень страшно. Но мне нах... не нужно УБД. И инициатива твоя не нужна».

«Расшифруйте УБД. Это — участник боевых действий, — цитирую слова одного из волонтеров https://ru.slovoidilo.ua. — Для меня участники боевых действий — это те, кто держал оборону ДАПа, сражался за Саур-Могилу, удерживал Водяное и Широкино. По каким же критериям они собираются присваивать УБД волонтерам?»

«Этот закон — последнее, что окончательно и бесповоротно развалит волонтерское движение, — считает большинство тех, кто комментировал проект №4192. — И кто-то очень, как видно, к этому стремится».

Большой «замес»

«Я так понимаю, особо одаренные депутаты решили себе электоральную поддержку заиметь на ровном месте? — весьма эмоционально высказался на том же сайте еще один доброволец. — УБД для волонтеров? Начинаю ненавидеть это слово...

С начала 14-го года езжу. В общей сложности в зоне АТО больше половины времени провели. Непосредственно на передовой тоже достаточно... И «дружественный» огонь, Карловку и Пески помню, и Авдеевку... И помню, как их освобождали.

Последний год, кроме помощи собрать и привезти, мы еще по пулеметным делам по передовой катаемся. Ну как катаемся? Учим, показываем... Делаем часто то, что ребята пока не могут сами. Заодно и практические занятия проводим.

Это самое малое, что мы можем сделать сейчас для Украины. Мы не были призваны в мобилизацию и не можем пойти на контракт сейчас. По вполне объективным причинам.

Но мы можем ездить, помогать, учить и при необходимости делать то, что нужно. Это наш осознанный выбор... Мы, как никто другой, знаем, что у нас идет война. И нет никаких оснований считать, что она уже близка к завершению и не будет большого «замеса». Именно поэтому мы и ездим и учим. Готовим и готовимся.

Это наш гражданский долг, как бы пафосно это ни звучало. Если мы не победим, то не будет ни Украины, ни нас».

Весьма сомнительно, чтобы, к примеру, священнослужители Львовской епархии Украинской автокефальной православной церкви, репортаж о которых был опубликован в «2000» (пожалуйста, читайте «Капелланы и картошка», www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ukraina_derzhava), — регулярно ездили в зону АТО с мыслью получить статус УБД.

Они вообще стараются не афишировать, что возят и бойцам, и населению на Донбасс помощь.

Или, допустим, генерал Украинского реестрового казачества Ярослав Соломовский, которому уже под 80 (пожалуйста, читайте «Пленных менять на шубы», www.2000.ua/v-nomere/derzhava). Хоть и живет он крайне небогато, но ни о каких привилегиях для себя — как волонтера — и не помышляет.

Более того, считает, что любые льготы для добровольца убьют хорошую идею на корню. Причем, по свидетельству все того же пана Ярослава, с меркантильностью в рядах его знакомых добровольцев он уже сталкивался:

«Эти так называемые волонтеры приезжают ко мне, роются в коробках, где хранятся вещи, собранные для бойцов АТО, для жителей районов, где идет война, — рассказывал он газете «2000», — то беру, то не беру. Что это такое?! Вы для кого отбираете? Если для себя, то вы мне не нужны. Если для бойцов или для населения — то откуда вы знаете, что им не надо ни сапоги, ни кофты, ни сало, ни консервация?.. Я ж многих помню в лицо: сам-то уже лет пять волонтерством занимаюсь, детским домам помогаю, одиноким, малоимущим... Но эти «волонтеры» — молодые, здоровые — год назад пешком по городу ходили, а сейчас на «роллс-ройсе» ездят! Откуда, интересно, у них такие деньги?»

Была ли команда «фас»

«...Волонтеры — это не только те, кто на фронт катались, — пыталась объяснить автору проекта 4192 одна из представительниц добровольческого движения. — Это люди, которые собирали по копейке на оптические прицелы и тепловизоры, это женщины, которые в госпитале кормили раненых бойцов, бабушки, которые носочки вязали и пирожки пекли, детки, делающие маскировочные сетки, мужчины, помогающие бойцам копать окопы и чинить технику, — миллионы людей... И все делали по своему желанию».

Впрочем, кроме постов в Фейсбуке, где волонтеры втолковывали депутату, что его идея по сути — пагубна и цинична, еще и пытались разобраться: а кто он вообще такой, этот Андрей Денисенко, и почему вдруг зачислил себя в их «благодетели».

И вот что выяснилось: 44-летний гражданин всю сознательную жизнь — только по партиям да по партиям.

Закончил Днепропетровский университет, получил диплом историка, и сразу первое место работы — областная организация Конгресса украинских националистов (КУН).

Потом был Рух, затем — «Реформы и порядок». А после того как перессорился с однопартийцами, создал партгруппу имени себя, но после —- ГРАД («Гражданский актив Днепропетровска»).

Кстати, в 2010-м он баллотировался на должность мэра Днепропетровска от политической партии «За Украину!».

Засим последовало членство в «Свободе», благодаря которому он и баллотировался в ВР в предыдущую каденцию. Партбилет соратников Тягнибока он, правда, вскоре сменил на другую «корочку» — уже «Правого сектора».

А в восьмой созыв ВР попал уже вместе с Блоком Петра Порошенко. Впрочем, надолго в пропрезидентской парламентской политсиле не задержался: в апреле 2015-го вышел оттуда.

Еще некоторое время его позиционировали как члена политсовета «УКРОП», но, как выяснилось, в конце 2016-го покинул ряды и этой партии.

В принципе, ничего страшного в том, что человек себя ищет — под разными «крышами», разными флагами.

И можно было бы понять, если бы не череда скандалов, которые непременно сопровождают этого персонажа, причем не только при партийных «хождениях».

Особенно отличился в 2015-м, когда задержали лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана: он и на судей, и на охрану бросался — лишь бы «защитить своего хозяина», как писали в то время некоторые медиа.

«...Денисенко очень многим обязан Корбану и Филатову, которые вытащили его из политической массовки Днепропетровщины на первые роли, — цитирую rian.com.ua. — За годы в «большой политике» он так и не смог стать политиком в широком смысле этого слова, оставаясь шутом при очередном хозяине».

Его имя фигурировало в уголовных делах — о поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО, и причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе. Как позже выяснило следствие, роковой выстрел совершил некто Гордеев, помощник депутата Денисенко.

Тем не менее на брифинге Денисенко заявил, что все эти уголовные дела — это «команда «фас!» об объявлении широкомасштабной войны не только против руководства Днепропетровской ОГА, нардепов от области, но и война по уничтожению добровольческого движения, дискредитация активистов майдана».

Закон о тайных выгодах

Но вернемся к проекту, на котором так настаивает этот депутат.

«...В случае принятия такого закона очередь из желающих получить заветную корочку выстроится многокилометровая, — прогнозирует волонтер Леся Литвинова. — В ней будут те, кто «патрулировал опасные улицы Краматорска», в ней будут те, кто фотографировался с двумя ящиками печенья в штабах, в ней будут те, кто договорился с командирами подразделений и получил пачку грамот и рекомендаций, да и просто те, кто вовремя занес конвертик.

А учитывая, что статус УБД дает иммунитет от процедуры люстрации, можно лишь предположить, какое количество чиновников и воров всех мастей тут же запишется в волонтеры. С предоставлением всех необходимых справок и рекомендаций. Тут можно даже не сомневаться — у этих товарищей с бумажками всегда полный и образцовый порядок.

Ну, и бизнесменам стоит подсуетиться: одна из льгот для имеющих статус УБД — освобождение от уплаты подоходного налога со всех получаемых ими доходов».

Ни чиновники, ни те, кто лишь делал селфи на фоне бойцов АТО, ни, собственно, сами коллеги г-на Денисенко по парламентскому корпусу, большие любители рассказывать истории, напоминающие классику «...Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского», — так вот никто из них не выступил открыто против проекта 4192.

И только волонтеры продолжают настаивать: «Ми приїхали і поїхали. А хлопці залишались і залишаються. У тому числі ті, у яких до сих пір немає і не буде УБД. І вони виконували і виконують наказ».

Основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега написал в Фейсбуке специально для депутатов: «Мені не потрібне ваше УБД. Я не воював. Я не маю морального права на ці пільги».

И в который раз объясняют очевидное: «Никто из уважающих себя волонтеров не согласится взять статус УБД. Не для того мы все это делали. Нам не нужны статусы и награды. Нам нужна единая страна, без войны.

И, кстати, нам нужна страна без народных депутатов — идиотов, которые не слышат и не хотят слышать свой народ».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шелковый план для стратегических элит

Время господства монопольной западной точки зрения на единственную универсалию...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Загрузка...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка