Дешевая рабочая сила — последний шанс Украины

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 08 Августа 2016 5

Президент Порошенко, совершая турне по Юго-Восточной Азии, заявил в интервью CNN Indonesia следующее: «С 1 июня 2016 г. вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения — это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина (создав с Индонезией зону свободной торговли. — Д. К.) должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС». (112.uaminprom.ua)

Здесь нелишне заметить, что на официальном сайте главы государства president.gov.ua я приведенных выше слов не нашел, там можно прочитать только высказывания президента на встрече с деловыми кругами Индонезии: «Украина должна стать площадкой для доступа на европейский рынок для Индонезии. И в то же время мы считаем Индонезию площадкой на большой азиатский рынок».

Как бы то ни было, расхваливание президентом нашей дешевой рабочей силы уже стало предметом горячего обсуждения на украинских, российских и «сепаратистских» сайтах и наверняка будет использовано для жесткой критики и дальнейшей дискредитации главы государства. Так, сайт «Майдан (Новости Революции Достоинства)» приводит резкую реакцию Анатолия Гриценко: «Порошенко в Індонезії рекламує Україну тамтешньому бізнесу: у нас є дешева і кваліфікована робоча сила! Міг би так само піднесено до візитівки України додати: у нас є дешева і родюча земля; дешеві морські порти; дешеві промислові підприємства; дешеві енергетичні об'єкти; дешеві трубопроводи; дешева наука; дешева освіта; дешева медицина... Коли ця бізнесово-олігархічна босота при владі обвалила гривню втричі, захмарно підвищила тарифи, задушила корупцією бізнес і заморозила людям зарплати — вона весь народ (крім себе) і всю країну зробила дешевими. Але щоб тим так нахабно-безсоромно хизуватися? То вже клініка».

В самом деле, говорить о дешевизне украинской рабочей силы, пребывая в Юго-Восточной Азии, славящейся своей дешевой рабочей силой и добившейся за счет этого стремительного роста экономики, — более чем показательно.

Хоть Индонезию и считают бедной страной, ВВП на душу населения (по ППС) там уже намного выше, чем у нас: 11 126 долл. против 7519 долл. в 2015 г. по данным МВФ. Если на Украине средняя зарплата чуть больше 200 долл., а в Киеве — около 350 долл., то в индонезийской провинции в среднем зарабатывают 250—300 долл., а в Джакарте — 400. Скажем, индонезийским работникам в компании Nike платят 230 долл., а сборщикам принтеров Epson — 300 долл. Еще 25 лет назад вообразить, чтобы Украина экономически опустилась ниже тогда совершенно нищей Индонезии, было абсолютно немыслимо — но такова уж суровая реальность!

Того и гляди, китайцы и малайцы начнут сворачивать свои фабрики и переносить их на Украину, раз уж здесь можно платить рабочим меньше. Правда, нам для этого нужно и с коррупцией разобраться...

Хотя и на коррупцию инвесторы вполне могли бы закрыть глаза, если бы видели на Украине объемный и перспективный внутренний рынок — а это немаловажный фактор, влияющий на размещение новых производств. Но за последние два года наш внутренний рынок сильно сжался. Как признали в Госстате, в 2015 г. по сравнению с 2014-м украинцы сократили потребление основных продуктов питания, а что уж говорить о товарах длительного пользования. И прогнозы восстановления рынка пока не самые радужные.

Впрочем, за исключением несомненного факта — «достигнутой» нашей страной дешевизны рабочей силы (что идет, правда, вразрез с обещаниями в скором времени европейских зарплат в 1000 евро), остальная соблазнительная реклама в речи главы государства вызывает сомнения. Например, что у нас хоть и дешевая, но «очень квалифицированная рабочая сила». Потому как при обилии граждан с высшим образованием (преимущественно юридическим, экономическим и т. п.) у нас готовится недостаточно квалифицированных производственных кадров, которые, собственно, и интересны инвесторам.

По словам зампредседателя Федерации профсоюзов Украины Владимира Саенко, за период с 1990-го по 2015 г. сеть государственных учебных заведений в сфере профтехобразования сократилась на треть, а объем подготовки квалифицированных рабочих уменьшился на 56%. (politrada.com)

Средний возраст квалифицированных рабочих приближается к 60 годам, и если не принять мер, то через 5—10 лет попросту некому будет встать за станок.

Иван Глянь, успешный фермер с Харьковщины, директор сельхозпредприятия, жалуется: «В Украине начался кадровый голод. Например, ко мне на предприятие если и приходят устраиваться на работу, то без малейших профессиональных способностей. Мы сегодня даже не можем отправить токаря на обучение за счет государства. Просто никто не хочет. А еще и ПТУ не обеспечивают средствами. Токарь, слесарь, сварщик — это высокодинамичные и высокопрофессиональные специалисты. Молодежь нужно учить, а мы этого не делаем. И если в стране закроют ПТУ, то кто вообще будет работать в государстве?» (www.slk.kh.ua)

Да и в принципе сомнительно, чтобы очень квалифицированная рабочая сила была дешевой — ибо ее подготовка требует затрат, включая труд самого работника по «самопроизводству», который должен оплачиваться. Даже если можно, обобрав людей и сведя удовлетворение их жизненных потребностей к минимуму, сделать квалифицированную рабочую силу дешевой, такое положение вещей возможно лишь на короткое время, в течение которого рабсила будет попросту деградировать.

Для повышения квалификации трудовых кадров нужны крупные вложения в образование и профессионально-техническую подготовку, а их пока не предвидится. Хуже того, некоторые оглашенные новации в сфере просвещения, вроде того что малышню освободят от зубрежки таблицы умножения в полном ее объеме*, говорят о том, что у нас собираются растить самую примитивную рабсилу для какого-нибудь «отверточного» производства или переработки сельхозсырья.

________________________________
* Подробнее см. в статье «Образовательная революция».

Так что дешевая и относительно квалифицированная рабочая сила (которая во многом является таким же «рудиментом советской эпохи», как и привычный для нас паспорт со штампом о прописке) — это, скорее всего, ненадолго, как и «абсолютно фантастическая логистика», если учесть степень износа транспортной инфраструктуры страны.

Тут можно вспомнить еще, как в начале года провалилась затея организовать железнодорожное грузовое сообщение с Китаем в обход России — с двумя посадками на паромы. И если Украине пока толком не удается встроиться в перспективные схемы китайского Нового шелкового пути, то как она собирается организовать поток товаров через четыре моря-океана из ЮВА в Европу?

«Хитрый» план украинской и европейской элиты одновременно поддерживать зону свободной торговли Украины и с ЕС, и с Россией, дабы европейские товары через нашу страну беспошлинно двигались на восточный рынок, провалился. Кремль это дело быстро пресек.

Теперь Порошенко предлагает Индонезии свою страну как площадку для доступа ее товаров в ЕС. Думается, европейское руководство такого рода заявления отслеживает и примет меры по защите своих интересов. Европе Украина нужна как рынок сбыта ее товаров, а не как «площадка», через которую в Европу будет идти азиатский ширпотреб, якобы изготавливаемый где-нибудь в Одессе или Виннице «дешевыми и очень квалифицированными» руками украинских рабочих. Разнообразные серые схемы превосходно работают у нас, но уж европейцы-то не допустят, чтобы обманывали их!

Европейская страна с африканскими зарплатами неспособна повторить путь «азиатских драконов». Рациональное зерно лишь в том, что власть наконец-то (а Индонезию украинские президенты не посещали 20 лет) обратила внимание на развитие отношений с Азией, Африкой и Латинской Америкой, не зацикливаясь на Европе. Вот только время упущено, и былой научно-промышленный потенциал для таких взаимовыгодных отношений, к сожалению, растрачен...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Казус Савченко

Около 1000 заключенных, освобожденных по «закону Савченко», уже совершили новые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка