Имитация

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

В редакцию «2000» обратился один из чиновников Министерства экономики Украины с предложением рассказать о реальном положении дел в экономике страны, высказать точку зрения, которая в корне отличается от того, что данное министерство обнародует публично.

Человек, который проработал в Минэкономики на разных постах много лет, согласился написать авторскую статью о том, что сейчас видят и о чем докладывают руководству страны практически все специалисты профильных министерств и ведомств. По причине внутриведомственных запретов на какие бы то ни было комментарии, противоречащие официальной позиции Кабмина, чиновники вынуждены раскрывать правду общественности на условиях анонимности. Поэтому имя и фамилия автора — не более чем конспирация.

20,3% падения ВВП за первый квартал текущего года, — наконец-то Госкомстат сподобился обнародовать сей славный результат. «Лучший» — по глубине падения с сорок пятого. Да, того самого — года Победы.

30 июня. В вечерних новостях одного из телеканалов рассказывают: завтра на заседании Кабмина может быть утвержден пакет мер по реализации Антикризисной программы правительства.

Сел, помотал головой. Подождите, как же так? Кризис вроде с четвертого квартала прошлого года у нас, да и не только у нас — во всем мире в полный рост?! До четвертого квартала нынешнего года уже меньше трех месяцев остается, а у нас это все еще «проект»?!

А что правительство? Кто, кроме москалей, на сей раз виноват? Премьер — «над этим». К выборам готовиться надо. А объяснение цифры при желании всегда можно найти. Любой цифири — любое объяснение.

Но что же министры? Ведь правительство — это они и есть. С министрами у нас в последнее время вообще как-то не по-европейски выходит. Бьют их почем зря. Тот — не туда слетал, тот — не то сказал, тот — не тому дал, тот — сказку для детей не с теми словами подписал. Кто-то, поднаторевший в мордобое, выстоял. Кто-то — уже далеко.

Настораживает логика процесса. Претензии — в основном не по профессиональным качествам. Затмевает глаза, мне так кажется, придуманный в свое время лукавый слоган: «Министр — политическая фигура!».

Поскольку министров меньше, чем нужно, то оставшихся надо беречь. Плывут они в высоком статусе на волне, несет их бурным потоком — не выгоняют, потому что «ніякий», и тем всех устраивает.

Как рассказывали знающие люди, лет пять-шесть назад, на переговорах в Москве с тогдашним министром экономразвития России Грефом, очередной министр экономики Украины, пытаясь быть толерантным, но патриотом Украины, таки не сдержался, и на одно из предложений российского министра в запале ответил не совсем дипломатично: «Герман Оскарович! Вы что — за лохов нас держите?!» И вынудил министра большой страны покраснеть. Потому что это не они их держат — это Украине с министрами экономики просто как-то не везет.

Информация на сайте Минэкономики Украины от 23 июня с. г. с оптимистичным названием: «Ситуация в экономике Украины под постоянным мониторингом и контролем Правительства Украины — Богдан Данилишин».

С мониторингом — при наличии статданных Госкомстата и Гостаможслужбы — все понятно. Но слово «контроль» как бы предполагает какие-то действия, в данном случае — Минэкономики по выправлению имеющихся негативных тенденций. Иначе, если орган госуправления только отслеживает падение экономики и ничего не предпринимает, то это не «контролем» называется, а исполнением служебных обязанностей ненадлежащим образом. Между прочим — ст. 167 Криминального кодекса Украины. До пяти лет...

Так чем же радует нас в своем сообщении г-н министр?

«Начало 2009 года характеризовалось продолжением негативных тенденций конца 2008 года, которые сформировались в украинской экономике...»

Интересно было бы спросить: а как же программа деятельности Кабмина «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие», принятая еще в ноябре прошлого года постановлением Кабмина №1107?

Там в самом начале сказано: «Программа деятельности Кабинета Министров Украины разработана с целью конкретизации усилий всех ветвей власти на уменьшении негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины и создание благоприятных условий для послекризисного развития экономики путем усиления европейской интеграции и повышения эффективности политики Правительства». Более того: «По каждому направлению социально-экономической политики разработаны неотложные антикризисные меры». И срок их реализации указан — конец 2008 и 2009 гг.

Но, невзирая на программу, постановления правительства, красивые и складные слова, негативные тенденции продолжаются?

Может, не то делали? Или не так?

Но читаем сайт Минэкономики: «...наиболее глубокая точка падения пройдена, экономика постепенно начинает двигаться вверх». Далее следует аргументация данного постулата: «Объемы промышленного производства в мае к апрелю 2009 года возросли на 1,3%, в то время как в среднем за 2000—2008 года отмечалось падение на уровне 0,1%».

Но что такое рост месяца к месяцу аж на 1,3%? Или среднее падение данных мая к данным апреля за восемь лет на ноль целых одну десятую процента?!

Во-первых, это гораздо меньше обычной статистической погрешности. Во-вторых, о чем говорят эти цифры экономисту? Да ни о чем! Кстати, с учетом приведенной цифры по этому году можно теперь с гордостью рапортовать, что за девять лет имеем в среднем рост объема промышленного производства в мае к апрелю в 0,05%.

Особенно смешно эта мышиная возня выглядит в сравнении с тут же приводимой самим министром цифрой падения объемов промпроизводства по итогам января — мая — на 31,9%!

Далее: «Благоприятным для развития производства стало «успокоение» валютного рынка». Конечно, после того внезапного обвала и достижения дна как-то спокойнее, безусловно. Но дальше по тексту еще интереснее: «..сохранение апрельской тенденции постепенного восстановления доверия населения к банковской системе: депозиты физическим лицам в мае выросли на 0,7%... это позволило усилить ресурсную базу банковской системы и содействовало росту кредитования юридических лиц: в мае — на 0,8%».

На фоне того, что за январь — май, напомню, этот показатель составил всего 0,2%. И чуть ниже вдруг всплывает информация: «в январе — мае продолжилось сокращение объемов кредитования физических лиц на 8,3%».

Это при том, что финансовые эксперты отмечают: начавшийся возврат денег в банковскую систему крайне мал — всего лишь 1 млрд. грн. При оттоке с 1 января из банковской системы 45 млрд. грн.

Как несомненный позитив в отчете министерства отмечается продолжение реализации антиинфляционных мер правительства.

На первый взгляд — что плохого?

А дело в том, что есть и альтернативные точки зрения. Так, эксперты российского Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) в июльском материале отмечают: снижение инфляции — показатель снижения в экономике, показатель углубления кризиса. И выход из него (по всем правилам экономической теории) должен быть как раз с ростом инфляции. Российские экономисты критикуют свое правительство, которое «гордится снижением инфляции», и отмечают, что «это все равно, что гордиться укреплением кризиса».

Вынужден привести занятную цитату их пожеланий своему правительству: «Это — ложные цели в кризисный период. Наши экономические власти никогда, по существу, не имели дела с нормальным экономическим циклом и не представляют себе, что цели экономической политики в разных его фазах должны меняться, иногда даже на прямо противоположные. Антиинфляционная борьба должна уступать место эмиссионному стимулированию внутреннего спроса в фазе спада и, наоборот — в фазе роста».

Но вернемся к рассуждениям г-на Данилишина. Я, как сейчас модно говорить, «долго думал» над следующим его пассажем: «По состоянию на 1 мая задолженность по выплате заработной платы составила 1,4 млрд. грн. против 1,7 млрд. грн. на начало апреля. Это, с одной стороны, стимулирует повышение платежеспособного спроса населения, а с другой — в условиях роста ценовой конкурентоспособности национальных товаров — формирует условия для накопления предложения».

Что «это» стимулирует? Долг по зарплате перед народом в 1,4 млрд. грн.? Ведь реальная заработная плата в мае 2009 г. снизилась, по данным Госкомстата, на 9,1%!

Часть текста посвящена «выравниванию диспропорций в экспортно-импортных операциях». Негативное сальдо торговли товарами уменьшилось почти в 4,4 раза. Вроде бы неплохо, ведь объемы экспорта значительно выросли в сравнении с объемом импорта.

Но это в теории. Каковы же фактические причины улучшения показателя сальдо, что следует из приведенных по тексту цифр? У нас упали практически в 2 раза номинальные объемы экспорта и импорта. Импорта больше — за счет стремительного падения курса национальной валюты.

А что же инвестиции? Здесь даже министр вынужден признать: «По результатам первого квартала сокращение объемов инвестиций в основной капитал составило 39,5% в сравнении с ростом в 10,4% в первом квартале 2008 года... прирост прямых иностранных инвестиций в первом квартале составил 1175,5 млн. долл. США, что на 63,8% меньше объемов первого квартала предыдущего года».

Нельзя назвать оптимистичным один из последних абзацев материала г-на министра: «В целом негативный финансовый результат продемонстрировали не только экспортоориентированные производства, но и ориентированные на внутренний рынок и ранее прибыльные виды экономической деятельности: розничная торговля, строительство, деятельность отелей и ресторанов, а также большинство отраслей промышленности».

Приплыли, называется.

Приведу краткую выдержку из упомянутой выше программы правительства. В начале программы первоочередными задачами на конец 2008-го и 2009 год были определены:

— достижение макроэкономической стабилизации;

— оздоровление и восстановление нормального функционирования финансовых рынков, а также восстановление доверия к банковской системе;

— минимизация негативных социальных последствий в результате реализации взвешенной и ответственной социальной политики;

— усиление экономической эффективности и восстановление роста.

К слову во втором разделе программы — «Приоритетные задачи Правительства по преодолению кризиса» — перечень задач, мягко говоря, иной:

— достижение макроэкономической стабилизации;

— недопущение снижения уровня жизни населения;

— содействие развитию предпринимательства;

— стимулирование инвестиционной деятельности;

— поддержка реального сектора экономики.

Что по-первому, что по-второму перечню хоть какая-то одна задача решена?

А ведь в п. 9 Положения о Министерстве экономики Украины, принятом постановлением Кабмина № 777 26 мая 2007 г., прямо записано: «Министр (экономики) обеспечивает выполнение Программы деятельности Кабинета Министров Украины».

Чем же супернасущным занимается министр, если экономика, главное, за что он отвечает, в столь плачевном состоянии?

Смотрим сайт Минэкономики. Последние новости.

Министр экономики Б. Данилишин... принял участие в конференции... открыл седьмой раунд переговоров между Украиной и ЕС относительно создания зоны свободной торговли... поздравил работников Минэкономики с Днем госслужбы... принял участие в заседании Клуба послов в Украине, говорящих по-украински...

Невольно вспоминается перестроечное: «Чертовски хочется работать!»

Особо умиляет на сайте министерства «страничка Министра». Главные мессиджи министра экономики Украине таковы:

«24 октября 2008 г: Экономика Украины: риски развития и ключевые направления минимизации влияния мирового финансового кризиса.

18 ноября 2008 г: Все усилия Правительства направлены на обеспечение противодействия экономическому кризису.

9 декабря 2008 г.: Антикризисная политика Правительства — реальный путь противодействия кризисным явлениям в экономике Украины.

4 марта 2009 г.— Правительство имеет четкую антикризисную программу, которая направлена на решение конкретных задач социально-экономического развития страны и преодоление кризисних явлений.

1 апреля (символичная дата) — Выполнение мероприятий антикризисной программы деятельности Правительства постоянно находится в центре внимания органов власти».

Усли верить отчетам нашего Минэкономики, так и хочется воскликнуть: «Шампанского в студию!»

Но только пока министры празднуют свои виртуальные «победы», наша страна как-то отдельно от них лишь все глубже погружается в пучину кризиса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Страна пенсионного возраста

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв

Загрузка...

Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже...

«Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Битвы за УБД

«Нужна страна без войны. И, кстати, без народных депутатов, которые не слышат и не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка