Эвакуация капитала

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 4.8

Вслед за людьми в Европу потянутся деньги

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели — возможность выводить больше средств за границу. С 12 июня вступило в силу постановление НБУ №51 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое облегчает процедуры, связанные с инвестированием капитала за границу, и расширяет возможности для таких операций.

Теперь украинские предприятия смогут перечислять на иностранные банковские счета до $2 млн. в год на основании одной индивидуальной лицензии.

Действовавшие ранее правила разрешали украинским юридическим лицам инвестировать за границу до $50 тыс. ежемесячно. Таким образом, объем разрешенного вывода из страны капитала формально увеличили почти вдвое, но фактически в разы. Ведь прежние правила предполагали пересогласование каждой порции инвестиций и выдачу новых лицензий.

Очевидно, что новые нормы НБУ облегчат украинским предпринимателям условия ведения внешнеэкономической деятельности и помогут бизнесу кооперироваться с европейскими коллегами. Предприниматели получат возможность заключать больше договоров о совместной деятельности, приобретении или аренде недвижимости, покупать доли в иностранных компаниях и т. д.

Впрочем, в нынешней ситуации цели украинских инвесторов могут быть связаны не с бизнесом как таковым, а с выводом из Украины капитала или с желанием выехать из страны и лучше устроиться на новом месте жительства.

В Нацбанке на такие перспективы отреагировали тем, что лицензии на инвестиции менее $50 тыс. будут выдаваться по упрощенным правилам. Помимо заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов, в т. ч. регистрационные документы предприятия-инвестора и договор об осуществлении инвестиции.

А вот для сумм свыше $50 тыс. регулятор предусмотрел более сложную процедуру, предполагающую подтверждение прозрачности происхождения капитала, развернутую информацию о конечных владельцах (бенефициарах) компании-инвестора и субъекта инвестиции, выписку со счетов предприятия за последние полгода и подтверждение экономической целесообразности операции в виде бизнес-плана.

Кроме того, в документе прописали нормы, позволяющие регулятору обращаться в органы государственной власти и банки за информацией об инвесторе. В НБУ утверждают, что эти процедуры помогут предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.

А такие опасения, надо полагать, небеспочвенны. Данные Госуправления статистики Украины говорят о том, что по состоянию на 1 апреля 2017 г. объем прямых инвестиций из Украины в экономику остального мира составил менее $6,4 млрд., из которых $5,9 млрд. (93% всех инвестиций) ушли на Кипр.

Украинский бизнес также инвестировал в РФ ($153 млн., 2,4%), Латвию ($69,8 млн., 1,1%), Британские Виргинские острова ($58,2 млн., 0,9%), Польшу ($49,6 млн., 0,8%), Венгрию ($15,6 млн., 0,2%) и некоторые другие страны.

Статистика показывает, что деньги выводились из Украины преимущественно в низконалоговые юрисдикции с целью уменьшения налоговой нагрузки. В дальнейшем, большая часть этих средств реинвестировалась обратно в Украину.

В нынешней ситуации, когда условия ведения бизнеса в Украине не улучшились, а риски, связанные с перспективой потерять инвестиции то ли из-за рейдерской атаки, то ли из-за введения в стране военного положения или по каким-то другим причинам, возросли, иностранцы предпочитают эвакуировать капитал из Украины. Все большее число состоятельных украинцев посматривают в сторону заграницы как места, где можно достойно встретить старость, или уже имеют там недвижимость, вид на жительство или гражданство.

Достаточно сказать, что в последнем рейтинге комфортности ведения бизнеса — Best Countries for Business от американского журнала Forbes, опубликованном в конце прошлого года, Украина заняла 74-е место из 139 стран.

По сравнению с предыдущим рейтингом наша страна опустилась на 13 позиций, пропустив вперед Индонезию, Иорданию, Барбадос, Кабо Верде и другие страны.

Как отметили эксперты Forbes, основным фактором, мешающим ведению бизнеса в Украине, является длящийся конфликт на Донбассе.

Но хотя Россия в том же рейтинге занимает 79-е место, с начала этого года инвестиции из Украины в российскую экономику ($8,9 млн., по данным Укрстата) росли большими темпами, чем в польскую (900 тыс.), венгерскую (700 тыс.) или на Кипр (300 тыс.).

Отток из страны капитала стимулирует не только неустроенность многих граждан, которые готовы продать имущество и выехать в более благополучные страны, но и многомиллирдные долги украинских юридических лиц — иностранным предприятиям и компаниям.

По состоянию на начало текущего года чистая международная инвестиционная позиция Украины, которая отражает разницу между требованиями и обязательствами резидентов Украины по отношению к нерезидентам, составляла более $38 млрд. А долги, как известно, отдавать надо.

Совпадение же почти день в день начала действия безвизового режима и новых правил осуществления инвестиций за границу кажется весьма неслучайным. Оно показывает направление движения людей и капитала из Украины, которые теперь пойдут более высокими темпами, чем раньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Шелковый план для стратегических элит

Время господства монопольной западной точки зрения на единственную универсалию...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка