Кто-то что-то хочет стырить

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 4

Если партия привязывается к финансированию, то это уже не партия

Скорее всего, в стране таки узаконят государственное финансирование партий.

Возможно, с существенными доработками уже существующего законопроекта.

Но по сути принципиально этот вопрос (чтоб население фактически содержало партийцев всех мастей) уже решен.

«Антикоррупционная стратегия на 2014—2017 годы», принятая еще в октябре прошлого года, как раз и предусматривает введение бюджетного финансирования политических партий в Украине.

«Стратегия» обязывала в трехмесячный срок принять законодательство, которое и должно было ввести это самое госфинансирование.

Платите партиям и будет вам счастье

Поскольку сроки прошли, а закон окончательно не принят, то можно предположить, что именно сейчас — после Рижского саммита — европейские радетели за украинскую демократию более настойчиво напомнят: дескать, за вами должок... Ну и парламент проголосует.

Причем в экстренном порядке: чтоб успеть застолбить тему в канун осенних выборов.

Что думают на сей счет депутаты Верховной Рады? Это я и попыталась выяснить в кулуарах парламента.

«Кто против — будем переубеждать. Даже бить»

Мнение насчет финансовой поддержки политсил государством у представителей не только одной и той же фракции, но и одной и той же партии могут быть диаметрально противоположны.

В этом убедилась, в частности, пообщавшись с «радикалами» Олега Ляшко.

Игорь МОСИЙЧУК
Вот, например, интересуюсь у Игоря МОСИЙЧУКА, члена фракции «Радикальная партия», первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности:

— Надо ли вообще давать партиям деньги из бюджета?

— Надо.

— Так лидер же вашей партии тут, в сессионном зале, очень эмоционально доказывал, что не надо!

— У Ляшко одно мнение, а у меня — другое... Хотя, думаю, вопрос с финансированием партий — не ко времени. Сейчас столько незащищенных слоев населения, пенсионеры в нищете... Но при выравнивании экономической ситуации во имя политической стабильности стоит вернуться к этой теме.

Олег КУПРИЕНКО
Зато у заместителя главы парламентского комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, однопартийца Игоря Мосийчука — Олега КУПРИЕНКО мнение на сей счет абсолютно другое:

— Какая может быть государственная поддержка партий?! Категорически — нет. Тем более в такое сложное, как сейчас, время. Как можно использовать народные деньги для реализации политических амбиций?!

— Но «Стратегия» уже принята...

— Партии должны содержаться за счет партийных взносов. Мы же можем это делать? Пусть и другие!.. Потому что если не финансировать за счет взносов, тогда, извините, получится банальное «заробитчанство». То есть партийцы будут стремиться не реализовывать программные задания, а только станут тем и заниматься, что сидеть на госфинансировании!

— Кое-кто из ваших коллег имеет противоположное мнение. Собираетесь переубеждать?

— И я уверен, что переубедим... Даже бить их будем. Но в конце концов они поймут, что прежняя их позиция была не слишком правильной.

Артем ИЛЬЮК
Одному из беспартийных представителей депутатского корпуса — Артему ИЛЬЮКУ, который входит в группу «Відродження», члену комитета ВР по вопросам противодействия коррупции, весьма не нравится норма, чтобы население за свой счет содержало политические силы.

— Чтобы государство имело в бюджете сумму на поддержку партий, для этого — предположительно — будут платить по 12 гривен каждый год все граждане без исключения.

— В этом контексте я, конечно, категорически не согласен.

— Почему? Всего какие-то 12 грн.

— Дело даже не в сумме, а в том, что люди, так и не получив в Украине примера качественной партийной политики, должны будут еще и платить! Это нонсенс. В мировой практике есть понятие добровольной финансовой поддержки партий...

— И у нас такая норма есть. Но, видать, этого мало. Если в вашей депутатской группе решат, что нужно всем голосовать «за», как поступите?

— Если пойдет речь о том, чтоб собирать с людей деньги «на партии», я за это голосовать не стану.

Где ж ваши убеждения?

Противоположные мнения по теме госфинансирования и у некоторых представителей партии власти — Блока Петра Порошенко.

С одной стороны, плюрализм — это хорошо, но тут же спор не о вышивании болгарским крестиком или гладью, а в общем-то о довольно радикальных вещах, способных напрячь общество так, что и до третьего майдана недалеко.

Любой социолог подтвердит: минимум 2/3 населения — независимо от партийных «уподобань» — считают поддержку государством партий сейчас откровенным цинизмом.

Юрий МАКЕДОН
Юрий МАКЕДОН, член партии «Солидарность», который в парламенте входит в Блок Петра Порошенко, член комитета ВР по вопросам правосудия
, в принципе против как такового закона о финансовой господдержке партий.

— Но я высказываю собственное мнение...

— Аргументируйте.

— Культура отечественных партий не позволяет говорить о том, что если будут средства из бюджета, то это каким-то образом уменьшит коррупцию. Если государство будет давать партиям деньги, это точно так же не значит, что олигархи станут враз правильными и на своих каналах — за счет госбюджета — будут проводить честную политику. Так сказать, памятуя, что деньги на все это черпаются из казны.

— 5 млн. долларов на ежегодное содержание партий — социологи и эксперты вывели такую усредненную цифру. Как думаете, этого достаточно?

— Знаете, если содержание партии будет привязываться к финансированию, то это уже не партия. Потому что тогда это будет просто группа функционеров, сидящих на зарплате. Партия — это убеждения, действия... Где ваши убеждения, если вы только беспокоитесь о финансировании?..

Александр БАКУМЕНКО
Хотя коллега Юрия Македона по фракции партии власти Александр БАКУМЕНКО, заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член Аграрной партии, считает, что держава должна финансово поддерживать политсилы:

— Это надо делать. Почему? Чтобы олигархи не поддерживали партии. А если государство будет правильно выстраивать стратегию, как это делается во всех цивилизованных странах, то и у нас этот путь приведет к справедливости и демократии.

— Думаете, коррупции станет меньше?

— Считаю, что да... Вот почему Аграрная партия не прошла само-стоятельно в парламент? Потому что финансирование за счет членских взносов — маленькое. Ну что такое собирать по 30—50 гривен? Этого не хватает даже для того, чтобы партия имела доступ к медийным ресурсам... Но все равно, думаю, финансирование должно проходить на равных условиях — все партии, а не так, избирательно...

Валерий ПАЦКАН
Первый зам главы комитета ВР по вопросам прав человека Валерий ПАЦКАН, входящий во фракцию Блок Петра Порошенко, член партии «УДАР»
, уверен:

— Государство должно финансировать политические силы — однозначно. Я приверженец этой идеи. Но я точно так же против того, чтобы политические силы принадлежали отдельным финансовым группам, олигархам.

— Ну, как показывает практика прежних лет, когда подобный закон был принят, партии могут черпать кое-что на свои нужды из казны, при этом олигархи преспокойно руководят этими самыми политсилами. То есть одно другому не мешает...

— Но если будет государственное финансирование, то партии вынуждены будут показывать свои траты. К примеру, в нашей областной парт-организации все прозрачно: как перед выборами мы показываем смету, так и после. И если платим за аренду помещения для офиса, то люди должны знать, сколько. Если партийная организация получает поступления — как, допустим, я помогаю финансировать, мои друзья — то это открыто.

Палка о двух концах

Сергей МИЩЕНКО
Ныне внефракционный и беспартийный Сергей МИЩЕНКО ( в 5-м и 6-м созывах был членом партии «Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина»), член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, считает, что государственная поддержка партиям должна быть обязательно.

— Мне дважды приходилось бороться на округе с монстрами «от партий», финансируемых олигархами. Те вбрасывали на своих кандидатов миллионы — против меня! И те деньги как бы нигде и не учитывались.

— Но у партий, которые «с монстрами», теперь средств станет еще больше: помимо олигархического «вбрасывания», еще и государство подсобит!

— Да, государство будет давать. Но если оно даст 10 млн. грн. на эту партию, и отчет должен быть на 10 млн. Если на больше — то пусть объяснят, откуда это «больше»! А я на своем округе тогда возьму и посчитаю все «борды», всю агитацию — и сразу представлю сумму. Если окажется, что 10 млн. (за которые отчитаются) вбросят только в один округ, а не распределят по 226 или там 225 округам, тогда все всем станет понятно...

Александр АБДУЛЛИН
Член партии «Батькивщина» с многолетним стажем Александр АБДУЛЛИН, глава подкомитета по вопросам рекламы парламентского комитета свободы слова и информационной политики
, на вопрос «Надо ли государству давать политсилам деньги из бюджета?» ответил однозначно:

— Мы за то, чтобы была государственная финансовая поддержка партий.

Виктор БАЛОГА
Виктор БАЛОГА
, экс-глава Администрации Президента (при г-не Ющенко АП называлась «Секретариатом), сопредседатель партии «Единый центр», внефракционный, член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, был более слово-охотлив, чем Абдуллин.

— Это хорошо, если страна возьмет на себя содержание партий?

— Конечно, лучше внедрять цивилизованный источник финансирования партий, особенно парламентских, а не так, как сейчас...

— А как сейчас?

— А сейчас никто не знает происхождения этих средств.

— Ваш «Единый центр» в Раде как бы и не представлен. То есть рассчитывать на финансовую поддержку вряд ли сможет...

— Считаю, что у нашей партии будет успех, особенно на Закарпатье.

— И сколько, по-вашему, надо денег на среднюю по величине партию?

— Как минимум 500—700 тысяч гривен.

На оборону — «да», на непонятные вещи — «нет»

Игорь ШУРМА
Представитель Оппозиционного блока, член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Игорь ШУРМА
называет законопроект о финансовой поддержке партий «палкой о двух концах»:

— С одной стороны, процесс развития партий в стране за 25 лет свидетельствует, что ничего вечного нет. То есть ни одна из существующих политических сил не имеет четвертьвековой истории. Но с другой — надо поддерживать политические партии, сколько их есть в стране...

— ... потому что — что? Умрут? Закроются навсегда?

— Нет, поддержка нужна, но только всем, а не так, как предлагается, — выборочно. То есть тут вопросов еще много: это надо обсуждать, обдумывать.

— А голосовать-то как собираетесь?

— Буду придерживаться позиции, которую примут на заседании фракции.

Игорь ЛАПИН
В отличие от осторожного Игоря Шурмы, беспартийный Игорь ЛАПИН, входящий в пропремьерскую фракцию «Народный фронт», член комитета ВР по вопросам правовой политики, на мой вопрос ответил без обиняков:

— Финансирование государством партий — мне не нравится. Но это мое особое мнение.

Дмитрий ЛУБИНЕЦ
А представитель партии власти Дмитрий ЛУБИНЕЦ, член «Солидарности», секретарь парламентского комитета по вопросам Регламента, высказался еще более емко:

— Все, что касается увеличения финансирования на оборону, — «да». Но увеличение финансирования каких-то непонятных вещей— категорически «нет».

— Может, однопартийцы переубедят? Все-таки руководство партийного блока придерживается мнения, что финансирование партий — «на часі». Иначе б не настаивало, чтоб такую строку записать в коалиционное соглашение.

— Дело в том, что я избирался по 60-му мажоритарному округу, это Донецкая область — Гранитное, Широкино... Самые «горячие точки» — это мой округ. Может, как ни-кто другой в ВР, знаю, что такое война... Поэтому убежден: в условиях войны все, что не касается обороны, не должно финансироваться за счет государства.

Беспрерывное «пи-и-и-и-и-и»

Как говорится, депутаты тоже люди: не все стремятся высказать свое мнение, тем более под запись и для публикации, к тому же — если еще их фракции не приняли конкретного решения по конкретному вопросу.

Хотя, как и все люди, тем паче если еще и знакомые не один год, то — «не для прессы», без имен, фамилий и, естественно, без упоминания принадлежности к партии, а также фракции — за чашкой кофе могут сказать откровенно: что думают насчет планов финансовой поддержки государством политических сил.

Я сдержала слово: никаких фотографий и записей. Хотя, поверьте, просто-таки рука чесалась нажать кнопку «запись»... Но обещание сохранить конфиденциальность все же решила не нарушать.

Некоторым своим бывшим коллегам по перу, а ныне — парламентариям предлагала:

— Представь, что ты, как и год назад, приходишь в Раду — делать репортаж. И тебе надо в материале популярно объяснить: за что так борются партийцы-депутаты. Какие аргументы найдешь, чтоб аудитория поверила: действительно, налогоплательщики должны скидываться на партии? Или не должны?

— На какие партии?! Это они нам должны приплачивать, что мы их по стенке не размазываем.

— А по сути проекта?

— Какого? Яценюковского?! Да, без разницы, его или чьего-то еще... Смысл всей этой «бодяги» прост: кто-то хочет что-то стырить. Но подается красиво, под «европейским соусом».

— Так ведь деньги-то планируют давать, чтоб Коломойский с Фирташем не прикупали себе партийцев. И чтоб коррупцию победить...

— Да конечно! Пусть они сначала того главного гаишника повесят за одно место, что скрыл особняк, а также «Ренджроверы» своих дочек, жен и прочей родни. Можно подумать, что когда того перца назначали на должность, никто не знал происхождения его финансовой «безбашенности».

Большинство моих собеседников были не так толерантны в выражениях, как этот бывший коллега. Речь некоторых, если б ее записать и действительно дать в эфир, звучала б как одно беспрерывное «пи-и-и-и-и».

— По-моему, — говорил один из нынешних депутатов, предпочитающих конфиденциальность, — эта норма — давать деньги из бюджета партиям — как раз и есть прямой путь к коррупции. Потому что они ж не будут стоять под Минфином сами с протянутой рукой: дайте денег. Это какой-то чиновник будет решать — какой партии выдавать бюджетные средства, а какой не выдавать. И будет получать откат.

— Интересно, кого надо финансово поддерживать? Юлию Владимировну? — горячился другой депутат, знакомый мне по предыдущему созыву. — У нее ж парламентская партия — значит, будет претендовать на средства из казны? Ну да... Все там такие несчастные! И денег как раз хватит для Тимошенко, чтоб скупиться в Париже или где она там с доцей скупается... Может, Порошенко нуждается в средствах? Мало нахапал... Кто там еще? Ляшко деньги дать? Или Бойко из «оппоблока»? Он на своих «вышках» столько поимел, что еще на один бюджет страны хватит. А может, Кличко нуждается? Или «Самопоміч»?.. Фу, название натуралистическое какое! Как «самоудовлетворение»...

— Это «борьба с коррупцией»?! Народ наполняет бюджет, из которого будут кормиться те, кто жаждет заниматься политикой? Если народ это проглотит, то он — мазохист, — эмоционально поддерживал моего собеседника другой депутат (кстати, из фракции, входящей в коалиционное большинство).

— Какого лешего я буду финансировать тигипков, левочкиных, порошенков-тимошенков и прочих? Они мне кто? Чего это я на них корячиться буду, если и так от них всех меня давно воротит? А они рассказывают, что «поддержка партий государством» — это и есть европейские ценности. Пардон, Тигипко — большая ценность? Или Левочкин? — разошелся за чашкой кофе один из моих бывших коллег в ранге депутата. — У нас же не партии, а какое-то сборище. Им бы еще дорваться до корыта — не оторвешь.

На выходе из Рады в фойе нос к носу столкнулась с еще одним конфиденциальным визави, с которым в прежние годы у нас были довольно доверительные отношения.

Спросила и его насчет законопроекта.

— Это вообще пи... (дальше последовало уж очень популярное, но совсем непечатное слово).

— Но придется же голосовать.

— Б... !

— И как поступить?

— Народ разорвет по-любому.

— Значит, проголосовать «против».

— Тогда разорвет фракция, — обреченно ответил собеседник и отправился в зал.

К его счастью, пока этот проект не был внесен в повестку дня.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Платите партиям и будет вам счастье

Алла Волошина: «Как таковых партий у нас нет: есть только силы, которыми руководят...

Тебя послушают, а ты не воруй!

Почти полгода в Верховной Раде находится законопроект, которым Национальному...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка