Куплю генерала. Дорого

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 06 Марта 2015 47 2.5

Мой брат провел в АТО без малого год. Демобилизация уже скоро.

C чего начиналось? Да как у всех: в чистом поле с автоматами и приказом «построить блокпост». И стандартным офицерским советом «остальное добудете в бою».

Длинная эсэмэска на два экрана — список необходимого. Если, конечно, я хочу спасти ему жизнь. Я хотела. Написала у себя в блоге. Оказалось, у меня очень отзывчивые друзья и неравнодушные читатели. Переводы приходили один за другим. Через три дня я поняла: смогу одеть в броник и каску не только брата. Помогу кому-то еще.

Одновременно со мной собирали деньги, искали, где заказать необходимое, жены, родственники и друзья других бойцов. Те, кто мог помочь. У кого были деньги. У некоторых не было. Беременные, многодетные, снимающие в Киеве жилье и оставшиеся один на один с бедой жены голосили в трубку, не зная, куда бежать.

Первая посылка была собрана исключительно силами родных. Многие, как и я, отправляли необходимое не только для своего бойца, но еще и «для того парня». Соседнему взводу повезло: туда распределился владелец успешной столичной фирмы. В Киеве на его месте трудился заместитель, а весь коллектив конторы дружно помогал «директорскому взводу» с обеспечением.

Начали строить блокпосты. Чем? Подключились коммерческие структуры. Бензопилы, генераторы, гвозди, молотки, даже лопаты — все доставлялось под Луганск в волонтерских машинах.

— Ты же понимаешь, что это должно делать государство! — эмоционально объясняла мне приятельница. — Пока вы тратите свои кровные, кто-то разворовывает положенное вашим бойцам, распродает волонтерскую помощь и жирует на этом.

Я понимала.

Но когда там находится родной человек, не возникает желания засорять ноосферу криками в пустоту. От воплей «насслили» и «всепропало» конструктива не будет. Появляется некоторая отрешенность, собственная внутренняя мобилизация. Лишнее отсекается. Это все — потом. Потом, когда они будут одеты и защищены. Когда выйдут из окружения. Когда выберутся из-под обстрелов. Потом, когда вернутся домой.

Объемы помощи росли. Одновременно все более изощренным становилось воровство. Изобретательнее действовали волонтеры, собиравшие и доставлявшие помощь. Передачи стали адресными: смысла доставлять их на базу, в распоряжение ведавшего хозяйством военного начальника, не было. Это понимали все — и солдаты, и командиры взводов, и родственники, и добровольцы, помогавшие бойцам.

— Приехали как-то на базу с полей, увидели нашего зампотылу — прозрели! — возмутились парни. — Американские вояки отдыхают! Нам на блокпостах не хватает касок, у каждого второго разваливаются берцы, под дождем стоим, накрываясь дешевым промокающим плащиком. А этот тип экипирован образцово — у него самого высокого класса бронежилет, лучшая каска, отличная канадская форма, ботинки. И, наверное, ему зачем-то нужны наколенники и тактические очки, которые он натянул! Не знали, то ли материться, то ли смеяться.

Шло время. Все серьезнее становились задачи у наших бойцов. Мы — волонтеры и близкие — закрывали одни потребности, на их месте тут же возникали новые. Отчаяния не было. Открылось второе дыхание. Появился даже некий азарт. А справимся мы с этим? Сможем ли такое? Справлялись. Могли.

Расширялись познания. Уже позади было непростое задание — обеспечить стоящих на блокпостах целоксом, бандажами, турникетами. Палатки, термоодеяла, тепловизоры, рации, полный комплект необходимого для медиков. Взялись за транспорт. Туда ехали на чем придется — в колонне шли старенький грузовичок, дряхлый ЛАЗ, УАЗик, дырявый «Богдан». Потом был подаренный канадской диаспорой микроавтобус (когда родная «таблеточка» медиков пала смертью храбрых под очередным обстрелом). Был приобретенный вскладчину бэушный армейский джипик, ввезенный через таможню и уже здесь переобутый в нужные колеса.

— Возмутительно! Они не хотят передавать имущество на баланс министерства! — в сердцах высказался знакомый штабной.

— Серьезно? А должны передать? Купленный для бойцов автомобиль, генераторы? Или, может, лопаты, которыми рыли окопы? Или мешки, приобретенные в супермаркете?

Штабной долго объясняет, почему крайне важно, чтобы этим имуществом распоряжалось ведомство, которому он служит.

— А в вашем ведомстве, наверное, удачно распорядились бы? — огрызаюсь я. И вспоминаю рассказанную им же ранее историю.

Этот самый знакомый отвечал за отдельные статьи расходов министерства. Вернее, должен был оптимизировать процессы так, чтобы расходы были минимальными, а средства при этом использовались максимально эффективно.

— Прихожу к одному весьма пожилому полковнику и спрашиваю: откуда в счете за телефон огромная сумма. Он мне возмущенно: это мы отправляли запрос в Китай. По факсу. Долго созванивались, связь барахлила, листов в документе было много. Ну вот и получилось. А что не так?

— Отправить по электронной почте нельзя? Быстро и бесплатно.

В общем, пришлось в очередной раз объяснять про интернет, про почту и про тарифы.

— Помнишь историю про факс, Китай и полковника? А теперь ты призываешь передать купленное за наши деньги, добытое с таким трудом, всеми правдами и неправдами в стране и из далеких заграниц имущество вашему ведомству. Кому? Тому же полковнику, наверное? — горячусь и узнаю, что я ничего не понимаю, что порядок должен быть. Иначе — хаос и бардак. — Нынешнее ты считаешь порядком? — смеюсь в ответ.

Не раз я слышала от бойцов расхожую истину, что на войне все зависит от командира. Если твой ротный, взводный, комбат — профессионал и человек, значит, повезло, удастся сохранить жизнь и вернуться целым. Если же самодур, карьерист или лентяй, — пиши пропало. Не помогут десятки купленных раций и тепловизоров, не спасут ни броники, ни целоксы. Что же делать? Недавно обсуждали идею: нельзя ли нам купить хороших военных начальников? Ну как купить? Нанять. На достойную зарплату сбросимся. Сможем, я уверена.

Не знаете, где водятся генералы, которые не берут взяток, не торгуют волонтерской помощью, дорожат жизнью каждого солдата и вообще профессионалы в военном деле? Ну а что, министров же государство нанимает на работу со стороны. А мы бы наняли десяток толковых военных. Куда давать объявление?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Комментарии 47
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
11 Марта 2015, Вероника

Прочитала с болью это переживание за брата. Алиса-Алиса, да когда же Вы одумайтесь?! Вы ищите военных дядей, что бы они убивали нас и наших детей в Донецке, Торезе, Харцызске, Луганске. Убивали нас, украинцев. Убивали красиво, победоносно и вся рать при этом будет кричать "Україні слава!", "героям слава!". Вы понимаете, что исполнители убийств уже готовы, а вы переживаете, что нет граммотного органиатора. вы женщина, которая должна нести мир, переживает, что нет толковых военных начальников. Вы на исповедь лучше сходите, только покайтесь искренне. И как же вы нас в Донбассе ненавидите!!! А представьте, если бы мы искали военных, которые будут организовывать поход на Киев. О! Сколько бы было воя! ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПРИЗЫВАТЬ СВОЕГО БРАТА, СВОИХ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ, ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ЕЕ. ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ НАС УНИЧТОЖИТЬ. А у вас дети есть? А вам за них не страшно? Не дай Вам бог перетерпеть то, что пережили мы в Донецке.

- 18 +
Иван Фелотов
11 Марта 2015, Иван Фелотов

Так и хочется сказать - Алиса добрая душа! Ведь она уже целый год , по своей доброте душевной, помогает брату и его подразделению, что бы те успешно убивали плохих дядей и тетей. А деткам-сироткам этих плохих дядей и тетей, тоже поможет "добрая Алиса" (брата выносим за скобки). Конечно же она и только она. А, не какой то злой дядя Пу. Из Алисы эта "доброта" так и прет, так и брызжет. Но возникает некое желание отойти в сторону, чтобы не заляпаться этой "добротой"

- 21 +
Валентин Юрчак
11 Марта 2015, Валентин Юрчак

Да, давайте наймём новых (хороших) командиров, которые более грамотно будут убивать граждан Украины, немного несогласных с итогами госпереворота в Киеве в феврале 2014-го.

- 19 +
Сєвастополец
10 Марта 2015, Сєвастополец

Хорошо, что Ясноликий Путин решил нас присоединить к Расссеюшке! А то делали бы из нас крабовые палочки!

Сегодня представители львовского мясокомбината публично признались в том, что уже несколько месяцев по заказу Администрации Президента так называемой Украины в обстановке секретности вывозят и утилизируют тела павших за русский язык бойцов Новороссии. На львовском мясокомбинате в рамках освоения кредита международного валютного фонда наладили производство крабовых палочек, в состав которых входят тела героев-шахтёров.

А так гуляем по набережной, туристов ждем, свободно русском говорим! А ведь могли бы уже и в пакетиках быть. Спасибо Путину за это и за наступающее лето.

- -12 +
Алексей Крым Россия
10 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Хватит чушь нести!!!!
Редакция, уберите тролля!!!!

- 6 +
Наталья
09 Марта 2015, Наталья

Еще одна жутко грамотная "патриотка". Пусть брат убивает, главное - чтобы сытый, здоровый и снаряженный был. А мы ему еще и генералов "правильных" найдем. Чтобы "правильные" команды давали и не воровали. Барышня, не популяризируйте свою кровожадность, карательная вы наша. И про свои "подвиги" на волонтерском поприще не стоит здесь распинаться. А скольким беженцам с Донбасса вы так же рьяно помогали? Я достаточно грамотно спросила?

- 25 +
Алиса СВЕТЛИЧНАЯ
10 Марта 2015, Алиса СВЕТЛИЧНАЯ

как только вы станете главредом 2000, именно вы будете определять, о чем и кому здесь "распинаться". а до тех пор, так уж вышло, редакционную политику определяете не вы. печалька. беженцам с Донбасса я помогла достаточно- у меня в Киеве много друзей-переселенцев. кроме того, мы с друзьями много помогаем одному из детских домов на Луганщине. и грузы туда отправляем тоннами. и вы знаете, мне при этом нисколько не интересно, чем можете гордиться вы.

- -22 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка