Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 4.1

.

Леонид Кожара — украинский политический и государственный деятель, дипломат. Депутат Верховной рады Украины нескольких созывов — член Партии регионов Украины. Министр иностранных дел Украины с 24 декабря 2012 до 23 февраля 2014, бывший председатель ОБСЕ и ОЧЭС

Леонид Кожара — украинский политический и государственный деятель, дипломат. Председатель партии «Социалисты». Депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. Министр иностранных дел Украины с 24 декабря 2012 до 23 февраля 2014, бывший председатель ОБСЕ и ОЧЭС.

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и общества в Украине сработала. За 26 лет независимости Украина превратилась из потенциального мирового экономического лидера в отсталую агонизирующую страну с разрушенной экономикой, потерей суверенитета над громадными территориями, затяжным кровавым вооруженным конфликтом и катастрофической депопуляцией, которая в последнее время достигла чудовищных темпов — около 1 млн. человек в год.

В конце 80-х годов прошлого века 52-миллионная Украина как самостоятельная единица в составе СССР входила в десятку самых развитых экономик мира с ВВП около 410 млрд. долл., что тогда превышало ВВП всего Китая.

Нынешней власти должно быть исключительно стыдно за то, что с 2014 г. наша страна установила абсолютный для Европы рекорд падения экономики, социальных стандартов и уровня жизни граждан. В 2016 г. Украина «провалилась» в шестую десятку экономик мира, и весь наш сегодняшний экономический потенциал приблизительно равен потенциалу очень маленькой, но процветающий Словакии. А по доходам на душу населения украинцы заняли 131-е место в разряде беднейших государств, которые и полноценными государствами назвать-то сложно.

Руль вправо заклинило

Конечно, главная причина такой деградации государства — бездарность, неспособность и нежелание наших правителей за все годы независимости сформулировать основные приоритеты и ориентиры развития страны и общества, о чем мы, социалисты, уже неоднократно говорили и писали.

Но не менее важным является и то, что украинская политическая система по своей сути антинародна и безнадежно больна. Это касается и основных ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, и политических партий, и самого гражданского общества, и общего состояния демократических институтов и правопорядка.

К сожалению, в процессе «незалежной» эволюции украинская политическая система мимикрировала только в одном направлении — обеспечить стабильное обогащение и безопасность нескольких семей и бизнес-кланов, которым удалось правдами и неправдами захватить основную часть народного богатства в процессе «дикой» антинародной приватизации в 90-х годах прошлого века. Именно тогда извращенное представление олигархов и прочих нуворишей о мире, государстве и обществе стало определять основные направления развития Украины. Каждый государственный или общественный институт, каждый закон и даже решение местных органов власти созданы и функционируют в интересах не всего народа, а десятка «кровопийц» на теле Украины.

В этой системе координат наивно полагать, что может прийти такая власть, которой будет интересно заботиться об установлении прочного мира и согласия в Украине, об увеличении ее населения, повышении стандартов жизни обычных граждан и просто о счастливой жизни каждого украинца. Именно в этой системе координат и приняты законы о выборах в стране, по которым сколько б раз ни проводили выборы, все равно победит какая-нибудь из партий власти. Все дело в политической системе: она, как сито, пропускает только партии олигархов, то есть правые.

То, во что превратилась Украина за 26 лет независимости, и есть не что иное, как классическая «Олигархия» по Платону и Аристотелю — абсолютная власть кучки миллиардеров над государством, обществом и жизнью каждого украинца. И нынешний режим ничего не сделает для установления мира в Украине, улучшения жизни каждого из нас, потому что это противоречит их сущности и угрожает их капиталам. И этим капиталам нужны сторожевые псы, роль которых выполняют олигархические партии, продажные СМИ и радикальные организации. Правые партии на страже сверхдоходов меньшинства и бедности большинства.

Все это в полной мере касается и важнейшего элемента политической системы — политических партий, которые являются идеологической основой для формулирования национальных интересов и в процессе выборов различного уровня участвуют в формировании соответственно государственных и самоуправленческих институтов.

Приходится констатировать, что в стране практически нет настоящих политических партий, которые сформировались бы на основе идеологии и широкого народного представительства. К сожалению, настоящие идеологические, истинно народные партии сегодня сталкиваются с определенными трудностями на политическом рынке в силу коррумпированности самой политической и избирательной систем, а также из-за отсутствия собственных финансовых средств и материальной поддержки государства.

Совершенно очевидно, что в нынешней Верховной Раде VIII созыва нет ни единой фракции, созданной на основе идеологических партий. Вследствие этого сам парламент стал абсолютным импотентом, не может полноценно работать и решать злободневные проблемы внутреннего и внешнего развития страны. Что у этой Верховной Рады получается неплохо —так это сведение счетов между олигархами и передел их богатств.

Собственно, сама идеология, фундаментальные взгляды на основы человеческого развития стали игрушкой в руках популистов и коррумпированных политиков. И смех и грех, но олигархи в Верховной Раде вполне серьезно обещают увеличение пенсий, боевики — установление мира в стране, а откровенные бандиты — правопорядок. Прямо «Страна лжецов» какая-то из известной сказки Джанни Родари. Как раз в этом и есть одна из главных проблем нашего сегодняшнего развития. Мы живем во лжи и двоемыслии.

Без людей страны не будет

Сегодня бедной, разоренной войной, запутавшейся в геополитических ориентирах Украине необходимо встать на путь четких гуманистических, социальных и демократических ориентиров, предложить которые может только социально ориентированная левая политическая партия.

Почему левая партия? Почему не сторонники либерального рынка или консерваторы, или оголтелые националисты? Потому что главная задача ныне — остановить катастрофическое сокращение населения страны, сохранить каждого человека, а не только успешных бизнесменов. Потому что без людей не будет и Украины, а людской потенциал и есть основа всего дальнейшего развития общества. Потому что не будут сторонники либерального рынка заботиться о пенсионерах, о народном здравоохранении и всеобщем образовании. Потому что в условиях предельной ограниченности финансовых и инвестиционных ресурсов только левые могут предложить планово-рыночные модели и государственные нерыночные методы поддержки стратегических направлений развития. Потому что только гуманистическая партия общенационального примирения, а не агрессивная «партия войны» может установить мир и согласие в стране, вернуть единство.

Настоящая левая социально ориентированная идеологическая партия нужна, потому что этого хотят миллионы граждан Украины.

Политическая мимикрия

Власть олигархов тоже хорошо понимает, за кем будущее и кто угрожает ее существованию. Именно поэтому она нанесла главный удар по левым политическим силам. Старые традиционные силы (КПУ, СПУ, ПСПУ) подлежат разгрому, вместо них появляются провластные силы под левыми флагами. Украинские олигархи создают бутафорские «левые» политические проекты, основная задача которых — компрометация всего левого движения. Поэтому и возникли соответствующие политические проекты, возглавляемые боевиком И. Кивой и другом Порошенко С. Каплиным.

Именно поэтому мы и создаем политическую партию «Социалисты» как новую, левую, объединяющую, идеологическую, оппозиционную политическую силу.

Чем мы отличаемся от других левых партий

Мы — новая партия, и нам не нужно «доказывать, кто нес бревно». Другие левые партии погрязли в выяснении — кто «самый правильный социалист», «кто участвовал в съезде в 1991 г.», «кто тайно прятал печать» и т. д. Мы честно говорим, что созданы в 2015 г., лишены негативного груза левого движения независимой Украины.

Мы ничем не обязаны ни одному олигарху — ни в Украине, ни за рубежом. Нынешние псевдосоциалисты, которые на слуху, — это порождение олигархата. Кива и Каплин — это по сути проекты Авакова и Порошенко, и борьба между двумя наиболее интегрированными во власть олигархами. Так же можно охарактеризовать и все парламентские партии, и большинство партий в стране вообще.

Мы же смотрим в будущее, и наша цель — не участвовать во внутренних разборках власти, а сменить власть в интересах граждан Украины. Изменить страну в интересах каждого, а не найти свое место в существующей политической системе страны — вот наша задача.

Мы — самая проукраинская партия. Мы — партия не лидерского типа, а партия идеологическая. Именно идеологичность партии позволяет наиболее эффективно и быстро изменить ситуацию в стране к лучшему. Новая, идеологическая, оппозиционная партия, объединяющая вокруг себя всех сторонников левых взглядов, — вот наше конкурентное преимущество.

Мы в наибольшей степени соответствуем международным критериям социалистических и социал-демократических партий. Партия, которая в полной мере использует мировой опыт, имеет серьезных международных партнеров, ставит целью членство в Партии европейских социалистов (ПЕС) и Социнтерне.

И последнее. Кого больше всего прессует с помощью праворадикалов власть? Нас. Значит, она нас боится. Она боится новых принципов, новой политики, новых лиц в руководстве. Все это несет наша партия — «Социалисты» — Украине.

Задача партии «Социалисты» — не пристроиться к властному корыту, а изменить политическую ситуацию в корне. Мы понимаем, что Украина шла по ложным ориентирам, и именно это привело к тому плачевному состоянию, в котором она оказалась. Теперь мы собираем силы для того, чтобы строить страну для простых граждан, а не для верхушки кукловодов. И мы будем рады помощи от каждого неравнодушного человека.



 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Новые санкции против КНДР ввели США и Китай

Расширение санкций вызвано продолжением ядерной и ракетной программ Северной Кореи

Самые быстрые поезда в мире пустили в Китае

Скорость 350 км/ч позволяет преодолевать расстояние 1207 км всего за 4 часа 28 минут

Китай сообщил о невыполнении Украиной зернового...

В письме выражается надежда на то, что Минагрополитики поможет «призвать ГПЗКУ...

Центробанк Китая запретил операции с криптовалютой

Народный банк Китая признал незаконным размещение токенов и призвал прекратить все...

В Китае начал работу саммит БРИКС

Переговоры лидеров стран проходили в закрытом формате

Загрузка...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка