Лицом к вызовам:

№25 (323) 23 - 29 июня 2006 г. 01 Октября 2008 0

То обстоятельство, что объединенным социал-демократам не удалось сделать хет-трик, попав в парламент третий раз подряд, стало очевидным уже утром 27 марта.

Однако поражение в парламентской кампании не должно было произвести столь ошеломляющий эффект на партию, собравшую необходимые миллионы подписей для организации всеукраинского референдума.

На сегодняшний день эсдеки пребывают в том состоянии, выход из которого в контексте очередной или внеочередной (что важнее) парламентской кампании будет (в лучшем случае) называться «реанимацией». А ведь так не должно быть – блок «Не так!» в конце концов прошел в ряд важных местных советов.

Более того, инициативу референдума лидеры эсдеков обещали довести до конца. Нынешний ступор указывает на необходимость своеобразной перезагрузки отечественной социал-демократии – чтобы к началу новой парламентской кампании она успела пройти необходимую «реабилитацию». Как лечить этот далеко не бесперспективный политический организм?

Сослагательное наклонение

Историки этого наклонения не любят. Зато им просто обязаны пользоваться политологи, ведь если исторические ошибки исправить нельзя, то политические – можно. В кампаниях 1998–2002 гг. эсдеков отличала яркость и прицел на интеллигенцию. В кампании 2006 г. часто провозглашались правильные тезисы, но не хватало души и ясной перспективы.

Слева те же тезисы повторяли прогрессивные социалисты, справа – чрезвычайно похожую линию проводили «регионалы». Колеблющийся избиратель (как правило, «рабочий интеллигент» и мелкий буржуа) – «антишовинист», представитель этнического меньшинства в западных областях – вот та фокус-группа, которая могла проголосовать за эсдеков. Но... преимущественно разошлась направо и налево.

Синий, контрреволюционный бренд застолбили «Регионы», радикальный фундаментализм – ПСПУ.Десятки митингов, организованные Витренко, и один (впоследствии запрещенный) ролик на тему языкового террора почти внесли эту партию в парламент. Социалисты были сильнее (вспомним многочисленные статьи Ивана Бокия) в донесении до избирателя убедительных примеров побед левой политики в первом и третьем мире. «Построить Европу в Украине» – это тайное желание любого патриота-антишовиниста.

Экономическая программа, вынесенная на первый план ПР, стала их сильной стороной. Живая агитация – здесь безусловный лидер БЮТ.Почувствовав, что призывы не предавать «Майдан» из уст... в общем, не работают, на несколько приличных роликов сподобилась партия власти.

Главные же силы эсдеков, судя по всему, были отвлечены на референдум. Фактически они сами – вольно или невольно – превратили себя в общественную организацию, которая политической борьбой за власть не занимается. Да и название блока пошло в пакете к референдуму «голосуй против!»

Более того, сама по себе избирательная кампания эсдеков велась из рук вон плохо. Если агитатор за референдум добрался домой в том числе и ко мне, то встретившийся мне как-то вечером партийный агитатор просто отбивал «план», кое-как разбрасывая листовки, клея как попало постеры (причем там, где конкуренты обязательно сорвут их уже утром).

Неужели управленческая машина СДПУ(О) дала сбой и процесс проведения кампании никто не контролировал? Иногда даже в агитации были опечатки... Впрочем, суть даже не в характере избирательной кампании.

Две трети «оранжевого» года были потеряны в бесплодных переговорах о блокировании. С некоторого времени винить в этой бесплодности ПР стало бессмысленно – сильный всегда выставляет условия слабому.

Почему не получился альянс с тактически и тезисно близкой ПСПУ – за пределами логики. Настолько же за пределами, насколько и та относительная легкость, с которой в список ПСПУ попали люди вроде экс-начальника львовской милиции. Ведь на старте кампании ПСПУ и СДПУ(О) были практически в равном весе.

Создание блока можно было бы не считать ошибкой, если бы партий в нем было больше. А ведь участие в выборах приняли десятки «лилипутов», объединение которых под флагом тогда еще котировавшихся эсдеков принесло бы немалые дивиденды. Неужели делили шкуру неубитого медведя – в таких неблагоприятных обстоятельствах?

В случае прохождения «лилипуты» тоже имели бы определенную власть – шантаж выхода из блока страшен любому, кто знает, как тяжело просто ликвидировать партию. Но и блокирование не было наиболее важным.

У философского камня политики есть две самые острые грани – это то, что англоязычные называют zeal – фанатичный задор, полная самоотдача, вера в собственные слова и ясный образ будущего, предлагаемый согражданам.

О вере поговорим позже. Что касается ясного образа будущего, то наиболее привлекательный для части граждан создал БЮТ, наиболее понятный – ПР, наиболее современный – СПУ.Если СДПУ(О) желает сохраниться на политической арене, ей необходим пересмотр программных положений, модернизация, установление связи с чаяниями избирателей и мировым контекстом.

В поисках новой программы

В свое время Александр Мороз сказал обидные для эсдеков слова – они, мол, настолько социал-демократы, насколько морские свинки имеют отношение к свинкам и к морю. Конечно, сегодня можно поддеть социалистов, что они такие же «розовые», как апельсин, и такие же левые, как «РосУкрЭнерго», но...

Нынешняя СДПУ(О) теряет уже второй год подряд, не находя той идеологической ниши, а соответственно – и ниши электоральной, в которой партия могла бы утвердиться всерьез и надолго. Публицисты-социалисты уже четко различают либерализм и социализм. И граждане тоже.

Невозможно выиграть избирательную кампанию в украинских условиях только на внешней политике. Даже избиратель, голосовавший за БЮТ, настолько же прагматичен, насколько и любой другой украинский избиратель. В эту нишу сегодня активно стремится БЮТ, но даже коса и риторика от Эвиты Перон (жены аргентинского президента и любимицы маргиналов) не способны превратить «Бармалея» в «Спящую красавицу».

И только то обстоятельство, что авторитарный БЮТ пока не может, завязнув в бесплодной «дружбе» с экс-соратниками, втиснуться в формулу современной левой в Латинской Америке или европейской левой 60-х годов партии, оставляет эсдекам шанс на продолжение политического существования.

Программа латиноамериканских или исторических левых Европы вполне понятна украинскому избирателю – хоть и небогато, зато прилично и цивилизованно. Здесь, конечно, сразу «возникает» ПСПУ со своей Беларусью, но украинцев уже пятнадцать лет отличает нежелание жить при диктатуре. Победа левых в Италии – первая ласточка выхода европейской политики на новый цикл.

Почти тотальная победа левых в Латинской Америке – это настоящее вдохновение для настоящего украинского левого. Идеал социалистов, Скандинавия, – пример лукавый: уж больно велик разрыв в развитии.

Коммунисты, вероятно, и сами не верят в то, что говорят, – как восстановить СССР, уже непонятно никому.

Поэтому дружба с Лулой, Чавесом, Башеле (особенно с новым чилийским лидером!) могла бы стать эксклюзивом для эсдеков. Кастро и Лукашенко – для ПСПУ, Путин тождественной государственнической «Единой Россией» – для Партии регионов, Лех Качиньский – для «Нашей Украины», ушедший в отставку Берлускони – для «тимошенковцев».

А вот удачливые социальные реформаторы Латинской Америки и будущие герои левых в Западной Европе (та же популярная левая кандидатка на будущих выборах президента Франции), они-то пока все «бесхозные». Вот и внешняя грань для возрождения украинских социал-демократов нашлась. Стоит только думать и искать!

Следующие выборы, скорее всего, будут похожи на нынешний чемпионат Украины – не «Шахтер», так «Динамо», не ПР, так БЮТ.С небольшой интригой вокруг третьего и четвертого места. Правда, есть еще Кубок Украины, вроде как золотая акция. И если... если...

Если у лидеров эсдеков есть воля к победе, то это «если» на протяжении некоего срока может перерасти в «может быть», в «почти», во «вполне» и «скорее всего». Как новая левая программа могла бы выглядеть в украинских условиях? Здесь, конечно, эсдекам надо будет сделать над собой усилия и помнить о «морских свинках».

Национализация добывающих и, возможно, энергораспределяющих компаний выглядит как сильный ход, отбирающий кусок хлеба у других левых. Пересмотр газовых соглашений и создание консорциума – вот и «тимошенковцы» за бортом.

Правящая партия не способна справиться с необходимостью уравнивания минимальных зарплат и пенсий с реальным прожиточным минимумом? За счет доходов от национализированных компаний этот минимум можно обеспечить хотя бы частично.

Вот три новых тезиса. Реализация старых тезисов – референдум «нет– НАТО/да – ЕЭП», статус русского и продолжение конституционной реформы – задачи, которые остаются на повестке дня. Именно шесть этих тезисов становятся в центре новой программы, всячески разрабатываются и повторяются. На всем протяжении подготовки к следующим выборам.

И на этом этапе эсдекам надо избавиться от «бюрократических соплей». И начать заниматься живой политикой. Только в этом случае у них появляется базис для реализации своего шанса на возвращение.

Уроки поражений

Когда Ричард Никсон проиграл выборы губернатора Калифорнии (сразу после того, как проиграл Кеннеди президентские выборы), он заявил: «Никсон больше не будет путаться у вас под ногами». Он и впрямь перестал «путаться» и менее чем через семь лет стал президентом Соединенных Штатов.

В нынешней Англии идет процесс возрождения Либеральной партии – вполне возможно, что после следующих выборов лейбористы впервые не обойдутся без союза с ней.

Уж, казалось бы, на самом дне оказалась в 2001 г. Юлия Тимошенко, а ведь поди ж ты! В 2002 г. – лидер фракции, в 2004 г. – практически во главе удачного заговора, в 2005 г. – премьер, в 2006 г. – лидер второй по величине фракции и кандидат в премьеры. Любой случай такого возрождения демонстрирует характерные качества – полная самоотдача, оригинальность, радикально новая программа.

Долгую кампанию в Перу выиграл «старый левый» (экс-президент, о котором успели забыть) – Алан Гарсия. Немецкие консерваторы выдвинули вперед восточную немку, дело неслыханное – и получили незначительный, но такой судьбоносный перевес над оппонентами.

Поражение – это этап. Если есть воля к победе и знание о реальном состоянии дел. Может, эсдеков гнетет «груз прошлого»? Что ж, скажем одну крамольную вещь. Прошлого больше нет.

Украина Кучмы – уже история. Не самая далекая, но – история. Современная Украина не проводит никаких реформ, она провалилась в депрессию и отсталость. Да, есть сходство с серединой девяностых. Но это уже другой технологический этап. Украина сегодня сродни Парагваю, Боливии и особенно – Перу.

Она больше не «тигр», не серьезный внешнеполитический игрок. И любая сила, которая будет стремиться к идеалам эпохи Кучмы, уже не будет что-то восстанавливать, но – строить заново. У этой Украины свои вызовы – территориальная дезинтеграция, тотальное закабаление энергетическим посредником, разорение промышленности, глубокая социальная несправедливость.

«Майдан» – тоже история, несколько более свежая – но... обещания «оранжевых» оказались ложью, сами они – в основном мелкими мошенниками, нажившимися за счет наивных демонстрантов. Так что обвинять мошенника и плута в том, что он мошенник и плут, уже неактуально. Любая политсила в новой Украине начинает в поствыборную эпоху с чистого листа. Как пишут в интернете – «ф топку» это все. Жаль, конечно, но делать нечего.

А эсдекам грешно бросать на полдороге референдум. Странно, что флаги СДПУ(О) не развеваются над головами первого и низового, синего движения в Феодосии. «Оранжевую» власть впервые вынудили выполнять закон! Это же сенсация.

Самое пристальное внимание партии следует обратить на тех энтузиастов, которые выигрывают суды против правоохранительных органов, налоговой, коммунальщиков. Уловить этот могучий импульс к освобождению, идущий из недр просыпающегося, уже существующего гражданского общества. Те политики, которые этого не сделают сегодня, исчезнут с политической арены завтра. Навсегда.

Большая победа слагается из малых. Будь это действие по заявлению пенсионерки, будь это возвращение задолженности, высвобождение из-под ига чиновников законно принадлежащей гражданину земли. Только эта пенсионерка, этот бывший кредитор-не-по-своей-воле, этот новый землевладелец выйдут по политическим причинам на улицу или просто придут и проголосуют за тех, кто им по-настоящему помог, мировоззренчески близок или просто симпатичен.

К выводам

Если СДПУ(О) еще обладает волей к победе, то ее лидерам необходимо понять, что партия должна быть радикально перестроена, программа – пересмотрена, уровень яркости и заметности – чего бы это ни стоило! – резко увеличен.

Третья организация годилась для третей эпохи, когда партию рассматривали как немедленный карьерный трамплин. Третья программа была хороша, когда, скажем, коммунисты были сильной партией, а в Германии премьером был Шредер.

Успех такого строительства и пересмотра зависит не от бюрократической эффективности, а от способности к организации как можно большего числа встреч, расширения сети, в которую входили бы самостоятельные, разные и активные люди. Так и только так строятся современные успешные партии – и правые, и левые. Будь то боливийский «МАС», немецкие «левые» или российский совсем пока что юный «Интернационал».

Накопление опыта, постоянный обмен информацией, партийная учеба, синхронность – все это компоненты работы с людьми, которой реально надо заниматься.

И если СДПУ(О) займется ею, какая-то часть общества, несомненно, поможет ей и пожелает удачи.

Если же нет – украинская политическая история будет развиваться дальше – без СДПУ(О).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Страна пенсионного возраста

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв

Загрузка...

Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже...

«Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Битвы за УБД

«Нужна страна без войны. И, кстати, без народных депутатов, которые не слышат и не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка