Начинайте носить бронежилеты

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Наш автор Жорес Александрович Медведев, известный советский и российский диссидент, писатель и ученый-биолог, ныне британский подданный, брат-близнец известного историка и публициста Роя Медведева, прислал в редакцию «2000» очередную главу своей автобиографической книги, которая является также ярким рассказом о времени, пережитом многими из нас. Эта глава будет опубликована в ближайших номерах еженедельника.

Но сегодня мы с разрешения Жореса Александровича публикуем его сопроводительное письмо главному редактору «2000».

Уважаемый Сергей Александрович!

Сегодня прочитал в «2000» Ваш очерк об Олесе Бузине. Я на Бузину давно обратил внимание и прочитал (в интернете) две его книги по истории Украины. Конечно, его необычный ум и простота суждений, вместе с иронией, были сильным раздражителем «патриотов». Но ведь за весь период советского «диссидентства» в 1964—1988 гг. были аресты, суды, психушки и т.д., но убийств не было.

В интернетном тексте последней книги Олеся «Союз плуга и трезуба» написано «Продолжение следует». Это означало, что во втором томе, а может, и в третьем, над которым он работал, предполагалось довести повествование по крайней мере до событий 1991—1993 гг. Я не исключаю, что именно этого продолжения книг Бузины в современность кто-то хотел избежать.

Мой брат Рой прочитал одну из более ранних книг Олеся Бузины и считает его не только журналистом и автором, но и оригинальным историком, так как все его материалы основаны на документах, часто очень редких и забытых. Рой познакомился с Олесем в редакции «2000», когда был в Киеве по приглашению газеты (несколько лет назад).

К моему удивлению, в британской прессе про последние убийства в Украине ничего абсолютно не сообщали. По журналистской этике газеты должны были бы написать про Бузину. Но даже лейбористская «Гардиан» промолчала. (Про убийство Немцова писали разные истории две недели.) В США такая же картина. Есть, очевидно, директива — не давать такой информации в прессу. Под «прессой» на Западе я понимаю также все СМИ. Были заявления разных лиц, даже, кажется, Генерального секретаря ООН. Но они не попадали в прессу и не комментировались.

Между прочим, девичья фамилия моей жены Риты — Бузина (но ударение на первом слоге, ее отец — Бузин). Но это очень редкая фамилия, других Бузиных я никогда не встречал.

Большой привет коллегам.

Начинайте носить бронежилеты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка