Начинайте носить бронежилеты

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Наш автор Жорес Александрович Медведев, известный советский и российский диссидент, писатель и ученый-биолог, ныне британский подданный, брат-близнец известного историка и публициста Роя Медведева, прислал в редакцию «2000» очередную главу своей автобиографической книги, которая является также ярким рассказом о времени, пережитом многими из нас. Эта глава будет опубликована в ближайших номерах еженедельника.

Но сегодня мы с разрешения Жореса Александровича публикуем его сопроводительное письмо главному редактору «2000».

Уважаемый Сергей Александрович!

Сегодня прочитал в «2000» Ваш очерк об Олесе Бузине. Я на Бузину давно обратил внимание и прочитал (в интернете) две его книги по истории Украины. Конечно, его необычный ум и простота суждений, вместе с иронией, были сильным раздражителем «патриотов». Но ведь за весь период советского «диссидентства» в 1964—1988 гг. были аресты, суды, психушки и т.д., но убийств не было.

В интернетном тексте последней книги Олеся «Союз плуга и трезуба» написано «Продолжение следует». Это означало, что во втором томе, а может, и в третьем, над которым он работал, предполагалось довести повествование по крайней мере до событий 1991—1993 гг. Я не исключаю, что именно этого продолжения книг Бузины в современность кто-то хотел избежать.

Мой брат Рой прочитал одну из более ранних книг Олеся Бузины и считает его не только журналистом и автором, но и оригинальным историком, так как все его материалы основаны на документах, часто очень редких и забытых. Рой познакомился с Олесем в редакции «2000», когда был в Киеве по приглашению газеты (несколько лет назад).

К моему удивлению, в британской прессе про последние убийства в Украине ничего абсолютно не сообщали. По журналистской этике газеты должны были бы написать про Бузину. Но даже лейбористская «Гардиан» промолчала. (Про убийство Немцова писали разные истории две недели.) В США такая же картина. Есть, очевидно, директива — не давать такой информации в прессу. Под «прессой» на Западе я понимаю также все СМИ. Были заявления разных лиц, даже, кажется, Генерального секретаря ООН. Но они не попадали в прессу и не комментировались.

Между прочим, девичья фамилия моей жены Риты — Бузина (но ударение на первом слоге, ее отец — Бузин). Но это очень редкая фамилия, других Бузиных я никогда не встречал.

Большой привет коллегам.

Начинайте носить бронежилеты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Война до последнего украинца

В парламенте происходит глобальный «договорняк»! Все инициативы...

Индия: в другой жизни

В Индии школьницам из отдаленных местностей правительство дарит велосипеды, а...

Фигура третья, дорожная

Министерство инфраструктуры Украины планирует создать сеть платных дорог. Как вы...

Стреляют все

Власть активно раздает пистолеты приближенным, что неизбежно выливается в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка