«Наша Украина» — с мечтой о 1917-м

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

О том, как приготовить яблоки, фаршированные телятиной, или цареградские котлеты, могли узнать делегаты VII съезда партии «Наша Украина», который состоялся в столице 27 июня. Столь полезная информация содержалась в «Малой энциклопедии старинного поваренного искусства» — ее вместе с книгами о Мазепе и об истории европейской социал-демократии продавали в фойе Центра культуры и искусств университета «Киевский политехнический институт», где и проходило данное мероприятие.

Также я обратил внимание на то, что в кулуарах царствовал фольклор советских времен. Например, делегаты-«нашеукраинцы», беседуя друг с другом, то и дело употребляли фразы «Впереди планеты всей...», «Эх, Семен Семеныч!...» и т. п.

Советское прошлое не оставил без внимания и Виктор Ющенко: выступая на съезде, он отметил, что многие проблемы «Нашей Украины» происходят от того, что партия еще очень молода — ей ведь только пятый год. Вот если бы «Наша Украина» была создана в 1917 г., помечтал Виктор Андреевич, ситуация была бы совершенно иной.

Судя по выступлению главного докладчика съезда — президента, положение партии настолько сложное, что впору говорить о возрождении «Нашей Украины». Причем, как считает Ющенко, сложности начались еще в 2005-м, когда наступили времена «травли ее (партии. — Авт.) нашими партнерами» (цитирую Виктора Андреевича).

Однако, как мне кажется, эти слова может повторить лидер любой украинской партии. Все они за последние пять лет переживали непростые времена (вспомним, например, то и дело возникающие разговоры о расколе в ПР), и вряд ли найдется хотя бы одна партия, которая не попадала бы под огонь беспощадной критики со стороны других политсил.

Другие партии сталкиваются с аналогичными проблемами — разочарованием избирателей, конфликтами в своих рядах и т. д.

VII съезд «нашеукраинцев» принял несколько важных решений: о создании в ВР депутатской группы «Нашей Украины» и выходе из парламентской коалиции; о переименовании партии из «Народного союза «Наша Украина» в «Нашу Украину»; об изменениях в руководящих органах партии, а также одобрил президентский проект Конституции.

Но больше половины рабочего времени съезда было посвящено обсуждению политической и социально-экономической ситуации в стране и, разумеется, перспективам самой партии. В последнем вопросе наибольший оптимизм проявила глава президентского секретариата Вера Ульянченко, которая сообщила, что, по данным соцопросов, «Наша Украина» находится на втором месте среди партий (но не блоков, отметила Вера Ивановна), и призвала соратников не вешать нос.

Однако почти всеми выступавшими владели иные эмоции. Практически все ораторы сошлись во мнении, что Украина в тяжелом положении, и не скрывали, что считают виноватым в этом руководство Кабинета Министров. Съезд принял две резолюции, в которых подверг острой критике социальную и экономическую политику правительства.

Кабмину и его руководителю большое внимание уделил и Виктор Ющенко. Выступление президента было достаточно продолжительным — Виктор Андреевич провел на трибуне больше часа и не забыл о темах, которые стабильно популярны в его речах: историко-культурный заповедник «Гетманская столица» в Батурине и «Мистецький арсенал» в Киеве.

На минуту я поставил себя на место симпатика «Нашей Украины» и понял, что большинство выступавших не дают ответов на вопросы, волнующие сторонников этой политсилы. Допустим, правительство борется с кризисом не так, как всем хотелось бы. Допустим, Батурин и «Мистецький арсенал» — вещи для нынешней Украины очень важные. Также я могу допустить, что «Наша Украина» — это единственная в стране партия, имеющая настоящую идеологию (так считает ее лидер Виктор Ющенко). Но что дальше? На чем зиждется уверенность президента в том, что его партия одержит победу на ближайших выборах?

Ответов на это потенциальный избиратель «Нашей Украины», на мой взгляд, не получил. Хотя Виктору Андреевичу, конечно же, в конце его доклада поаплодировали.

Надо сказать, что были на съезде выступления, вызвавшие очень бурную реакцию зала. А добиться такого эффекта было не так уж и просто: на улице стояла 30-градусная жара, и в самом зале, где проходил съезд, было так душно, что делегаты использовали свои мандаты, партийный устав и прочие документы в качестве вееров. Однако известный эпатажными выступлениями Евгений Червоненко внес немалое оживление.

Евгений Альфредович пафосно заявил со сцены, что сегодня корабль «Нашей Украины» тонет, но он сам останется с капитаном этого судна до последнего. Сходства с моряком ему добавлял темно-синий пиджак (уж не знаю, нарочно ли г-н Червоненко надел его, или это просто совпадение).

Почему же с «нашеукраинским» кораблем случилась такая беда? По версии Червоненко, все дело в том, что из партии ушла «старая гвардия» (т. е. «любі друзі»). Замечу, что это выступление вызвало у делегатов смешанную реакцию — бурные аплодисменты перемежались возмущенными выкриками «Брехня!» Возмущение было понятно — редко кто сделал для дискредитации партии столько, как г-н Червоненко. Достаточно вспомнить его провальное губернаторство или участие в афере со строительством мостов и дорог, для которого он обещал привлечь миллиарды долларов (см. «2000», № 14 (456), 3—9.04.2009 «Дело верное»).

Но возгласами из зала делегаты съезда встречали не только речь Червоненко. Например, когда председатель мандатной комиссии съезда Валентина Королькова докладывала, что среди делегатов имеются три Героя Украины, 15 народных депутатов и т. д., из верхних рядов раздался громкий возглас: «Почему не посчитали, сколько мужчин и сколько женщин?!» Этот крик, нетрудно догадаться, принадлежал вовсе не мужчине. Но г-жа Королькова, мотивируя тем, что сама принадлежит к лучшей части человечества, предложила не делить делегатов по половой принадлежности.

Кстати, «женский вопрос» серьезно волнует и руководителя Новобугской (Николаевская обл.) районной организации «Нашей Украины» Ольгу Репихович. Ее, в частности, беспокоит, что в политсовете партии женщины составляют всего 9,3%.

В принципе выступление г-жи Репихович — одно из самых запоминающихся на съезде.

Во-первых, представительница Николаевщины поинтересовалась у президиума съезда (в котором находились Виктор Ющенко, Вера Ульянченко, Роман Безсмертный и др.), как ей объяснять избирателю, что губернатор-«нашеукраинец» может быть плохим, а лидер партии всегда остается хорошим.

А во-вторых, считает г-жа Репихович, нужно прекратить склоки, из-за которых избиратели укрепились во мнении, что все политики — независимо от цвета партийной символики — ничем друг от друга не отличаются.

И хотя делегат из Нового Буга говорила только о «Нашей Украине», ее совет можно переадресовать представителям всех сил, населяющих украинский политикум.

Пожалуйста, см. фоторепортаж со съезда

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Страна пенсионного возраста

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв

Загрузка...

Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже...

«Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Битвы за УБД

«Нужна страна без войны. И, кстати, без народных депутатов, которые не слышат и не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка