Не в силах насолить соседу — покарай своих

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 4 4.2

, Игорь КОНДЕНКО

Как известно, 4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления об обращении к Кабмину о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан обеих стран. На следующий день документ передали на рассмотрение депутатского корпуса, однако до голосования дело так и не дошло. Но шума было много.

Анна Гопко, Игорь КОНДЕНКО

Особенно поразило то, что в пояснительной записке к документу утверждается, будто данная инициатива не потребует дополнительных затрат из госбюджета. Причем одобрил текст постановления и вынес его на рассмотрение парламента комитет ВР по иностранным делам. Однако его глава Анна Гопко, которую мы попросили прокомментировать этот факт, неожиданно заявила, что деньги еще как нужны.

— Нам понадобится принять в штат как минимум 100 человек, которые будут работать в наших консульствах на территории России, — отметила г-жа Гопко. — Позиция МИД Украины, как вы знаете, заключается в том, что необходим подготовительный период. Ведь придется оформлять визы и тем украинцам, которые хоть и являются гражданами РФ, но родом из Украины.

Как это будет? Они — зарубежные украинцы, им будем выдавать бесплатные визы, например, на пять лет. Однако мы пока что не услышали от МИДа конкретного плана, кто и как будет работать с нашими гражданами. Поэтому перед политическим решением парламента о введении виз с РФ надо дать правительству задание подсчитать расходы.

Запоздалое решение

Позиция главы комитета по иностранным делам вполне понятна, однако удивляет в данной ситуации другое. Зачем понадобилось передавать на рассмотрение парламента сырой — так получается — документ? Да и сами народные депутаты, которых мы опросили, к отмене виз с Россией относятся по-разному.

Юрий Деревянко, Игорь КОНДЕНКО

К примеру, народный депутат от партии «Воля» Юрий Деревянко считает, что «визовый режим — это правильный шаг, его надо было ввести еще два года назад».

— Во время войны это хорошее решение, чтобы ограничить и контролировать въезд на территорию Украины граждан России, которая с нами воюет на территории Украины. Это даст возможность нашим правоохранительным органам и спецслужбам отсекать тысячи или сотни тысяч пропагандистов.

В то же время есть граждане нашей страны, которые работают в России, но еще больше украинцев и их семей, десятки миллионов, чьи сыновья и родители сейчас на фронте или уже вернулись с него.

Многие из них возвратились домой с плохим здоровьем, искалеченные. И это все благодаря России — стране-агрессору — и политике, которую она проводит. Надо, чтобы правительство Украины в первую очередь запускало инфраструктурные проекты, что даст новые рабочие места. Не надо вытеснять наших граждан поборами в Российскую Федерацию на заработки. Необходимо создать такие условия, чтобы люди оставались в Украине, — явно наивно надеется депутат.

Олег Березюк, Игорь КОНДЕНКО

Следует также отметить, что однозначно за введение виз выступает партия «Самопоміч». По словам главы парламентской фракции политсилы Олега Березюка, «это меры безопасности Украины, которая находится в состоянии войны». А что касается украинцев, отправляющихся на заработки в Россию, то пусть они подумают о своих согражданах, работающих в Польше, Португалии или Италии.

Семен Семенченко, Игорь КОНДЕНКО

Нардепутат от «Самопомочі» Семен Семенченко утверждает, что партия поддерживает такую инициативу, «потому что лучше один шаг к усилению безопасности страны, чем вообще его отсутствие». «Наша фракция расценивает это решение как положительное, хоть и запоздалое», — заявил он.

По его мнению, за судьбу миллионов граждан Украины, которые могут пострадать в результате принятия постановления, несет ответственность президент РФ Владимир Путин. Это вопросы к нему, он должен был об этом думать, когда нападал на Украину. Война — всегда лишения, кровь и слезы. Но одни граждане погибли на передовой, их семьи бедствуют, а другие живут в тылу и смотрят телевизор.

Сергей Мищенко, Игорь КОНДЕНКО

Народный депутат Сергей Мищенко считает, что «вводить визы для россиян нужно было еще до аннексии Крыма и событий в Донецке. Это постановление может минимизировать поток негатива из России, но полностью его не перекроет». По его мнению, граждане Украины, работающие в России, должны с пониманием отнестись к возможным санкциям со стороны Кремля, которые могут возникнуть в результате введения визового режима с РФ.

Никакой реальной подготовки

А вот народный депутат от БПП Александр Бригинец более осторожен в оценках.

Александр Бригинец, Игорь КОНДЕНКО

— В нем есть негативные и позитивные стороны, — утверждает он. — Каждая сторона настаивает на своем видении. Нужен профессиональный анализ, в том числе и со стороны МИДа. Есть мнение его главы, который негативно относится к идее введения визового режима с РФ. Но в то же время, как рассказывают мои коллеги-депутаты, на заседании комитета ВР по иностранным делам представитель министерства поддержал данную инициативу.

Чисто эмоционально лично я за введение визового режима, однако нужно исходить из более широких и прагматичных интересов. Хотелось бы услышать больше обоснованных предложений со стороны как сторонников, так и противников визового режима.

В нашей фракции большинство депутатов придерживаются мнения, что надо услышать больше аргументов. К сожалению, никакой реальной подготовки депутатского корпуса проведено не было. Многие говорили, что ввести визовый режим с Россией после безвизового с ЕС необходимо, чтобы люди, которые не смогли уехать в РФ, отправились в Европу. И все же большинство во фракции склоняются к тому, что вводить визовый режим с Россией слишком рано.

Хочу также отметить, что сегодня нет причин, чтобы не ввести визы для россиян. Все необходимые полномочия и документы у правительства есть. Никакого решения ВР для этого не нужно — это компетенция Кабмина. Ему все равно надо готовиться, потому что визы с РФ рано или поздно будут введены. С другой стороны я допускаю, что инициатором введения виз может стать и сама Россия.

Народный депутат от ВО «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что визовая проблема — это компетенция главы государства и МИДа.

Сергей Соболев, Игорь КОНДЕНКО

— Но этот вопрос зависит от того, что мы имеем на данный момент: АТО или военную агрессию со стороны РФ, — говорит г-н Соболев. — Поскольку ключевого определения нет, в головах людей образовалась каша. Когда война называется АТО и в то же время продолжает действовать безвизовый режим, поддерживаются дипломатические отношения и т. д. Мое личное отношение: войну надо называть войной.

Такого же мнения придерживается и внефракционный народный депутат Сергей Тарута, который считает, что все нужно делать в контексте.

Сергей Тарута, Игорь КОНДЕНКО

— Если мы говорим, что Россия — страна-агрессор, то должны вводить военное положение и визы. Половинчатые решения никому не нужны, — утверждает г-н Тарута. — Думаю, это больше приведет к неудобству для украинских граждан, а не для российских. Россиян к нам приезжает мало, зато многие украинцы работают в РФ, и мне бы не хотелось, чтобы для них создавались дополнительные проблемы. Введение визового режима с Россией — это поспешное, непродуманное и эмоциональное решение.

На признании АТО войной настаивает и народный депутат от БПП Ольга Богомолец. По ее мнению, это повлечет за собой введение военного положения и перевод экономики на военные рельсы.

Ольга Богомолец, Игорь КОНДЕНКО

— Обсуждение визового режима — это полумера, политическая и медийная игра без анализа возможных последствий, — утверждает она. — Если мы войну не признаем, руководству страны нужно объяснить людям, почему мы это не делаем, и взвешивать каждый шаг или политическое заявление, которое может привести к еще большему обострению ситуации.

Г-жа Богомолец отметила, что принятие постановления о визовом режиме с РФ может серьезно усложнить жизнь украинцев в России, иметь отдаленные дипломатические и экономические последствия и, несомненно, будет использовано российскими пропагандистами. Важно смоделировать все последствия и быть к ним готовыми. Если отношения между двумя странами обострятся, украинцы сами должны будут решать, что им делать — возвращаться на родину или ассимилироваться в России.

Вадим Новинский, Игорь КОНДЕНКО

Против введения визового режима активно выступает народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, поскольку такая инициатива, считает он, направлена против тех людей, которые работают в России и кормят на эти деньги свои семьи.

— По статистике в России трудятся до 3 млн. украинцев, на родине они станут безработными. Обеспечьте им рабочие места дома, и они останутся в Украине, — считает г-н Новинский. — Россиян, которые проживают и зарабатывают деньги в Украине, гораздо меньше. Их такая ситуация зацепит в меньшей степени, это будет удар по украинцам.

Еще один народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко утверждает, что сегодня важно выйти на двусторонние переговоры с Россией, а постановление о введении визового режима будет серьезным препятствием для этого.

Юрий Павленко, Игорь КОНДЕНКО

— Соответственно за нас будут решать другие — Франция, Германия и США, — говорит г-н Павленко. — А мы будем пассивными субъектами в ожидании, о чем они договорятся. Считаю, решение о визовом режиме направлено против Украины, на ослабление нашей страны. Хуже всего, что инициирование этого проекта происходит под патриотическими лозунгами — это достаточно цинично.

Во-первых, это невозможно реализовать, потому что у нас восточная граница открыта, а визовый режим никаким образом не ограничит въезд в Украину диверсантов, разведчиков и террористов.

Во-вторых, три или четыре миллиона украинских семей останутся без средств к существованию.

В-третьих, постановление будет использовано российской пропагандистской машиной против Украины во всех странах ЕС и других государствах, которые являются нашими партнерами и нас поддерживают.

В-четвертых, это усилит изоляцию Украины. Неужели авторам постановления нравится практика Северной Кореи? И самое главное, что более всего необходимо Украине и волнует каждого украинца, — это завершение войны. Но приближает ли это постановление к установлению мира? Наоборот, оно усложнит дипломатические и политические процессы для урегулирования и прекращения конфликта в Донбассе. Мне кажется, что это постановление инициировано теми людьми, которые хотят продолжения войны и гибели украинских граждан.

Отвлечение внимания

А теперь подведем итоги. Создается впечатление, что некоторые наши народные избранники живут в параллельной реальности. С чего, например, они решили, что после безвиза с ЕС украинцы толпами устремятся в Европу на заработки и их там ждут? Единственное преимущество такого режима — возможность отправиться в ЕС в качестве туристов. Но даже в этом случае в Европу пустят, если украинец сможет подтвердить свои доходы. Ни о какой работе в ЕС речи не идет. Там и своих нелегалов хватает, Европа сама не знает, что ей делать с мигрантами из Африки и Среднего Востока.

Нельзя не согласиться и с Вадимом Новинским. По данным Федеральной миграционной службы РФ, более 600 тыс. граждан Украины находятся в России нелегально. А всего их около 2,6 млн. Если Украина введет визовый режим, Россия ответит адекватно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что «ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах». То есть работающим в РФ украинцам тоже придется платить за российские визы. И самое главное, что деньги будут поступать не в тощий бюджет Украины.

Неужели народные депутаты не понимают, что наши граждане будут финансировать Россию, граждане которой, ежедневно наблюдая на своих телеэкранах за тем, что делается в Украине, в Киев не поедут. В итоге получится так, что миллионы украинцев осядут на родине и будут жить на пособия, обескровливая и без того скудный госбюджет.

В связи с этим нельзя не процитировать одного из авторов постановления, народного депутата Владимира Парасюка, который посоветовал украинцам, работающим в РФ, уезжать туда с вещами и больше не возвращаться. Между тем Матвей Ганапольский в статье для украинского телевидения указал, что во время его эфиров людям задавали вопрос, нужен ли визовый режим с РФ, и 70% высказывались против. По его мнению, «ВР находится в руках какой-то торжествующей пропаганды, суть которой в том, что будет исключительно односторонний ущерб для России — эту сторону увидели, а ущерб для собственных избирателей почему-то не заметили».

Татьяна Острикова, Игорь КОНДЕНКО

Зачем же инициаторам проекта постановления понадобилось будоражить всю страну? Ответ на этот вопрос дала народный депутат от партии «Самопоміч» Татьяна Острикова. На одном из телеканалов она заявила, что подобные инициативы — «просто пиар, чтобы установить патриотический имидж власти. А на самом деле отвлекается внимание от того, что необходимо — от реформ и важных законов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Казус Савченко

Около 1000 заключенных, освобожденных по «закону Савченко», уже совершили новые...

Тариф? Сам тариф!

Харьковский областной совет обратился к Кабинету Министров и Национальной комиссии,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Мыкола Питерский
18 Октября 2016, Мыкола Питерский

Все правительство и Рада на службе масон США. Что о т них может ожидать от них хорошего?

- 2 +
Александр Юрченко
15 Октября 2016, Александр Юрченко

Все это говорит не о пиаре, а о том, что к власти допущены не компетентные люди, раздражающие людей не понимания обстоятельств, в которых они находятся и куда увлекают народы нашей Украины.

- 10 +
Павел Юрьевич (Бродяга)
14 Октября 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Интересно, а что за войну собираются эти укропитеки (нет, не народ Украины, а РАДошушера) обозначить? Гражданскую? Тогда это не "операция" против с неведомых "террористов", а откровенное признание фашистского госпереворота в Киеве и геноцида собственного народа, начавшегося 21 февраля 2014 года.

Но...а как же "страна-агрессор"? Визами тут не отделаешься (как справедливо замечено визы можно ввести в любой момент). Но раз заговорили о переименовании "АТО" в войну и вспомнили Россию, то... чёрт, объявляйте войну России. Думаю весь мир (от американских хозяев Украины до их европейских проституток) вздохнёт с нескрываемым облегчением: не надо больше никаких минских, нормандских и т.д. переговоров. Моська сама нарвётся на решение проблемы с сопутствующим и непременным ущербом. Жаль только, что не только для совеременных укронацистов, но, боюсь, и для "территориальной целостности" того, что пока ещё называют Украиной. Да здравствует объявление войны стране-"агрессору" ("бензоколонке" и т.д.) и вновь провозглашённая республика Зазбручье. Без Закарпатья, Черновцов и всех остальных частей страны. Вот обрадуются поляки, румыны, венгры, словаки...

Поёрничали и хватит. Но вопрос об умственном уровне и психическом здоровье "депутатов" уже не встаёт. Всё и так ясно - .

- 21 +
Дядя Митя
13 Октября 2016, Дядя Митя

Крайне наивно ожидать каких либо вменяемых конструктивных инициатив от этого парламента, где безостановочный пиар, откровенный популизм и патриотические лозунги слились в уродливое единое целое.

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка