Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 4.5

В Грузии происходит то, что происходило и происходит во всех странах, где правящая партия получает на парламентских выборах конституционное большинство. Речь идет о перекраивании конституции и приведении ее в соответствие с собственными политическими пристрастиями, главный смысл которых обусловлен одной-единственной целью: как можно дольше продержаться у власти и не отдавать ее своим политическим оппонентам.

Нино Бурджанадзе: «Проект новой конституции Грузии, принятие которой намечено на осень, лишает парламентские выборы всякого смысла, т. к. гарантирует победу правящей партии при любых раскладах»

Не составила в этом смысле исключения и партия «Грузинская мечта», получившая на последних выборах в высший законодательный орган страны 115 из 150 мест. Чуть ли не с первого дня работы нового состава парламента шли разговоры о необходимости коренного изменения действующей конституции. Теперь новый проект обнародован.

Вот что думает о нем лидер оппозиционного «Демократического движения», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе:

— Нынешние грузинские правители, видимо, хотят довести страну до революции. Увы, это не шутка. Проект новой конституции Грузии, принятие которой намечено на осень, лишает парламентские выборы всякого смысла, т. к. гарантирует победу правящей партии при любых раскладах. Когда люди поймут, что посредством выборов уже невозможно избавиться от бездарных, недееспособных властей, они начнут строить баррикады. И это станет катастрофой для страны.

— Бидзина Иванишвили этого не допустит...

— Миллиарды Бидзины Иванишвили, возможно, оттянут начало этого процесса, но конечный результат неотвратим.

— С чем связано ваше неприятие нового проекта?

— Судите сами. Согласно новому варианту конституции Грузии выборы в парламент будут проходить по партийным спискам, при этом политическим партиям запрещается создание предвыборных блоков. Почему?

Далее. По оценке грузинских экспертов, при высоком 5%-ном проходном барьере в парламент смогут пройти лишь две-три партии. А голоса, которые получили политические субъекты, не вошедшие в парламент, по новому проекту достанутся партии, которая победит на выборах. Ловко, не правда ли? Давайте подсчитаем. На прошедших в 2016 г. парламентских выборах голоса, отданные представителям партий, не попавших в парламент, составили 18% общего числа избирателей. По новой же конституции все эти голоса пойдут в копилку правящей партии.

Еще пример.

По инициативе «Грузинской мечты» изменения вносятся в избирательный кодекс Грузии. Так, своего представителя в ЦИК смогут назначать только те партии, которые имеют фракцию в парламенте, а это означает, что у партии, которая победит, к примеру, на местных выборах осенью 2017 г., но не будет иметь фракции в парламенте, своего представителя в комиссии не будет.

Радикально изменен порядок выборов президента. Теперь глава государства будет избираться не всенародным голосованием, а парламентариями.

Эксперты и лидеры всех оппозиционных ветвей считают новую систему выборов несправедливой, обеспечивающей правящей партии создание парламентского и даже конституционного большинства.

— История повторяется: раньше в узурпации власти обвиняли Михаила Саакашвили и «Единое национальное движение» (ЕНД), сейчас — «Грузинскую мечту» и ее лидеров.

— Пытаясь навязать народу свой вариант конституции, власти творят гораздо больший правовой беспредел, чем это было при Михаиле Саакашвили.

Скажу без обиняков: по количеству «плохих дел», в числе которых обеспечение себе безусловной победы на выборах, нынешнее правительство Грузии уже давно опередило ЕНД и Михаила Саакашвили.

Хотела бы спросить тех парламентариев от «Грузинской мечты», которые в период правления ЕНД боролись за создание демократической избирательной среды: почему сегодня они поступают наоборот? Уж лучше бы прямо записали в конституции, что «Грузинская мечта» намерена оставаться у власти вплоть до 2030 г.!

— Так имеет ли смысл вообще участвовать в выборах?

— Если общественное сознание сможет противостоять давлению миллиардов Иванишвили, то да, имеет.

— На последних парламентских выборах «Грузинская мечта» одержала убедительную победу. С этим не считаться нельзя.

— Бидзина Иванишвили лично сфальсифицировал результаты выборов. За неделю до голосования он провел совещание в достаточно узком кругу, на котором прямо потребовал: партия Бурджанадзе пройти в парламент не должна! Когда один из участников того совещания осмелился возразить патрону и сообщил, что мы в любом варианте в парламент проходим и воспрепятствовать этому невозможно, Иванишвили сказал: «Если ты не осознаешь всю важность того, что я говорю, это сделают другие люди — те, кто все понимает». Три дня спустя он вновь собрал своих людей и предупредил: «Бурджанадзе и ее партии в парламенте быть не должно!»

— А говорили, что парламентские списки якобы составлял американский посол Ян Келли...

— Мне неизвестно, составлял или нет американский посол депутатские списки, но то, что состав будущих законодателей определял Бидзина Иванишвили, сомнений не вызывает. Ему прекрасно известно, какое значение имели бы в сегодняшнем парламенте те 12% голосов избирателей, которые мы должны были получить, но так и не получили...

— Кто еще, кроме вашей партии, стал жертвой фальсификации?

— По моей информации, проходной парламентский барьер на выборах 2016 г. преодолела Лейбористская партия Шалвы Нателашвили. Но ее, как и нас, в парламент не пустили.

Мы внесли соответствующий иск в Страсбургский суд и прямо заявили, что население страны лишили прав на свободные выборы и справедливый суд. У нас были сотни жалоб на нарушения во время выборов, которые были проигнорированы Центризбиркомом.

— Каковы же выводы?

— Ситуация такова, что «Грузинская мечта» и бывшее «Национальтное движение» все поделили: и бизнес, и места в суде, прокуратуре, местных органах власти. Как и прежде, «националы» повсюду занимают высокие посты. Разве этого хотело население Грузии, когда в 2012 г. проголосовало на парламентских выборах за «Грузинскую мечту»!

Поговорите с участниками акции 26 мая 2011 г. на проспекте Руставели, жестоко разогнанной властями ЕНД. Как оказалось, расследованием этого дела в прокуратуре сейчас занимаются те самые люди, которые вели его при Саакашвили и требовали от граждан, пострадавших во время той акции, дачи ложных показаний. Сегодня они получили повышения по службе и вновь благоденствуют.

— В том, что произошло, многие винят т. н. «коабитацию», т. е. сотрудничество между «Грузинской мечтой» и командой Саакашвили после парламентских выборов 2012 г. Но говорят, что таков был заказ или, скажем так, совет наших западных партнеров.

— Какое имеет значение, кто коабитацию заказал! Главный вопрос в другом: кто эту идею воплотил в жизнь? Ответ известен: Бидзина Иванишвили.

— Но отказаться от «совета» западных партнеров наверняка было бы чревато весьма серьезными осложнениями, вы не считаете?

— Если заказ на коабитацию и впрямь исходил от западных стран, то тогда Иванишвили, прояви он своеволие, возможно, лишился бы своих пяти миллиардов долларов в зарубежных банках. Впрочем, не исключаю, что идея коабитации принадлежала самому Иванишвили.

Вспомним, например, как он хвалил столпов режима Саакашвили, называя генпрокурора Адеишвили талантливейшим человеком, а шефа МВД Мерабишвили — хорошим менеджером. В той системе ему не нравился лишь один человек — сам Саакашвили А без него... Иванишвили как-то признался, что чуть ли не в течение часа уговаривал Давида Бакрадзе (экс-председателя парламента Грузии) покинуть ряды «Национального движения» и перебазироваться в «Грузинскую мечту»...

— А вы сами на месте Иванишвили могли бы воспротивиться давлению западных партнеров?

— Ультиматумами меня не запугаешь. Да и отнять у меня 5-миллиардное состояние никто не сможет — его у меня нет. Если бы я пришла к власти, то действовала бы исключительно в интересах народа. Например, Саакашвили и другие «националы», виновные в различных преступлениях, были бы отправлены за решетку. Да-да, за решетку. Я бы никогда не позволила, чтобы предвыборное обещание — восстановить социальную справедливость — оказалось пустым звуком.

Мое правительство не стало бы делить между собой имущество, отнятое у «националов», как это сделали «мечтатели», а напротив — вернуло бы его тем, у кого оно было незаконно отобрано. События 26 мая и августовской войны 2008 г., разумеется, были бы обстоятельно расследованы.

— Коснемся российско-грузинских отношений. Недавно парламентарии от «Альянса патриотов» заявили о своей готовности отправиться в Москву на переговоры с депутатами Госдумы РФ. Что вы об этом скажете?

— Как говорится, бог в помощь. Но, увы, сомневаюсь, что из этой затеи что-нибудь получится. Назову причину сомнений. Дело в том, что депутация «Альянса патриотов» состоит всего из шести человек, и они при всем желании не могут оказывать серьезное влияние на деятельность парламента. Считаю также, что для прорыва в грузино-российских отношениях нужен несколько иной уровень разговора.

— А почему бы вам вновь не проявить активность в этом остановившемся на точке замерзания процессе?

— Да, особой активности я пока не проявляю. Главная причина моей пассивности в этом вопросе объясняется отнюдь не тем, что я представляю оппозиционное политическое крыло. Вопрос в другом: на прошедших выборах грузинская сторона достаточно внятно дала понять России, что нынешний статус-кво ее вполне устраивает, и что урегулирование проблемы Абхазии и т. н. Южной Осетии на данном этапе главным для нас не является.

Я внимательно слежу за происходящими в стране процессами и, естественно, делаю соответствующие выводы. Так вот, в России прекрасно информированы о том, что парламентские выборы в Грузии в 2016 г. были сфальсифицированы. Знают там и о том, что наша партия получила на выборах не три процента голосов избирателей, как было объявлено, а двенадцать. Фактом, однако, является и то, что мы получили на выборах лишь двенадцать процентов голосов, а не двадцать или, скажем, тридцать.

Тем самым Россия получила из Грузии ясный мессидж о том, что возвращение Абхазии и Самачабло* не является главной темой для страны. Как только общественные приоритеты изменятся и станет ясно, что наша страна стремится к реальной независимости и восстановлению территориальной целостности, естественно, активизируюсь и я.

— Через год в стране подойдет срок очередных президентских выборов. Намерены ли вы принять в них участие?

— Если избрание президента будет отдано на откуп 300 выборщиков из числа депутатов парламента, как это предусмотрено новым проектом конституции, участие Бурджанадзе в этих выборах потеряет всякий смысл. У меня никогда не было и не будет такого количества денег, какое имеет Иванишвили. Говорю о деньгах по одной причине: те 300 человек, которым по новой конституции будет дозволено выбирать президента, проголосуют за того или иного кандидата в зависимости от того, сколько им заплатят.

*Самачабло — неофициальное грузинское название Юго-Осетинской автономной области Грузии (официально — Цхинвальский регион).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Загрузка...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Страна пенсионного возраста

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка