«Президент заблудился»

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

СМИ об Украине

На главной причине кризиса в Украине — конфликте президента с премьером — сосредоточили внимание аналитики ведущих зарубежных изданий в материалах, посвященных украинским событиям. Выборы, инициированные президентом, обернутся его поражением — таково единодушное мнение экспертов.

Внеочередные парламентские выборы вряд ли помогут стабилизировать ситуацию в Украине. Застой в Украине фатален, в том числе и в сфере внешней политики. Те, кто советовал не спешить с интеграцией этой страны в западные структуры, могут теперь считать, что были правы. Страна, охваченная хаосом, вряд ли может считаться достойным кандидатом для интеграции в НАТО и ЕС.

Tageszeitung, Германия

Кризис власти в Украине снижает интерес европейских партнеров к этому государству, в частности тех, кто уже относится к Киеву скептически, т. е. Германии, Италии и Франции.

Польское радио для заграницы, Польша

Ющенко и Тимошенко окончательно расправились с мифом «помаранчевой» революции. Среди причин — жажда власти, эгоизм, неприязнь, граничащая с ненавистью в отношениях между обоими лидерами... Евросоюзу следует быть готовым к тому, что в ближайшее время он потеряет своего главного сторонника в Украине, ведь Ющенко может в конечном итоге проиграть в борьбе за власть.

Frankfurter Rundschau, Германия

Очередной период нестабильности овладевает Украиной. Несмотря на евроатлантические устремления президента Ющенко, Запад не приложил особых усилий, чтобы поддержать его. В начале сентября в Париже Николя Саркози лишь пообещал президенту Украины возможный договор об ассоциации (не интеграции) в 2009 г. Во время апрельского саммита в Бухаресте украинский лидер также не смог добиться присоединения своей страны к ПДЧ НАТО. И если не произойдет чуда, Ющенко, этот человек, женатый на американке, упадет, как падает с дерева созревшее яблоко.

La Voz Digital, Испания

НАТО и США не имеют военных ресурсов для того, чтобы в случае необходимости защищать Украину или Грузию, а их присоединение к альянсу не повысит уровень европейской безопасности.

Stratfor, США

Антиющенковская оппозиция говорит о досрочных президентских выборах. Президент до такой степени уже заблудился, до такой степени не поддерживается обществом, что малейшее неконституционное действие может привести к массовым акциям. Политическая атмосфера в Украине накаляется. Как бы не грянул взрыв.

«Бизнес&Балтия», Латвия

Тема внеочередных выборов в Украине увязла в судебной волоките. Ситуация грозила в любой момент перерасти в силовое противостояние между соратниками президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко. Эксперты сделали два стратегических вывода из этих событий: выборы в Верховную Раду будут перенесены на более поздний срок, а постоянный политический кризис в Украине может быть разрешен только одновременными выборами парламента и президента.

«Независимая газета», Россия

Два бывших союзника, вероятно, будут соперничать и на других выборах — на выборах президента в 2010 г. Однако если рейтинг Тимошенко остается относительно высоким, то у Ющенко он резко снизился... По мнению экспертов, решение о проведении досрочных выборов принято в расчете на то, что новое правительство будет еще слабее, а это позволит Ющенко выступить в образе сильного президента.

The Wall Street Journal, США

В сентябре Тимошенко сотрудничала с Партией регионов в попытке еще более ослабить президентские полномочия Ющенко. Такое сотрудничество возможно и в будущем. Состав следующего правительства не меньше, чем результаты голосования, определит итог последующего закулисного торга.

Time, США

По словам офицера кировоградской милиции, некая группа неонацистов планировала взорвать местную синагогу. В состав банды входили 14 человек, в основном студенты местных вузов 18—20 лет, хорошо знакомые с нацистской литературой. Группа была арестована после нескольких заявлений раввина реформистской общины Кировограда о том, что бандиты разбили в синагоге окна, а стены расписали антисемитскими лозунгами.

Agencia Jud? a de Noticias, Израиль

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Страна пенсионного возраста

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв

Загрузка...

Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже...

«Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Битвы за УБД

«Нужна страна без войны. И, кстати, без народных депутатов, которые не слышат и не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка