Пусть получится!

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 2.5

Пожелаем Михаилу Саакашвили удачи в Одессе

Можно не любить Михаила Саакашвили, можно его ненавидеть, смеяться над ним, вспоминать эпизод с галстуком, рассказывать другие анекдотичные истории, но никакими изливаниями желчи нельзя опровергнуть тот факт, что своим «походом во власть» в Одессе экс-президент Грузии совершил смелый поступок, поставив на карту свою репутацию.

Не будем уточнять, какую репутацию. На этот счет существуют мнения кардинально противоположные. Но шаг, что и говорить, смелый. И рискованный. Ведь гораздо проще и комфортнее было бы остаться, скажем, на посту государственного советника или главы Международного консультативного совета реформ при президенте Украины — т. е. на последней официальной должности грузинского экс-президента. Работа вроде бы непыльная, даже почетная, а ответственности почти никакой. Мало ли что может нашептать на ухо советник своему патрону. Решение в конечном итоге принимает сам патрон. С него и весь спрос.

Но нет! Саакашвили рискнул поехать в самую кучу-малу — в Одессу, город-легенду, город остряков-шутников, многое повидавший на своем веку, город, еще не оправившийся от прошлогоднего кровавого кошмара. Что это? Авантюра? Или хорошо просчитанный шаг? Ведь едет Саакашвили не в знакомую Грузию, в которой по сей день имеет немало сторонников, а по сути в совершенно незнакомую среду, где каждое его действие, любое движение будут рассматриваться с ироническим скепсисом и сквозь призму недоверия: а ну-ка покажи, на что горазд! Либо с сомнительным юморком вроде «Шаланды, полные хинкали (сунели, сациви и пр.), в Одессу Миша привозил»...

И ничего удивительного в этом нет — такова Одесса, какой мы ее знаем из книг и кинофильмов, какой видели и помним. У нее свой менталитет. Риск? Конечно. Причем большой риск, который в случае неудачи может поставить большой и жирный крест на всей карьере нового губернатора. Зато в случае успеха можно сорвать банк.

Что стоит на кону — нетрудно догадаться. Да и сам Саакашвили этого не скрывает. Ради этого он решился пойти даже на то, на что раньше идти ни в какую не соглашался — на отказ от грузинского гражданства. «Гражданство Грузии на сегодняшний день для меня означает шесть квадратных метров в «тюрьме Матросова», — заявил он, имея в виду тбилисский специзолятор № 9, в котором отбывают наказание некоторые бывшие грузинские руководители — соратники Саакашвили.

«Неужели я должен был довольствоваться этой квадратурой, тогда как имею возможность принести пользу Украине, Грузии и всей Европе?» — недоумевает экс-президент. Он говорит, что не понимает ту публику, которая призывала его отказаться от Украины и предпочесть т. н. «матросовскую» тюрьму в ...Тбилиси. «Интересно, кто-нибудь из них поднял свой голос, когда из-за покупки четырех пиджаков мне пригрозили 12 годами жизни за решеткой?!» — вопрошает он.

Тема грузинского гражданства бывшего президента воспринята в Грузии по-разному: одними — с разочарованием, другими — с тихим ликованием, третьими — с показным негодованием. «В случае утраты гражданства Грузии бывший президент Михаил Саакашвили, согласно грузинскому законодательству, больше не сможет заниматься предвыборной кампанией и вести любую другую политическую деятельность в стране», — говорит руководитель организации «Справедливые выборы» Нино Ломджария.

«Паспорт гражданина Грузии у него пока формально есть, однако он получил гражданство другой страны. Таким образом, мяч на нашем поле, и сейчас мы можем тихо, спокойно решить, когда лишить его гражданства. Пусть эта угроза висит над ним, как дамоклов меч. Это будет политическим решением, и мы можем принять его, когда найдем нужным», — с иезуитской дальновидностью заявляет министр юстиции Тея Цулукиани.

«Должен выразить свое негативное отношение. Бывший президент не должен был выходить из гражданства Грузии. Тем самым он нанес оскорбление стране и институту президента», — благородно сокрушается президент Георгий Маргвелашвили, за что тут же получает резкую отповедь от бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе: «Стране наносит оскорбление не вступление Саакашвили на пост губернатора Одессы, а то, что сам он — этот никчемный человек, говорящий сорняк, называется сегодня «президентом», — написал Вашадзе на своей страничке в Фейсбуке.

Словом, комментариев, как видим, много. Сам «бывший» относится к вопросу своего гражданства по-философски. «Когда Иванишвили бегал по митингам и читал свои проповеди, разве кто-нибудь спрашивал у него про гражданство?! Так что все это условно. И здесь, на Украине, какой бы паспорт ни лежал в моем кармане, мы делаем общее — грузинское дело», — говорит экс-президент. Кстати, он убежден, что «вернет гражданство и отменит все уголовные дела против него сам грузинский народ». И это время, по его словам, не за горами.

Разумеется, всплыла и другая тема: почему? Итак, почему украинский президент Петр Порошенко принял такое неординарное решение — посадить Саакашвили на губернаторство в Одессу? И тут, разумеется, тоже не обошлось без головокружительных логических построений.

«Отправка Саакашвили в Одессу может означать только одно — его отдалили от Киева, отстранили от реформ, так как он был не в состоянии их осуществлять. Я сомневаюсь, что в Одессе он сделает что-либо лучше. Свое предостережение или совет на этот счет я передала украинскому народу посредством СМИ в Киеве», — подчеркнула Тея Цулукиани, недавно побывавшая с визитом на Украине.

Почти в унисон с госпожой министром и с той же «прозорливостью» рассуждает один из ведущих грузинских политологов Сосо Цискаришвили: «Не исключено, что Саакашвили просто отдалили от Киева. Я также не исключаю, что США окончательно отвернулись от Саакашвили и «Нацдвижения», так как убедились, что у этой силы больше нет шансов на успех в Грузии». Такие вот пироги. Можно было, наверное, присовокупить к сказанному, что Порошенко удалил Саакашвили из Киева из элементарного страха — дабы избежать участи бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, лишенного власти после «революции роз». Чем черт не шутит, ведь от Мишико всякое можно ожидать... Но до подобного «прогноза» дело пока, к счастью, не дошло.

И в заключение еще одна цитата: «Нравится это Грузии или не нравится — никакой разницы нет, никакого ухудшения отношений, напряжения между нашими странами не будет. Украина нуждается в развитии, поддержке. И Грузия, ее правительство, ее каждая ветвь будут рядом с ней», — заявил, комментируя губернаторство Саакашвили, спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе.

Так что же делать? Как отнестись к назначению Михаила Саакашвили на новый ответственный пост? Ответ, думаю, ясен: если исходить из того, что Грузия, ее правительство, каждая ее ветвь, как выразился спикер МИД, поддерживают Украину и находятся рядом с ней, то мы должны пожелать Саакашвили успехов в работе на новом посту.

Хотелось бы также напомнить об одном девизе, который когда-то помог его партии победить на парламентских выборах: «Поменьше разговоров — больше дела!» Да, именно так: не подменять серьезную государственную работу политической трескотней! И Украина, и Одесса этого заслуживают. Ну а мы будем радоваться, если наш соотечественник сумеет проявить себя на ответственном поприще. Независимо от того, любим мы его или не любим, разделяем его политические взгляды или не разделяем.

Говорят, что в годы Второй мировой войны главный политработник Красной армии Щербаков как-то докладывал Сталину о многочисленных сигналах на генерала (тогда еще генерала) Рокоссовского. Мол, постоянно вокруг него есть несколько красивых женщин — связисток, врачей, поварих, с которыми он находится в довольно близких отношениях. «Что делать будем, товарищ Сталин?» — спрашивал Щербаков.

Сталин походил, подумал, затянулся трубкой и ответил: «Что делать будем? Завидовать будем!»

Вот и нам, наверное, хотя бы в этом вопросе следует поступить мудро, по-сталински: пожелать соотечественнику успехов в работе! Дабы было чему завидовать. Хотя бы по-тихому.

Предвижу вопрос: как же так — вы желаете успехов политическому деятелю, которого сами же в своих прошлых публикациях много и нещадно критиковали? Отвечаю: а разве это не естественно — пожелать успехов соотечественнику, ступившему на сложный и сопряженный с многочисленными трудностями путь? Я и в 2005 г., когда он делал первые шаги на посту президента Грузии, желал ему удачи. Кто виноват, что эти пожелания реализовались не так, как нам бы хотелось?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Саакашвили призвал сторонников не прекращать акцию...

Мне кажется, что до очередной пленарной сессии, когда депутаты вернутся, мы должны...

Сторонникам Саакашвили разрешили вручную перенести...

После стычек с активистами правоохранители позволили им доставить к трибуне технику,...

Возле здания Рады возникла потасовка из-за автомобиля...

У здания парламента сторонники Саакашвили пытаются обеспечить движение автомобиля со...

У здания Рады активизировались митингующие

На площади Конституции у здания парламента вновь собираются участники митинга во...

Саакашвили призвал митингующих под стенами ВР...

Саакашвили призвал киевлян после рабочего дня присоединиться к протестующим

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Загрузка...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка